Манасское «кольцо»Росимущество передало одну и ту же часть побережья Дагпотребсоюзу и жителям Манаса

Дата: 
1 Мар 2019
Номер газеты: 

В Верховном суде Дагестана намечено рассмотрение дела о конфликте границ между Дагпотребсоюзом и жителями посёлка Манас. Обеим сторонам ТУ Росимущество по РД передало в аренду одну и ту же территорию и отказывается устранить ошибку – наложение границ. В результате семья Курбановых может лишиться единственного жилья.

«Мой отец всю жизнь работал заведующим на базе отдыха «Кооператив». В 90-х гг. чеченский потребительский союз продал отцу пять зданий базы отдыха, которые мы приспособили под жилые помещения. Земля на побережье Каспийского моря – федеральная собственность, договор аренды заключён с ТУ Росимущества по РД. Всё это время платили аренду, налоги, благоустроили территорию. На пять домов есть правоустанавливающие документы от 2008 года», – рассказал Рустам Курбанов, сын собственника зданий бывшей базы отдыха.

По его словам, до назначения нового руководителя Дагпотребсоюза Дады Умарова Росимущество заключило новый договор аренды с этой организацией, отдав ей 1,5 га. В эту площадь вошла земля и под домами его семьи.

«В 2014 году отец обратился в Росимущество с просьбой исправить ошибку, и кадастровики развернули территорию так, что наша земля под домами осталась нам, а Дагпотребсоюзу предоставили равную площадь 1,5 га, но в передней части побережья, которая не была ни за кем закреплена», – пояснил Курбанов.

На этом основании Умаров обратился в суд с иском о возврате границ в первоначальный вариант. Курбановы ответили встречным иском. Дагпотребсоюз в прошлом году выиграл суд первой инстанции в Карабудахкентском районе. Курбановы обжаловали решение в Верховном суде РД и ходатайствовали о проведении повторной экспертизы, так как назначенная в рамках рассмотрения в первой инстанции не учитывала права и интересы ответчика.

Адвокат Джабраил Саадуев отметил, что истец указал на то, что здание, якобы принадлежащее Дагпотребсоюзу, находится на территории Курбанова. «Мы хотели в рамках экспертизы доказать, что не только здание истца находится на территории ответчика, но и здание ответчика – на территории истца. Росимущество напутало границы, и получилась зеркальная ситуация. В Верховном суде РД ходатайство удовлетворили, но в определение не вошёл интересующий нас вопрос, а просто скопированы вопросы к экспертам, которые рассматривались в первой инстанции», – объяснил адвокат.

По данному факту Саадуев написал обращение на имя председателя Верхсуда РД. На ближайшем заседании он собирается добиться проведения дополнительной экспертизы и доказать, что пять зданий, принадлежащих Курбанову, находятся на арендованной Дагпотребсоюзом территории. В этом случае, по мнению адвоката, должны быть удовлетворены исковые требования и Умарова, и Курбанова, а исправить ошибку должны в Росимуществе.

«Мы предлагаем мирный вариант: изменить границы с согласия истца и ответчика и оставить Курбанову землю под домами и для обслуживания. Эта площадь гораздо меньше 1,5 га. Курбанову не нужна вся территория, которую ему дали в аренду только лишь с целью большей оплаты. Однако Дагпотребсоюз с этим не соглашается и, пока Росимущество на их стороне, пытается забрать всю территорию», – добавил Саадуев.

По предположению Рустама Курбанова это место хотят разбить на участки и продать. Также поступили с соседними базами, принадлежавшими «Дагнефти» и НИИ. Он также отметил, что в 2002 году Дагпотребсоюз передал эту территорию в Манасское производственно-промышленное объединение. Тогда его возглавлял бывший глава Карабудахкентского района Капур Исаев. Курбановы судились с этой организацией и выиграли суд. ]§[