Лежачая статистика

Руководство Дагестана и Минздрав республики скрывают реальную статистику больных пневмонией
Дата: 
8 мая 2020
Номер газеты: 

В конце прошлой неделе блогеры в Instagram объявили акцию «Мы хотим знать!», отметив, что в Дагестане скрывают реальную статистику больных и умерших от внебольничной (двусторонней) пневмонии. Она в республике достигла катастрофических масштабов. Ни власти, ни Минздрав Дагестана пока не реагируют на угрозу.

«Мы хотим знать, сколько людей болеют и умерли от так называемой внебольничной пневмонии. Почему вирусная пневмония не диагностируется как коронавирус? Сколько больных? В каких районах республики? Врачи, которые работают с «пневмонией», будут получать надбавки как за коронавирус? Почему в каждом районе не организовано оперативное информирование населения? Ежедневное! Мы имеем право знать, насколько всё хорошо или плохо», – говорится в обращении участников акции.

Эта акция была инициирована далеко не случайно. Официальная статистика по больным новой коронавирусной инфекцией не идёт ни в какое сравнение с цифрами, поступающими из большинства городов республики.

В комментариях к одному из постов Минздрава РД в Instagram был задан вопрос, почему скрываются эти сведения. Представители пресс-службы министерства ответили, что всю информацию выдаёт оперативный штаб Дагестана, тогда как всю статистику по заболеваемости в оперштаб передаёт именно Минздрав.

Для приёма таких пациентов перепрофилировали сразу несколько отделений РКБ: аллергологии, терапии, гастроэнтерологии, гематологии, вертеброневрологии и последствий черепно-мозговых травм (неврология №2) и нейроинфекций (неврология №3). При этом маршрутизация беременных с пневмониями в РКБ была сохранена.

К настоящему времени лечение в отделении пульмонологии и в 8 перепрофилированных отделениях больницы проходят более 250 пациентов с бронхитом и двусторонней пневмонией. В эти дни развёрнуты дополнительно ещё 150 коек за счёт перепрофилирования отделения для больных с острым коронарным синдромом, отделения ревматологии и отделения артериальной гипертонии. При этом помощь больным с заболеваниями сердца будет оказана в полном объёме за счёт коек хирургического стационара.

В Минздраве РД не сообщают, сколько всего заболевших пневмонией в Махачкале и сколько умерло. По неофициальной статистике пневмонией болеют 5 722 человека, выздоровели – 1 069, умерли – 194. Складывается впечатление, что реальная статистика скрывается потому, что сначала больными пневмонией прикрывали цифры больных коронавирусом, а теперь, когда пневмония достигла катастрофических масштабов, ситуация вышла из-под контроля.

Врач второй городской больницы, которая также принимает больных двусторонней пневмонией, на анонимных условиях рассказал «ЧК», что сейчас для занижения статистики по пневмонии больных даже с высокой температурой не госпитализируют. Такое указание дали скорой помощи, даже если есть снимок томографии лёгких. Ещё недавно при вызове бригады скорой помощи это было главным условием.

В «ЧК» пришло обращение от первичного звена медиков, которое раскритиковал министр здравоохранения РД. Врачи поликлиник сообщают, что они без специальных средств защиты вынуждены ездить на вызовы к больным, о которых ещё по телефону понятно, что нужно госпитализировать. «Выписываем больным направление на КТ, потому что нашим главврачам так говорят в Минздраве РД, а скорая не берёт без КТ по приказу министерства. Но томографию сделать почти невозможно сейчас, тем более с температурой, а у кого её нет при пневмонии? Берём с риском заразиться анализы на коронавирус, а потом едем с ними по всему городу. Лаборатории их не принимают, а потом многие анализы утилизируют. Задаём вопросы Минздраву, просим организовать работу лабораторий – бесполезно», – говорится в обращении.

Также они направили аудиозапись, которую рассылают главврачам, где первый заместитель министра здравоохранения РД Татьяна Беляева даёт указание передавать в поликлиники вызовы скорой помощи от тех, у кого поднялась температура. «К скорой помощи предъявляют претензии, чтобы их везли на КТ. Терапевтам самим необходимо осматривать таких больных, и если нуждаются, то ставьте вопрос перед скорой, что необходима КТ. Иначе всех подряд в больницу невозможно возить, чтобы потом они там устраивали свистопляску, что их не кормят», – заключила Беляева.

 

Крик о помощи

 

В районах республики ситуация ещё хуже. Больницы на периферии оказались не готовы к наплыву больных с двусторонней пневмонией. Если неделю назад вспышка наблюдалась в Хасавюртовском, Кизлярском, Унцукульском, Акушинском районах, то теперь география заметно расширилась.

В Гунибском районе пока 21 больной пневмонией, а для местной больницы, как и для гумбетовской, уже объявили сбор для помощи, так как не хватает лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. В Гергебильской больнице произошла самая большая вспышка – 209 больных. Замалчивание проблем с оснащением медучреждения только усугубило обстановку в районе.

По данным источника «ЧК», в Губденской зоне за две недели умерло примерно 40 человек. Причём в основном это пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, которые скончались дома, а значит не вошли в статистку больных коронавирусом или пневмонией.

Врач – акушер-гинеколог из Левашинской ЦГБ Айшат Нажмудинова бьёт тревогу, так как в их медучреждении массово заболели медработники.

«Сейчас я работаю и за инфекциониста, и за терапевта, да и за медсестру тоже. Нет СИЗ – ни масок, ни спецхалатов, ни перчаток. Мы не можем сделать снимки лёгких больным, ни тем более тесты на COVID-19. Такое ощущение, что мы брошены в бурлящий поток. Стационар забит, больные лежат семьями дома, занимаются самолечением. Статистика в разы снижена. У моей акушерки, которая в течение недели работала с температурой 37,7–38 градусов, подтвердился COVID. В селе Чугли умерло двое мужчин, а болеют 11 человек. Никто их не обследовал, не говоря о рентгене и КТ. Они тоже не вошли в статистику. Надбавок никаких. Зарплату получаем с опозданием. Цены в аптеках запредельные», – говорит Нажмудинова.

Магомед Абдулхабиров, врач из Москвы, назвал ситуацию в Дагестане катастрофической. А официальные данные о заболевших и умерших – резко заниженными. Он рассказал о проблемных точках республики в обращении к президенту РФ Владимиру Путину.

«Официальные данные заражённых и умерших резко занижены. По сообщениям коллег, знакомых и родных из сёл и городов, стационары переполнены, вызовы скорой ждут более семи часов, а результаты тестовых исследований получают на ранее 5–7 дней; лекарств не хватает; компьютерные исследования резко подорожали и для КТ лёгких  большие очереди, не хватает масок и  защитных форм для медиков, высока заболеваемость и смертность среди медперсонала. Руководство Дагестана не справляется с ситуацией, и у них, вероятно, не хватит смелости доложить мрачную правду! Это больше чем просьба! Это мольба во имя спасения дагестанцев!» – пишет врач.

После обращения Нажмудиновой Абдулхабиров адресовал ещё одно письмо, уже  министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, озаглавив его «О безысходности врача». Он пояснил, что после огласки ситуации Нажмудиновой начальство посоветовало «не высовываться». Абдулхабиров просит федерального министра взять под контроль ситуацию в Дагестане и в частности в Левашинском районе.

P. S. 27 апреля «Черновик» направил официальный запрос в Минздрав РД по ситуации с коронавирусом и вспышкой внебольничной пневмонии. Ответ пришёл спустя две недели. В министерстве пояснили, что почти неделю им пришлось согласовывать ответ на запрос с оперативным штабом. В итоге получены ответы лишь на половину заданных вопросов, а статистику по числу заболевших и умерших в республике от внебольничной пневмонии так и не предоставили. К этому вопросу от Минздрава РД была ремарка: «ответ подготовлен по информации, представленной оперштабом РД, и он является ответственным за предоставление данных сведений».

В результате на вопрос о пневмонии и сокрытии статистики по умершим от коронавируса оперштаб дал такое пояснение. «На 07.05.2020 г. в республике 2 372 подтверждённых положительных случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего от новой коронавирусной инфекции, подтверждённой лабораторно, умерло 16 человек. Для окончательного установления причины смерти необходимо проведение патологоанатомического вскрытия. Из 16 умерших вскрытие производилось только в одном случае, и причина смерти устанавливается согласно стандартной классификации установления причин смерти. На 06.05.2020 г. выздоровел от коронавируса 391 человек.

Наибольшая заболеваемость внебольничной пневмонией зарегистрирована в 7 городах (Махачкала, Буйнакск, Дербент, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт) и 6 районах республики (Ботлихский, Гергебильский, Карабудахкентский, Левашинский, Унцукульский, Хунзахский). Причиной возникновения послужило несоблюдение мер самоизоляции граждан, а также массовый приезд граждан в республику из неблагополучных регионов в связи с объявленным в стране режимом самоизоляции».

Кроме того, ни Минздрав РД, ни оперштаб не ведут статистику по заболевшим и умершим медикам от коронавируса или внебольничной пневмонии. Но уверены, что основная часть заболевших медиков не были задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией, у них отмечается бытовой путь заражения. Как говорится в ответе, отдельная статистика заболеваний медицинских работников законодательством не предусмотрена, однако, можно сказать, что процент заболевших невысокий.

Также проигнорированы вопросы: когда в лаборатории поступят реактивы и тесты на коронавирус, сколько тестов поступило в Дагестан, сколько больных пневмонией или коронавирусом среди работников лабораторий, сколько на самоизоляции, какие лаборатории работают, а какие не работают на данный момент и сколько стоит один завершённый случай лечения больного коронавирусом и пневмонией… ]§[

 

Комментарии:

Полный бардак выходит и разруха в Минздраве , значит и скорая не забирает и в поликлинику не пойдёшь с температурой , спасайтесь сами как в джунглях ... А не отвечают потому что сами ответа не знают , пока одни умирают другие деньги делают создавая искусственный дефицит и панику ....

...по ходу хукамат сам себя обманул...)?тут даже радикали не помогут...)АстагъфируЛлаh...но шанс еще есть если одуматься покаяться и поделится нажитым не посыльным трудом...)держитесь братья хакими это бремя ляжет на ваши плечи...)

Зураб Ассалам Алейкум , похоже если этот вирус долго будет Хукумат просто накроется , одни бездари и хамы типа Грефа или Чиновницы в бриллиантах что они могут решить вобше ... Царь тоже какую то чушь рассказывает про своё детство )

owod... пишет:

Зураб Ассалам Алейкум , похоже если этот вирус долго будет Хукумат просто накроется , одни бездари и хамы типа Грефа или Чиновницы в бриллиантах что они могут решить вобше ... Царь тоже какую то чушь рассказывает про своё детство )

...Ва Алейкум Ассалам брат...так сколько можно уже...?не всегда же нам тянуть это бремя...)но в целом надо держаться до конца...а там как Бог даст...

Эй ""свистопляска "Татьяна Беляева уже я знаю 3 больных умерли от пневмонии дома.

а какая зарплата у Беляевой ? неужели больнице кашу выдать для них свистопляска уже .... Где деньги Тань ...

У меня возникает вопрос к руководству республики, почему нельзя публиковать статистику по смертности по районам, это секрет или надо согласовывать с вышестоящими чиновниками? Жители каждого района и тем более населенного пункта прекрасно видят положение по статистике смертности в сравнении с прошлыми годами, и для этого не надо быть «семи пядей на лбу», а просто надо сходить на кладбище! Одним словом руководство не может решать самостоятельно даже такие экстренные и жизненно важные вопросы без оглядки вверх, и это есть, мягко говоря, очень плохо!

Что будут делать сотрудники червяка когда закончатся славянские фамилии?

Бедная Республика. Не везет с чиновниками. Сегодня все их усилия направлены на то, чтобы скрыть результаты своих бездействий или бездарных действий. Врачи и пациенты брошены на произвол судьбы. Такая власть в период чрезвычайных ситуаций несет общественную опасность.