Не достроил, украл, сбежал?

Квартиры в недостроенном доме по ул. Крылова до сих пор продаются...
Дата: 
31 Янв 2020
Номер газеты: 

В «ЧК» обратилась семья Каибовых, пострадавшая от недобросовестного застройщика. Представитель ЖСК «Еврострой» Шамиль Расулов, не достроив дом по ул. Крылова, 5, скрылся, похитив более 200 млн рублей 92 дольщиков, в том числе более 800 тысяч рублей Каибовых. По мнению пострадавших, следствие выводит из-под уголовной ответственности и других участников мошеннической схемы…

Зульфира Каибова рассказала «ЧК», что удостоверилась в наличии документов на земельный участок и разрешения администрации Махачкалы на строительство 14-этажного двухподъездного дома, выданных при бывшем мэре Мусе Мусаеве. Однокомнатная квартира в этом доме стоила 750 тыс. рублей.

«Мы решили приобрести две квартиры. Оплатили первый взнос 400 тыс. рублей и материнский капитал – 453 тыс. рублей. На руки нам выдали квитанции с приходным кассовым ордером. Деньги принимали председатели правления ЖСК Динара Амирова и Насихат Ибрагимова. Затем средства перечислялись на личные карточки Амировой и Зальмиры Абдулаевой. В договоре паевого взноса указывалось, что Шамиль Расулов – представитель ЖСК и по доверенности – собственника земельного участка Магомеда Абдулхаликова», – пояснила Каибова.

Абдулхаликов также был одним из учредителей ЖСК «Еврострой», о чём свидетельствовал протокол общего собрания от 17 января 2017 года.

К лету 2017 года были возведены два этажа, а в августе 2017 года стройка встала. В кооперативе ответили, что их не устраивает качество плит, изготовленных заводом «Стройдеталь», и как только они разберутся с этой проблемой, работы возобновятся. По словам Каибовой, таким образом дольщиков вводили в заблуждение до января 2018 года. Они созвали внеочередное собрание, на котором присутствовали прораб Ильгам Ашуров, учредитель Пайзула Гусейнов и уже новый председатель правления ЖСК «Еврострой» Ибрагимова. На нём озвучивалось, что Расулов находится в Москве и решает вопрос, связанный со строительством дома, так как поставщик не выполняет надлежащим образом свои обязательства и есть необходимость перезаключения договоров о поставке стройматериалов с новым заводом в Кизляре. На этом же собрании, рассказала пострадавшая, учредители отчитались, куда были потрачены собранные 200 млн рублей: за участок заплатили 130 млн рублей, за постановление о разрешении на строительство – 62 млн рублей, за процедуру перевода участка под строительство многоквартирного дома – 20 млн рублей. Эти слова подтверждаются видеозаписью.

Каибова сообщила, что после этого они узнали, что Расулов находится в федеральном розыске, а согласно сводке от 1 февраля 2018 года он, как председатель ЖСК «Альянс», в мае 2015 года привлёк в долевое строительство 209 человек, собрал с них 500 млн рублей на строительство 12-этажного дома по ул. Буганова и присвоил себе.

Затем на собрании ЖСК «Еврострой» объявился собственник земельного участка Магомед Абдулхаликов. Он утверждал, что не знал о строительных работах и сам является пострадавшим лицом, так как Расулов изъял все наличные средства и скрылся. При этом ни один из учредителей не написал заявление в правоохранительные органы. Каибова отметила, что и дольщиков просили никуда не заявлять, так как Абдулхаликов сам возобновит строительство в кратчайшие сроки.

Пострадавшая рассказала, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, представители ЖСК продолжали обзванивать дольщиков и просили продолжать вносить взносы. Как потом выяснилось, кооператив продавал квартиры не в двух подъездах, а в семи, которых на самом деле по проекту не существовало. Деньги в ЖСК «Еврострой» привлекались в различных эквивалентах: автомобилями, квартирами, материнскими капиталами.

 

Материнский капитал

 

По словам Каибовой, она без сомнений отдавала свой сертификат материнского капитала, так как оформление проходило в здании отделения пенсионного фонда по Ленинскому району с участием официального сотрудника и юриста ЖСК.

Она говорит, что у сотрудницы Раисат Магомедрасуловой уже был готов пакет документов на её имя, и она подписала договор о перечислении средств материнского капитала на расчётный счёт ЖСК «Еврострой», а в офисе кооператива Насихат Ибрагимова выдавала квитанции о принятии данной суммы.

После того как в марте 2018 года пострадавшие узнали о заморозке строительства и хищении собранных денег, они пошли в отделение пенсионного фонда по Ленинскому району расторгнуть ранее заключённые договоры и вернуть средства маткапитала, но им ответили отказом. Как оказалось, 10 человек, направлявшие свои материнские капиталы на приобретение жилья в доме по ул. Крылова, 5, стали дольщиками в совершенно других ЖСК («Ватан», «Гранит», «Грант»), а также купили дома в посёлках Кафыр-Кумух, Собачий хутор. Об этом свидетельствуют платёжные поручения, выданные УПФК по РД и ОПФР РФ по РД.

Каибова утверждает, что подписи в документах на распоряжение средствами материнского капитала ЖСК «Ватан» поддельные, а с нотариусом Шахбановой, заверявшей документацию, не знакома.

Согласно им, она вложила средства материнского капитала (453 тыс.) в приобретение квартиры в 12-этажном доме в Каспийске в микрорайоне «Кемпинг», а также внесла первый паевой взнос в размере 50 тыс. рублей. Невыплаченными остаются 1,15 млн рублей.

«Со мной по телефону связался представитель ЖСК «Ватан» и назначил встречу. Он уверял, что от материнского капитала ему досталось только 50 тыс. рублей, остальные забрал Шамиль Расулов и просил не заявлять на него», – пояснила пострадавшая.

Она удивляется, что на сотрудника пенсионного фонда следователи так и не завели уголовное дело, хотя есть экспертиза, подтверждающая, что подписи пострадавших подделаны.

«Мы неоднократно писали письма в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность дагестанского пенсионного фонда в плане работы по использованию материнского капитала, однако по сей день никаких действий нет.

Обращения на имя прокурора РД перенаправляются в городскую прокуратуру, где даже не считают нужным вникнуть в суть вопроса», – отметила она.

 

Уголовное дело

 

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено 28 мая 2018 года. В материалах дела говорится, что сотрудники ЖСК «Еврострой» с 2016 по 2018 годы собирали средства на строительство дома по ул. Крылова, 5. По мнению Каибовой, следователь Сиражудин Гебеков выводит из дела лиц, занимавшихся изъятием наличных средств: это представители ЖСК, сотрудники пенсионного фонда и нотариусы. В материалах дела есть свидетельские показания и видео-запись собрания дольщиков, на которой учредители ЖСК «Еврострой» объявляют, как и куда распределили 200 млн рублей. Но единственным фигурантом уголовного дела становится Шамиль Расулов.

Пострадавшая рассказала, что Расулов, находившийся в федеральном розыске, был найден и доставлен к следователю Гебекову, однако его никто не видел. По протоколу допроса, он признался, что забирал все деньги у председателя и бухгалтера ЖСК «Еврострой».

Также следствие установило, что никакого договора между застройщиком и Шамилём Расуловым не было, хотя в договорах купли-продажи было указано, что Расулов действовал на основании договора с застройщиком. 

В Ленинском районном суде Махачкалы, на котором не присутствовали пострадавшие, Расулову была избрана мера пресечения «домашний арест», из-под которого он скрылся и до сих пор находится в федеральном розыске. В это же время он в налоговых органах регистрируется как  председатель правления ЖСК «Еврострой».

До этого председателем правления была Динара Амирова, принимавшая оплату, а 26.06.2017 года были внесены изменения в сведения о физических лицах, и председателем правления ЖСК «Еврострой» стала Насихат Ибрагимова. Причём участники строительства не были поставлены в известность. Об этом стали узнавать, когда Ибрагимова начала принимать деньги и расписываться в их получении.

На  сегодня Амирова является руководителем трёх организаций: ЖСК «Еврострой», ООО «ГЕОГРУПП», ЖСК «Еврострой плюс» (ликвидирован 21.03.2018 года).

Также она является учредителем ООО «ГЕОГРУПП», в котором одним из руководителей является сын прораба стройки ЖСК «Еврострой» Рахман Ашуров. Эта компания возводила дома в районе Восточного рынка, стройка приостановлена, так как нет разрешительной документации.

Магомед Абдулхаликов 29 января 2018 года подал в суд на ЖСК «Еврострой», требуя освободить его участок. Он сообщает в исковом заявлении, что у него был проект многоквартирного жилого дома и он искал подрядчиков-инвесторов. Его знакомый Шамиль Расулов предложил ЖСК «Еврострой». По соглашению Абдулхаликов предоставлял участок для строительства и всю разрешительную документацию, а в обязанности кооператива входило строительство по проекту, а в счёт оплаты ему должны были предоставить жилую площадь в возводимом доме.

Как сообщает Абдулхаликов, он вложил и деньги на первоначальном этапе. Однако ЖСК не соблюдал все условия и не зафиксировал в письменном виде предварительный договор, поэтому он не давал разрешения на строительную деятельность и не наделял никого полномочиями по реализации будущих квартир. Но он проиграл суд.

А на стадии апелляционного рассмотрения в Верховном суде РД объявился первоначальный собственник участка и аннулировал сделку купли-продажи с Абдулхаликовым. ]§[

 

Комментарии:

Обычные будние дни воровской системы республики. Одни обманывают дольщиков, другие пользуясь нашими отчислениями в ПФР, и там воруют деньги. Хотя ПФР это частная структура. Просто распоряжаются нашими деньгами. Везде коррупция.

как же вы не поймёте что Капитализм это рай для мошенников, честным там не дадут работать просто , покупайте готовое жильё ...

Овод готовое тоже не означает уже твое , там тоже можно встрять. Разницы не капитализм или коммунизм. Вот в арабских страна что,коммунизм ? Присвоение чужого должно каратся строго ,за мелочь палец, далее руку если крупный масштаб и не вернул то секир башка.

... лишь бы до абсурда не доводили , сейчас любой чабан может взяться за строительство домов , а если посчитать максимум эти фирмы 3-5 лет живут ,нет у нас крупных Стройкомпаний и вряд ли будет ..раньше и то надёжнее строили дома , котлован рыли и для усадки оставляли на год ... Капитализм развитый лишь в США , а у русских это превращается просто в бандитизм ...

Дикий Запад отдыхает на фоне таких искусственных фарс мажоров..