Кто не понял, тот поймёт

Васильев периодически переходит на психологическую атаку подчинённых...
Дата: 
27 Июл 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Очередное еженедельное рабочее совещание у врио главы Дагестана Владимира Васильева с участием руководителей органов государственной власти 23 июля в полной мере можно назвать утром откровений и предупреждений. Досталось на совещании многим, но, судя по всему, достанется ещё большему количеству. Мы ранжировали наиболее интересные моменты встречи.

Повестка дня включала несколько вопросов, но главным стал пункт повышения эффективности управления государственным имуществом республики.

В начале встречи Владимир Васильев анонсировал скорое прибытие в республику группы специалистов Федеральной налоговой службы. Отметим, намедни руководитель УФНС по РД Умахан Джабраилов сложил свои полномочия, на эту должность был назначен налоговый инспектор из Татарстана Газинур Апсалямов.

После приезда федеральных налоговиков, уверен Васильев, будет начата совместная работа по наведению порядка в этой области: «У нас 600 млн торговых операций в год, а в Ставрополе – 400, но у них в 4 раза больше собирают налоги. Есть над чем работать».

 

Бенефис Толстиковой

 

Все вопросы, касающиеся управления госимуществом на территории Дагестана, возложены на плечи вице-премьера, министра по земельным и имущественным отношениям Екатерины Толстиковой. Ей и предстояло поделиться с участниками совещания подробным раскладом в этой сфере.

Но начала она своё выступление с просьбы. Видимо, Толстикову изрядно достала бюрократия, и она попросила главу республики помочь во внесении изменений в инструкции по делопроизводству в части сокращения сроков рассмотрения документов.

Вице-премьер докладывала, что благодаря усилиям министерства удалось стабилизировать работу по систематизации реестра госимущества в регионе. 

Говоря о результатах работы, вице-премьер констатировала, что министерством стабилизирована работа по реестру государственного имущества. До конца этого месяца, убеждала она, планируется утверждение правил ведения реестра госимущества РД, а в октябре данные об объектах учёта будут внесены в этот реестр.

По словам Толстиковой, общие итоги инвентаризации имущества казны Дагестана таковы: всего зданий, строений и помещений – 245, из них используются: без нарушений – 157, незаконно – 88, а в федеральной собственности числится 8 объектов.

Васильев, видимо, хотел поделиться репликой, но копнул поглубже. «Вот почему мы сейчас поднимаем требования к власти, к управлению, к каждому присутствующему здесь, приглашаем экспертов, специалистов. Работает проект «Мой Дагестан». Богатейшая республика, а мы испытываем трудности в приобретении для детей 100 автобусов, обновлении 80 флюорографических установок, 4 томографа просим у президента из резерва страны. Вот такие руководители довели нас до этого состояния», – сказал он.

Затем Екатерина Толстикова сказала, что намерена рассказать о планируемом с муниципалитетами проведении фактической инвентаризации земельных участков казны и проверять, как используется земля в каждом районе. Васильев вновь вмешался.

Назвав эти вопросы фундаментальными, он обратился к присутствующим с предупредительным призывом: «Все, кто сидит в этом зале, одна команда. Покажите свою работу, и завтра вы будете назначены на вышестоящую должность, которую пожелаете. Не покажете – будут другие люди».

Наконец-то, почувствовав простор, Толстикова быстро перешла к цифрам и статистике. «Каждое предприятие, учреждение издало приказ о проведении инвентаризации, по итогам которой будет утверждён реестр. У нас в этой работе приняли участие 722 учреждения, 31 унитарное предприятие. По каждому объекту осмотрели внешний, внутренний облик помещения, какие особенности по использованию. Созданы правительственные комиссии по вопросам всех сделок с унитарными предприятиями, решения будут приниматься коллегиально. Впервые утверждена форма программы деятельности унитарного предприятия, форма отчётности руководителя предприятия», – сказала она.

По оценкам вице-премьера, в собственности республики находится 31 действующее унитарное предприятие, 5 из них признаны банкротами, ещё 8 идут по тому же губительному пути – демонстрируют убыток. «Здесь надо работать над повышением экономической эффективности, но это, в первую очередь, конечно, зависит от руководства этих предприятий», – заявила она.

Кроме того, по словам министра, в Дагестане сегодня очень много казённых учреждений, а такую форму хозяйствования Толстикова посчитала достаточно неэффективной.

Затем последовал очередной комментарий главы республики.

«Коллеги, не ждите, пока к вам придут помощники. Потом можно будет не только потерять работу, но и не трудоустроиться. Наводите порядок сами, пока не поздно. 18 млн рублей на всех. Какое у нас будущее с такими цифрами и с такой работой? Главы районов обращаются к нам с просьбами выделить средства. Давайте работать, пока мы приглашаем. Бесконечно просить не будем. Мы наведём порядок. Здесь будут работать лучшие практики России с вашим участием или без. Хотелось бы, чтобы с вашим. Дагестанцы очень любят свою малую Родину. И мы видим, сколько обращений от желающих работать в республике. Рынок трудовых ресурсов ограничен и его принципы ясны и понятны. Коллегиальный орган по управлению земельными активами, регламенты, которые избавляют от запутанности в делах, выгодных мошенникам, участие муниципалитетов, аккредитация СМИ, обеспечивающая прозрачность, – абсолютно правильный подход. Этот принцип работы должен быть очевиден и понятен для всех. Его можно взять за основу. Мы сейчас будем учиться, находя и заимствуя лучшие практики по всей стране. Будем работать и добиваться изменения ситуации вместе с коллегами из других регионов, – заявил Васильев и призвал руководителей всех министерств и ведомств активно включаться в совместную деятельность, предпринимать меры для разрешения задач на своём фронте работы. – Бесконечно просить мы не будем! Кто ещё не понял – мы наведём порядок».

По словам выступившего следом председателя Счётной палаты Дагестана Билала Джахбарова, анализ результатов контрольных мероприятий показал, что в управлении госсобственностью есть значительные системные недостатки. В частности, он отметил, что не обеспечивается на должном уровне работа по прогнозированию поступлений доходов от использования государственного имущества, а также их администрированию в течение всего года. Планирование поступлений производится без учёта поступлений из резервов, в том числе за счёт погашения задолженности, которая на 1 января 2018 года составляла 611 млн рублей. По оценкам Джахбарова, в текущем году ситуация по сокращению задолженности также не изменилась, и на 1 июня долг составил 604 млн рублей. «Отсутствует достоверный учёт имущества, не осуществлено право собственности по 1 400 земельным участкам общей площадью 26 тысяч гектаров. В реестре госимущества значится 702 объекта газораспределения протяжённостью свыше 6,6 тысячи километров, при этом зарегистрировано право собственности на 3,7 тысячи километров. Недостаточно проводится работа в сфере использования земельных ресурсов, следствием чего является их неэффективное и нерациональное использование, в том числе земель отгонного животноводства», – отметил глава СП.

Васильев отреагировал и на это выступление. «Позитивный процесс пошёл. Всё и сразу изменить нереально. Я обращаюсь к вам постоянно, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы возглавляемое вами ведомство, подразделение работало лучше. Коллеги, работайте, изучайте, смотрите. Вы очень многое можете. Позитивная работа в любом министерстве и ведомстве будет отмечаться и поощряться. Для нас важен сам процесс изменения ситуации к лучшему. Коллеги, ничего личного. Каждый из нас будет оценён по этой шкале. Я жду, что вы заработаете, очень на это рассчитываю», – сказал он.

 

«Детей мы в обиду не дадим»

 

О роли Министерства образования и науки РД в плане повышения эффективности управления государственным имуществом рассказала на совещании руководитель ведомства, зампред правительства Уммупазиль Омарова.

Пот её словам, на протяжении последних лет фактической инвентаризации имущества, закреплённого за Минобрнауки республики и подведомственными учреждениями, не проводилось. «Приказы издавались, а самой инвентаризации не было», – заявила она.

Было что сказать Васильеву и после выступления Омаровой.

 «У детей наши с вами коллеги украли возможность отдохнуть – это постыдное явление, – пристыдил он чиновников и напомнил о выявленном в Дагестане случае картельного сговора, после которого был арестован экс-министр здравоохранения Танка Ибрагимов. – В первом случае у детей украли территорию лагеря отдыха, здесь – лекарства и дорогостоящее оборудование».

Это, по всей видимости, стало толчком для проведения контроля самих контролирующих структур. «Безобразная ситуация: одни используют коррупционные схемы, а другие их прикрывают. Давайте посмотрим, как у нас работают контрольные органы, которые проводят проверки. Кто у нас в ревизорах?  По всем будем проводить проверки по соответствию расходов доходам. Это очень хорошая форма. Мы будем проверять контрольные органы, которые инспектировали те ведомства, где выявлены масштабные нарушения», – подчеркнул Владимир Васильев.

Впечатления от первых месяцев работы в Дагестане были и у прокурора Дениса Попова. По его словам, наиболее подверженными коррупции и злоупотреблениям остаются земельные вопросы. «Всего по результатам проведённых в текущем году проверок нами выявлено более 700 нарушений законов, возбуждено 10 уголовных дел, в том числе по поводу незаконно отчуждённой земли детского лагеря», – доложил прокурор.

«Детей мы в обиду не дадим. Не советую касаться прав больных людей, детей, детского отдыха. Достанем везде и заставим всё вернуть как минимум. Предупреждаю!» – ответил на это Васильев. ]§[

 

Комментарии:

Толстикова все же умница, умеет старику Алибабаевичу мозг запудрить: "Все прекрасно, работа кипит и т.д.". Джахбаров говорит, что минимальны поступления неналоговых доходов от госимущества, по минимуму регистрация права собственности на госимущество, а Алибабаевич свое :"Позитивный процесс пошел, все сразу изменить не реально."