Мусорная реальностьРегиональный оператор приступил к работе, но под силу ли ему справиться с мусором Махачкалы?

Способен ли региональный оператор справиться с мусором в Махачкале, станет известно во втором квартале 2019 года...
Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

Новый год для Махачкалы традиционно начался с темы мусора. 1 января 2019 года глава республики Владимир Васильев в телефонном разговоре с врио мэра Махачкалы Мурадом Алиевым заявил, что «если не разберутся с мусором, то ему придётся разбираться с ними». Эта претензия, скорее всего, была адресована не только мэрии, но и региональному оператору, который именно с этого года должен заняться вывозом, транспортировкой и утилизацией твёрдых коммунальных отходов. Как собираются бороться с мусором в Махачкале и других муниципалитетах?

По итогам тендера, проведённого на площадке Минприроды РД, для самого проблемного муниципалитета – Махачкалы, которая входит в Центральную зону по территориальной схеме обращения с отходами в Дагестане, был выбран региональный оператор – ООО УК «Лидер». Эта же компания будет заниматься мусором в Буйнакском, Кизилюртовском, Кумторкалинском и Унцукульском районах, а также в Каспийске, Буйнакске и Кизилюрте.

В Северной зоне работает региональный оператор – ООО «Дагэкосити», в Южной – ООО «Экологика», в Горной – ООО «Даг-Эко-Дом».

 

Контейнер проблем

 

В Махачкале на новогодние праздники мог действительно произойти мусорный коллапс. Водители мусоровозов городской службы «Махачкалинская Горотчистка» в переходный период до 1 января должны были вывозить мусор, но стали бастовать за 4 дня до Нового года. По мнению гендиректора ООО УК «Лидер» Ахмеда Дибирова, таким образом они хотели оставить региональному оператору заваленный мусором город, тем самым подорвать репутацию.

Напомним, «Махачкалинская Горочистка» была создана в конце мая 2018 года после того, как мэрия отказалась заключать контракт с ООО УК «Новый город» по смёту улиц. Кроме того, «Горочистка» должна была составить конкуренцию частной компании и по вывозу мусора, но у неё на тот момент не было лицензии. С 2019 года «Новый город» перестал существовать. Его выкупило ООО УК «Лидер» вместе с абонентской базой юридических и физических лиц.

4 января Председатель Правительства РД Артём Здунов в сопровождении министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачева, врио мэра Махачкалы Мурада Алиева и других чиновников проинспектировал столицу с целью изучения ситуации с вывозом твёрдых коммунальных отходов в новогодние праздники.
К этому времени глава администрации Ленинского района Магомед Алхасов установил на одной из улиц евробаки, а Набиюла Карачаев лично подготовил для них площадку, выметая весь мусор. Здунова заверили, что в городе постепенно будут обновляться мусорные контейнеры, а у регионального оператора есть техника для евробаков. Премьера интересовало, когда и каким образом планируется решать вопрос с переносом контейнерных площадок с центральных улиц. Мурад Алиев ответил, что прорабатывается идея установки подземных контейнеров от финских разработчиков, но это дорогостоящий способ.
Отметим, что благоустройство контейнерных площадок и оснащение их мусорными баками входит в полномочия муниципалитетов, а не регионального оператора. 

Последний должен организовать вывоз и транспортировку ТКО, при этом он может заключать договоры с подрядными организациями. Так, например, в Каспийске и  Кизилюрте останутся те же клининговые компании, что и раньше, так как справляются со своей работой. Единственное, они не смогут собирать оплату за вывоз мусора, по новому законодательству, это прерогатива только регионального оператора.
Ахмед Дибиров отметил самую главную проблему – отсутствие схем контейнерных площадок, то есть нет конкретного места, куда и откуда вывозится мусор. По Махачкале актуализировано лишь 1 000 контейнерных площадок, а их в четыре раза больше. Сейчас схемой площадок занимаются главы муниципалитетов, так как это их собственность.

«В Махачкале нет участков, которые можно легализовать под площадку. При строительстве домов застройщики не оставляют места для этой цели. Сегодня в городе необходимо заменить 1,5 тыс. контейнеров. В первом квартале мы закупим и баки, и 25 машин. Проблема есть с закупкой техники, так как все регионы перешли на новую систему, и образовался дефицит на заводе «КамАЗ». Мы делали заявку ещё в декабре. До 30 мусоровозов Махачкале достаточно», – пояснил он.

Также, по словам Дибирова, ведутся переговоры с мэрией, чтобы выкупить их технику, поскольку на её ремонт уходит 3–4 млн рублей в месяц, а на аренду – 500 тыс. рублей.  Содержать её в таких условиях нет смысла.

 

Новый тариф на мусор

 

С января этого года изменился тариф на вывоз мусора, установленный Республиканской службой по тарифам для регионального оператора в каждом муниципалитете. В компании «Лидер» считают тарифы заниженными и непривлекательными для инвесторов.

 В Махачкале был тариф 340 рублей за 1 кубометр для юрлиц, сейчас – 295 руб., для физлиц увеличился от 49 рублей на 1 человека до 61 рубля. 

«В Буйнакске настолько низкий тариф, что мы не знаем, окупится ли он за 10 лет. 144 рублей за 1 кубометр и  25 рублей с 1 человека. А там больше всего работы, так как нет ни одного живого бака. Для сравнения: в Краснодаре, Ставрополе, Чечне  тариф для юрлиц – от 450 до 800 рублей за 1 куб. У нас самый низкий тариф», – добавил Дибиров.

По его словам, сложности возникнут и в горной местности, так как в сёлах трудно объяснить, что нужно платить за мусор. В Унцукульском районе тариф составляет 202 рубля за кубометр и 39 рублей с человека.

«Региональный оператор – это своего рода инвестор, у нас нет ни копейки бюджетных денег. Чтобы завести в Дагестан инвестора, необходим соответствующий тариф. То, что заложим, только через шесть лет окупится. Мы рассчитывали на тариф в несколько раз больше. Норму потребления каждого дома тоже пока невозможно просчитать, так как есть дома без документов, без ввода в эксплуатацию. Мы не можем открыть счёт и что-то начислить им. Мусор вывозим, но деньги за это никогда не получим. В Дагестане платит за мусор только каждый пятый», – отметил гендиректор компании «Лидер».

В то же время региональному оператору придётся строить официальный полигон, так как на данный момент в Дагестане только два лицензированных полигона – в Кизляре и Избербаше. Остальные крупные свалки находятся в статусе пунктов временного хранения. Там привезённый мусор будут сортировать, а отходы из Махачкалы отвозить на полигон в Избербаш.

Через два года в районе посёлка Талги появится полигон для Махачкалы. На этом же месте планируется строительство сортировочных линий, в программе на 2019 год на эти цели выделяют субсидии для региональных операторов. В специальной печи будет происходить утилизация опасных отходов.

Также  по всей России вводится раздельный сбор мусора. В Дагестане в первую очередь баки для раздельного сбора установят в образовательных и дошкольных учреждениях. ]§[

Комментарии:

Надо всем кандидатам дать территорию для очистки от мусора, пусть на деле докажут, что не только языком мести они мастаки.

Вроде бы простое дело убрать мусор ,а развели муть непролазную

Проюлема мусора так и останется для Дагестана как и в столице республики пока там верховодят как оленеводы не резидены северного Кавказа как и Дагестана! Это временщики им до фанаря как выглядит моя республика. Для них важно чтобы там где постоянно проживают где находятся из любовницы деньги варованые у нас дети семья не приежали африканцы сирийцы одним словом фактор раздрожения! Наша резервация как думает они интересно без нас. И по этой причине нас травят всякой гадостью через воду где мы видем массовые отравления граждан моей республики. Чтобы не мешат этому процессу режим держит в нас командированых ГАЛОВОРЕЗОВ из ФСБ и всякой гоп компании. Повторя ничего не изменится. В пору кричать SOS иначе подохнем все сортире!

Bolshevik пишет:

Вроде бы простое дело убрать мусор ,а развели муть непролазную

Там большие деньги крутятся. Борьба идет не за жизнь, а за деньги

В Дагестане платит за мусор только каждый пятый», – отметил гендиректор компании «Лидер !!!!!-уважаемый, три раза заходил в водоканал оплатить за газ,холодную воду , канализацию и ВЫВОЗ МУСОРА! Стоят очереди, люди по два часа ждут что бы отдать деньги! Не несите чущь!!!! Народ платит, это вы чиновники что то мутите с этими деньгами!
"Его выкупило ООО УК «Лидер» вместе с абонентской базой юридических и физических лиц." ----это что значит? Газовики, электрики вот так перепокупают готовый бизнес, собирают деньги, стирают базы кто платил или нет, вычищают сейфы с наличными и сваливают за бугор! А долги равномерно размазывают по всем абонентам!
Вот и сейчас чиновники красиво поют, купили технику, купили предприятия, потратили уйму денег, просто тупо идет процесс стрижки , снимают навар! Главное что бы в итоге город, столица республики не осталась опять в мусоре, с конторой типа "рога и копыта" и пару сотней дворников с метлами!!!

Хялижви . пишет:
Bolshevik пишет:

Вроде бы простое дело убрать мусор ,а развели муть непролазную

Там большие деньги крутятся. Борьба идет не за жизнь, а за деньги

Монголо- татарское иго пало потому , что не смогло обеспечить вывоз мусора с захваченных территорий.

Я тоже хочу высказаться о наболевшем,
Вот заметно, немного идут изменения в Дербенте с приходом Абакарова многие бизнес проекты в транспортной отрасли и предприятия он возвращает в городское управлкние. Недавно он сказал что муниципалитет должен сам выбирать оператора по вывозу твердых коммунальных отходов, а не назначаться республиканским ведомством. Как гражданин тоже хочу спросить, как у нас ведется экономическая политика в стране?! Почему государство в лице республиканских депутатов, представителей городских и районных собраний, сельских администраций не участвует в конкуренции с частным бизнесом, а выбирают и дают только подряды операторам бизнес компаний. Зачем тогда толпы выборников, когда они не участвуют в сореановательном процессе по наполнению налогами и прибылью государственный бюджет через участие предприятий города под контролем городских представителей?! Где конкурентная среда и как она может быть?! Складывается такое впечатление, что действие премьера заканчивается на председателях правительства в регионах. Куда обращаться простому жителю, когда нарушаются его трудовые права, если не работают профсоюзы в стране не работает трудовая инспекция. Разве представителтский корпус, не должен назначать ответственного по своим территориальным избирательным округам в защите трудового законолательства! Как можно вывести бизнес из тени если не работают элементарные принципы защиты прав трудового класса в селах районах городах?! Такое ощущение, что правительство рф управояет страной какими-то министерствами, а жители страны и участники депутатских корпусов являются марионетками. Как можно отстаивать свои интересы в суде, когда у народа нет своих рычагов влияния через представителя на формирование своих ответственных в защите гражданских прав на республиканском городском районном сельском уровне, когда они должны назначаться и быть независимыми друг от друга? Многие вопросы нужно решать на местах, когда экономическая политика спустится чуть ниже министерских портфелей. Народ не может докричаться до власти, когда каждый человек по отдельности действует против крупного капитала в лице бизнеса, чиновников, кланов, криминала, партийной верхушки. Спустите закон и полномочия немного ниже в руки народа!!!