Кошмар на площади замовПервого заместителя мэра Махачкалы считают виновником бед крестьянско-фермерского хозяйства

От былой мощи хозяйства Гусейновых остались только воспоминания
Дата: 
15 мар 2019
Номер газеты: 

Глава Дагестана Владимир Васильев убеждён, что в республике уже создана атмосфера ответственности и защиты интересов бизнеса. Тем самым, считает он, будет беспрекословно выполняться поручение президента Владимира Путина «не кошмарить» бизнес и избавить его от всего, что ограничивает свободу предпринимательства. Но как быть тем, кто в попытках защиты своего дела остаётся один на один с людьми, имеющими власть, влияние и ресурсы?

«Бизнес идёт туда, где его защищают. Помните указания президента, обозначенные в послании, – защищать бизнес, создавать условия для его развития. Обращение было ко всем, в том числе правоохранительным и надзорным органам. И мы это будем делать. Но я ещё раз хочу, чтобы вы и наши граждане понимали, что налоговые поступления нужны для того, чтобы решать накопившиеся задачи. Будем наводить порядок в городе. При этом мы понимаем, что политика должна быть последовательной, нерезкой, «эластичной», но нацеленной на результат, который даст нам возможность в интересах махачкалинцев, всех жителей нашей республики решать задачи», – сказал Владимир Васильев на одном из недавних совещаний.

 

Неожиданный гость…

 

Житель пригородной Богатырёвки Магомед Гусейнов несколько дней назад написал письма в адрес Васильева и президента страны Владимира Путина. Он просит их помочь разобраться в большой проблеме, в которой по вине чиновников оказалась его семья.

Родители Магомеда Зайнаб и Бербуго Гусейновы имели крестьянско-фермерское хозяйство, которое они создали 18 лет назад, взяв в аренду почти непригодные для сельхозработ 10 гектаров земли у МУП «Шамхальский».

«В прямом смысле слова они вложили туда своё здоровье и всё то, что было нажито, без какой-либо поддержки со стороны государства. Имели в собственности около 100 голов МРС и более 50 голов КРС, пчёл, курей. Они работали в поте лица, платили налоги и, как говорится, спали спокойно. Но при этом они надеялись на дальнейшее расширение и развитие хозяйства», – рассказывает Магомед Гусейнов.

Это, по его словам, продолжалось до того момента, пока в дело не вмешался первый замглавы администрации Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, который действовал в интересах некоего следователя, положившего глаз на земельный участок Гусейновой.

Земля в итоге по сфабрикованным документам с/х МУП «Шамхальский» и Мингосимущества РД была представлена как неиспользуемая и, стало быть, возможная для передачи в долгосрочную аренду через аукцион.

Отметим, что в течение 18 лет, пока земельный участок находился в арендном пользовании Гусейновой, она ежегодно оплачивала свыше 15 тысяч рублей в кассу Шамхальского с/х МУП и проводила гидромелиоративные и прочие работы.

«Весь это кошмар и чиновничий произвол происходит в самом разгаре возвращения Дагестана в правовое поле России, как об этом заявляет Владимир Васильев. Не найдя в госструктурах помощи и защиты, мы начали искать выход через знакомых, и в результате состоялась встреча с тем самим «следователем», который положил глаз на эту землю. В доходчивой форме ему объяснили: то, что он затеял с этим участком, не соответствует ни закону, ни шариату. Результат был ошеломляющим. Он заявил, что для отступления от своих позиций моя мама ему должна выплатить 200 тысяч рублей, якобы истраченных им для того, чтобы получить землю через аукцион в долгосрочную аренду. Но он нашёл ещё наглость потребовать 5 гектаров земли в приемлемом для него месте», – рассказывает Магомед Гусейнов.

Неизвестно, как бы поступила Зайнаб Гусейнова в ответ на это требование, но вскоре ей стало не до земельно-имущественных проблем. В течение одного года у неё один за другим трагически погибли муж и второй сын. «В связи с этими трагедиями у меня получились большие расходы, а потому найти такую сумму, да ещё 5 гектаров земли в нужном ему месте, было уже тяжело, и это стало невыполнимым условием для меня», – говорит женщина.

 

Перемена в желании

 

Не приняв окончательного решения, продолжая искать выход из положения, попутно продолжая закидывать компетентные органы письмами и жалобами, она добилась встречи с бывшим и. о. главы Махачкалы Абусупьяном Гасановым.

«Он после разговора тут же по телефону потребовал зарегистрировать наше заявление и проверить всё с выездом на место, есть ли там ферма и хозяйство, а в случае если это подтвердится, потребовал незамедлительно прекратить этот кошмар. Но потом я узнала, что поручил он это дело… своему первому заместителю Ибрагимову», – вспоминает детали встречи с главой города Зайнаб.

Весьма примечательно, что семьи Ибрагимовых и Гусейновых некогда состояли в довольно дружеских отношениях, а Бербуго Гусейнов, бывший майор полиции, а позже и глава Богатырёвки, с Абдулмуъмином Ибрагимовым считались даже названными братьями, которые всегда поддерживали друг друга.

Ибрагимов из друга семьи  превратился во врага, считает Зайнаб Гусейнова

«Мы многократно и радушно принимали у себя Ибрагимова и сами гостили с мужем у него дома. Поэтому я не сомневалась в торжестве Закона и Справедливости при решении моей проблемы. Но я и представить себе не могла, чем всё обернётся. Действительно, после поручения Гасанова Ибрагимов с приглашением сторон устроил, как говорят, настоящий разгон, примерно в духе президента Белоруссии Лукашенко. Он громко спрашивал, как могло так получиться, что участок земли, где реально работают люди. И на самом деле на ферму приехала солидная делегация с видеокамерами. Они проверили, запечатлели всё, как было изложено в моём заявлении. Один из проверявших даже сказал мне, что вопрос, в принципе, можно считать решённым в мою пользу, то есть земля не будет выставляться на аукцион для передачи в долгосрочную аренду», – продолжает Зайнаб Гусейнова.

Она признаётся, что действительно получила официальный ответ на своё заявление (№01-15-408 от 16 ноября 2018 года, где указано «…кроме того, проведение аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка отменено согласно распоряжению за №51.06-рп-260\18 от 1.08.2018 года»).

Казалось бы, закон и справедливость восторжествовали. Однако оказалось, что радоваться ей было рано. После того как Абусупьяна Гасанова арестовали, вспоминает она, Ибрагимова словно подменили, и он занял в этом вопросе совершенно противоположную сторону.

Они провели аукцион с грубейшими нарушениями закона, оформили арендный договор не на следователя, а на подставное лицо из Мингосимущества РД по имени Али. Женщина не исключает, что это было связано с тем, что она не могла погасить долг в 200 тысяч рублей как отступные.

«В течение года у меня умерли муж и сын, а теперь таким подлым и коварным путём лишают меня и мою семью всего, что мы своим потом и кровью создавали в течение 18 лет, и никому в этом государстве нет до этого дела. Я пойду на площадь Ленина, обольюсь бензином и сожгу себя: чтобы там «наверху», в Кремле Путин, а в Дагестане Васильев, увидели и услышали, как это на самом деле Дагестан «возвращается» в правовое поле России!» – недобро резюмировала Зайнаб Гусейнова. ]§[