Кто завяжет, тот развяжет

Похоже, борьба за главное кресло в этом здании набирает обороты
Дата: 
12 Апр 2013
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

 

На неделе официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что начальник полиции УВД Махачкалы Раип Ашиков мог быть причастен к организованной преступной группировке, промышлявшей убийствами неугодных сотрудников силовых структур и представителей власти.

Уже вторую неделю первые строчки федеральных информагентств периодически занимают новости из нашей республики о разоблачении ликвидационной группы силовиков. В Москве небезосновательно полагают, что ситуация в Дагестане назрела для вмешательства федеральных правоохранительных структур.

Впрочем, каждый в отдельности видит ситуацию по-своему. Кто-то не сомневается, что Раип Ашиков являлся непосредственным участником преступной группировки, другие полагают, что он жертва крупного внутриведомственного передела власти.

Прежде чем приступить к написанию этого материала, стоит подчеркнуть: за последние недели в республике произошло столько (взаимоисключающих и не только) событий и происшествий, что ответить на вопрос, кто и в чём виноват, видимо, удастся не скоро. Но даже если следовать силлогической цепочке, то никакого внятного умозаключения вынести пока не представляется возможным. Пройдёмся по ней кратко.

Всё началось с известной теперь на весь белый свет контртеррористической операции в посёлке Семендер с 20 по 23 марта. Поясним. Ещё с раннего утра после введения режима КТО было понятно, что тут предстоит не совсем обычная спецоперация. Время шло, но спецназ не предпринимал никаких активных действий. Да, шли переговоры, да, в течение дня из двух заблокированных домов в итоге вышли женщины и дети. Но самый главный вопрос, витавший в зоне оцепления, – кто пойдёт на штурм. С МВД Дагестана понятно: фактически оно перестало принимать непосредственное участие в спецоперациях после смерти министра Адильгерея Магомедтагирова в 2009 году. С тех пор с боевиками, как правило, стреляется ФСБ России. Однако в Семендере, по нашим данным, в тот день находились и ребята покруче – бойцы Главного разведывательного управления (ГРУ) министерства обороны РФ. Тихий спор между ними привёл к тому, что гэрэушники вызвали подмогу: из Ханкалы (Чечня) в Дагестан выдвинулась колонна из нескольких десятков бронетехники, однако, не доезжая до Махачкалы, она свернула в сторону посёлка Красноармейского и стала ждать. Но к тому времени вопрос был уже решён. Во многом благодаря настойчивости начальника УФСБ по РД Андрея Конина Москва взяла сторону ЦСН ФСБ. Информация о том, что в одном из оцепленных домов находится лидер гимринской диверсионно-террористической группы Ибрагим Гаджидадаев хоть и была превалирующей, но не сенсационной. Фишка дня заключалась в другом – слухах о том, что вместе с боевиками там сидят и высокопоставленные республиканские чиновники. К вечеру эти разговоры начали обретать слышимые очертания.

По крайней мере предметом переговоров с осаждёнными на тот момент был тихий уход одного человека. Он, по нашим данным, ушёл под твёрдые гарантии дальнейшего сотрудничества с правоохранителями. Дальше, как известно, говорили только автоматы, пулемёты и гранатомёты. Кстати, до сих пор нет ответа, кто убит во время той спецоперации.

Так или иначе, через два дня пошли первые разговоры о том, что Раип Ашиков был одним из тех, на чей номер поступил звонок из семендерского бункера. В федеральных СМИ даже появились заголовки: «Полицейский в Дагестане связан с боевиками». В это же время (23 марта) в квартире офицера был проведён обыск, но ничего подозрительного не обнаружено. Удар, вероятно, пришёл, откуда и не ждали. Тут же громыхнула новая версия противоправной деятельности Ашикова, вернее, причастности к организации заказных убийств нескольких человек.

По этому делу, напомним, уже задержаны помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник), его родственник, следователь отдела УМВД Махачкалы Магомед Ахмедов (Заяц) и командир взвода ППС ОВД по Каспийску Гаджи Джамалудинов. К этому моменту в отношении них возбуждено 7 уголовных дел. Целый букет. В том числе убийство депутата каспийского городского собрания Магомедгаджи Алиева в 2010 году и следователя СКР Арсена Гаджибекова в 2007 году. Помимо этого, группе шьют обстрел автомобиля другого следователя СКР, Нурлана Ашурбекова, в прошлом году. Жизнь ему тогда спасла броня автомобиля, а видео покушения снято на камеру наружного наблюдения.

Примечательно, что Абдулгалимов был задержан ещё в ноябре прошлого года, а клубок начал разматываться только сейчас. Почему? На наш взгляд, этому есть следующее объяснение. 15 марта этого года в Каспийске группа неизвестных людей в камуфляжной форме похитила местного жителя, Мурада Алиева, который ранее работал водителем и по совместительству охранником задержанного помощника прокурора. Очевидцы утверждали, что похитители были преимущественно славянской национальности. По некоторым данным, Алиева планировали вывезти за пределы республики, однако по непонятным причинам оставили в республике. Допрашивали его не где-нибудь, а в межмуниципальном отделе внутренних дел по Кизилюрту. Похищенный, вероятно, оказался в данном отделе далеко не случайно. Только за последние два года в здании Кизилюртовского ОВД были отмечены случаи, когда задержанных не просто избивают, а в буквальном смысле ломают.

Ещё недавно похищенные по подозрению в связях с боевиками или те, кто представляет какой-либо оперативный интерес для силовиков, имели хоть какие-то шансы увидеть белый свет. Всё зависело от того, насколько будет продуктивно его сотрудничество с оперативниками, а также позиции родственников, которые, в случае нераспространения информации о противоправных действиях в отношении своего близкого, ещё имели шансы его забрать. Истерзанного, сломленного, но живого. Теперь ситуация в корне изменилась. Почти сразу же, как человека похищают, его доставляют в тот или иной отдел и тут же приступают к изуверским пыткам, что человек не только даёт признательные показания, но и запросто наговаривает на других. Степень правдивости его слов, как правило, не имеет значения. После добычи «нужной» информации опера теряют всякий интерес к источнику. Это означает, что его «теряют». По инсайдерской информации, Мурада Алиева постигла такая же участь. Другой наш источник утверждает, что в день, когда Алиева с пристрастием допрашивали в здании ОВД, туда 6 раз приезжала карета скорой помощи, однако врачи, оказав, по всей видимости, медицинскую помощь, уезжали, так никого и не забрав. Врачебная помощь могла понадобиться именно Алиеву. Как вы думаете, мог он после зверских пыток назвать чьё-либо имя, даже если тот человек или группа лиц не имеют отношения к совершённым преступлениям?

Вероятный соискатель министерского портфеля

 

Когда погоны полетят  

 

И всё-таки едва ли не самой обсуждаемой версией «наезда» на Раипа Ашикова являются как его руководящие амбиции, так и складывающаяся в министерстве внутренних дел Дагестана ситуация. Вероятность отставки нынешнего министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова обсуждалась ещё чуть менее года назад, но в связи с приходом нового исполняющего обязанности президента Рамазана Абдулатипова она обрела новые грани. Дело тут, видимо, не в том, что фигура действующего министра не устраивает руководство республики. Абдурашида Магомедовича не очень-то миловал и прежний глава республики, Магомедсалам Магомедов. По своим профессиональным и интеллектуальным качествам нынешний руководитель МВД как минимум не уступает своим предшественникам, и не факт, что его в этом смысле заменит лучший. Скорее всего, центр не устраивает общее осложнение криминогенной обстановки в Дагестане. Можно предположить, что Москва хочет здесь видеть более боевитого и решительного, но вместе с тем своего человека. 

Подобной фигурой может выступить начальник полиции республики Василий Салютин. Он один из немногих, чья деятельность более или менее устраивает Главк МВД РФ и, соответственно, руководство страны. На данный момент несколько сформированных и укомплектованных групп влияния внутри республики активно лоббируют своих представителей в министерское кресло. Одну из таких сил возглавляет начальник Центра по противодействию экстремизму и терроризму Ахмед Баталиев. В его поддержку, по нашим данным, включились и сторонники тех, кому Москва отказала в силу тех или иных причин.

Если положительно решится вопрос с Салютиным, это может потянуть за собой шлейф куда более жёстких действий в отношении отдельных, в том числе высокопоставленных, силовиков. Естественно, не последнюю роль в подобных разоблачениях может сыграть и нынешний зам. Салютина, старший брат Раипа – Зияудин Ашиков, – который, по сути, может занять кресло второго человека в дагестанском МВД и дать развитие накопленным годами сыскной деятельности материалам. Вполне возможно, что таким развитием событий могут быть крайне недовольны не только отдельные силовики, но и часть гражданских чиновников, которым невыгодна смена руководства и, тем более, существующего курса. Вероятно, поэтому Раип Ашиков мог оказаться самым слабым и уязвимым на данный момент звеном. Впрочем, заказ ли это политический или логический ход оправданных законом оперативных материалов, покажет ближайшее время. Порог главного политического события года, избрания президента Дагестана, республика должна будет перейти без сотрясений и микровойн…

Комментарии:

Поставить русского во главе , это было давно обговорено когда назначили Абдулатипова, с одной стороны это правильно человек не с кем не связан. С нашими не получится навести порядок, так как между собой хорошо связаны, каждый друг о друге знают все где надо и компромат могут вытащить. Единственно боротся надо со всеми казнокрадами, и руководителей кланов. Народ жаждит конкретных движения от ВРИО и силового блока против чиновников. Нужны задержания чиновников высшего ранга, а не мелочь.

До этого не дошло бы , когда ВАЛЕТ проводил съезд в хазаре, эти воровайки там собрались и приняли решения чтоб навести порядок в Даге, они этого не сделали , положили на все и дальше дербанили свои министерства, и мэрии . Или они думали что не когда не кончится, а вышло иначе, пока нет громких задержаний все в ожидании.

Впечатление складывается, что Маирбеку Агаеву известно нечто большее, нежели чем то, что выложено в статье.

Не нужно назначать по нац признаку Русский Татарин, да хоть чукча! Думаю хумарик ты ненавидишь собственных соотечественников! Варяг приехал зароботал балы перед Московией и свалит на повышению ему мы по х...ю все и что тут будет а так думаю Все идет к гражданской войне , и ждите кошмара после олимпиады ! Толи еще будет!!!!

Раип нормальный мужик, за ним косяков нет..
и люди его уважают, хорош его очернять

Есть в Хасавюртовском РОВД больной на голову Марат Имавов-начальник уголовного розыска.Садист широкого масштаба(поможет гугл) Хотелось бы дождаться его наказания!

Насчет Раипа ВСЕ ЯСНО,ЕМУ ВСЕ ЖЕ ТРУДНО ВЫЙТИ ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ СУХИМ .КАК БЫТЬ С ДРУГИМИ ВОРАМИ.К ПРИМЕРУ ГЛАВА ХАСАВЮРТОВСКОГО РАЙОНА САЛАВОВ ДЖАМБУЛ ШЕПИЕВИЧ,СТРОИТ ДОМ В СЕЛЕ ЭНДИРЕЙ ХАСАВЮРТОВСКОГО РАЙОНА СТОИМОСТЬЮ 300. МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ИЛИ 10МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.ОН ВООБЩЕ ОБОРЗЕЛ,ВОКРУГ НИЩЕТА И РАЗРУХА И ЕГО ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ ЭНДИРЕЯ.РЯДОМ В ДЕСЯТИ МЕТРАХ СТОИТ НИЩАЯ БОЛЬНИЦА И ЕГО НАГЛОСТЬ ПОРОЖАЕТ. БЫВШИЙ КАМАЗИСТ ГОЛОВЫ ПОТЕРЯЛ ОТ ОБИЛИЯ ДЕНЕГ ,НО ЗА НИМ ПРИДУТ И ЕГО УВЕЗУТ ДАЛЕКО.

САЛАВОВ ДЖАМБУЛ думает ,что он там будет жить .Он не будет там жить однозначно,народ ЭНДИРЕЯ не даст ему этого сделать. Он не спросил разрешения на строительство этого дома у джамаата ЭНДИРЕЯ,шутки с жителями села такие не проходят. Как когда то прогнали его предков из села погонят и его.Абдулатипов уже интересовался этим произведением архитектуры,но люди Джамбула заявили ,что строят садик детский.Под детсад его и отдаст или под больницу отберут.ДЖАМБУЛ ЭТО НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ И ТЕБЕ ОНИ ХАРАМ!!!!!

главное чтоб главой мвд не был местный, у которого будут сотни родственников с тыщями проблем, ведь не зря при советах министром мвд Дагестана всегда был русский, - знали коммунисты с каким регионом имеют дело.

как потерялся Раип -закрылась и аптека в хасе. Трамальщики в панике.

Насчет дома главы ХАСАВЮРТОВСКОГО района Салавова я не верил.весь район говорит об этом.Я решил съездить в ЭНДИРЕЙ ,чтобы убедиться в наличии дома .Не доезжая до дома культуры с левой стороны увидел огроменный дворец ,который поразил мое воображение.Я много домов увидал на своем жизненном пути ,но такой размах в Дагестане впервые.Ну и наворовал он однако ,зачем ему дом в 3000 квадратных метров и не понял.Строить дом на на ворованные деньги в нищем селе это вызов всему Дагестану,.Его дни сочтены

Ну чтож.. дали таки "пищу" для обсуждения. А насколько она съедобная..? В принципе в условиях информационного голода, выбирать как то не приходится.

в эндирее построили салав -палас это строит не он а его брат он тут не причем -----------

Хумарик, какой нафиг русский? Русские, кот. составляют 80% в РФ у себя не могут порядок навести и кладут на свои же законы в первую очередь.

Братья дагестанцы! Нам надо обьединимся вокруг нашего президента, это будет лучший вариант для нас. Дагестанцы давайте не будем забывать наши адаты, и знать что мы лучшие.

А где там митинг в поддержку Р.Ашикова, вроде шесть тысяч обещали собрать.

Во первых, Салютину не мешало бы навести порядок в своем ведомстве, где одных фигурантов уголовного дела выводять когда хотять, а других по своей прихоты заводят. Там не понятно, что по чем. Иногда на нужных людей уголовные дела полностью теряют из кабинетов. Я бы ему не доверил МВД, не справится. Это, чисто мое мнение. Не в национальности дело, а в профессионализме и в умении подбирать кадры. Ну и что сделал тот же Ткачев и Назаров? На выходе ноль.

Написать очередную лапшу про внутриминистерскую борьбу за место под солнцем. При простом анализе последних событий, можно смело сказать, что на протяжении 20 лет мы живет в чикагском вестерне с итальянским оттенком, где все убийства переплетены вокруг группы лиц, которые нахальным образом вводили жителей республики в рабских страх отменяя конституционные гарантии применяя метод хаоса и террора. Нас обманывают 23 года, республика находится в руках убийц.

На данный момент трезво оценнивая положение дел в Дагестане, понимаешь что все лесные, киднеппингеры и киллера находились на площади города Махачкалы с одной и другой стороны. А Раип Ашиков это бандит в нагораю. Вопрос чем было занято МВД когда их коллег убивали чиновники руками Гаджидадаева, сотрудники МВД по РД провалились, для порядка в Республики с учетом реали настоящего времени без расстрела 15 чиновников ни чего не изменится (хотя бы посадки).

Казихан,куда эти чиновники смотрят не знаю такого таланта оставили без внимания жаль жаль

"В Москве небезосновательно полагают, что ситуация в Дагестане назрела для вмешательства федеральных правоохранительных структур".

Разве только теперь назрела? По-моему, такое вмешателство опоздало лет на 15-20...

Трудно не согласиться с Узденом. Система МВД в Дагестане насквозь прогнило, но толку от варягов тоже нет. Если бы это было не так, в Дагестане давно навели бы порядок, на ключевых постах у силовиков находятся русские, а толку никакого.

хоть русский да хоть кто либо не был . Не будет тут с этой системой правды . Есть кто либо может поменять положения не только в дагестане а в мире есть и имя его МАХДИ . И не что не изменится пока он не появится .

МВД РД ещё в 1998 году продемонстрировало свою недееспособность, когда сторонники лидеров лакского национального движения братьев Хачилаевых захватили Белый дом - здание госсовета и правительства Дагестана.

В хасавюрте уже объявления у входных дверей, что трамала, лирики и еще других препаратов нет и не будет ближайшее время! Наверное чисто совпадение.....

а как на счет кандидатуры Ахмеда Кулиева на пост министра МВД??

Страницы