Кого вывели из тени?

В Управлении УФНС сообщили об увеличении налоговых поступлений
Дата: 
26 Апр 2019
Номер газеты: 

В минувшую среду, 24 апреля, в Управлении Федеральной налоговой службы по РД состоялось заседание по итогам исполнения бюджетных заданий по налоговым и неналоговым доходам за 2018 год и меры по расширению налогооблагаемой базы по земельным участкам и объектам  капитального строительства.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Омар Омаров рассказал, что за 2018 год в бюджетную систему РФ Управлением обеспечено поступление 61,3 млрд рублей, администрируемых ФНС России налогов и сборов. В том числе в консолидированный бюджет РФ – 38,1 млрд рублей, в республиканский бюджет – 21,1 млрд рублей, в местные бюджеты районов и городских округов – 7,8 млрд рублей.

«По сравнению с прошлым годом поступления налогов в консолидированный бюджет республики увеличились на 17,2%, или 4,2 млрд рублей», – сообщил Омаров. Он озвучил и проблемный вопрос – рост задолженности по имущественным налогам физлиц и по страховым взносам. Так, за 2018 год совокупная задолженность выросла на 9,8%, или на 2 млрд рублей и на 1 января 2019 года составила 22,4 млрд рублей.

Начальник отдела налогообложения имущества Управления Булат Булатов рассказал об изменениях налогового законодательства в части администрирования налога на имущество физлиц.

«Этот закон облегчает положение налогоплательщиков: граждане, достигшие пенсионного возраста, раньше должны были принести заявление в налоговый орган о предоставлении им льгот, это составляло проблему. Теперь программа сама будет находить людей и освобождать их от уплаты имущественных налогов. Также добавили вычет по земле на каждого ребёнка. В прошлом году применялся вычет по земле 6 соток, категория налогоплательщиков – инвалиды и пенсионеры – освобождалась от уплаты земельного налога в этой части,  теперь многодетные семьи тоже вошли в эту категорию. Так, вычет по земле составит на каждого ребёнка на жилой дом 7 кв. м, на квартиру – 5. Сумма налога будет значительно меньше»,  – отметил он.

По его словам, принятое изменение об исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имеет свои плюсы, так как поступления в бюджет за счёт большего охвата увеличатся. В некоторых случаях исчисление по кадастровой, а не рыночной стоимости для налогоплательщиков будет выгоднее, чего нельзя сказать о бизнесе, особенно коммерческих помещениях, расположенных в центральных частях городов. Чиновник отметил, что если налогоплательщик считает, что стоимость завышена, он может обратиться в Комиссию, а затем и в суд и привести исчисление налога исходя из рыночной стоимости.

Заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Руслан Кахриманов рассказал о необходимости декларирования гражданами доходов, полученных в 2018 году. По его словам, до завершения Декларационной кампании – 2019 осталось 6 дней, и жителям республики необходимо представить декларацию 3-НДФЛ. Сделать это нужно  при получении дохода от продажи имущества, дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от лиц, не являющихся близкими родственниками и т д. А также при получении дохода от источников, находящихся за пределами РФ, что, в основном, касается дагестанских спортсменов. ]§[