Либо рыба, либо Сулак...

Земля, которая стала причиной противостояния жителей посёлка Сулак и СПК
Дата: 
12 Июл 2019
Номер газеты: 

5 июля жители посёлка Сулак на сходе  просили власти изменить городской статус населённого пункта на сельский и передать его в Бабаюртовский район. Кроме того, сулакский общественный совет обратился в Минимущество РД с требованием вернуть им  земли для выпаса скота, расторгнув договоры аренды с СПК «Жемчужный».

Арендаторы уверяют, что на этой территории собирались реализовать проект по разведению рыбы и тепличного хозяйства, но угрозы местного населения испугали инвестора, который планировал вложить 2 млрд рублей.

Общественный совет посёлка Сулак считает, что администрация Махачкалы и Минимущество РД раздают принадлежащие им земли без учёта их мнения. 374 га земли, отданные в аренду СПК «Жемчужный», местные жители хотят использовать для выпаса скота. По их словам, единственный заработок сегодня – разведение крупного рогатого скота, после того как рыбакам перестали выдавать квоты.

Кроме того, люди недовольны тем, что не могут годами от администрации добиться получения земли для строительства жилья. Общественный совет Сулака просит власти изменить статус посёлка городского типа и вернуть ему статус села в составе Бабаюртовского района. По их мнению, из-за отдалённости мэрия Махачкалы просто не видит проблемы. На сходе присутствовали представители Минимущества РД и городской администрации. Они обещали ознакомиться с документами.

На сходе решили дождаться действий властей, и, если ничего не изменится, люди обратятся в суд.

По словам представителя СПК «Жемчужный» Шамсудина Меджидова, с 2012 года  у них противостояние с частью жителей посёлка: «Большинство даже не знает, что проект, который мы хотим реализовать, даст 30–40 новых рабочих мест. А до этого был ещё более грандиозный проект на 150 рабочих мест. Администрация посёлка вводит население в заблуждение, причём настраивает людей против СПК, обостряя внимание на национальном вопросе».

«В посёлке проживает около 8 тыс. человек, большинство – ногайцы. Сейчас глава Суюндуков говорит людям, что лакцы забирают ногайские земли. При этом эта часть территории им не принадлежала и не относится к администрации Махачкалы. Более того, на большей части арендованной нами земли невозможно пасти скот, так как она была затоплена морской водой, это солончак», – рассказала Эльбике Меджидова, мать Шамсудина Меджидова.

По постановлению Совета министров ДАССР от 1961 года было решено изъять у колхоза  имени Калинина Лакского района до 200 га земель сенокоса на его участке зимних пастбищ «Кара-яр» в Бабаюртовском районе для нужд Управления рыбной промышленности по восстановлению Акташских озёр.

В пользовании колхоза им. Куйбышева сел. Красноармейское сохранили 746 га из земель госземфонда, которые были в расположении посёлка Сулак. Из этого участка в северо-западной части 431 га передали колхозу им. Калинина в порядке компенсации за изымаемые у него земли, а также сохранили за ним право впредь до затопления 200 га пользоваться ими.

В 2012 году Минимущество РД отдало земли отгонного животноводства (собственность республики) в аренду на 49 лет СПК «Жемчужный» за 6 591 тыс. рублей в год. СПК собирался реализовать здесь несколько инвестпроектов. Один из них – прудовое хозяйство на площади 147 га, в 2015 году вошёл в подпрограммы Социально-экономического развития Дагестана 2015–2025 годы. Общий объём финансирования составлял 163,6 млн рублей: федеральный бюджет – 74,1 млн, консолидированный бюджет РД – 7,5 млн руб, внебюджетные средства – 82 млн, из них заёмные – 65 млн руб.

Шамсудин Меджидов рассказал, что  они нашли инвесторов, готовых вложить в проекты 2 млрд рублей. Планировалось также построить парники и спортивно-тренировочную базу для проведения чемпионата России по кайтсёрфингу. По его словам, как только очистили территорию от свалки, часть населения посёлка, от силы 30–40 человек, стала угрожать, что не дадут здесь работать. Инвесторам такая ситуация не понравилась, и проект свернули.

Администрация Махачкалы в 2014 году обратилась с иском в Арбитражный суд к Минимуществу РД о признании отсутствующим права собственности на земельный участок и признании недействительным договора аренды с СПК «Жемчужный».

28 ноября 2014 года суд отказал в удовлетворении иска. В мае 2018 года бывший глава Минэкономики Осман Хасбулатов просил администрацию Махачкалы содействовать в решении конфликта с администрацией посёлка, местным населением и СПК.

«Сейчас решили своими силами на этих землях создать птицеферму, небольшой парник и коровник. Проводили работы по электрификации. Три недели назад, как только завезли на участок столбы, приехали 30 человек и стали  угрожать, что всё здесь сломают. Это зафиксировано на видео. Мы вызвали наряд полиции. Через неделю работы возобновили. На утро нашли столбы разбитыми. Ущерб – на 140 тыс. рублей», – рассказала Эльбике Меджидова.

По её словам, они написали заявление в полицию по этому поводу, но никакой реакции нет, хотя есть видеодоказательство того, как люди угрожали снести столбы.

 

Единственная земля

 

Глава Сулака Бадрудин Суюндуков (бывший директор МУП «Сулак-Рыба») прояснил ситуацию с СПК: «Этот вопрос открыт с 2012 года, а я стал главой посёлка недавно. Жители против проектов СПК «Жемчужный». Это земли населённых пунктов. Как Минимущество отдало их под земли отгонного животноводства? Если к вам придут во двор и скажут, что 90% территории не ваши, вы как поступите?»

На публичной карте указано, что эти земли населённого пункта, а вид разрешённой деятельности – отгонное животноводство. Однако по закону на этих землях нельзя разводить рыбное хозяйство. По его словам, никто при таких условиях не вложит деньги в такой проект.

Суюндуков удивился тому, что проект СПК мог входить в госпрограмму,  так как ни он, ни один житель посёлка не видел его, а на неоднократные просьбы представить документы руководство «Жемчужного» так и не показало план своей работы.

Глава посёлка считает, что без учёта мнения жителей не должны были отдавать эти земли кому-то в аренду, так как это единственная территория для выпаса скота. По его словам, до сих пор 1 500 голов скота пасётся именно на этих землях, хотя заявляют, что она непригодна для этого. ]§[