Налоговая дисциплина для учителей

Вчера, 22 августа, в Махачкале состоялось ежегодное августовское совещание педагогов. Глава республики Владимир Васильев, подводя итоги, прочитал присутствующим лекцию по налоговой дисциплине. Он напомнил присутствующим, что «налоги хоть и неприятно платить, но это наше всё», на них реализуются многие социальные и образовательные программы. А вице-премьер, министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова сообщила о перезагрузке образовательной системы и повышении зарплаты учителям на 4% с 2020 года.

Уммупазиль Омарова рассказала, что обновление  образовательной системы происходит  через реализацию национальных проектов. Это  масштабная поддержка всех направлений: от одарённых детей до модернизации школ. Дагестан участвует в  7 из 10 национальных программ. По словам Омаровой, большая часть средств выделена на строительство образовательных учреждений до 2024 года – это 15,6 млрд рублей  в рамках программ «Образование» и «Демография». В том числе это позволит обеспечить 100-процентный доступ к дошкольным образованиям. С 2019 по 2021 годы должны построить 57 учреждений для детей до трёх лет на  23 тыс. новых мест. В очереди для зачисления в детские сады сейчас  87,9 тыс. детей. В республике  412,8 тыс.  детей дошкольного возраста, из них 104,5 тыс. детей  охвачены дошкольными учреждениями.

Министр отметила результаты ЕГЭ, которые с каждым годом улучшаются. Так, по её словам, средний балл вырос по всем предметам, кроме литературы. Но эти показатели ниже, чем в России, а значит, надо подтянуть качество подготовки к экзамену. 825 выпускников остались без аттестатов – 7%, а в 2018 году – 8,1%, возможно, результат изменится после сентябрьских пересдач. 20% выпускников без аттестатов в Гергебильском, Докузпаринском, Цумадинском и Цунтинском районах.

Также она сообщила, что в 42 муниципалитетах будут созданы  образовательные центры «Точки роста», они нацелены на повышение качества подготовки по технологическим предметам. В 168 сельских школах появится высокотехнологичное оборудование, а в коррекционных образовательных учреждениях  впервые в 2020 году улучшат материально-техническую базу на 45 млн рублей. Омарова признала, что в школах по 30–40 лет не проводился капитальный ремонт, темпы старения и износа значительно опережают строительство и реконструкцию.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев отчитался о реализации программ «100 школ» и «150 школ». В Махачкале, по его словам, 21% школ находится  в приспособленных зданиях, 79% – в типовых, 37% построены после 1980 года, 48% – до 1980 года. В 2018 году в рамках этого проекта  в 41 школе на 888 млн произвели текущий ремонт, установили противопожарную безопасность, систему видеонаблюдения, приобретено оборудование. В 2019 году в программу попали 37 столичных школ и выделено 100 млн рублей.

 

Сколько мечетей и сколько школ

 

Владимир Васильев рассказал, что он сам сын учителей, которые жили и работали в Казахстане. «Мать – русская, отец – казах», – добавил он, признавшись, что усвоил одну истину: надо учиться всю жизнь, но это не простое дело.

«Нам приходится теперь думать больше о смыслах, чем о действиях. Наши действия не всегда меняют ситуацию. Про проект  «100 школ». Руководители Дагестана, которые были до меня, говорили, что подобный проект был. У нас в республике реализован проект «2000 мечетей». Представляете, какое нравственное общество?! Посмотрите, какие построили дворцы и сколько их? Школ меньше построили», – отметил Васильев.

Затем  поблагодарил спикера  Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, сидевшего рядом с ним в президиуме, за поддержку в парламенте при реализации проекта «100 школ». «В республике без поддержки парламента вообще ничего сделать нельзя. Так вот, выделили по 2 млн, и пошла работа. Но самое главное даже не это.  Люди поверили, потому что видят, куда уходят деньги. Сейчас наш представитель Гасанов работает в Москве, и обеспечили ещё 50 школ деньгами, которые нашли. А вы, педагоги, школа – это ваш дом, нам  нужно до довести его до надлежащего состояния. Пока мы сделали что могли. Но подход такой: мы оттуда не уйдём, будем последовательно доводить до хорошего состояния. Ещё впереди детские сады. Помните», – сказал он. И напомнил, что выделены 50 млн рублей для 50 учителей, которые будут работать в селе по программе «Земский учитель». Участники программы присутствовали в зале.

Васильев поинтересовался у педагогов, все ли школы обеспечены учебниками, так как до него доходит информация, что не до всех образовательных учреждений дошли книги. В зале ответили положительно-утвердительно.

«Если где-то нет, скажите, мы разберёмся. Я хочу назвать фамилию одного спонсора – Исаева, который выделил 50 млн рублей, на них были закуплены учебники на национальном языке. Побольше бы таких людей. Прошу, не забывайте, платить налоги неприятно, но это наше всё, на них реализуются программы, в том числе и проект «100 школ». Это надо объяснять с молодых ногтей, и вы это можете сделать», – призвал учителей глава республики. 

 

История и обстоятельства

 

Затем Васильев затронул важность науки и учёных. Он рассказал, что на ближайшем совещании с министром сельского хозяйства РФ, которое состоится в Дагестане, приведёт один пример. «Кизлярский район. Рисовые чеки. Построили три цеха. Получают урожай в три раза больше. Почему с учёными важно иметь дело? Учёные говорят, что можно получать с рисового чека на 10–16 центнеров больше. А что для этого нужно? 400 метров канала от реки Терек организовать, потому что в мае и июне, в период нереста рыбы 2 пустых дня в неделю, а в это время рис как раз формируется и ему не хватает воды. Это даст эффект», – пояснил глава региона.

Второй пример связан с продажей баранины, которую Васильев назвал второй валютой после нефти. «У нас на сегодня 4,5 тыс. поголовья, а учёные говорят: можно продавать мясо почти в два раза больше. Нужно увеличить до 30–40 забойных цехов. Стадо проходит путь, набирает вес, и в этой точке нужно забивать, а не гнать обратно. А почему вы это не делали раньше? Так сложилось. Здесь никого не обвинишь. История. Обстоятельства.  Многие люди шли на соблазн ещё больше заработать, увезти куда-то деньги, и будет счастье. Казалось, всегда так будет. В результате получилось, что думали не об общественных интересах, не о пользе производства, а своих  личных интересах. Время изменилось. Сейчас от педагогов многое зависит. Много  вопросов и проектов, которые необходимо решать. Надеюсь, вы следите за тем, что происходит», – добавил он.

 

Обеление не на словах, а на деле

 

Лекцию по налоговой дисциплине Васильев начал с очередной благодарности в адрес Хизри Шихсаидова за то, что он обратил его внимание на теневую экономику. Про налоги он рассказал на примере АЗС, которые существенно увеличили платежи в бюджет. «Сейчас на машинах скорой помощи будет написано, что они приобретались на средства, поступившие в бюджет от АЗС. Чтобы люди видели, куда идут налоги. Недавно мы встретились с представителями 40 АЗС, они сказали, что платят налоги, зарегистрировали  сотрудников, увеличили безналичный расчёт, но есть те, кто этого не делает и демпингуют, поэтому трудно работать. Мы договорились, что создадим для них особые условия, и на этих АЗС будет написано, что им предоставляется особый режим и за что они его заслужили. И любая другая структура может претендовать на это. А они заслужили, так как увеличили в семь раз налоги. Всего зарегистрировано 1,5 тыс. трудовых соглашений дополнительно по АЗС, а в целом по республике около 38 тыс. трудовых соглашений, которые были в тени и платили за них из пенсионного фонда», – отметил он.

И бросил камень в огород бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова: «Это обеление не на словах, а на деле».

По его словам, в течение пяти лет электроснабжение в Дагестане будет приведено в надлежащее состояние. За два года работы на 20% сократились аварии. А проблемы с газоснабжением решить сложнее.

«В частности, по Карабудахкентскому району с главой работаем вместе. Почти 100 гектаров, где проведён газ, вода, выращивают помидоры и огурцы и ни за что не платят и демпингуют. Рядом находятся другие производители овощей. У них там технологии, капельное орошение, зарплаты соответствующие. И себестоимость продукции получается разная. А долги за газ в республике исчисляются миллиардами», – сообщил Васильев.

В завершение он напомнил о 1 700 км бесхозных ржавых сетей. В настоящее время в судебном порядке забирают их у частников, которые  довели  сети до аварийного состояния. ]§[

Номер газеты