Махачкала. Здесь мог быть сквер – 2

Пос. Сепараторный. Будет ли здесь парк или многоэтажки, покажет время
Дата: 
25 Мар 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова, автора

«Черновик» продолжает публикации о состоянии парковых зон и скверов Махачкалы. Недавно мы писали о том, что площадь зелёных насаждений на одного человека в столице несколько раз ниже нормативов. Возможно, скоро станет ещё ниже…

В понедельник, 21 марта, отмечался Международный день лесов. На этом фоне стремительно сокращается территория лесного массива в районе завода «Эльтав» в Махачкале. Раньше лес занимал больше 70 га, сейчас утеряно больше 25 га. И процесс продолжается. По данным руководителя махачкалинского МРК Минприроды Арслана Сайпуллаева, за последнюю неделю здесь было вырублено 52 дерева (ущерб в 4 млн руб.) Однако лесом это место называется только в обиходе. Статуса такого у территории нет, что делает возможным оформление участков и вырубку деревьев. «Администрация города бездействует! Там земля категории населённого пункта, если бы она была категории особо охраняемой территории, никто не мог бы там покупать земельные участки. Сейчас человек имеет право рубить и строить. Нигде не написано, что это лес. Администрация обещала, но они не хотят это делать. Они тянут время. Раздавать там участки интереснее, чем если бы там был лесопарк», – сказал он. Однако в администрации заявили, что не выдавали ни одного документа на участок и разрешений на строительство на этой территории, а все документы, которыми апеллируют застройщики, – подделка. «Злоумышленники узнали номер постановления и дату, за которой оно было выпущено, затем на фальшивых бланках за подписью руководителей города (фальшивые постановления имеются за подписью всех руководителей города, сменившихся за последнее десятилетие) писалось новое постановление, дававшее право собственности на землю в лесном массиве. Затем это фальшивое постановление относилось в Кадастровую палату. Земельному участку присваивался номер и выдавался документ о праве на собственность», – объяснила мэрия. В суды направлены иски об истребовании захваченных земельных участков. 

Мечты о парке становятся всё более призрачными у жителей Сепараторного посёлка. Недавно «ЧК» писал о сходе жителей, возмущённых хаотичной застройкой микрорайона («Сделаем сами», №9 от 11.03.2016 г. «ЧК»). В 2003 году здесь сгорела школа-интернат для глухонемых, а жильцы соседних домов хотят облагородить участок и посадить деревья. 19 марта они организовали субботник, очистили территорию, завезли скамейки. Однако в разгар работы сюда приехал человек по имени Батыр, назвавшийся хозяином участка, и потребовал его покинуть. Он сообщил, что получил право собственности при Саиде Амирове и собирается строить здесь девятиэтажки. «Земля моя, и ни одна скамейка здесь стоять не будет», – сказал он жильцам и уехал после безрезультатного противостояния. Жильцы собрали мусор, поставили скамейки и выровняли неровности территории. Председатель поселкового совета Гамид Зайнолабидов рассказал «ЧК», что через день Батыр привёз свои документы на обозрение поселковому совету. «Жители говорят, что будут обращаться в суд, чтобы аннулировать документы на строительство. Мы и тех и других готовы посадить за стол переговоров», – сказал Зайнолабидов.

Недавно на территории Дагестанского научного центра РАН (Ярагского, 94) было вырублено 12 деревьев. В Минприроды сообщили, что инициаторы вырубки – ФБУ «Горный ботанический сад». Под видом строительства экспоцентра планировалось построить многоквартирные жилые дома.

Последние несколько лет жильцы домов по адресу Петра I, 59, противостоят застройщику, который облюбовал соседние дворы и вырубил деревья для будущего строительства. В одном дворе он вырыл котлован, но работы приостановлены. Жильцы говорят – их заслуга. «Под благовидным предлогом расчистки и обустройства пригнали технику и начали уничтожать 30-летние зелёные насаждения, чтобы подготовить участок во дворе под строительство», – пишут главе республики жильцы домов №59е, ж, и. Они несколько раз обращались в прокуратуру, но никаких мер предпринято не было. По словам местных жителей, участок перепродан уже девять раз, последний хозяин – некий Нажмудин Казимагомедов.

Недавно во дворе больницы скорой помощи (Пирогова, 3) было вырублено около тридцати деревьев для реконструкции участка. В Минприроды сказали, что разрешение на вырубку деревьев в таком случае не выдаётся. «Если вырублено 30, то посажено будет 150», – пообещали в министерстве.

 

Если вы являетесь свидетелем захвата зелёных зон города, сообщите об этом редакции «Черновика» по телефону: 67-06-78. ]§[

Эльтавский лес. Деревьев в лесу всё меньше и меньше…

Ярагского, 94 (территория ДНЦ РАН).  Вместо вырубленных деревьев здесь могли появиться многоэтажки…

Ленина, 93. Здесь было вырублено  около десяти деревьев. Работа по реконструкции стоит, и деревья пока не возмещены.

Петра I, 59. Скоро здесь вырастут каменные джунгли

Пирогова, 3. Во дворе больницы обещают трёхкратно возместить деревья

Комментарии:

Да, ладно тебе Черновик, и ты лукавишь! Как там мог быть сквер??? Это с какого перепуга?? Там мог бы быть чей то дом в 12 этаже, видимо еще не успели продать кусок земли, а вот что бы там был сквер или парк... это невозможно... в силу разных причин. И причины лежат в плоскости нравственности,.....

Мефистофель пишет:

Да, ладно тебе Черновик, и ты лукавишь! Как там мог быть сквер??? Это с какого перепуга?? Там мог бы быть чей то дом в 12 этаже, видимо еще не успели продать кусок земли, а вот что бы там был сквер или парк... это невозможно... в силу разных причин. И причины лежат в плоскости нравственности,.....

И это проблема не конкретного чиновника, это проблема народа.
Проблема в их нравственности.
Именно с молчаливого согласия и безразличия все это творилось.

"это творилось."---??????--а счас что не творится ?? -кстати модератор это тролль раньше писал под ником "день" -которого вы не давно заблокировали