«Мы как отшельники...»

Жители микрорайона «Анжи» просят власти обратить на их проблемы внимание
Дата: 
28 мая 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

В воскресенье, 23 мая, жители микрорайона «Анжи» (Махачкала)собрались на территории, где было запланировано строительство новой школы. Сейчас она разделена на 70 участков под ИЖС. Люди обратили внимание городских властей и на другие многолетние проблемы: постоянное отключение света, отсутствие дорог, канализации, нехватку общественного транспорта, поликлиники, парковой зоны. Мэрия Махачкалы пока отреагировала только на школьный участок.

Микрорайон «Анжи» – пригород между Махачкалой и Каспийском с населением более 10 тыс. человек. Жители отмечают, что их посёлок растёт, а имеющаяся инфраструктура не справляется с таким числом людей.

По их словам, трансформаторные подстанции не рассчитаны на существующие нагрузки, напряжение в сети не достигает 90 вольт, что приводит к поломке электроприборов. Почти все коммуникации здесь созданы за счёт жителей, собственными силами они прокладывали водопроводы, канализационные коллекторы, тянули электросети, ежегодно засыпают дороги гравием.

«А для чего тогда налоги платим?» – возмущались жители и просили правоохранительные органы разобраться с тем, куда исчезают средства, направленные на эти цели.

Асфальтированные участки вплоть до улиц, благоустроенных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (2019–2020 гг.), не соответствуют требованиям. Так, на улицах не установлены освещение, дорожные знаки, не нанесены разметки, не обустроены пешеходные переходы. 

В этом году в рамках нацпроекта запланирован ремонт улиц Финская, Узорная, Колхозная, 2-я Малиновая и 2-й Торговый проезд. В начале улицы Узорной имеется мост через речку Талгинка, который не вошёл в данный проект. Сам мост находится в аварийном состоянии.

Ранее подрядные организации при проведении ремонтных работ не учли отсутствие коммуникаций на данных улицах, а там, где имелись, не привели в порядок, поэтому старые водопроводы прорываются прямо под асфальтом.

По улице Кузнечной проведена канализация за счёт средств местных жителей, к ней подключены улицы Водопадная, 3я, Водопадная, 4я, Водопадная, 5я. Но это было сделано неправильно, поэтому постоянно затапливает улицу, в том числе чужие участки и территорию, отведённую под дорогу.

Вдоль улицы Махровой проходит канал, в который половина посёлка вывела канализацию, и, естественно, вдоль канавы невозможно пройти – неприятный запах. Здесь также очень редко вывозится мусор.

«Если считать ещё посёлок «Ветеран», то население насчитывает 25 тыс. человек, а поликлиники здесь нет, в Редукторном нас уже не принимают. Нет ни одной зелёной зоны, сквера, элементарно негде прогуляться с детьми, а ездить в город проблематично, маршрутки не охватывают все улицы. Мы как отшельники, никому до нас нет дела. Остаётся последний выход – обратиться к Путину», – заявили жители.

Пока они обратились к врио главы РД Сергею Меликову и призывают администрацию города создать совместную комиссию для решения их проблем. Единственное, на что отреагировала мэрия столицы – на незаконно захваченный школьный участок.

 

Не школа, а ИЖС

 

При формировании микрорайона «Анжи» в 1990 году была предусмотрена территория под строительство школы, поликлиники, детского сада, спорткомплекса и парковой зоны. На данный момент достраивается детский сад, всё остальное разделено на 70 участков по 450 кв. м для ИЖС. Для школы оставили всего лишь 5 тыс. кв. метров. В этом можно убедиться, открыв «Публичную кадастровую карту». А по соседству будут частные дома и спортивный комплекс с оздоровительным центром.

Здесь необходима школа для 1 200 учеников, так как дети учатся в три смены. Старая школа, №53, уже не в состоянии вместить всех детей этого посёлка. Многим родителям приходится возить детей в другие образовательные учреждения, а те, у кого нет собственного транспорта, отправляют детей на маршрутке, которая после 18:00 уже не ездит.

В управлении имущественных и земельных отношений Махачкалы заявляют, что без ведома администрации города на основании сомнительных документов были поставлены на кадастровый учёт 22 участка площадью 10 тыс. кв. м, 48 участков площадью 29,2 тыс. кв. м и ещё отдельных восемь участков. Постановление №2990 датируется 30.09.2011 года, в Росреестре их зарегистрировали в 2019–2020 году. Однако в мэрии Махачкалы не раскрывают имени владельца фиктивных документов и владельца участков. Выявлены эти факты после встречи главы Махачкалы Салмана Дадаева с активом микрорайона в 2019 году.

В пресс-службе администрации города отмечают, что через суд добиваются возвращения земельных участков для строительства соцобъектов в микрорайоне, на них наложен арест, а фиктивные документы изучаются органами следствия в рамках расследования уголовного дела. ]§[

Комментарии:

Неужели у города нет генерального плана застройки?Надо заставить вернуть все земельные участки городу Сделать это легко просто Надо поднять документы за сколько они были приобретены и возбудить уголовное дела за мошенничество