Мёртвые точки

Год назад (с июня по октябрь) прошла волна похищений, предположительно силовиками, молодых людей из Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта. Бездействие и молчание правоохранительных органов вызвали протестные акции. Наиболее массовые митинги состоялись на главной площади столицы республики 11 июня и 5, 6 октября. Тогда зампред Правительства РД Рамазан Джафаров обещал разобраться в этом вопросе и взять на особый контроль. Однако следственные мероприятия вынуждены проводить матери пропавших сыновей, так как спустя восемь месяцев о местонахождении 15 человек ничего не известно…

Вернее, по некоторым пропавшим силовые структуры периодически сообщали об их причастности к боевикам. Похищенный 3 июня в Махачкале Магомед Сулейманов оказался в списке опознанных убитых боевиков в ходе спецоперации около села Касумкент Сулейман-Стальского района, а также вблизи села Геджух в Дербентском районе и в лесном массиве Табасаранского района 16–17 июня 2016 года. В эти же дни из Каспийска и Махачкалы были похищены Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов. Спустя десять дней в Карабудахкентском районе взорвалась машина с пятью килограммами тротила, в которой, по версии правоохранительных органов, были Рашидов и Рамазанов.

Также пропажа других молодых людей совпадает с операцией по задержанию шести человек в сентябре в Каспийске. По версии силовиков, группу людей, которую называют спящей ячейкой, боевики из Сирии готовили к совершению терактов.

24 сентября 2016 года три вооружённых человека, по данным силовиков,  были убиты в перестрелке недалеко от селения Чулат Табасаранского района. Предполагается, что пропавшие 19 и 20 сентября – Саид Саидов, Рамалдан Рамалданов, Аслан Абдурахманов.

А восемь человек (Шамиль Джамалудинов, Ислам Магомедов, Пахрудин МахаевГашим Узданов, братья Шамиль и Камиль Джамалудиновы, Госейн Госейнов и Клыч Клычев), похищенные с 28 сентября по 4 октября в Каспийске и Хасавюрте, значатся как убитые боевики в ходе спецоперации, прошедшей в ночь с 9 на 10 октября между сёлами Герзель и Ингилюрт в Чечне.

Матери  уверены, что найденные убитые боевики не их сыновья, по крайней мере, это не подтвердила ни одна экспертиза ДНК.

Напомним, МВД по РД в дни акций протеста заверяло, что в отделах полиции пропавших молодых людей среди задержанных не было. И до сих пор не могут объяснить тот факт, что по биллингу телефонов они  находились по адресу: ул. И. Шамиля, 46а (у здания ЦПЭ). (Подробнее в материалах «ЧК»: «Против глухой расправы» (№23 от 17.06. 2016 г.), «Обещание довести» (№39 от 7.10. 2016 г.), «Параллели похищений» (№42 от 28.10.2016 г.)).

Родственники предоставили правоохранительным органам видеодоказательства, зафиксированные номера машин, на которых в неизвестном направлении увезли парней. В большинстве случаев есть свидетели того, как их забирали. О том, как проходят следственные мероприятия и что выяснилось за восемь месяцев, рассказали матери пропавших.

 

«Мы сами как следователи…»

 

Магидат Рамалданова – мать Рамалдана Рамалданова: «Результаты ДНК до сих пор не известны. Есть свидетели того, как похищали моего сына. Начальник следственного отдела в Каспийске давал указание проверить номера двух машин, на которых увезли сына, проверить биллинг телефона, опросить соседей. Только две недели назад опросили очевидцев. Они подтвердили, что видели, как восемь человек в масках схватили Рамалдана и посадили в машину. А следователи говорят, что у них нет доказательств, и не возбуждают уголовное дело. Сказали, что в течение десяти дней решат, возбуждать дело или нет».

Эминат Саидова – мать Саида Саидова: «Люди видели, как приехали два чёрных джипа и забрали Саида. А потом выяснилось, что 21 сентября его поставили на профучёт. 25 сентября утром забрали моего внука за то, что они вместе прописаны. Подкинули ему оружие и посадили на 1 год в колонию-поселение».

Равганият Джамалудинову и Уму Гасанову (матери Шамиля Джамалудинова и Ислама Магомедова) признали потерпевшими. 7 октября прошлого года завели уголовное дело по факту пропажи восьмерых молодых людей. При этом есть ещё одно уголовное дело, заведённое чеченскими правоохранительными органами, где эти же люди проходят как террористы. «Наше дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Нас никто не вызывает и не опрашивает. Уже четвёртого следователя поменяли за это время. Несмотря на то что мы сдавали  анализы для проведения экспертизы ДНК, нам до сих пор официально не подтверждают, что в этой экспертизе именно наши данные и сына. Ездили в Следственный комитет в Грозный к Соколову, обещали, что 6 мая будет готова их экспертиза. Там мне ответили, что, возможно, дагестанский ЦПЭ их отпустил, продержав три дня, а потом они поехали в Чечню».

Людмила Клычева – мать Клыча Клычева. Задержка результатов ДНК связана с тем, что они предоставили следователям в Чечне весь материал доказательств, кто похитил сыновей, и как вооружённые в масках люди при свидетелях задерживали их.  «Есть видео, на котором запечатлено, как по Дылымскому кольцу бежит мой сын и за ним – трое людей в масках. Один был без маски. И его лицо можно разглядеть. Мы направили диск в Москву, чтобы выявили это лицо. Но этим никто не занимается. Мы сами как следователи провели всю работу за них. Есть даже номер машины чёрного джипа «Лэнд-Крузер», на которой похищали моего сына: Н 161 НР 05. Автомобиль Клыча после его похищения ездил по городу. Эту информацию подтвердили в СТО. Водитель пояснил, что эту машину купил его отец в отделе. После этого разговора её больше не видели. Только сейчас подали в розыск машину моего сына», – пояснила она. До сих пор не найдены автомобили «Приора», джип и «газель», принадлежащие похищенным.

Она добавила, что добилась осмотра машины, найденной обгоревшей в Чечне, но это автомобиль не её сына. В документации подделаны номера в кузове, на фото видно, как семёрку изменили на единицу. По её мнению, возможно, если бы она не предоставила ПТС, они бы не смогли указать именно машину Клыча. При этом не составлен протокол осмотра и не опрошены четверо пострадавших в ходе спецоперации в Чечне полицейских.

Родственники предполагают, что похищения парней с 28 сентября и 4 октября организованы по чьей-то наводке. Кто-то им сообщил, что у них с собой именно в этот день будут крупные суммы денег.

У Шамиля Джамалудинова с собой было около 1 млн рублей, вырученных за товар, и полный багажник постельного белья. У Камиля Джамалудинова было 450 тыс. рублей, у Госейна Госейнова – 500 тыс.,  у Клыча Клычева – 580 тыс. Они занимались автомобильным бизнесом и в этот день должны были совершить сделку.

Людмила Клычева уверена, что и результаты ДНК тоже сфабрикованы, так как в экспертизе нет процентного соотношения, а указано: «вероятно, биологическая мать». Родственники подавали ходатайство о назначении повторной генетической экспертизы, но им отказали.

Кроме того, Клыча Клычева задним числом поставили на профучёт. «5 октября к нам пришли участковые Чулаев и Давлетгереев и объяснили, что наши сыновья находятся в Махачкале, и чтобы их быстрее отпустили, необходимо предоставить фото сына, копию паспорта, квартальную характеристику и справку о составе семьи. 7 октября я отнесла этот материал, так как участковый постоянно названивал. Потом выяснилось, что, используя эти материалы, в Хасавюртовском отделе полиции поставили моего сына на учёт от 29 декабря 2014 года. Участковый Чулаев написал характеристику на моего сына от 1 октября, хотя даже не знал его в лицо. А  уголовное дело открыто 7 октября», – пояснила Клычева. 

В характеристике сообщается, что её сын за время проживания по указанному адресу зарекомендовал себя с отрицательной стороны, состоит на профучёте по категории «религиозный экстремист», в основном общается с лицами, склонными к совершению правонарушений по линии экстремизма. 

У всех остальных точно такие же характеристики, скопированные по шаблону, изменены лишь персональные данные. Не по всем похищенным возбуждены уголовные дела. Родственники уверены, что всё равно от этого нет толку, те, что заведены – для галочки, а следствия никакого не проводится. В республиканской прокуратуре занимаются отписками, причём даже не замечают, что отвечают родителям пропавших молодых людей в сентябре и октябре прошлого года, а пояснения дают по июньским событиям, якобы они найдены в сгоревшей машине в Карабудахкентском районе.

На данный момент у матерей осталась единственная надежда на нового руководителя СУ СК РФ по РД Сергея Дубровина, который в прошлую среду их выслушал и взял на контроль дела их сыновей. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл