Надвигающаяся эстакада

«Это место стало проклятым. Я уже два года мучаюсь...», – жительница Махачкалы о жизни после эстакады
Дата: 
25 Сен 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Сентябрь 2019 года. Водитель такси, везущий своих пассажиров из Махачкалы в Буйнакск, огибая незавершённый мост (путепровод) на северном выезде из столицы Дагестана, делится слухом, указывая на небольшую будку: «Этот мост из-за этой будки закончить не могут. Хозяйка требует за него шесть миллионов рублей! А власти не соглашаются. Наверное, откат хотят».

Через год, уже в сентябре 2020 года, водители такси, показывая на эту же будку, уверенно пересказывают то же самое, но «корректируют» сумму: «Мост не могут завершить, потому что хозяйка 60 миллионов требует!»

Страшно себе представить, какие суммы будут фигурировать в слухах в следующем году, если дорожники не введут в действие путепровод, ведущий из Махачкалы в сторону Буйнакска, который они начали строить в 2018 году и намеревались полностью завершить в октябре 2019 года.

Согласно озвученному дорожниками проекту, основное движение транспорта, двигающегося мимо Махачкалы по ФАД «Кавказ» (из Хасавюрта в сторону Дербента), будет проходить по кольцу, а второстепенное – Махачкала – Буйнакск – по путепроводу длиной 250 метров.

Мост практически полностью построен, кроме небольшого участка, который упирается в маленький домик, больше похожий на продуктовую будку. И эта будка, как оказалось, смогла заморозить строительство объекта стоимостью 2,725 млрд рублей…

 

Нагоняй Шихсаидова

 

18 сентября спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов вместе с директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» Серажутдином Айгумовым, представителем подрядной организации и другими сопровождающими их лицами поднялся на путепровод, где мягко покритиковал ответственных лиц за задержку в строительстве.

«Государство вложило в объект огромные средства – более 2 млрд рублей, а вы не можете построить и сдать его! Каждый вечер на данном участке образуются огромные пробки. Отсюда ежедневно проезжают люди в посёлок Ленинкент, город Буйнакск, а также в 18 горных районов. Водители, которые по полчаса и больше стоят здесь в пробке, ругают не вас, а власть. Людей не касаются ваши проблемы, им нужен реальный результат! Что мы должны говорить своим избирателям?! Уже год не можете разобраться!» – возмущался на камеру Шихсаидов.

Всё дело, стали объяснять ему, в спорных вопросах по самовольной постройке, расположенной на месте строительства моста. Отметим, объект протяжённостью один километр был построен год назад, для его завершения необходимо достроить 120 метров.

Представитель генподрядчика (ООО «Нарт») был более конкретен, пообещав спикеру Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидову завершить работу и сдать путепровод до конца ноября текущего года.

Видя на путепроводе людей в галстуках, к ним направилась жительница той самой маленькой будки, которую чиновники смело нарекли самовольной постройкой, Меседо Омарова. Она хотела высказать свою точку зрения, но подойти к представительной делегации женщине не дали…

 

Обсуждаемая дагестанка

 

В 1996 году Гитинаву Омарову, на тот момент – супруг Меседо Омаровой, власти Ленинкента выделили земельный участок размером 10 на 10 метров у дороги Махачкала – Ленинкент, на остановке «Пост ГАИ», под строительство коммерческого объекта. Участок её бывшему мужу принадлежит на основании решения главы администрации посёлка Ленинкент от 1996 года, а строительство магазина-кафе согласовано в 1997 году с ГУ «Дагестанавтодор». Здесь под одной крышей появились магазин и кафе. Примерно в 1997 году, Омарова точно не помнит, из-за развода с мужем она переехала жить в этот магазин.

Она рассказывает, что «работала до утра», и бизнес шёл хорошо. Когда в 2019 году к её дому начал подступать путепровод, женщина поняла: в жизни началась новая неблагоприятная для её семьи полоса.

По проекту, дорожники не только строили путепровод, но и существенно расширяли дорогу, ведущую из Махачкалы в Буйнакск. Помимо этого, строились второстепенные дорожные пути. И так вышло, что будка Омаровой, стоявшая на обочине, теперь из-за масштабной стройки оказалась прямо на середине дороги.

Владелица будки отмечает, что строительство путепровода и дорог шло, а к ней, чтобы решить судьбу её имущества, никто не подходил. Поэтому Омарова первая начала «бить тревогу».

«Я первая спохватилась. Поехала в Упрдор «Каспий». Ездила в их главную контору в Астрахани. Там, послушав меня, сказали, что они (подрядчики) строят не так, что это совсем другой проект. Оказалось, изначально его планировалось строить не в сторону Махачкала – Буйнакск, а вдоль дороги Хасавюрт – Дербент», – передаёт женщина услышанное из уст представителей астраханского управления.

В махачкалинском филиале, когда Омарова сообщила об услышанном, отреагировали: «Зачем вам этот разговор?» (Вопросы о том, в какую сторону должен был двигаться путепровод, «Черновик» задал компании-подрядчику «Нарт», но пока ответы не поступили.)

«Года два я мучаюсь. Каждый второй заходит, спрашивает: «Тебе столько денег предлагают, почему ты не уходишь?» Проклинают меня. Ну, ты узнай сначала, что у человека происходит!..» – обратилась Омарова к неведомым обидчикам.

По слухам, дорожные строители предлагали женщине крупные суммы (вплоть до 60 млн – «ЧК»), чтобы она покинула участок. Однако, заявляет Омарова, деньги ей не предлагали. Наоборот, власти Махачкалы в судебном порядке желают признать её будку самовольной постройкой и снести её без выплаты всяких компенсаций.

Судебные тяжбы с администрацией Махачкалы тянутся с прошлого года. Истцом, по словам адвоката Абдурахмана Гаджиева, выступает мэрия, а третье лицо в суде – филиал Упрдор «Кавказ».

«Я в суде просила дать моей дочери, которая на улице арбузами торгует, место для бизнеса, чтобы она трёх своих детей смогла прокормить. Раньше она с детьми жила со мной. Недавно переехала к сестре в вагончик, поближе к школе», – поделилась Омарова.

 

Что решит мэрия?

 

В этом месяце в Арбитражном суде Дагестана должно состояться очередное рассмотрение иска. В возражении на иск сторона ответчика ссылается на статью 234 ГК РФ «Приобретательная давность», согласно которой, если человек в течение 15 лет занимает определённую территорию и никто на неё не претендует, то она (территория) узаконивается и закрепляется за этим человеком. 

«С 1996 года этот участок является их территорией. Почему в течение стольких лет вы оставляли этого человека, если это самовольная постройка?! Эта не такая далёкая территория, чтобы её не замечать... Равнозначный участок – единственное наше требование», – отметил адвокат.

Упрдор «Кавказ» обещает женщине построить коммерческий объект на той земле, что ей выделят – «просто покажите участок». Место для бизнеса, как Омарова называет ожидаемый ею клочок земли, она просила в письмах главе Дагестана Владимиру Васильеву, а также мэру Махачкалы Салману Дадаеву.

Глава республики и столичный мэр адресовали её к главе Минтранса Дагестана Ширухану Гаджимурадову, который «должен дать разрешение». В том же, 2019-м, году Омарова просит министра выделить участок для бизнеса в Ленинкенте.

Защита Омаровой уверяет, что пытается решить вопрос миром: адвокат представил «Черновику» проект мирового соглашения от 24 июля этого года. В нём столичной мэрии предлагается в целях устранения конфликта, возникшего из-за сноса магазина, договориться о том, что администрация до 1 сентября этого года предоставляет ответчику равноценный земельный участок, а ответчик до 1 октября сносит магазин. Первого сентября ничего не изменилось.

«Составленное нами мировое соглашение было передано в администрацию. Там оно будто бы потерялось. Из-за этого несколько раз переносили суд. На последнем заседании я спросил их юриста о соглашении, он сказал, что в курсе его существования, но на какой оно стадии – не знает. Говорят, что Дадаев согласен предоставить участок, но соглашение ведь не подписано, его не представили в суде», – подытожил адвокат.

Администрация Махачкалы, куда «Черновик» обратился за комментарием, видит ситуацию по-другому.

«Владельцы направили его в администрацию. Но начальник правового управления никаких указаний по данному поводу от руководства города не получал. Это не соглашение, и никакой юридической силы оно не имеет», – прокомментировала руководитель пресс-службы мэрии Зайнаб Алимирзаева. О том, готова ли городская власть предоставить Омаровой равноценный участок, мэрия пока ничего не говорит…

Комментарий «ЧК»

Путепровод, который, по очередным обе-щаниям, должен быть сдан в эксплуатацию в ноябре этого года, крайне нужный республике объект. Но все сложности, смеем предположить, упираются в… самобытность и особенность дагестанской практики дорого- и мостостроения.

Ещё в мае 2016 года тогдашний замруководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов рассказывал журналу «Строительство» о том, какая сложилась в Дагестане практика выкупа земель, которые отводятся под дорожное строительство.

«…Сотка земли, находящаяся вдали от дороги, имеет одну стоимость, а когда она получает статус земли транспорта, то вырастает в цене. Особенно остро данная проблема стоит в Дагестане. Там недобросовестные владельцы таких земель не соглашаются с предложенными им суммами выкупов, обращаются в местные суды, и, к сожалению, результаты судебных решений нередко предписывают необоснованно огромные суммы выкупов. В других регионах таких проблем нет. А вот в Дагестане владельцы идут в суд и запрашивают космическую сумму выкупа. Они приносят на заседания решения своих оценочных экспертиз, на проведение наших экспертиз их суды соглашаются не всегда», – говорит чиновник. Он же сообщает, что, принимая решение о выкупе, суды удовлетворяют и требования по упущенной выгоде.

Если рассматривать данный случай, то мы приходим к выводу, что… ответственные за строительство путепровода решили сэкономить или просто пожадничали! В ходе подготовки к строительству путепровода дорожники выкупали земельные участки, подпадающие под строительство. И если изучить вынесенные Арбитражным судом РД решения, то мы увидим, что земельные участки выкупались (в зависимости от квадратуры) за суммы в пределах от 8,5 до 15 млн рублей.

Что мешало поступить так же с Меседо Омаровой? Тем более что она заявляет «Черновику» следующее: «После того как сюда приехал Шихсаидов, ко мне пришёл знакомый и сказал, что его ко мне отправил подрядчик, чтобы уговорить не общаться с прессой, в том числе с «Черновиком». За это мне была обещана сумма, которую я сама назову. И, кроме этого, говорят, что готовы заплатить за то, чтобы я покинула участок. Но сумму не называют…» ]§[

 

Комментарии:

Непорядочная страна!!!!!!!!!!!! Издеваются над этой бедной женщиной. Хизри Исаевич Вам надо встретится с этой горянкой и решить этот вопрос до конца, раз Вы взялись за этот мост.

Меседо Омарова рассказывает, что «работала до утра», и бизнес шёл хорошо. «Я в суде просила дать моей дочери, которая на улице арбузами торгует, место для бизнеса, чтобы она трёх своих детей смогла прокормить. Раньше она с детьми жила со мной. Недавно переехала к сестре в вагончик, поближе к школе»

[/quote]
Если бизнес шел хорошо, куда ушли деньги что твоя дочь на с детьми в вагончике живет???
вот психология торгашей. все врут им все мало. правдами и неправдами самовольно захватили весь город и превратили в кутан. есть аварские районы где все дети с рождения инвалиды. за деньги делают инвалидность. слушайте в каком мире мы живем???? почему все врут и обманывают???? в домашнюю сметану и масло которыми торгуют женщины из пригородных поселков махачкалы добавляют молочные дешевые жиры с супермаркетов и продают людям как чистое масло или сметана. в 10 литров чистой домашней сметаны добавляют 30 литров молочного жира /стоит копейки/ и продают эти 30 литров по цене домашней сметаны. то же самое с яйцами. 2 - домашние а каждый третий магазинный и яйцо стоит 12 р.////вот так врут везде и всюду///враньем захватили каждый квадратный метр в махачкале построили курятники и превратили город в кутан//// это невозможно исправить///

++++ все точно описал ) а улице даже на рынке половина это дети , может пора уже регулировать у нас рождаемость ? Как можно с тремя детьми вагончике жить , превратили город в курятник ни пройти ни проехать , и продуктов нет нормальных потому что спекулянты разбавляют все , посчитайте еше сколько маршрутников и молодых лихачей сюда едет с кутанов чтоб людей давить , Кароче надо заниматься этим вопросом Мэрии и ораничить въезд и проживание как это делают в Европе в городах где устали от туристов ....

Те кто разбавляет продукты на том свете жарить будут на сковородке на медленном огне не повышая температуры , таких наглых продавцов как тут еше не видел Свет ..

owod... пишет:

++++ все точно описал ) а улице даже на рынке половина это дети , может пора уже регулировать у нас рождаемость ? Как можно с тремя детьми вагончике жить , превратили город в курятник ни пройти ни проехать , и продуктов нет нормальных потому что спекулянты разбавляют все , посчитайте еше сколько маршрутников и молодых лихачей сюда едет с кутанов чтоб людей давить , Кароче надо заниматься этим вопросом Мэрии и ораничить въезд и проживание как это делают в Европе в городах где устали от туристов ....


Хорошо что к нам армяне с азербайджанцами не часто и массово заезжают. Вишь в Карабахе по новой зажигают-сейчас начнётся массовый исход ихней молодёжи в российские города(чтобы на призвали воевать). Вот уже Краснодарский,Ставропольский края,Ростов,не считая центральные мегаполисы,набиваются "воюющими" представителями. А кто остался в окопах? Лезгины,закатальские аварцы с одной стороны,а с той наёмники российские..
Главное,Овод,чтобы не было таких войн.

Война это плохо , но хьжарок в городе пруд пруди , и никто не следит за бесконтрольной миграцией , чиновникам плевать как живёт город есть ли элементарные условия короче город умер, сегодня ехал маршрутке даже стоя стояли вплотную и плевать им на вирусы ) я не понял эти ведьмы на 10л сметаны 30 литров жира добавляют что ли ? Сперва думал что граммы , и как это проверить на месте чтоб покраснели их спекулянтские рожи ...

Это дело не стоит выеденного яйца Если у женщины нет документа о праве собственности то надо подогнать грейдер и вытолкать ее будку Если есть документы то надо ей выделить землю в другом месте Мне стыдно тех дагестанцев которые пишут столько гадостей на аварский народ

мудрейший пишет:

Это дело не стоит выеденного яйца Если у женщины нет документа о праве собственности то надо подогнать грейдер и вытолкать ее будку Если есть документы то надо ей выделить землю в другом месте Мне стыдно тех дагестанцев которые пишут столько гадостей на аварский народ


причем тут весь аварский или лакский или лезгинский народ и асоциальные личности которые живут нечестно обманывают всех врут всем и живут на вранье77/
у тебя болезнь Альцгеймера уже прогрессирует// если человек врет я или другой должны его защишать что он нашей племени777/ эх ты нет у тебя не только мудрости но и понимания элементарных вещей/
должна быть во всем справедливость и честность и правда. вот и все. зачем мудрить???