Маленький человек большого района

Дата: 
28 сен 2018
Номер газеты: 

Во вторник, 25 сентября, Кировский суд Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе администрации Буйнакского района Малику Маликову, подозреваемому в превышении должностных полномочий.

Как мы ранее сообщали, о задержании Малика Маликова не было известно широкой общественности в течение почти двух месяцев. Мы разобрались в причинах этого, а также его роли в инкриминируемом преступлении.

Уголовное дело (№ 668120) в отношении бывшего чиновника находится в производстве второго отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Оно было возбуждено 25 мая 2016 года. Как только Маликов был временно отстранён от должности на время следствия, он предпочёл скрыться от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

По версии следствия, будучи главой администрации Буйнакского района, Малик Маликов в декабре 2012 года подписал и вынес постановление №397 «Об отмене постановления администрации Буйнакского района от 1998 года и прекращении права постоянного пользования СПК «Берекет» на 108,5 га земель. А в январе 2013 года, считает следствие, Маликов подписал ещё одно постановление – «Об образовании земельного участка в размере 10 га в селе Эрпели».

Тем самым, уверены следователи, чиновник умышленно совершил действия, явно выходящие за рамки его полномочий, нарушив ст. 287 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 45, 54 Земельного кодекса РФ, а также Закон РД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», регулирующих порядок отчуждения земель, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Потерпевшим по этому уголовному делу проходит житель села Эрпели Алимпаша Хункерханов, председатель СПК «Берекет». Как он рассказывает, 108,5 и 10 гектаров земли, фигурирующих в деле, согласно государственному акту от 1998 года, были переданы на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землёй СПК.

По словам потерпевшего, на него с самого начала стали оказывать давление с целью беспрепятственного отчуждения земли сельхозпредприятия, однако он уверен, что Малик Маликов сам оказался в роли жертвы, оказавшись под влиянием других районных чиновников.

«Как только начался спор вокруг земель СПК, для меня в буквальном смысле закрыли вход в здание администрации района, – говорит Алимпаша Хункерханов. – Сколько раз я пытался туда пройти, встретиться с чиновниками, представить все наши правоустанавливающие документы и спокойно разобраться, но каждый охранник уже знал, что меня нельзя туда впускать».

Тем не менее, продолжает Хункерханов, ему однажды удалось свободно пройти в администрацию. «В один из дней я вновь пришёл туда и даже удивился, что мне позволили пройти свободно. Я поднялся в кабинет Малика Маликова. После недолгого общения он посоветовал мне обратиться к заместителю главы района Набиюле Гаджибатырову, который, по его словам, решает и отвечает за этот вопрос. Я удивился, спросил у него, почему глава администрации района, который непосредственно издал постановление, отправляет меня к чиновнику рангом ниже. На это Маликов посмотрел на меня и ответил: «Ты же знаешь, я маленький человек»», – рассказывает руководитель СПК.

По его словам, в то время, когда находился в кабинете Маликова, большая «делегация» районных чиновников под руководством Набиюлы Гаджибатырова находилась на спорной территории, где также присутствовала часть членов сельхозпредприятия, и продолжила оказывать давление на несогласных с захватом земли.

Отметим, что почти на семи гектарах указанной земли были построены торговые объекты, а сама территория отчуждена под сельскохозяйственный рынок.

Как утверждает Алимпаша Хункерханов, активную роль в «захвате» земли СПК играл и Набиюла Гаджибатыров, который ныне руководит отделением пенсионного фонда по Буйнакскому району. ]§[