На свободе, но не оправдан

Дата: 
28 мая 2021
Номер газеты: 

26 мая Апелляционная инстанция Верховного суда РД отменила приговор Кировского районного суда от 3 октября 2019 года в отношении жителя Махачкалы Али Исаева и направила дело на новое рассмотрение. Его осудили за участие в НВФ на 2,5 года. На момент вынесения кассационного определения он уже отбыл это наказание, поэтому его освободили из-под стражи.

Напомним, Али Исаева обвиняют в том, что в 2014 году он предоставлял жильё членам НВФ. Он вину отрицает и заявляет о пытках со стороны силовиков. 9 апреля 2019 года судья Кировского суда Магомед Нестуров полностью оправдал его. В Верховном суде РД отменили приговор, отправив на новое рассмотрение. Судья Кировского суда Мурад Баркуев приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. 25 декабря 2019 года ВС РД оставил последний приговор в силе. 22 июня 2020 года Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор Исаеву. При обжаловании решения Верховного суда от 23 сентября 2020 года Пятый кассационный суд вновь подтвердил нарушения своих коллег.

В основу приговора одним из доказательств опровержения позиции подсудимого о применении к нему незаконных методов ведения следствия суды первой и апелляционной инстанции указали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 13 ноября 2017 года. Однако, как следует из материала дела и протоколов судебного заседания, данный документ в ходе судебного следствия не исследовался, а значит не может быть положен в основу приговора как доказательство. При рассмотрении дела также суд без ходатайства сторон по собственной инициативе принял решение о допросе адвоката, защищавшего Исаева в ходе предварительного следствия. Это является нарушением.

Также суд апелляционной инстанции неправильно применил уголовный закон при расчёте наказания. Период заключения под стражей с 25 декабря 2019 года по 23 сентября 2020 года и домашний арест с 7 сентября 2017 года не засчитали.

Подробно о задержании братьев Юсупа Асадулаева и Али Исаева «ЧК» писал в материале «Его пропустили через мясорубку» (№46 от 29.11.2019 г.). Их сестра Зухра Асадулаева считает, что её старшего брата Али силовики похитили спустя две недели после жалоб на беззаконие по делу другого брата – Юсупа. Его также пытали и заставили подписать признательные показания о том, что он якобы знаком с лидером махачкалинских боевиков Русланом Дарсамовым (убит в 2014 году в КТО –  «ЧК») и разделял с ним радикальные взгляды, а в 2013 и 2014 годах подвозил его и других членов НВФ на своей машине. 16 февраля 2018 года Советский районный суд Махачкалы осудил его за участие в НВФ на восемь лет лишения свободы.

Асадулаева заявляла, что сначала через родственника в спецслужбах, а затем через адвоката передавала деньги для смягчения наказания, а потом написала явку с повинной о даче взятки.

19 декабря 2019 года Президиум судебной коллегии Верховного суда РФ отменил решения первой, апелляционной и кассационной инстанций по делу Юсупа Асадулаева и направил материалы на новое рассмотрение, выявив множество процессуальных нарушений.

«Спустя полтора года в Советском районном суде должны были перейти к стадии прений, но следствие затягивает процесс, потому что Юсуп заявляет о пытках. Только сейчас судья Джума Магомедова дала поручение проверить это заявление. Следователь выносит постановление об отказе, а потом в рамках обжалования в порядке ст. 125 УПК Следственный комитет отменяет этот документ и направляет на доследование для устранения нарушений. И так происходит 4 месяца», – сообщила Асадулаева. ]§[