Кто ответит за срыв?

Заросший бурьяном парк Низами – как напоминание о срыве многих запланированных программ в Дербенте
Дата: 
16 Сен 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Город Дербент продолжает срывать федеральную программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Правительство Дагестана и Минстрой РД дали две недели мэру Малику Баглиеву кардинально переломить ситуацию. Кроме того, к концу года здесь должна быть благоустроена набережная. Правда, финансированием из федерального центра (427 млн рублей) не смогут распоряжаться ни дербентские, ни республиканские власти.

Во вторник, 13 сентября, корреспонденты «ЧК» посетили самые проблемные стройки по программе переселения из аварийного и ветхого жилья 2015–2016 годов в Дербенте. Из 12 домов большие сомнения вызывают четыре объекта: по ул. Кобякова, 24; ул. Пушкина, 8; ул. Ленина, 88, и ул. Красноармейской, пер. 2/д. 1. 

По дорожной карте, утверждённой республиканским правительством, сдача домов намечена на 30 октября, заселение людей – до 30 ноября. А  для федерального центра контрольная дата – конец 2016 года. Судя по тому, что творится на этих стройках, застройщики не вписываются ни в один из сроков.

Первый адрес – ул. Кобякова, 24. Здесь компания «Экономстрой» возводит два семиэтажных дома. Изначально фундамент заложили под девятиэтажки. Но темпы строительства таковы, что могут не успеть и уменьшенный вариант.

Себе в плюсы застройщик записал то, что в 100 квартирах за его счёт добавлено по 15 кв. метров. «Мы готовы пойти на такие жертвы для реализации госпрограммы», – патриотично заявил он. Правда, потом выяснилось, что все 12 домов строятся по принципу долевого строительства и только часть квартир распределят переселенцам. Залкипов пояснил, что помимо этого республика выделила средства на софинансирование дополнительных 20 кв. метров. В итоге семьи получат однокомнатную квартиру площадью 35 квадратов, а не меньше.

На ул. Пушкина, 8, с весны этого года компания «ЮС-С» возводит четырёхэтажный дом. Строители подняли три этажа, но уже три месяца работа стоит. По этому объекту есть опасения, что застройщик к концу года сдать его не успеет.

На ул. Ленина только ко дню приезда замминистра огородили территорию и на одном из ветхих зданий (д. №86) начали разбирать крышу.  Когда начнётся строительство, сложно предположить, потому как, например, в соседнем ветхом доме №88 до сих пор живут люди, работают магазины. Они судятся с администрацией города, не желая покидать насиженные торговые места. Рабочие уверяли, что через пару дней все съедут отсюда. Магазины, расположившиеся в двухэтажном жилом доме, работают незаконно, так как помещения не переведены в нежилой фонд.

На ул. Красноармейской, пер. 2/д. 1, строительство семиэтажного дома началось со второй попытки. Сейчас залит только фундамент. Первый застройщик отказался от стройки, так как столкнулся с тем, что жители стали обращаться в суд. У многих были «зелёнки» на строения,  которые находились на территории, отведённой для федеральной программы. То есть им всем нужно было предоставить квартиры. Второе опасение связано с тем, что рядом находится крепостная стена, и могли запретить возведение. В результате пришла новая компания «Строй Сити». «18 дней назад выехала последняя семья, и мы приступили к работе. В этом доме будут выделены квартиры 27 семьям-переселенцам и ещё 5 по суду. Площади увеличены. Будем работать в несколько смен. Успеем к срокам», – убеждал застройщик.

– А как вы здесь собрались  возводить семиэтажный дом, когда это зона малоэтажного строительства? – поинтересовались мы.

– Вот же рядом пятиэтажный дом, – оправдывался представитель «Строй Сити». – Рано или поздно Дербент перейдёт на многоэтажное строительство. Это старые постройки. Это же центр города. Вот впритык к крепостной стене дома стоят. Лучше на это обратите внимание. Здесь много проблем, помимо многоэтажек.

Последнее предупреждение

 

Минстрой РД не устраивают темпы реализации программы, и, прежде всего, отставание связывают с тем, что новая администрация Дербента не учится на ошибках предыдущих руководителей. «Раз в неделю представители министерства и Правительства РД выезжают в Дербент и вручную управляют строительством по программе переселения. Руководство Дербента упустило ситуацию, программа провалена», – пояснил замминистра строительства РД Залкип Залкипов.

По его словам, стратегическая ошибка администрации в том, что они начинают строить там же, где сносят: «Как только граждане узнают, что их дома попали в программу переселения, сразу  оформляют «зелёнку», подают в суд. Около дома как грибы растут участки, гаражи, и застройщик вынужден за свой счёт  увеличивать площади. При этом дополнительно расходуются средства на съём квартиры. Если бы работа с населением проводилась, не было бы судебных тяжб. Это и есть упущение администрации».

В Минстрое РД напомнили, что в прошлом году в том числе из-за провала федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Махачкале и Дербенте с должностей мэра были отстранены предыдущие руководители. Этап реализации 2014–2015 годов в Дербенте едва удалось спасти. Три многоквартирных дома по городу, которые должны были сдать в конце прошлого года, ввели в эксплуатацию до 1 июня. А в Махачкале ещё не сданы в эксплуатацию дома в районе Эльтавского леса и на ул. О. Кошевого. Проблема в том, что застройщики выбрали трубную систему при строительстве, которая применяется впервые в Дагестане. Произошли сбои с поставками металлоконструкций с Невинномысского завода, а в республике их не производят. При этом трубная система в 4 раза дороже привычной для Дагестана – каркасной.

В предыдущих котлованах на ул. Акаева и Гамидова похоронили часть финансовых средств на переселение. Стройки были заморожены, из-за того что мэрией Махачкалы неправильно были выделены участки. Вместо них построили два дома на ул. Бейбулатова, 18. На ул. Бейбулатова, 8, в настоящее время завершаются работы по домам этапа  2015–2016 годов. Также досрочно сданы объекты в Тарумовском районе  и Каспийске. Без отставаний  проходит переселение в Избербаше. Хотя у части горожан есть претензии по качеству выполненных работ. В Дербенте самое бедственное положение.

Кроме того, Залкипов отметил, что на прошлой неделе рабочая комиссия приезжала в Дербент и руководству города было дано две недели для изменения ситуации. «Неделя прошла. Пока кардинальных изменений не увидели. Администрация должна переломить ситуацию, установить 3–4 смены. Если всё будет так же ещё через неделю, то будут приниматься меры как к подрядным организациям, так и к руководству Дербента. О ситуации в Дербенте доложат главе республики, и, возможно, будут приняты какие-то решения», – заключил замминистра.

Мы дозвонились до одного из заместителей администрации Дербента и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Чиновник просил не называть своё имя и был немногословен: «Руководители программы – Минстрой и Фонд реформирования ЖКХ… Мы что, подрядным организациям камни подавать должны? Если застройщик не выполнит условия договора по срокам, мы их заменим».

 

 Дербент после юбилея

 

Власти Дербента не спешат и с изменением облика города-юбиляра. К 19 сентября 2015 года (день праздничных мероприятий в честь 2000-летия) на скорую руку (на сумму 1,6 млрд рублей) привели в порядок лишь малую часть. Как и с программой переселения, реконструкция и строительство объектов постоянно опаздывали по срокам. Активизировались местные чиновники лишь после разгромных визитов экс-полпреда в СКФО Сергея Меликова. Гостей из Пятигорска не устраивал и внешний облик города: паутины из проводов, вывески на иностранном языке, мусор, стихийные рынки, неприглядные здания, непроходимые дороги. Спустя год можно отметить, что вычищенный от мусора к юбилею Дербент не зарос свалками, здесь поддерживают чистоту, по крайней мере, на центральных улицах.  Образцово-показательно выглядят две городские поликлиники на ул. Пушкина и ул. Буйнакского. Произведённый ремонт вернул медучреждения в ХХI век, а до этого одно из них отапливалось буржуйкой, а в другом бегали крысы. Однако по Постановлению Правительства РД такие же изменения должны были произойти в 9 медучреждениях.

Кроме того, было обещано, что преобразования древнейшего города продолжатся до 2018 года. Это работа по благоустройству города, обеспечение постоянного водоснабжения, сдача реконструированных улиц и парков, обустройство набережной.

Из того, что не выполнено к юбилею, больше всего в глаза бросается парк Низами. Только по памятнику и новой арке  можно предположить, что это какой-то парк. А всё вокруг больше напоминает джунгли: заросшая высокой травой и мусором неухоженная территория. Предполагалось, что на реконструкцию парка деньги выделит азербайджанская сторона. Однако инвесторы хоть и поздно, но поняли, что вести капитальное строительство на территории, представляющей культурно-историческую ценность, в конечном итоге может оказаться себе дороже, и отказались от дальнейшего финансирования. 

В этом году предстоит строительство набережной в Дербенте: три смотровые площадки, велосипедные и пешеходные дорожки, а также спортивные и детские площадки. Планируется потратить 427 млн рублей. Все работы должны быть завершены к концу года. Но, по нашим данным, находящийся под впечатлением расходования юбилейных денег Минкавказ не рискнул отдавать деньги в распоряжение ни дербентских, ни республиканских властей. ]§[

ул. Кобякова,24

ул. Красноармейская пер.2 д.1

ул. Ленина,88

ул. Пушкина,8

Комментарии:

"Кто ответит за срыв?"-"ЮБИЛЕЙНЫЙ"СИНДРОМ ДЕРБЕНТА-ЭТО ДЕЛО ПРОШЛОГО ЗАБУДЬТЕ....

Не вижу связи,но понимаю что надо отписатся.А ответить видимо должен коньячный Чарли.

Надо всем в Юждаге голосовать за ИМАМДАХА,он подарил хороший джип чемпиону Дагестанцу Лезгинского происхождения.ИмамДах молодец.

Мерцающий Мерцающий пишет:

Надо всем в Юждаге голосовать за ИМАМДАХА,он подарил хороший джип чемпиону Дагестанцу Лезгинского происхождения.ИмамДах молодец.

Жуликус вульгарис-вор обыкновенный, распространенный подвид дагестанского чиновника. известны тем, что жадные, мстительные, гибкие и очень скользкие.

Кондрат Братов пишет:
Мерцающий Мерцающий пишет:

Надо всем в Юждаге голосовать за ИМАМДАХА,он подарил хороший джип чемпиону Дагестанцу Лезгинского происхождения.ИмамДах молодец.

Жуликус вульгарис-вор обыкновенный, распространенный подвид дагестанского чиновника. известны тем, что жадные, мстительные, гибкие и очень скользкие.

))))) убил+++

"Правда, финансированием из федерального центра (427 млн рублей) не смогут распоряжаться ни дербентские, ни республиканские власти." центр решил убрать из цепочки по отмывку бюджетных денег лишних посредников в лице властей республики ))

«Раз в неделю представители министерства и Правительства РД выезжают в Дербент и вручную управляют строительством по программе переселения. Руководство Дербента упустило ситуацию, программа провалена»
Обычно они оправдываются после, а тут решили оправдаться заранее и ещё под этим соусом замыливают свои посиделки в Дербенте за те же деньги выделенные на строительство. Каждую неделю стабильно в ручную устраивают банкет, все пропускают через себя.

Роман Смирнов пишет:

"Правда, финансированием из федерального центра (427 млн рублей) не смогут распоряжаться ни дербентские, ни республиканские власти." центр решил убрать из цепочки по отмывку бюджетных денег лишних посредников в лице властей республики ))

Очередной вираж по затиранию следов и растворению денежных знаков

А сколько уже прошло денег через компании «Экономстрой», "Строй Сити", «ЮС-С»?
Этим кто-нибудь интересовался?

Судя по их расторопности профиль у них отнюдь не строительный, а скорее "отмывочный"

Баглиев, наверно, где то подскользнулся раз ему 2 недели на раздумья дали. А может чУмодан не укомплектовал купюрами российского и иностранного образца.

"Правда, финансированием из федерального центра (427 млн рублей) не смогут распоряжаться ни дербентские, ни республиканские власти" - а кто тогда будет контролировать эти денежные потоки? сомневаюсь что арг не позарится на них

Баглиев Малик давно хотел избавится от этой ненавистной должности, так, что все к этому и идёт.

Kom ar пишет:

А сколько уже прошло денег через компании «Экономстрой», "Строй Сити", «ЮС-С»?
Этим кто-нибудь интересовался?
Судя по их расторопности профиль у них отнюдь не строительный, а скорее "отмывочный"

А этот вопрос никто не будет изучать, пока с ними делаться .

Ибрагим Гаджиев пишет:

Баглиев Малик давно хотел избавится от этой ненавистной должности, так, что все к этому и идёт.

Насильно навязали должность, никто не хотел, а он как патриот чтоб не бросать любимый город без присмотра , согласился занять её. Какой хороший человек, не бережёт себя.

Мерцающий Мерцающий пишет:

Надо всем в Юждаге голосовать за ИМАМДАХА,он подарил хороший джип чемпиону Дагестанцу Лезгинского происхождения.ИмамДах молодец.

НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ОДНОГО,ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ИМАМ-ДАХ,ЧТО ДЕНЬГИ ДЕВАТЬ НЕКУДА?ВЕДЬ ЭТОТ СПОРТСМЕН ПОД ДРУГИМ(НЕ СВОИМ)ИМЕНЕМ,НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ДЕНЬГИ ВЫСТУПАЛ ЗА ЭТУ РЕСПУБЛИКУ,ПРИНЕС ЕЙ СЛАВУ,В ЧЕСТЬ ЭТОЙ ПОБЕДЫ ИГРАЛСЯ ГИМН АЗЕРБАЙДЖАНА А НЕ РОССИИ,И ЗАЧЕМ БЫЛО ИМАМ-ДАХУ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ, А ЕЩЕ ХУЖЕ ДУРАЧИТЬСЯ В ЭТОЙ СВЯЗИ?

В чем дурачество интересно? Евкуров своих земляков тоже поздравил,несмотря на то что они выступали за другие государства.Причем взяли даже не золото.Вот глупец)))Не проконсультировался по этому вопросу с Салмановым)))

Рамазан Салманов пишет:
Мерцающий Мерцающий пишет:

Надо всем в Юждаге голосовать за ИМАМДАХА,он подарил хороший джип чемпиону Дагестанцу Лезгинского происхождения.ИмамДах молодец.

НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ОДНОГО,ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ИМАМ-ДАХ,ЧТО ДЕНЬГИ ДЕВАТЬ НЕКУДА?ВЕДЬ ЭТОТ СПОРТСМЕН ПОД ДРУГИМ(НЕ СВОИМ)ИМЕНЕМ,НА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ДЕНЬГИ ВЫСТУПАЛ ЗА ЭТУ РЕСПУБЛИКУ,ПРИНЕС ЕЙ СЛАВУ,В ЧЕСТЬ ЭТОЙ ПОБЕДЫ ИГРАЛСЯ ГИМН АЗЕРБАЙДЖАНА А НЕ РОССИИ,И ЗАЧЕМ БЫЛО ИМАМ-ДАХУ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ, А ЕЩЕ ХУЖЕ ДУРАЧИТЬСЯ В ЭТОЙ СВЯЗИ?

Живёт не далеко от Азербайджана , может и кормится частично оттуда, вот и дарит подарки чемпионам, которые имея свою Родину по определенным причинам выступают за чужую.

Ядашка пишет:

В чем дурачество интересно? Евкуров своих земляков тоже поздравил,несмотря на то что они выступали за другие государства.Причем взяли даже не золото.Вот глупец)))Не проконсультировался по этому вопросу с Салмановым)))

Земли Дагестан отдаёт Азербайджану , все в один голос кричат что не правильно это и я с этим согласен, а спортсменам выступать за Азербайджан правильно значит и ещё подарки им дарить положено ))?

А почему наши спортсмены выступают за Азербаджан?Может у него была возможность выступать за Дагестан?Не думаю!