Кошелёк или жизнь?

Бесплатные лекарства льготникам просто так не достаются
Дата: 
25 Мар 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Счётная палата РФ выявила серьёзные нарушения в лекарственном обеспечении пациентов-льготников. В среднем 74% всех расходов на  медикаменты составили личные средства граждан, и объём этих расходов ежегодно растёт. В Дагестане препараты в натуральном виде получают только 7% льготников. Почему остальные предпочли монетизацию (денежную компенсацию) и к каким последствиям это привело, в материале «ЧК». 

В 2005 году  право на получение социальной помощи в части лекарственного обеспечения имели все граждане, включённые в федеральный регистр (это около 300 тыс. жителей Республики Дагестан). С 2006 года  федеральным льготникам1№предоставлена возможность производить замену права на бесплатные препараты денежной компенсацией. С 2013 года эта цифра держится в пределах 7–8%. Норматив на одного льготника, с одной стороны, напрямую не имеет отношения к сумме выписки рецептов, но ограничивает возможность лечебного учреждения закупки лекарственных препаратов. Бюджет формируется исходя из числа активных участников, сохранивших право на набор социальных услуг, умноженное на норматив финансирования на одного льготника и на 12 месяцев. Сейчас стоимость одного федерального льготника – 717 рублей, а средняя стоимость рецепта составляет 6 500 рублей. Такая разница появляется, потому как при утверждённом нормативе на одного льготника сумма выписки рецептов не ограничена, а средства, направляемые на указанные цели, расходуются не пропорционально. В основном денежную компенсацию выбирают те, кто не нуждается в большом количестве лекарственных препаратов, а остаются льготники, которым необходимы медикаменты на большие суммы, в десятки и сотни раз превышающие норматив финансирования. Это больные с трансплантацией органов, вирусным гепатитом, хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, сахарным и несахарным диабетом. Для этих больных перерыв в лечении недопустим. По данным Минздрава РД, почти за все годы реализации федеральной программы на них израсходовано около 50% всех выделяемых средств. Льготники не могут получить весь объём необходимых лекарств, поэтому они распределяются каждому по чуть-чуть.  Либо предпочтение отдаётся молодым пациентам, лишая лекарственного обеспечения пожилых и безнадёжно больных людей. Правильно это или нет, но сегодня здравоохранение, не только  Дагестана, поставлено в такие жёсткие условия. И главным образом потому, что всё больше льготников уходит в монетизацию.

 

Спектр препятствий

 

Почему это происходит? Во-первых, больные вынуждены отказаться от лекарственного обеспечения в натуральном виде, так как не могут получить его своевременно. Ежегодно льготники сталкиваются с такой тенденцией как отсутствие лекарств в начале года, а до некоторых необходимые препараты доходят ближе к лету. Вот и сейчас на дворе конец марта, а из выделенных более 360 млн рублей на эти цели торги состоялись на 24 млн рублей. И когда пройдёт вся закупка, неизвестно. За два месяца технологически осуществить это невозможно. Первые торги начинаются только в феврале. В Комитете госзакупок РД отмечают, что к ним поступило до 500 заявок от лечебных учреждений и работают они с ними оперативно. По закону они могут рассматривать их до 25 дней. Но в случае обнаружения ошибок в документации приходится возвращать на исправление. Это тоже занимает время.

Во-вторых, тормозится процесс на уровне поликлиник, которые могут позволить себе несвоевременно подать заявки. Кроме того, для получения рецепта льготнику необходимо попасть в специальный регистр, иначе не будут заказаны медикаменты. Обычно он формируется к октябрю. По данным Пенсионного фонда РД, на 1 января 2016 года льготников – 28 тысяч, то есть прирост на 4 тысячи. А деньги дают на ту численность, которая сохранилась на 1 октября. Получается, абсолютно новые люди, которые нигде не учтены. Они могут пройти только по дополнительным заявкам, и повезёт, если нуждаются в тех лекарствах, которые закупили.

Но бывает так, что вы есть в списке, но в наличии нет лекарств. Эту информацию нужно сверить у специалиста в поликлинике. Иногда пожилым людям или инвалидам приходится проводить почти целый день в медучреждении, бегая по кабинетам, чтобы получить заветный рецепт. Везёт тем, кому верно заполнили документы и проставили правильно штампы. Иначе придётся возвращаться из аптеки обратно в поликлинику. Особенно тяжко приходится тем, кто живёт в районах, а за бесплатными лекарствами приезжает в Махачкалу. Отсюда вырисовывается третья проблема. По данным Росздравнадзора РД, сейчас медикаменты для всех дагестанских льготников отпускаются в двух аптеках Махачкалы – №102 и №146. Есть информация, что Минздрав РД не заключает контракт по логистике с Аптечным управлением до тех пор,  пока не будет  закуплена программа онлайн-отслеживания.

В Минздраве РД пояснили, что эта программа и логистика никак не связаны. Договор о логистике уже заключён. Минздравом РД закупается программа с онлайн-системой, где будет отражено движение лекарственных средств. Эта система улучшает условия работы. Однако и до работы в ней между учреждениями ведётся эффективный документооборот. В министерстве уверяют, что во всех районах есть аптеки, где выдаются бесплатные медикаменты по рецептам.

С региональными льготниками2 ситуация сложнее. В региональный список входят почти 500 тыс. льготников. Финансирование было около 128 млн рублей. То есть примерно на каждого больного приходится почти 256 рублей. По нашим данным, с каждым годом эта сумма сокращается. При этом в список входят пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями, на их лечение требуются дорогостоящие препараты. Но в Минздраве уверяют, что в Дагестане лучше всех обеспечивают лекарствами именно эту группу больных.

 

Комментарий «ЧК»

 

Весь спектр проблем, с которыми сталкивается льготник, говорит о том, что сложившаяся система неэффективна. Во-первых, Минздраву РД в срочном порядке нужно принимать меры, чтобы остановить отток льготников в сторону монетизации. Поэтому необходимо сделать так, чтобы больные получали вовремя хотя бы положенный им минимум. Непонятно ещё, почему в конце года образуется остаток бесплатных медикаментов, когда многие льготники вообще остаются без лекарств или приобретают их за собственные средства? Кроме того, дефект программы в том, что в системе ДЛО льготные категории граждан определены по формальному принципу (включаются социально незащищённые группы населения). Выходит, решается проблема с лекарственным обеспечением не только конкретно больного человека, но и малоимущих граждан. Эти понятия стоит разделить. По нашим данным, в конце 2011 года Минздрав РД выступил с законодательной инициативой по данному вопросу: был подготовлен законопроект, исключающий право выбора на набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения. Однако экспертный совет фракции «Единой России» в Госдуме РФ не поддержал эту инициативу.

Во-вторых, в этот процесс должны были включиться региональные власти и софинансировать часть затрат на льготное обеспечение. Но, как сейчас любят говорить в руководстве руспублики, в нынешней сложной финансовой ситуации это невозможно сделать. При этом оказывается возможным проводить в год как минимум 3–4 форума. К примеру, только Форум промышленников и предпринимателей обошёлся бюджету республики в конце 2014 года в 19,6 млн рублей, а предстоящий, в конце марта этого года – в 12,814 млн руб. Разве позволительно тратить средства на такие мероприятия, которые, по сути, не несут огромного значения, в то время как больные не могут получить весь объём бесплатных лекарств? К тому же в конце декабря 2015 года в федеральный ФОМС не поступили из республиканского бюджета страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения в размере 1,2 млрд рублей. Было перечислено лишь 220 млн рублей. В результате территориальный фонд не получил субвенцию из федерального фонда. На данный момент образовалась кредиторская задолженность перед медицинскими учреждениями. Как заверили в ТФОМС по РД, платежи за январь, февраль, март прошли без задержек, а вопрос о погашении задолженности за декабрь 2015 г. решается на высоком уровне. ]§[

____________________________________

1 Федеральные льготники («льготники пенсионного фонда») – граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии со ст. 6.1 главы 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»: инвалиды войны, участники ВОВ, военнослужащие, ставшие инвалидами, ветераны боевых действий, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, граждане, подвергшиеся воздействию радиации Чернобыльской катастрофы, инвалиды 1, 2, 3 группы, несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, несовершеннолетние узники концлагерей, созданных фашистами.

І2 Региональные льготники – граждане, входящие в перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»