Легальный самострой

На прошлой неделе в Махачкале прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке Дагестанского межрегионального строительно-архитектурного форума «Дагстройэкспо-2014». Генеральный директор «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов заявил следующее: «В Дагестане строительство идёт высокими темпами, и данная выставка поможет в развитии данной сферы. Строительство – благородное дело, и нам нужно его развивать…» Однако практика показывает, что строительство различных объектов, особенно в городах республики, приобретает всё более извращённые формы.

Чуть менее года назад виду Махачкалы с высоты птичьего полёта было придумано весьма подходящее слово – эклектичный. В переводе с древнегреческого языка – это смешение, соединение разнородных стилей, идей и так далее. Впрочем, о каких стилях и градостроительных идеях можно говорить в нашем случае…

Махачкала – густонасёленный китайский город образца 60-х годов прошлого столетия: территория сравнительно небольшая, а плотность – приличная (139 человек на квадратный километр). Только в Поднебесной территории не хватает для людей, у нас же – для строительства зданий. Практически каждый день мы становимся свидетелями строительства разнообразных объектов, как правило, в неположенных местах.

По сведениям министерства экономики республики, обеспеченность жильём в Дагестане ниже среднероссийского показателя 16,8 м2 на одного жителя вместо 23 м2, а с ростом населения республики разрыв увеличивается. По этому показателю республика занимает одно из последних мест среди субъектов РФ (81-е место). В то же время за прошедший год в Дагестане объём ввода жилья увеличился на 18,4%.

Только по итогам одной проверки 2 месяца назад в разных городах Дагестана было составлено 132 акта о нарушениях градостроения. Абсолютным рекордсменом, разумеется, стала столица.

Однако от этого проблемы в этой сфере только увеличиваются. От населения поступают многочисленные жалобы на недобросовестных застройщиков, нарушающих градостроительное законодательство страны. Так, по данным портала «Общественный надзор», из общей суммы – 289 обращений за март – самой проблемной категорией среди граждан оказалась именно сфера жилищно-коммунального хозяйства. По проблемам этой отрасли на их сайт поступило 67 обращений, по проблемам благоустройства территории – 64, и 26 обращений по незаконному строительству.

Почти каждое шестое письмо, поступившее в Правительство РФ за март, касалось вопросов улучшения жилищных условий и проблем ЖКХ. По количеству писем, поступивших от Дагестана за тот же месяц – 22, мы уступаем лишь Ставропольскому краю – 45. Вот и судите сами.

 

Власть меняется,

бетон остаётся

 

На прошлой неделе корреспонденты «ЧК» приняли участие в рейдах чиновников столичной администрации по нескольким адресам незаконного (спорного) строительства. Ещё при прежнем и. о. главы Махачкалы Муртазали Рабаданове возведение гаражного комплекса в Узбекгородке было приостановлено, как говорится, до выяснения, однако почти сразу после назначения нового градоначальника Магомеда Сулейманова объект вновь закипел.

 Уже почти год здесь, впритык к ограде школы-гимназии №22, продолжается грандиозная стройка, на территории, где ранее располагались старые металлические гаражи. Несколько акций протеста местных жителей (дворового масштаба) привели только к тому, что от властей приехала специальная комиссия, но, посовещавшись на месте, решила, что участок приобретён у прежнего руководства Махачкалы и, как говорится, обжалованию не подлежит. Данная стройплощадка растянулась на 50 метров в длину и 6 – в ширину.

Спрашиваем: «Кто хозяин этих построек?» В ответ рабочие пожимают плечами. Ждём застройщика. Но он посчитал достаточным связаться с работниками администрации по телефону, сообщив, что все необходимые разрешительные документы у него имеются и он уже собирается заливать бетон. Между тем некоторые члены комиссии уже знакомы с ситуацией. «Он несколько раз судился по этому поводу. Документы обещал сегодня-завтра представить в администрацию города», – пояснил представитель отдела сноса Управления архнадзора.

Это и послужило основанием приостановить стройку до выяснения соответствия документов требованиям их законной выдачи. Так, рабочим была дана установка собрать все свои инструменты и разойтись по домам.

Чуть позже хозяин объекта всё же явился. Вместе с ним на нескольких чёрных внедорожниках подъехала группа мужчин, которые, думается, с подобными проверками сталкиваются не первый раз. Разговаривали они с работниками городской администрации вполне уверенно. На вопрос, почему они развернули стройку гаражей в неположенном месте, что сужает пространство во дворе для жильцов и уменьшает детскую площадку, те, не задумываясь, ответили: «Вы можете обжаловать это в суде, а документы, как видите, у нас есть. Почему я должен останавливать стройку, вы объясните? Вы сами же разрешили…»

К этому времени здесь собрались местные жители, которые бомбили письмами-жалобами ещё экс-мэра города Саида Амирова.

Далее, осматривая местность, заместитель главы города Магомедэмин Гаджиев говорит, что недостаточно иметь только постановление на стройку, обязательно должно быть ещё разрешение Архнадзора столицы. «Мы будем жёстко пресекать подобные нарушения, проверять и поздно ночью, и рано утром. И если не будет соответствующих документов, будем сносить по решению суда», – уверен чиновник.

В тот же день выяснилось, что таких незаконных строительных объектов в Узбекгородке немало. Пройдясь немного дальше, делегация обнаружила огороженную территорию, где благополучно развернулась ещё одна ударная стройка.

«Что здесь строится» – интересуемся у рабочего.

 – …Поликлиника».

Спрашиваем имя застройщика, строитель отвечает: «Я – мастер, я не знаю, как его зовут».

Ребёнок, который остался без детской площадки

 

Один и тот же сценарий

 

Затем комиссия направилась на объект, расположенный по Энгельса, 17. Здесь картина ещё интереснее: огромный КамАЗ, битком набитый необходимыми стройматериалами, только что приехал из Краснодара. Нехилая по масштабам стройка разворачивается прямо на месте детской площадки. Рабочие преспокойно начали выгружать содержимое грузовика.

Не заметили они и ребёнка с грустью смотрящего на взрослых чумазых дядек, выгружающих мешки со стройматериалами, сидя на единственном оставшемся «рудименте детства» – небольшой  горке, которую также, по рассказам нашего юного собеседника, обещали снести.

Выгрузку стройматериалов остановили, и КамАЗ уехал. Но надолго ли? Этой стройкой обеспокоены не только дети, но и взрослые. Один из местных жителей и вовсе поведал историю о том, как застройщик – «бандюган» (как он его назвал) угрожал его жене, чтобы та молчала и не обращалась с жалобами в соответствующие инстанции: «Позже они вообще пришли к нам домой и стали предлагать 5 тысяч рублей за молчание. Жена их сразу прогнала. И так они ходили по всем квартирам, предлагая кругленькую сумму».

Из беседы с ним выяснился ещё один факт неправомерного строительства. Неподалёку от одной стройки, загородившей детский сад, довольно приличное пространство заняли гаражи, которыми успешно пользуются коммерсанты, обустроив их под магазины. «Убрали отсюда металлические гаражи и построили капитальные. Потом продавали их по 500 тысяч рублей. Люди ходили, жаловались – бесполезно!» – возмущался наш собеседник.

Здесь напрашивается вопрос: «Имеют ли право застройщики планировать строительство без согласия местных жильцов?». В Федеральном законе РФ N221 «О государственном кадастре недвижимости» этому вопросу посвящена целая статья под номером №39, в которой подробно описан порядок согласования местоположения границ земельных участков. Так, согласно закону, застройщик всё-таки обязан был согласовать  местоположение границ с жильцами близлежащих домов. Но не тут-то было.

 Рейд продолжился. Казалось, читаешь один и тот же сценарий. Менялись лишь действующие лица и место действия, а слова оставались прежними: «У нас есть документы, на каком основании вы приостанавливаете стройку?.. Документы я вам предъявил, что вы ещё от нас хотите?.. Обжалуйте в суде…»

 

Рейды каждые 2 – 3 часа

 

В этот день нам удалось посетить не только те стройки, которые НУЖНО  было заморозить, но и те, которые были уже РАНЕЕ приостановлены по результатам проверок работников горадминистрации.

Так, мы последовали в сторону Научного городка. Как нам сообщил начальник отдела сноса Управления архитектуры Аммай Шахбанов, дня 3 – 4 назад здесь были проведены такие же рейды и тоже приостановлена стройка. Объехав вокруг здания, проверяющие свернули во двор. Пройдясь по красивой озеленённой аллее, стало понятно, что нашему приходу здесь были не очень-то и рады. Ранее умиротворённо сидящие молодые мамочки с детьми стали поспешно покидать лавочки. Более того, всё больше приближаясь к стройке, чётче стали слышны стуки рабочего молотка. А на лавочках, как оказалось, сидели жёны и дети этих же рабочих.

Только этому явлению работники администрации не удивились. «Они с 11:00 вечера начинают стройку и заканчивают в 7:00 утра. За ночь застройщик может залить бетон. Поэтому нужно проводить такие проверки каждые 2 – 3 часа», – подчеркнул Магомедэмин Гаджиев.

 

Сносить или…

 

Рейды проведены. Стройки приостановлены. Но надолго ли? Конечно, это не предел. Таких построек в городе – сотни, если не тысячи. Некоторые из них не раз упоминались и в наших материалах. Это постройки в посёлке Семендер, строительство дома в Редукторном посёлке по проспекту Петра I, 45в, который, несмотря на то что строится впритык к проезжей части, за несколько месяцев вырос уже на 4 этажа. Таких примеров – масса, перечислять можно до бесконечности.

По большому счёту почти все владельцы подобных объектов в Махачкале по-своему правы. Редкий из них начинает строительство, не имея на руках разрешительные документы. Другой вопрос, кто и на каком основании им их выдал, вернее, продал? Ответ более чем очевиден. И это далеко не руководство столичной архитектуры, которое едва ли могло принять подобные решения без ведома главы города. И главное, что со всем этим хозяйством теперь делать? Понятно, что объекты не могут быть снесены городской администрацией без решения суда. Ведь для того чтобы это сделать, заинтересованным ведомствам предстоит целая процедура проверки имеющейся разрешительной документации, рассмотрения дела судом и, наконец, принятие окончательного решения: сносить или не сносить. Впрочем, есть вероятность того, что столица продолжит расти вширь, а не в высоту. И что тогда? Тогда следующей жертвой будет та оставшаяся часть земель сельхозназначения. Вот тогда Махачкалу ожидает неминуемый земельно-строительный кризис, решить который придётся уже нынешним и будущим руководителям столицы. Вариантом решения этого вопроса, возможно, станет скупка администрацией города уже распроданной и застроенной земли. Но опять-таки, из каких денег?  

Номер газеты