Насильно мил не будешь

Пока в стране происходит девальвация рубля, в маршрутных такси устанавливают стоимость за проезд, глава Дагестана в преддверии праздника намерен вплотную заняться ёлками. На прошлой неделе, 17 декабря, Рамазан Абдулатипов призвал руководство городов и районов «обеспечить достойное проведение Нового года в республике».

Казалось бы, то же, что и каждый год. Но наш многоуважаемый президент не перестаёт нас удивлять в этом вопросе. По его словам, во всех городах и районах, во всех школах обязательно должны стоять ёлки. «Иногда начинаются вопросы, что этот праздник не религиозный, что он не наш праздник. Таких разговоров быть не должно. Это праздник нашего народа, он традиционный», – заявляет Рамазан Абдулатипов. Однако возникает вопрос: с каких пор Новый год причислен к категории традиционных праздников дагестанского народа?

Вспоминается конференция, прошедшая 28 ноября, на которой глава Дагестана сказал: «Великое благо, что дагестанцы получили свободу и возможность открыто исповедовать свою религию, следовать традициям предков». Так какая же свобода в соблюдении своей религии, если власть навязывает подобные традиции? Испокон веков Дагестан отличался своими традициями и обычаями. Нет ли в призыве дагестанского лидера «следовать традициям предков» внутреннего противоречия? Ведь если вспомнить историю, то ни во времена имама Шамиля (которого наши политики очень часто приводят в пример, говоря: «Вот с кого надо брать пример»), ни в другие, более ранние исторические периоды, дагестанцы не считали день наступления нового года праздником! Может быть, имеются в виду те «традиции предков», что сформировались в советский период? Тогда да, многое становится на свои места…

Тогда к чему, в этом случае, громкие слова, о том, что не должно быть разговоров о противоречии этого праздника религии и так далее? Разве мы не стремились к тому, чтобы открыто следовать своей религии и не бояться преследования со стороны власти за убеждения? Как не говорить об этом, если это прямо противоречит религии многих дагестанцев? Я не хочу сказать о превосходстве какой-либо религии над другой, и это не мои радикальные взгляды на светские праздники. Возможно, это прозвучит примитивно, но у нас в стране демократия, и каждый сам вправе решать, ставить ему ёлку или нет. А данная ситуация в республике спешит доказать обратное.  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл