Месть от купюр

Красота этого дома не спасла мир...
Дата: 
22 Ноя 2019
Номер газеты: 

Противодействие высокопоставленного сотрудника следственного отдела ОМВД по Дербенту Алирзы Шахбазова своему недавнему деловому партнёру, жителю города Алекперу Давлетову, встало на новые, ещё более жёсткие рельсы. Давлетов сообщает об участившихся случаях провокационных действий и заявлений со стороны полицейского, сопряжённых с угрозами уголовного преследования.

Для непосвящённого читателя напомним, что в материале «Дербентские горки» (№41 «ЧК» от 25.10.2019 г.) мы писали о конфликте Алирзы Шахбазова и Алекпера Давлетова. Впрочем, конфликтом это можно назвать с большой натяжкой, ситуация больше похожа на попытку «кинуть» на довольно крупную сумму.

Отношения между ними окончательно испортились, после того как Давлетов на собственные деньги, в том числе кредитные, построил высотный дом у парка им. Низами Гянджеви, фактическими хозяевами которого он называл экс-начальника Дербентского РОВД Мамедризу Шахбазова и его сына Алирзу. Давлетов утверждал, что в общей сложности в строительство дома вложил свыше 52 млн рублей. «Изначально прибыль в виде вырученных от продажи квартир денег договорились поделить на троих. Я исполнял все взятые на себя обязательства, фактически один вкладываясь в строительство. После получения разрешения на продолжение стройки Шахбазов попросил меня довести объект до конца, и вроде бы проблем не было. Но потом он попросил меня поделить прибыль уже не на троих, а на четверых, начал по-тихому меня вытеснять», – рассказывает он.

По мере завершения основных строительных работ застройщика окончательно «бортанули», и он до сих пор не может вернуть порядка 18 млн вложенных денег. Отметим также, что в распоряжении редакции имеется двухчасовая аудиозапись, в которой Алирза Шахбазов в присутствии круга людей признаётся, что Алекпер Давлетов действительно вкладывал внушительную сумму собственных денег в строительство, говорит о том, что должен ему деньги...

Ранее Давлетов обращался с письмами к генпрокурору РФ Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, а также руководителю этих ведомств в Дагестане с жалобой на действия Шахбазова-младшего.

«В связи с моим обращением о проведении проверки Алирза Шахбазов стал угрожать мне провокациями и уголовным преследованием. Ранее он уже угрожал мне и членам моей семьи физической расправой, отправлял ко мне домой людей с криминальным прошлым. У меня несовершеннолетние дети, я боюсь за их жизнь и здоровье…» – говорилось в тексте жалобы высокопоставленным силовикам. Однако их реакции и ответов пока не последовало. Но довольно оперативно отреагировал сам Алирза Шахбазов.

Давлетов рассказал, что он с использованием служебного положения и широкого круга влиятельных знакомых предпринимает активные попытки сбора материалов и сведений, компрометирующих его. Более того, офицер, по его словам, открыто угрожает найти повод и посадить. Мы предполагаем, что подобная реакция Шахбазова прямым образом связана с публикацией в газете.

В частности, Алекпер Давлетов рассказывает, что неожиданный интерес к нему начали проявлять налоговые органы, хотя, как он утверждает, никаких проблем с налоговым законодательством он не имеет. Кроме того, предполагает он, Алирза Шахбазов активно ищет людей, которые ранее имели какие-либо финансовые отношения с Давлетовым, для их побуждения к формированию негативного фона, могущего способствовать возникновению претензий. В том числе уголовного характера.

Впрочем, ряд таких шагов не находит поддержки. Намедни старший следователь СО ОВМД по Дербенту А. Осипов отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Давлетова по заявлению местной жительницы.  

На этом фоне Алекпер Давлетов в очередной раз с жалобами обратился в адрес министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и директора ФСБ России Александра Бортникова.

Кроме того, правоохранительные органы в ближайшее время могут заинтересоваться двумя случаями смертей на территории предприятия, аффилированного с Шахбазовыми. Дело в том, что в конце июня 2018 года от отравления токсичными продуктами, находясь в многотонной ёмкости,  погибли два человека – Рустам Тагиров и молодая девушка. Сотрудник МЧС, пытавшийся оказать им помощь, сам получил отравление и был своевременно спасён. ]§[