Мулебкинский поворотЖители села Нижнее Мулебки уже два года пытаются вернуть свои земли, проданные бывшим председателем СПК мошенническим путем

Столкновение жителей села Нижнее Мулебки и бойцов Росгвардии
Дата: 
22 июн 2018
Номер газеты: 

В минувшее воскресенье, 17 июня, акция протеста порядка 200 жителей села Нижнее Мулебки Сергокалинского района в защиту земли и имущества СПК «Колхоз им. Калинина» завершилась разгоном и задержанием нескольких участников. Люди считают, что бывший председатель СПК Раджаб Раджабов незаконно распорядился практически всем предприятием, распродав все ценные активы.

 

Не обошлось без Саида Амирова…

 

Как рассказали жители Мулебки «Черновику», конфликтная ситуация сложилась и начала развиваться два года назад, когда Раджаб Раджабов распродал весь скот, принадлежащий предприятию, земли, коровник и почти всю технику. Спустя некоторое время возмущённые жители добились его отставки и выбрали нового председателя, совместно с которым сельчане начали восстановление хозяйства. Когда этот процесс уже был практически завершён, пришла новая напасть – люди выяснили, что землю, принадлежащую кооперативу, и коровник бывший председатель продал одному бизнесмену. О юридической силе этого договора судить сложно, ввиду того, что бывший глава кооператива оформил с покупателем аренду и затем куплю-продажу на коровник, согласно которой продал его за 800 тысяч рублей. Сделать он это смог, убеждены мулебкинцы, мошенническим путём.

«Во время своего председательства он стал собирать от сельчан подписи якобы в поддержку осуждённого бывшего главы администрации Махачкалы Саида Амирова. Не подозревающие ни о чём жители села, не раздумывая и не обращая внимания на бумагу, поставили свои подписи, но содержание документа Раджабов заполнил уже после того, как получил необходимые подписи для продажи земель», – рассказывает один из участников акции протеста.

Всё это время жители села неоднократно устраивали собрания и сходы, рассчитывая, что власти помогут поставить в этой проблеме точку. Не дождавшись, 17 июня они решили поставить её сами. Отметим, что территориально СПК «Колхоз им. Калинина» расположен в Каякентском районе, в прибрежной зоне.

В этот день, рассказывают мулебкинцы, им стало известно о том, что «новый владелец» сельхозпредприятия вместе с привлечёнными рабочими начал установку столбов ограждения по периметру. Люди расценили это как посягательство на общественное достояние, и с утра в селе началось движение.

Как мы позже выяснили в беседе с жителями села, конфликта как такового могло и не быть, если бы соблюдались ранее достигнутые договорённости. Оказывается, в начале апреля этого года уже проводилось совещание с участием руководителя района, глав правоохранительных и контрольно-надзирающих структур, бывшего и нынешнего председателя СПК, а также бизнесмена, купившего (или взявшего в аренду) территорию сельхозкооператива. Вместе они составили договор, согласно которому арендатор обязался до 15 мая этого года забрать свой скот и уйти, а до 15 октября снести там свою незаконную стройку. По прошествии этого времени, утверждают сельчане, обещанного он не исполнил.

Мулебкинцы утверждают, что никакой митинг устраивать не собирались. По их утверждению, они планировали получить вразумительные ответы и разъяснение по поводу происходящего у руководства района в Сергокале, а потом, в случае необходимости, выехать на место расположения СПК. Однако об этом, судя по всему, были хорошо осведомлены и районные власти, в Сергокалу заблаговременно были стянуты силы полиции и Росгвардии, которые блокировали пути отъезда. Причём, как рассказывают жители села, свободно перемещаться по автодороге в эти часы запрещали именно жителям Нижнего Мулебки.

Это, по всей видимости, и возмутило людей, и происходившее далее уже напоминало полноценную акцию протеста со всеми вытекающими последствиями. Правоохранители начали активный разгон участников акции, в ходе которого была неоднократно произведена стрельба в воздух. В результате были задержаны в общей сложности 45 человек. Троих из них, Магомеда и Рамазана Залимхановых и Магомеда Абдуллаева, суд арестовал на трое суток, отпустив только 21 июня. Четвёртый задержанный Мурад Магомедов угодил за решётку на пять суток. А в отношении остальных задержанных суд ограничился штрафом в размере 500 рублей.

 

Кто стрелял?

 

Потом начались, мягко говоря, странности. Сначала руководство Росгвардии по республике поспешило через государственные СМИ опровергнуть факт применения оружия, пусть и в воздух. В таком случае хочется спросить, кто стрелял, если это были не сотрудники правоохранительных органов, поскольку на многочисленных кадрах видеосъёмки с места событий отчётливо слышны автоматные очереди и видно, что оружие находилось только в руках силовиков.

Кроме того, участники акции сообщили и о причинённых телесных травмах некоторых из них, полученных в ходе силового разгона. «Мы хотели зафиксировать свои побои после задержания, однако в больнице Сергокалы нам в этом отказали», – утверждает один из мулебкинцев.

Следом порцию в своё оправдание и порицания участников акции начала выдавать и администрация Сергокалинского района. Сначала на официальном сайте МО была размещена информация, согласно которой «группа граждан была приостановлена в селе Сергокала, отдельные из которых из-за нарушения общественного порядка в виде неповиновения законным требованиям работников полиции были задержаны работниками полиции и доставлены в Сергокалинский РОВД».

Впрочем, районные власти не стали отрицать того, что основанием для конфликта послужила передача земли СПК «к/з им. Калинина» частному лицу А. Алиеву и продажа помещения на ферме бывшим председателем предприятия этому же гражданину.

Также, по сведениям администрации района, СПК «Колхоз им Калинина» является кооперативным предприятием, которое ведёт самостоятельную хозяйственную деятельность, а земли, находящиеся на территории Каякентского района, имеют особый статус земель отгонного животноводства и собственником является Республика Дагестан в лице Минимущества РД. Соответственно, говорилось в сообщении, администрация Сергокалинского района не имеет отношения к этим землям, так как у СПК «Колхоз им. Калинина» имеется договор аренды земель №167 от 12 декабря 2006 года сроком до 12 декабря 2026 года.

Магомед Омаров полностью поддерживает жителей села, но, к сожалению, сам этот вопрос решить не может

Уже на следующий после инцидента день глава Сергокалинского района Магомед Омаров посредством официального сайта муниципального образования также прокомментировал ситуацию, правда, почему-то с достаточно противоречивой преамбулой: «В связи с распространяемой в СМИ и социальных сетях дезинформацией о событиях в Сергокалинском районе…»

«17 июня при въезде в селение Сергокала собралось около 50 человек, которые вели себя агрессивно. Сотрудниками правоохранительных органов были приняты необходимые меры для того, чтобы не допустить нарушения общественного порядка. 

На следующий день, 18 июня, некоторые СМИ и социальные сети распространили информацию якобы о продолжающихся нарушениях общественного порядка в Сергокале, что также не соответствовало действительности.

Впоследствии выяснилось, что возмущение жителей было вызвано ничем не обоснованными слухами о продаже земель одного из колхозов района.  

После изучения ситуации оказалось, что данная информация не соответствовала действительности.

Сегодня, несмотря на различные информационные вбросы о продолжающихся волнениях, район живёт обычной жизнью, обстановка спокойная, никаких беспорядков отмечено не было. Я уже принял участие в детальном обсуждении проблемы в профильном министерстве республики.

Уверен, что вместе с заинтересованными структурами и жителями района мы сможем найти выход из сложившейся ситуации. Заверяю всех, что такие сложные вопросы, как земельные, митингами на площадях и перекрытием дорог не решаются. В данной ситуации проблему  необходимо решать в рамках правового поля: обращаться в прокуратуру, администрацию района, соответствующие министерства и ведомства», – написал Омаров.

 

Без решения

 

Как ни парадоксально, но абсолютное большинство сельхозкооперативов на территории республики, не говоря уже о государственных унитарных предприятиях, вместо того чтобы стать фундаментом развития агропромышленного комплекса – единственного пока обусловленного сектора экономики региона, превратились в основу проблем и конфликтов. Карабудахкентский, Кумторкалинский, Бабаюртовский, Каякентский, а теперь и Сергокалинский…

Как один из свежих примеров можно вспомнить многолетнее противостояние инициативной группы членов СПК «Красный октябрь» Казбековского района со своим председателем. Неоднократно подобные конфликты в республике приводили и к куда более трагическим последствиям, вплоть до смертельных случаев, что мешает прийти к компромиссу. Нужно вспомнить и ситуацию с СПК «Какашуринский», где несколько лет назад на почве конфликта за птицефабрику с ОАО «Колхоз имени Насрутдинова» даже произошла перестрелка, в которой пострадали люди, а один человек погиб. Однако ни тогда, ни сейчас государство не торопится объяснить людям, где то, что принадлежит им по праву, не спешит выступить судьёй в разборе тех завалов, что были организованы руководством за многие годы существования колхозов, оставляя людей самих разбираться со своими проблемами. Такая ситуация в итоге и приводит к значительному снижению лояльности к действующей власти со стороны населения и до предела обостряет главную проблему и без того самого кризисного региона страны.

Да что говорить, можно ткнуть пальцем в любую точку на карте Дагестана, и мы не обнаружим территории с системным и рентабельным развитием сельского хозяйства и животноводства. Вместе с тем мы являемся свидетелями того, как крупные инвестиционные проекты, в которые вбухиваются миллиарды, в том числе бюджетных рублей, лопаются (банкротятся), становясь источниками отмывания и увода денег.

Так же как очевидно, что проблема отчасти заключается в руководителях муниципальных образований, с одной стороны, направо и налево торгующих землёй во вверенных территориях, с другой – крепкими клешнями цепляющихся за ту же землю, когда речь идёт о распределении между сельхозтружениками. И, конечно, безволие, а где-то и халатное бездействие республиканских органов власти, в компетенции которых находится немало земель, где тлеют и периодически вспыхивают земельно-имущественные конфликты.

Можно понять главу Сергокалинского района Магомеда Омарова, когда он пытается принизить градус людского негодования и количество участников последней акции. Этим он старается прикрыть собственные фланги и показать управляемость вверенной территории и контролируемость электората.

А понять недовольных  тружеников Мулебки тоже можно. Согласно статье 1 Федерального закона от 8 декабря 1995 года (№193–ФЗ) «О сельскохозяйственной кооперации», кооператив представляет собой «…организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива». Но в реальности получилось иначе. Прослышав 15 лет назад о том, что закон гарантирует членам СПК имущественные и земельные паи, люди рассчитывали на возвращение своего, изъятого ещё во времена советской коллективизации. Однако вот уже много лет, как большинство членов СПК в республике не могут по факту взять своё, часто из-за отсутствия на руках свидетельств на принадлежащее им имущество. Несмотря на то что с 2001 года все колхозы на территории республики по закону планомерно перерегистрировались в сельскохозяйственные производственные кооперативы, в 80% случаев это делалось без учёта мнения всех членов экс-колхозов, а протоколы собраний искусно подделывались небольшой, но инициативной группой, захватывавшей потом весь кооператив в свои руки. 

Возвращаясь к последним событиям, скажем, что, возможно, 200 человек в масштабах республики или даже района – цифра и не столь существенная, но нужно понимать и то, что двести жителей одного не такого уж крупного населённого пункта – это уже внушительная часть целого муниципального образования, способная не только выражать свой протест, но и влиять на текущую жизнедеятельность района.

Вполне вероятно, с осознанием этого уже в среду, 20 июня, была предпринята новая попытка деэскалации. Для урегулирования этого вопроса состоялось собрание, где присутствовали Магомед Омаров, заместитель прокурора, председатель кооператива и инициативная группа сельчан. Бывшего председателя кооператива не было, как и бизнесмена, которому он продал коровник и землю. Не было и начальника местной полиции. Руководство района пообещало жителям, что в течение 10 дней этот вопрос урегулируют. Несмотря на требования людей конкретизировать пути решения этого спора, ответов они не получили.

«Мы в очередной раз получили только обещания, что вопрос с незаконно проданным имуществом кооператива будет решён. Но как, и, самое главное, когда он будет решён, нам никто ещё не сказал», – говорит житель Мулебки…  

А в четверг, 21 июня, состоялось ещё одно совещание под руководством главы Минимущества Дагестана Екатерины Толстиковой. Она запросила полную информацию по документам спорных земель и согласованию границ участков. Также она заявила, что необходимо получить в Росреестре информацию о прекращении договора от 2006 года и о том, регистрировался ли участок в 126 га в ведомстве. В ходе совещания выяснилось, что документы на регистрацию в Росреестре на 54 га направлены в январе этого года, но пока не внесены в реестр.

По указу врио главы республики Владимира Васильева группа специалистов побывала на участке СПК и провела работы по определению границ земель кооператива и соседнего с ним участка.

В результате руководство СПК и Екатерина Толстикова разработали план взаимодействия.

Пресс-служба Минимущества РД сообщает, что предпринятые действия «исчерпали конфликт», в то время как жители села говорят, что ничего конкретного в отношении их ситуации пока не предпринято.

 

ЗаГУПленные ГУПы

 

На этой неделе произошло ещё одно событие, могущее внести серьёзные коррективы в пользование землями сельхозназначения в Дагестане. В Минимуществе республики состоялось рассмотрение вопросов использования земель ГУП «Усемикентский» Каякентского района. В случае реализации ключевых тезисов встречи в республике может быть создан серьёзный прецедент.

Екатерина Толстикова сразу задала довольно жёсткий тон совещанию. «Складывается ощущение, что некоторые руководители ГУПов находящиеся в использовании земли считают своей собственностью. Кто так думает, тот перестанет заниматься этой работой, потому что земля является государственной собственностью. Это не чьё-то личное подсобное хозяйство. СельхозГУПы должны стать точками роста, инвестиционными площадками для работающей части населения, где они смогут реализовать своё право на законных основаниях. Но то, что их заставило работать незаконно, теперь стало нашей общей проблемой. И за это в ответе прежние руководители ГУПов. Населению нужно создать максимально благоприятные условия для того, чтобы они работали законно, получали субсидии и были честными налогоплательщиками. Решение этих задач стоит перед нами», – подчеркнула министр.

Выступивший следом первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев отметил, что в структуре унитарных предприятий республики последние три года наблюдается динамика в производстве. Этот тезис, конечно, можно поставить под большое сомнение.

Вместе с тем Ганакаев считает, что процессы, связанные с подрядными землями, находятся в теневой экономике. «Эти земли необходимо узаконить. Люди десятками лет работают на этих землях, но не могут претендовать на господдержку в виде субсидирования. С учётом этой ситуации нужно принять разумное решение. Нужно поэтапно принимать решение. То есть поддержать тех, кто достоин и получить, и работать на этих землях», – сказал замминистра. 

Представитель МВД Арсен Шамхалов отметил, что сложившаяся ситуация вокруг ГУПов создаёт напряжённость среди населения, и проинформировал, что его ведомством уже проводится работа по проверке ГУПов республики поэтапно. 

Как отметил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану Руслан Мирземагомедов, на данном этапе вопроса налоговой составляющей нет, но после проведения проверки предприятий к своей работе приступит и налоговая служба.

Крайне категорично по отношению к унитарным предприятиям настроен руководитель Управления Росреестра по республике Сафиюла Магомедов: «ГУПы не нужны Минимуществу республики, у них нет будущего. Их нужно закрывать. Кроме убытков эти предприятия ничего не приносят», – без раздумий сказал он.

Подводя итоги, Екатерина Толстикова сказала, что на основе результатов анализа эффективности деятельности унитарных предприятий сельскохозяйственного назначения будет создана специальная правительственная комиссия в целях изучения их экономической деятельности, программ развития.

Отметим, что вопрос рентабельности и ликвидности сельскохозяйственных ГУПов в Дагестане стоит достаточно давно, при всей очевидности несостоятельности и убыточности большинства из них. В Каякентском районе наиболее высокая концентрация ГУПов (8 предприятий), и очевидно, что любая существенная реформа данных форм хозяйствования неминуемо отразится и на предприятиях в других районах республики. ]§[