Конфликт родился в «Дружбе»

Жители Хапиля намерены вернуть каждую пядь своей земли
Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В минувшую субботу, 14 марта, в селе Хапиль Табасаранского района было шумно и многолюдно. Более ста местных жителей организовали сход, на котором в ультимативной форме потребовали от властей вернуть в ведение села 57 гектаров земли, незаконно оказавшихся в частной собственности.  

Земельная повестка в Хапиле так остра, что обсуждается не только на многочисленных сходах. Без дискуссий на эту тему уже традиционно не обходится ни одна свадьба или похороны. Противостояние длится уже более десяти лет, и происходит оно, собственно, между жителями села и узкой группой лиц. Поэтому, получив просьбу осветить ситуацию в прессе, мы с удовольствием выехали в Табасаранский район.

Ощущение, что вы едете на родину знаменитых на весь мир ковров, притупляется, когда дорога в трёх километрах от райцентра Хучни резко уходит вправо и подныривает в косогор, на котором расположилось типичное дагестанское село Хапиль. Нетипичными здесь, пожалуй, являются названия некоторых улиц, а-ля московский метрополитен. Немного проехав по Ореховой, мы остановились на Кольцевой, куда с нескольких радиальных улочек уже стекались люди.

Порядок во время проведения схода обеспечивали его организаторы, но на всякий случай здесь находились два сотрудника полиции, которые, впрочем, не предвидя ничего противозаконного, часто улыбались. Чего не сказать об участниках схода.

Все выступления были на табасаранском языке, который, по разным данным, является одним из самых сложных в мире. Но даже при этом нам было очевидно, что каждый выступавший говорил, а иногда и кричал, только о земле – частота слова «гектар» зашкаливала...

 

Конец «Дружбе»

 

Началу конфликта в Хапиле послужила «Дружба». Так раньше назывался местный колхоз. В 2000-е, когда по всей республике прокатилась волна реорганизаций советских форм хозяйствования, данный колхоз превратился в МУП «Хапильский». Это было время становления одного из самых одиозных руководителей Табасаранского района Нурмагомеда Шихмагомедова (позднее он приведёт район к полному финансовому и политическому провалу и будет фактически изгнан из кресла тогдашним президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым). По воле Шихмагомедова в 2001 году Хапиль возглавил Эседулла Абдуллаев. Он практически сразу попытался закрепить за администрацией сельсовета (в него, помимо Хапиля, входит и соседний Татиль) бывшие колхозные земли, однако встретил организованное сопротивление людей. Но очередная попытка удалась после его обещаний привлечь серьёзную финансовую и материальную поддержку.

Начальствующим пером Нурмагомеда Шихмагомедова в том же году около 25 гектаров земель МУПа были переданы в аренду под посадку многолетних насаждений. В 2003 году Абдуллаев был назначен главой администрации Табасаранского района, а руководить Хапилем стал его водитель Рамазан Рамазанов, который, убеждены местные жители, ничего абсолютно не решал. И неудивительно, что в 2007 году водитель продолжил работу за рулём, а сельсовет возглавил младший брат Эседуллы Абдуллаева – Авсет.

Участники схода подписывались под каждой общей инициативой

 

«Несгораемый» сейф

 

25 гектаров, если смотреть через призму общедагестанских земельных неурядиц и конфликтов, могут показаться клочком, но нужно понимать и знать, где именно они находятся. Это самые лучшие участки, расположенные в низине вдоль дороги Хучни – Дербент, по сути, самые дорогие земли в районе. И, само собой, в число арендаторов могли попасть только избранные, точнее, 11 человек. Одним из них оказался Назим Абасов. Он достаточно известный спортсмен, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира и Европы по ушу-саньда. Абасов вскоре был назначен директором детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ-2). Таким образом, полагают жители Хапиля, сформировался прочный спортивно-политико-криминальный союз по выводу дорогих земельных участков из общественного оборота.

Об этом красноречиво говорят и происходившие затем события. Эседулла Абдуллаев, превысив свои служебные полномочия (имеется несколько решений суда), постановлением отменил ранее выделенные в аренду земельные участки, но не известил об этом арендаторов. Разве что, думается, Абасова. Он пользовался около семи лет и в 2010 году он неожиданно для многих добровольно отказался от этой формы владения участками. В ночь с 16 на 17 января 2011 года произошло ещё более странное происшествие – произошёл пожар в здании администрации сельсовета «Хапильский». Огонь уничтожил всё, включая документацию. Однако было установлено, что накануне пожара из здания был похищен сейф, в котором, помимо прочего, находились похозяйственные книги. Было возбуждено уголовное дело по факту поджога, но виновных не нашли, и дело позднее предпочли закрыть.

После этого для оформления арендных земель в собственность начали использовать выписки, выданные из похозяйственных книг задним числом (1999–2001 годы). Выписки датировались 14, 15, 16 января 2011 года, то есть день-два до пожара.

В августе прошлого года в отношении бывшего главы Хапиля Рамазана Рамазанова было возбуждено уголовное дело по подозрению в подделке, изготовлению и обороте документов. Во время допроса он полностью признал свою вину в том, что подделал выписки из похозяйственной книги и постановлений о выделении земельных участков Назиму Абасову и двум его близким родственникам. Однако следователь посчитал, что срок уголовного преследования за это преступление истёк, и прекратил дело. Но только земля, выделенная преступным путём, так и не вернулась в законное поле.

«Как земля, находившаяся в аренде с 2003 года и у того же Абасова Назима, удивительным образом оказалась у него же в собственности, только за 1999 год?» – задавался вопросом на сходе житель Хапиля Джамбулат Джавадов. Другие ораторы говорили о наличии фактов, когда на основании одной выписки оформлялось несколько участков.

«После поджога административного здания Абдуллаев выдал выписки братьям и родственникам Абасова, которые оформляли право собственности на земельные участки. Далее на основании свидетельства права они продали третьим лицам, переоформляли право и обналичивали денежные средства, а первоначальную выписку, на основании которой продан участок, использовали для оформления следующих участков», – утверждал другой житель села. По его словам, таким образом оформлялись все земельные участки без проектов и генпланов расширения села на родственников Абасовых, а в селе Татиль – Абдуллаевых. В итоге без согласования жителями Хапиля были изменены кадастровые кварталы на публичной карте Росреестра и нарушены границы села. В ходе неоднократных судебных разбирательств сельские активисты выявили факты продажи земель более чем на 50 млн рублей.

Вызывает разве что только гнев у местных жителей и распоряжение Авсета Абдуллаева, изданное им в мае 2013 года. Согласно документу, при уточнении границ административных земель буквально испарились более 57 гектаров. «Где эти гектары?» – бушевали люди.

Сегодня бывшие колхозные земли представляют унылое зрелище. Большинство территории вдоль дороги застроено коммерческими объектами (СТО, автомойки, кафе и магазины), хотя на сельхозземлях этого делать категорически нельзя.  

Участники сельского схода практически единогласно приняли решение о повторном коллективном обращении в правоохранительные органы по факту использования  мошеннических схем с земельными участками. Кроме того, люди почти единогласно проголосовали за отставку главы сельсовета. В случае непринятия соответствующих решений и реакции властей люди оставили за собой право гражданского неповиновения.

Сельский сход в Хапиле имел и другую, тёмную сторону. После него на телефон Джамбулата Джавадова стали поступать сообщения от анонимных пользователей оскорбительного характера, а также с угрозами... ]§[