Море у домаБудет ли всё-таки построен 14-ти этажный дом впритык к Портовской больнице в Махачкале?

По проекту в доме будет 14 этажей и 4 подъезда
Дата: 
5 Апр 2019
Номер газеты: 

В пятницу, 29 марта, в Советском районном суде Махачкалы был рассмотрен иск ЖСК «Пархоменко», который планирует возвести на территории Клинической (Портовской) больницы Махачкалы 14-этажный многоквартирный дом, к администрации Махачкалы. Судья Джамалутдин Шуаев вынес решение в пользу застройщика, дав ход постановлению о планировке и межевании участка. По мнению жильцов, чьи дома расположены вблизи больницы, представитель администрации своими действиями намеренно способствовал такому результату.

Заказчиком проекта является ЖСК «Пархоменко» в лице председателя Наримана Ибрагимова, а застройщиком – ООО «Панорама» в лице Арсена Алиомарова. На официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов можно увидеть, что реализацией данного участка (7 108 кв. м) занималось ТУ Росимущества по РД, победителем торгов стало ООО «ИнвестКо», цена сделки – 19,4 млн рублей, хотя, согласно оценке специалистов, она составляет 80 млн рублей.

В 2017 году к ЖСК «Пархоменко» перешло право собственности на земельный участок по договору купли-продажи между ним и ООО. До 2016 года, согласно кадастровому паспорту, разрешённый вид использования участка – «под эксплуатацию больницы порта», впоследствии он был изменён «под многоэтажную застройку».

На запрос жителей в МВД РД пришёл ответ, что у застройщиков отсутствует разрешительная документация, а причины занижения стоимости реализованного участка проверяются.

В середине минувшего января застройщик вырубил несколько десятков деревьев, данные работы были прекращены только после возмущений жителей близлежащих домов. Затем экс-врио мэра города Мурад Алиев это постановление отменил, заявив, что эта территория принадлежит частному лицу.

В январе указывалось, что дом будет 14-этажный и 6-подъездный, теперь на официальной странице ЖСК говорится только о 3 подъездах и 106 квартирах. По словам жильцов, они были уверены, что решение будет в их пользу.

«Судья заявлял, что вынесет честное решение, но представитель мэрии Гаджимагомедов устроил настоящий цирк и скандал на суде, оглашение решения было перенесено, а затем вынесено в пользу застройщика. Из всех оснований против возведения такого огромного дома мэрия указывала только телевизионную вышку. Ни слова о том, что высотка полностью закроет наши дома, что шум строительных работ негативно будет влиять на пациентов больницы, что между ней и домом останется только проезд размером с легковую машину. Не было сказано и о вырубленных десятках деревьев», – рассказывают жильцы.

Через 2 дня представители Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы выехали на место строительства, позже на аккаунтах, позиционирующих себя принадлежащими руководству города, вышел репортаж. В нём говорилось, что мэрия «не выдавала и не собирается выдавать разрешение на строительство» и решать данный вопрос будет «в рамках правового поля».

«Мы всё равно не позволим строить здесь это громадное здание, Махачкала не предназначена для таких строек. Мы снова будем обращаться в суд, но уже от себя», – заявили жители. Отметим, что главный врач Портовской больницы Ахмед Алиев от участия в спорах отстранился и на собраниях жителей и их встречах с администрацией не участвует. Ранее он сообщал «ЧК», что данный участок был отчуждён при предыдущем главвраче.

«ЧК» направил запрос в Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства, которому ранее принадлежал указанный участок, с просьбой разъяснить, по каким основаниям руководство больницы от него отказалось. К моменту вёрстки номера ответ не поступил. ]§[