Кредит ради чужого имуществаМногомиллионный кредит был погашен, но «Россельхозбанк» это не устроило

Миллиардами Россельхозбанка в каждом регионе предпочитают пользоваться по-своему
Дата: 
25 Янв 2019
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратилась Патимат Исмаилова, которую обвинили в многомиллионной афере со льготными сельскохозяйственными кредитами в «Россельхозбанке». Она утверждает, что выплатила долг по кредиту своего супруга, но оказалась соучастницей преступной группы из-за желания руководства дагестанского филиала банка завладеть её недвижимым имуществом.

В 2014 году руководитель филиала ОАО «Россельхозбанк» в Дагестане Гитиномагомед Гаджимагомедов написал заявление в Лакскую межрайонную прокуратуру и полицию по факту хищения 14 млн рублей и инициировал возбуждение уголовного дела. По версии следствия, житель села Вачи Кулинского района Али Исмаилов с сентября 2009 по май 2011 года представил в допофис банка в Лакском районе фиктивные документы на 32 человека, которые якобы занимались личными подсобными хозяйствами. Они получили от Исмаилова от 10 до 25 тыс. рублей. В рамках реализации приоритетного проекта «Развитие АПК» он незаконно получил в общей сумме 14 млн рублей, в том числе субсидии на возмещение процентов по кредитам от Министерства сельского хозяйства продовольствия РД. После выявленных хищений допофис закрыли, а управляющего Ширвани Гамзаева уволили в связи сокращением. Позднее Гамзаев и экономист банка Зулихат Гамуева стали фигурантами уголовного дела, как и Патимат Исмаилова. Она, по версии следствия, склоняла людей оформлять кредиты.

«Когда супруг взял кредит, мы с ним не жили вместе, но официально не развелись. Он сказал, что хочет заниматься сельским хозяйством вместе с родственниками, но потом обанкротился, не смог погашать кредит. У меня была возможность, и по просьбе супруга до конца 2013 года я погасила оставшуюся часть долга – 12,5 млн рублей. Но в 2014 году к нам стали приходить домой из «Россельхозбанка» в поисках Али и говорить, что есть задолженность по кредитам. До этого у банка не было никаких претензий», – рассказывает Исмаилова.

Она уверена, что целью руководства дагестанского филиала банка был рейдерский захват её имущества (частный дом стоимостью 19 млн рублей и базы стоимостью 18 млн рублей в Кизилюрте), которое на время судебных разбирательств арестовали. «Арест на моё имущество наложил председатель Лакского районного суда Мирза Нажаев. Мы неоднократно заявляли отвод этому судье, так как считаем, что он был заинтересованным лицом. По моим данным, его дочь работает специалистом в головном офисе банка в Махачкале, зять – начальником отдела, а свекровь дочери – заместителем», – говорит Патимат Исмаилова.

Решение Нажаева обжаловали в апелляционной инстанции Верховного суда РД, однако в кассационной инстанции было отказано. Защита Патимат Исмаиловой считает, что вывод суда о том, что данное имущество получено в результате преступных действий, не обоснован, так как приобреталось оно задолго до этой кредитной истории, а вывод сделан исключительно на показаниях Али Исмаилова, который хочет снять с себя ответственность.

 

Долга нет, приговор есть...

 

Дело рассматривалось в Лакском районном суде с 2016 года. По словам Исмаиловой, факт погашения ею кредитов стал доказательством сговора в мошенничестве, хотя банк не предоставил суду обоснованных документов по задолженности, а судья Максуд Максудов на протяжении двух лет отказывался делать запрос о выписках расчётных счётов 32 должников в головной офис «Россельхозбанка» в Москве.

Сейчас в Верховном суде Дагестана на рассмотрении находится апелляционная жалоба на решение судьи Максудова, вынесенное в сентябре 2018 года. Согласно ему, Гамзаев, Гамуева, Али и Патимат Исмаиловы приговорены к трём годам условно, штрафу 200 тысяч рублей, а также они обязаны в равных долях выплатить обозначенную банком задолженность. В случае непогашения арестованное имущество должно перейти к банку.

В ходе предварительного и судебного следствия организатором преступления считался Али Исмаилов, однако суд в приговоре исключил из обвинения указания о его главной роли. Однако о программе кредитования ЛПХ он узнал в 2009 году от своей тёти, которая ранее брала такой же кредит. Сторона обвинения утверждает, что Исмаилова сама предложила погашать кредит и заложить имущество, передав свидетельства о праве собственности сотрудникам банка, при этом залог недвижимости банком документально оформлен не был. Но защита считает этот факт выдуманным, так как на тот момент долг был погашен.

Патимат Исмаилова отметила, что данное решение незаконное. В суд были представлены выписки из головного офиса в Москве, которые подтвердили отсутствие задолженности. Представитель «Россельхозбанка» Магомед Нурмагомедов ссылался на бухгалтерскую экспертизу, а также пояснил, что оплачивались проценты, а не основной долг, а так как все счета заблокированы в рамках уголовного дела, в выписках указан нулевой итог. Но ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, предоставленную из Москвы, не смог. В экспертизе, которую упоминал Нурмагомедов, речь идёт не о 32 людях, а 39.

Патимат Исмаилова на протяжении нескольких лет направляла жалобы на противоправные действия руководителя дагестанского филиала Гитиномагомеда Гаджимагомедова в правоохранительные и контролирующие органы Дагестана, однако дальше отписок работа не шла.

Она утверждает, что ей, пока идёт судебное разбирательство, встречались и другие пострадавшие от действий «Россельхозбанка», которые не смогли доказать свою правоту и остались без имущества. Мать Али Исмаилова на суде рассказала о схеме, по которой получали кредиты: «Из одобренной банком суммы 500 тыс. рублей 120 тыс. оставались в банке». Часть этих денег, считает она, уходила также на оплату подготовки необходимой документации, справок и пр.

Напомним, в ноябре прошлого года Гитиномагомед Гаджимагомедов написал заявление об увольнении по собственному желанию и, по разным данным, выехал за пределы страны из-за возможных проблем с правоохранительными органами. Осенью прошлого года в офисе регионального филиала проходили обыски и выемка документов.

Впрочем, в пресс-службе головного офиса банка «Россельхозбанк» не ответили на официальный запрос «ЧК» о факте и причинах увольнения Гитиномагомеда Гаджимагомедова и выявленных нарушениях в филиале. ]§[