Мусорные горизонты

УЖКХ Махачкалы незаконно помогает регоператору справиться с мусором города
Дата: 
17 Янв 2020
Номер газеты: 

Счётная палата России провела мониторинг нацпроекта «Экология» и пришла к выводу, что объём мусора в стране увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет закончатся полигоны для захоронения бытовых отходов. Дагестану это не грозит, так как здесь на всю республику лишь два более или менее официальных полигона, а отходы предпочитают свозить на несанкционированные свалки.

Мусорная реформа предусматривала, что в шести зонах Дагестана должны были появиться официальные полигоны, подконтрольные региональным операторам.

Так, в территориальной схеме по обращению с отходами1 обозначено, что в Северной зоне I в 2017–2019 гг. планируется строительство мусоросортировочного комплекса с цехами мусоропереработки, переработки пластмасс и медицинских отходов: в Кизляре, 4 мусороперегрузочных станции в Бабаюртовском, Ногайском, Тарумовском районах и Южно-Сухокумске. Общая стоимость проекта составляет 556,82 млн рублей. 

В Северной зоне II должны построить 2 полигона ТКО с мусоросортировочными комплексами и цехами мусоропереработки, переработки пластмасс, медицинских отходов: в Ботлихском и Хасавюртовском районах, 2 мусороперегрузочные станции в Казбековском и Цумадинском районах. Общая стоимость проекта составляет более 1 млрд рублей.

В Центральной зоне I должны появиться 2 полигона: в Махачкале и Каспийске. Общая стоимость проекта – 1 млрд рублей, в том числе 540 млн рублей в 2017 году, 340 млн – в 2018 году, 120 млн – в 2019 году.

В Центральной зоне II планируется строительство 2 полигонов: в Кумторкалинском районе и Буйнакске на сумму более 1 млрд.

В Горной зоне – строительство 3 полигонов: в Левашинском, Хунзахском районах и Избербаше, 2 мусороперегрузочных станции в Лакском районе и Бежтинском участке. Общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей.

В Южной зоне – строительство 2 полигонов: в Магарамкентском районе и Дербенте, 5 мусороперегрузочных станций в Дахадаевском, Докузпаринском, Курахском, Рутульском и Хивском районах. Стоимость проекта составляет 1,8 млрд рублей.

До этих грандиозных планов в республике существовал лишь один полигон – в Кизлярском районе на территории старого русла реки Старый Терек, который получил официальный статус, несмотря на то что на этот участок нет правоустанавливающих документов.

В прошлом году появился ещё один лицензионный полигон в Избербаше на склоне горы Пушкин-Тау. До получения официального статуса туда много лет и так свозили мусор, но незаконно. Сейчас компания «Грин Тау» установила там сортировочное оборудование и зарабатывает тем, что сдаёт отходы на утилизацию. Кроме того, региональные операторы, завозящие мусор на этот полигон, должны им платить за хранение и утилизацию ТКО.

По идее, туда должны свозить мусор только с ближайших районов: Каякентского и Карабудахкентского, входящих в горную зону вместе с Избербашем. Но пока нет официального полигона в Махачкале, Минприроды РД определило, что региональный оператор УК «Лидер» обязан везти мусор из столицы в Избербаш. Как оказалось, туда свозится не весь мусор, произведённый в Махачкале.

 

Перераспределение отходов

 

Жители посёлка Красноармейского (пригород Махачкалы) выявили незаконную свалку, которая разрастается на территории бывшего кирпичного завода. По их словам, туда ежедневно свозятся ТКО как с Кировского района Махачкалы, так и с Новостроя (Кумторкалинский район).

После того как «Черновик» сообщил об этом, администрация Кировского района отреагировала на эту новость, но почему­то решила сделать акцент не на мусорной свалке, а на хозяине бывшего кирпичного завода Набиюле Курбанисмаилове, который снял на видео несанкционированный полигон. Также в администрации указали, что он бывший депутат махачкалинского собрания и брат бывшего главы села Красноармейского Абакара Курбанисмаилова, обвинив их в образовании свалки на месте вырытых котлованов.

«Деятельность где­то 8 кирпичных заводов в Красноармейском была приостановлена уже в бытность нового главы села. Мы неоднократно уже поднимаем тему незаконной свалки возле населённого пункта. Действующий глава села лично дежурил возле этого места, чтобы препятствовать ввозу отходов. Но это невозможно делать круглосуточно. Зачастую большегрузные машины приезжают ночью. Мы регулярно используем нашу технику для рекультивации свалки. Кроме того, всем известно, что с прошлого года твёрдыми бытовыми отходами занимаются региональные операторы. Но пока ещё УК «Лидер» не успевает дойти до наших сёл и посёлков», – пояснили в администрации Кировского района Махачкалы.

Чиновники Кировского района и глава Красноармейского, правда, не пояснили, что за большегрузные машины привозят туда мусор и каким образом они препятствовали им в этом. Есть фото, где на одном из КамАЗов, заезжающих на свалку, на лобовом окне видна надпись «УЖКХ». То есть справиться с махачкалинским мусором региональному оператору незаконно помогает… мэрия?

В Минприроды РД сообщили «ЧК», что прокуратура Кировского района уже подготовила иск к администрации Махачкалы с требованием устранить эту свалку, так как захоронение отходов запрещается на объектах, не внесённых в реестр, а также в границах населённых пунктов.

Напомним, что у регионального оператора ООО УК «Лидер» и мэра Махачкалы Салмана Дадаева были натянутые отношения с начала 2019 года. В мае прошлого года жители города могли наблюдать кучи пакетов с мусором в центре города. В таком виде УК «Лидер» выражала протест мэрии, которая считала расчёты норматива накопления необоснованно завышенными и просила их снизить. О том, кто и как на самом деле высчитывал норматив накопления ТКО для Дагестана, «ЧК» рассказывал в материале «Мусорный ненорматив» (№19 от 24.05.2019 г. – «ЧК»).

Кроме того, «Лидер» работал на арендованной у администрации города технике, хотя представители регоператора уверяли, что они закупили достаточно техники, чтобы избавить Махачкалу от мусора. Дадаев на совещаниях даже требовал фиксировать все нарушения УК «Лидер».

Несмотря на вмешательство министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, который выступает защитником регионального оператора, конфликт не разрешился, хотя на некоторое время затих. Сейчас клининговая компания с трудом справляется с вывозом мусора, так как есть информация, что администрация Махачкалы из­за просроченной арендной платы забрала свою уборочную технику и собственными силами избавляется от части мусора в столице.

Собственными силами приходится вывозить бестарный мусор и администрации Ленинского района Махачкалы. В начале первого рабочего дня 2020 года со своими подчинёнными глава администрации Ленинского района Магомед Алхасов совершил объезд по площадкам, предназначенным для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Администрация района отчиталась, что с 12 точек было вывезено 48 кубов мусора. Согласно договору между районной администрацией и региональным оператором, последние должны вывозить мусор не только с самих площадок, но и обслуживать территорию вокруг в радиусе 3 метров. В этот день Алхасов встретился и с руководителем УК «Лидер» Дмитрием Зуевым и с представителями Роспотребнадзора РД, предложив выработать совместную практику по борьбе с антисанитарией и захламлением на улицах и контейнерных площадках района и в целом города.

Несмотря на позитивное заявление Салмана Дадаева о том, что «Махачкала впервые за последние годы встретила Новый год без мусорного коллапса», праздновать пока нечего. Возможно, мусорный коллапс не произошёл из­за помощи районных администраций и незаконного вывоза отходов УЖКХ Махачкалы. В то же время в период «новогодних каникул» махачкалинцам всё же приходилось наблюдать скопление мусора, в том числе и на центральных улицах. Также с мусорной проблемой не могут справиться в Хасавюрте, Дербенте, Табасаранском районе…

Заметим, что озвученные в декабре прошлого года уже экс­премьером Дмитрием Медведевым прогнозы о надвигающихся в некоторых регионах мусорных коллапсах вовсе не исключают их в течение года. Ведь среди аутсайдеров по реализации мусорной реформы оказался и Дагестан2… ]§[

____________________________________

 

1 Дагестан попал в список регионов, допустивших нарушение при утверждении территориальных схем, не организовав публичное обсуждение.

2 «ЧК» обратился в Минприроды РД с просьбой прокомментировать попадание Дагестана в антирейтинг по реализации мусорной реформы и работу регионального оператора УК «Лидер». В министерстве обещали дать ответ, отметив, что у Минприроды России и руководства Дагестана нет претензий в связи с этим.

Комментарии:

Какие же там деньги крутятся. И все наши голодные земляки готовы за них убивать, насиловать, и запугивать, чтобы получить эти суммы. В итоге ни чего не делать и жить на широкую ногу. Погрязли в мирском братья. Вам платят за услугу, а не за вашу безнаказанность.

Троль05 пишет:

Какие же там деньги крутятся. И все наши голодные земляки готовы за них убивать, насиловать, и запугивать, чтобы получить эти суммы. В итоге ни чего не делать и жить на широкую ногу. Погрязли в мирском братья. Вам платят за услугу, а не за вашу безнаказанность.

...будь ты на их месте тоже бы возник вопрос какие же там деньги крутятся...)?все беды от тудого...)начни с себя...)ты давеча бормотал тут...)?потом тебя заклинило на Лунтике и ты попер на плантации к местным аташкам и Лунтика толкал на новую должность...)а ты бормочешь про услуги и безнаказанность...)вроде оклемался ты...или нет...?)