Кто хозяин дома?

Жительница Хасавюрта Лейла Вагабова пытается сохранить часть наследства, полученного от матери более 15 лет назад. Несмотря на два судебных решения в её пользу и поддержку прокуратуры, ей это не удаётся.

В 2004 году Забухалим Вагабова оставила в наследство своим четверым детям домовладение, расположенное в посёлке Мичурина (пригород Хасавюрта).

Домовладение состоит из двух строений. Исмаил Вагабов, один из сыновей Забухлим Вагабовой, по завещанию получил во владение одно из строений целиком, но с выплатой остальным компенсации за несоразмерность. А другое строение на праве общей долевой собственности получили его брат, Самаил Вагабов, и сёстры – Роза Ибрагимова и Лейла Вагабова.

Непосредственно земельный участок, на котором расположено домостроение, не был разделён и остался в общей собственности совладельцев.

Лейла Вагабова проживает там с тремя детьми и, по её словам, ей некуда больше идти. Но соседствовать с сестрой и её детьми Исмаил Вагабов не захотел. Самаила Вагабова отмечает: «Исмаил начал вытеснять сестру оттуда, не впускать нас в дом. Мы тогда подали заявление, чтобы участки разделить».

Как рассказали Вагабовы, судебные тяжбы со своим братом Исмаилом у них начались ещё в 2008 году. Изначально они касались вопросов раздела имущества и строительства, которое затеял Исмаил Вагабов на общем участке, без согласия остальных.

«В 2008 году брат нашёл нотариуса Азаматова Арсланбека, он на данный момент покойный, который подготовил фальшивое заявление (это установили эксперты), якобы наша мать при жизни дала разрешение брату на строительство», – рассказывает Самаил Вагабов.

По документу была проведена судебная экспертиза, которая установила, что заявление было написано намного позже указанной даты, но на разделе имущества дело не завершилось.

Как оказалось, 18 сентября 2015 года глава Хасавюрта распоряжением №537 предоставил за плату в 5 тысяч рублей участок из муниципальной собственности площадью 855 кв. м в собственность Исмаилу Вагабову. О сумме, выплаченной администрации, «Черновику» сообщил Исмаил Вагабов, но от дальнейших комментариев отказался.

Наследники считают, что это распоряжение нарушило их права, поэтому они обратились в прокуратуру города.

Прокурор принёс протест на распоряжение главы администрации, отметив «нарушения земельного законодательства». Глава Хасавюрта в свою очередь протест рассмотрел и распоряжение отменил. Но, спустя год (9 декабря 2016 года) издал новое распоряжение, по которому тот же участок повторно переходил в собственность Исмаила Вагабова. Но об этом остальные Вагабовы узнали только спустя два года.

Прокурор опротестовал и второе распоряжение, но оно уже отменено не было. Тогда же выяснилось, что после появления повторного распоряжения, Исмаил Вагабов, основываясь на нём, продал земельный участок в собственность своей тёще – Хаве Сапиевой.

В результате всех этих событий Самаил Вагабов, Лейла Вагабова и Роза Ибрагимова подали иск в Хасавюртовский городской суд на Администрацию города Хасавюрт, Исмаила Вагабова и Хаву Сапиеву, чтобы восстановить своё право владения и снести самовольные постройки.

Вагабовы подали в суд. 27 декабря 2019 года Хасавюртовский городской суд удовлетворил их иск, признав распоряжение главы города недействительным, и аннулировал сведения о продаже земельного участка в ЕГРН.

Представители администрации и Исмаил Вагабов обжаловали решение суда, но Верховный Суд Дагестана оставил предыдущее решение в силе. Это произошло 2 июля 2020 года.

Новым поворотом в этом деле стало то, что в день вынесения решения Верховного Суда, то есть 2 июля, Хава Сапиева, которая по решению городского суда более не является правообладателем, продала спорный земельный участок третьему лицу – Анвару Гаирбекову.

В качестве доказательства этой сделки Вагабовы представили в редакцию «ЧК» выписку из ЕГРН, где указано, что право собственности на Гаирбекова было зарегистрировано в тот же день, 2 июля. Решения двух судов не вернули участок в общее пользование и у него появился новый владелец.

Белла Меджидова, адвокат Вагабовых, утверждает: «Мы выиграли недавно последнее судебное дело против Гаирбекова. Он – третье лицо, которого в судебном порядке пытались признать добросовестным покупателем, но дела мы выиграли подчистую. Гаирбеков на суды не являлся, были только представители, нанятые для него. Мы подали иски на возбуждение уголовного дела в отношении Сапиевой и Гаирбекова. Он знал, в чём он принимает участие, и должен ответить за это. Но следственный отдел ОМВД Хасавюрта уголовное дело не возбудил. Обидно, что мы доказывали свою правоту, а нас везде поливали грязью».

Согласно представленным документам, 7 декабря 2020 года при повторном обращении Лейлы и Самаила Вагабовых ОМВД России по Хасавюрту отменил свой отказ о возбуждении уголовного дела. Расследовать его поручили следователю Арсену Гаджаеву, но…

«Почти год прошёл, а нам отвечают, что дело в другом отделе. Или что оно на рассмотрении. А прокуратура даже не обращает на это внимания», – рассказывает адвокат Меджидова. В подтверждение своих слов она демонстрирует ответы ОМВД на свои обращения, из которых не понятно, где и кем рассматривается их заявление и само уголовное дело на данный момент.

Привлечь внимание правоохранительных органов к проблеме с участком пытались не только Вагабовы, но и жители улиц Новая и Шоссейная данного посёлка. Они в заявлении к прокурору Хасавюрта просят «пресечь действия жителя Исмаила Вагабова, который начал строительные работы, отхватив часть участка, где проходит оросительный канал общего пользования и, более того, проезжую часть улицы Новая. Из-за чего мы не можем пользоваться поливной водой для огородов, а улица сужается на 5–6 метров».

Лейла Вагабова считает: «Хоть суды я и выиграла, но дело остаётся нерешённым». ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл