«Московская каша» ко Дню чекиста

Дата: 
20 Дек 2019
Номер газеты: 

Уважаемый Александр Васильевич! К вам обращается фигурант так называемого дела «дагестанского Голунова», журналист общественно-политического еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Обращается из камеры спецблока СИЗО-1 Махачкалы.

Прежде чем взяться за ручку и начать писать это письмо, я долго думал над вопросом о том, руководителю какого ведомства его лучше адресовать. Вариантов было несколько: главе Дагестана Владимиру Васильеву, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ России Александру Бортникову (на фото). В итоге мой выбор пал на Вас. Само письмо будет исчерпывающим ответом на вопрос, почему.

Полгода назад, ранним июньским утром, я сидел на диване в своей квартире, окружённый толпой вооружённых людей, удерживавших в другой комнате моих четверых детей. Люди в камуфляже и масках ворвались ко мне в шесть часов утра, чтобы провести обыск. На мою просьбу позвать в качестве понятых соседей и дать мне возможность связаться со знакомыми вызвался ответить Ваш сотрудник – высокий светловолосый человек, который не представился и, сверкая голубыми глазами, сказал: «Твоё дело инициировал лично я. Я – человек из Москвы. Тебе никто не поможет!»

Видя полную абсурдность немотивированного обвинения, помочь мне вызвалось гораздо большее количество людей, чем можно было предположить. Это и журналистское сообщество, выступившее единым фронтом; и правозащитные организации, признавшие меня политическим заключённым и «узником совести»; и известные адвокатские коллегии, представители которых оказывают юридическую помощь и защищают бесплатно; а также спортсмены, блогеры, полицейские и остальные люди.

Несмотря на это, «человек из Москвы» вместе со своими коллегами делает всё возможное – в основном, незаконное, чтобы сдержать своё слово.

Основной загвоздкой на его пути стали сами личности обвиняемых, против которых было возбуждено уголовное дело. Обвинить каждого из нас в финансировании запрещённого в России «Исламского государства»1 даже в отдельности было бы глупым и неуместным. А «люди из Москвы» решили сделать нас троих – незнакомых друг с другом людей: профессионального юриста, популярного московского блогера-предпринимателя и дагестанского журналиста – «подельниками».

Скажу, к примеру, за себя: организация ИГИЛ, в финансировании которой меня обвинили «люди из Москвы», задолго до них вынесла мне смертный приговор, посчитав своим идеологическим противником. Несмотря на этот факт, а также на несовместимость моего (публичного) образа жизни с финансированием террористических организаций, оперуполномоченный по ОВД БОП УУР МВД по Республике Дагестан Салман Ибрагимов в страхе перед «людьми из Москвы», выступая в качестве свидетеля (!) по данному делу, взял и соврал Надиру Телевову, что я собрал на свои банковские карты 300 тысяч рублей и отправил их в ИГ.

Чтобы понять всю нелепость этой легко проверяемой выдумки, Салману было достаточно ввести моё имя в любом из интернет-поисковиков. Но, когда за дело берутся «люди из Москвы», оперативники из Дагестана долго не думают.

В страхе перед «людьми из Москвы» Минюст Дагестана и местные суды около 600 раз отказали в согласовании митинга в нашу поддержку. 20 ноября Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске признал эти отказы незаконными. Дело уже дошло до ЕСПЧ и грозит потерями для российского бюджета.

Однако более всего страх парализовал дагестанский судебный корпус. Наши судьи, напрочь лишённые права говорить то, что они думают, стали героями многочисленных сатирических очерков в прессе и соцсетях. На заседаниях они зачитывают идентичные, заготавливаемые заранее постановления, а в приватных беседах признаются, что всё прекрасно понимают, но ничего поделать не могут. Следователи не многословны. Чувствуя за спиной поддержку «людей из Москвы», они ведут себя так, словно суд – это филиал Следственного комитета России.

На одном из многочисленных обжалований меры пресечения в виде заключения под стражу судья Верховного суда республики набрался смелости и отменил постановление местного районного суда (об определении мне меры пресечения в виде заключения под стражу), обосновав своё решение тем, что одной «тяжести статьи» уже не достаточно для продления заключения под стражу на таком сроке: следователь уже должен привести хоть какие-то основания. И что происходит? К следующему судебному заседанию Ваш сотрудник, заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан, полковник Андрей Александрович Широков, присылает записку. В ней, наряду с моей причастностью к терроризму, он утверждает о наличии у меня «широкого круга дружеских связей из числа сотрудников правоохранительных органов и органов власти», которые готовы помочь мне скрыться от следствия.

Краснеть с этой запиской в суде пришлось следователю. На наш с судьёй (Далгатом Гаджиевым) вопрос о том, как много сотрудников правоохранительных органов, поддерживающих дружеские связи с лицами, финансирующими ИГИЛ, он знает, следователь Надир Телевов ответил, что ни одного. Однако этой записки от «человека из Москвы» оказалось достаточно, чтобы Далгат Исаевич в очередной раз отправил меня за решётку на два месяца.

В самом начале была предпринята попытка сделать судебный процесс закрытым, однако это ещё больше увеличило общественный резонанс. В итоге он активно освещается в прессе и выносится на суд общества. Так, под фотокамеры журналистов следствие привело в суд избитого и замученного «свидетеля», лицо которого было покрыто гематомами. Уроженец Карачаево-Черкесии и предприниматель из Москвы Кемал Тамбиев, с которым мы раньше никогда не виделись и ничего друг о друге не слышали, подписал состряпанные следователями показания, находясь под физическим и моральным давлением и без допуска к нему уже нанятого родственниками адвоката по соглашению.

Но даже добытые таким способом показания юридически не состоятельны и поэтому не нашли своего отражения в тексте пустого обвинения, предъявленного мне 22 июля 2019 года. И ещё один интересный момент: согласно официальной информации следствия, допрос Кемала Тамбиева, на основании которого я был задержан, проведён спустя 10 часов после моего задержания. Дело приняло довольно комичный характер, но его затягивание ещё больше возмущает общественность.

Единственное, чего на данный момент опасаются юристы и адвокаты – «оружие» «людей из Москвы», против которого современное правосудие практически бессильно: показания засекреченных или замученных свидетелей, которых не будет связывать со мной даже знакомство.

Основных версий причин случившегося со мной сейчас выдвигается две:

1) это давление на дагестанскую газету «Черновик» и независимые СМИ в целом, политика которых не устраивает «людей из Москвы»;

2) это просто симуляция бурной деятельности «людей из Москвы», которым в относительно спокойное время приходится оправдывать тратящиеся на них из казны государственные средства. В любом случае мне очень хочется надеяться, что всё произошедшее – самодеятельность отдельных «деятелей из Москвы», которых Вы поругаете и попросите, как у нас сейчас говорят, «больше не делать такие вещи».

Дописывая это письмо, я узнал, что оно будет опубликовано 20 декабря, в День работника органов ФСБ. Думаю, это отличный повод дать дагестанским судьям «развалить» эту московскую кашу без страха. С уважением, Абдулмумин Гаджиев. ]§[

Из СИЗО-1 Махачкалы, 19.12.2019 г.

__________________________________________________________________________

1 «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, ИГИШ – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ...

 

Комментарии:

Думаю, самое страшное -это когда тебя обвиняют в том, чего не совершал. Если виноват, хотя бы внутренне сам обвиняемый или осужденный понимает, что посадили за что-то. А если не виноват?
Раньше в органах работали люди чести и достоинства, доказывали вину или невиновность огромной следственной работой. А теперь любой чей-то родственник без нормального образования и знаний работающий в такой сфере может любого оговорить и посадить.
Жалко людей, которые оказались в такой ситуации.
Пусть Всемогущий Аллах поможет таким и накажет виновных тем, что они сами или их дети тоже окажутся в такой же ситуации. Пусть на себе испытают все это. Родственникам этих ребят рекомендую просить об этом Всевышнего после каждого намаза. Просить всей семьей, всем тухумом. Аллах примет дуа и накажет притеснителей.

Точно по таким же надуманным, выдуманным делам сидят псевдоубийца А. Резанов, и заказчик следователя С.Амиров. Такова действительность российской системы правосудия. Извини конечно Абдулмумин, но тебя оттуда не выпустят.

...выпустят брат Абдулмумин...воистину помощь Аллаhа близка...держитесь братья...

одним словом Абдулмумин ты просто оказался НИ В ТОМ месте и НИ в ТО ВРЕМЯ. Воровал бы как тухтур, архитектор и бывший мэр уже бы тебя давно отпустили под условный срок....

Дагестанские Судьи гуманны только к бывшим чиновникам , а голос невиновного они просто не слышат /600раз митинге отказали можно книгу рекордов Гиннеса внести, почему адвокаты не обращаются в ЕСПЧ , Конституционный Суд РД распустить можно за не надобностью ...Бюрократы перехватили всю Народную Власть и даже их представительство ... Древнем Риме больше Демократии было ...

Абдумумин Гаджиев пишет:

...Скажу, к примеру, за себя: организация ИГИЛ, в финансировании которой меня обвинили «люди из Москвы», задолго до них вынесла мне смертный приговор, посчитав своим идеологическим противником. Несмотря на этот факт...


А это любопытно. Что это за факт? Это точно факт или просто отмазка? Потому что если это не факт, то это и в самом деле просто отмазка.

Абдумумин Гаджиев пишет:

...оперуполномоченный по ОВД БОП УУР МВД по Республике Дагестан Салман Ибрагимов в страхе перед «людьми из Москвы», выступая в качестве свидетеля (!) по данному делу, взял и соврал Надиру Телевову, что я собрал на свои банковские карты 300 тысяч рублей и отправил их в ИГ.

Чтобы понять всю нелепость этой легко проверяемой выдумки, Салману было достаточно ввести моё имя в любом из интернет-поисковиков.


Фраза выглядит странно. Речь надо бы вести о том, является ли фраза про 300 тыс руб на банковские карты истинной или ложной.
И с этой точки зрения всякие запросы в интернет-поисковики делать глупо.
В интернете масса всякой чепухи - от порнографии до тупой рожицы Зураба. И все эта мишура не может что то доказывать или опровергать.
Логично было бы написать, что под обвинением нет никаких фактов.
Но почему то Абдумумин на этом не делает акцента.
Фразы про нелепость, на мой субъективный взгляд не особенно опытного в этих делах стороннего наблюдателя, только вредят.

...мразота тонка про себя в инете не вспоминает...)хотя такое ничтожество и в инете никто не замечает....)короче говно и никто не трогает что бы не воняло...)

Что это за люди из Москвы перед которыми все в страхе?
Абдулмумин Гаджиев считает себя настолько крупной политической религиозной или еще какой то там фигурой против которой могут возбудить заказное дело?
Нельзя допустить такой факт что он просто задержан как подозреваемый в финансировании терроризма и суд в этом разберется.
Был такой Махач(Ясин)Расулов который вещал со страниц газеты Черновик на такие же темы - застрелен в ходе спецоперации в редукторном поселке. Про Надира Медетова в защиту
которого тут писали огромные статьи все в курсе после видео как он присягал ИГИЛ.
Если поискать то еще много таких примеров можно привести.
Вы не такая важная заказанная фигура-вы просто подозреваемый.
Кстати я вводил ваши данные в поисковик-ничего интересного и заслуживающего внимания я там не нашел.