Каспийский хайпМэрия Каспийска изменит город по образу и подобию соседа

Стройка за банкетным залом «Россия» (Каспийск)
Дата: 
13 Окт 2017
Номер газеты: 

На публичных слушаниях в каспийской мэрии 9 октября обсуждались поправки в генеральный план города. Администрация Каспийска хочет дополнить облик города «небоскрёбами» и приблизить его внешний вид к Махачкале.

Всё началось с того, что на официальном сайте своим постановлением от 6 сентября мэрия анонсировала публичные слушания и разместила проект грядущих изменений в генплан. Также была публикация в газете «Трудовой Каспийск» (№35 (1869) от 8 сентября). 13 сентября, как утверждают представители городской общественной организации «Каспийск – мой город», эти сведения с сайта были удалены. Из раздела «Документы» на главной странице они перекочевали в раздел с описанием сотрудников Отдела по строительству и архитектуре. По словам члена её правления, Светланы Багмет, свежий проект Генплана из него убрали ближе к слушаниям и так ещё и не озаботились повторным размещением.

На публичных обсуждениях представители администрации тоже не очень старались донести до горожан суть поправок. Главный архитектор города Ахмед Махов динамично пролистывал слайды на экране с изображением функциональных зон города «до и после». «В основном речь идёт о переводе земель под среднеэтажную жилую застройку, зонировании в районе дороги к Кирпичному посёлку, переводе производственных территорий в общественно-деловую зону. Также несколько участков переводится под категорию жилищного многоэтажного строительства», – перечислял архитектор.

Дальнейшие планы по строительству он обсуждать с горожанами отказался. Махов уточнил, что слушания посвящены только изменениям функциональных зон. Будет дано задание на разработку проекта планировки. Он будет выставляться на отдельные публичные слушания. Архитектор объяснил, с чем связаны поправки в генплан. По его словам, в администрацию города поступило много обращений от юридических и физических лиц об изменении вида разрешённого использования некоторых земельных участков. Для более рационального их применения мэрия эти заявки утвердила, и теперь нужно внести их в генплан. Несколько обращений опубликованы на сайте мэрии. Они касаются переквалификации производственного здания на ул. Назарова, 2а, на среднеэтажную жилую застройку, изменения участка, предназначенного для строительства поликлиники, с аптекой на многоэтажную жилую застройку с «встроено-пристроенным медицинским центром» (МКР 7).

Поправки в генплан предусматривают, что зона сельхозугодий (мкр. Южный) будет изменена под многофункциональную жилую и общественно-деловую зоны и дачные застройки. На пересечении Махачкалинской и Орджоникидзе (ниже ул. Назарова) зона малой и средней этажности (до 8 этажей) попадёт под МКД (от 9 и выше). Та же ситуация на Хизроева и Ильяшенко. Хотя, утверждают жители, на этих улицах многоэтажки уже возведены, т. е. поправки в генплан их просто узаконят задним числом.

В районе Каспийского шоссе зона малоэтажной застройки (1–3 этажа) меняется под среднеэтажную (4–8 этажей). Объекты инженерной структуры около «Дагдизеля» – под многофункциональную и многоэтажную (та же судьба у объектов недалеко от мечети по Каспийскому шоссе). Также будет измена категория земель в районе ДК «Дагдизель»: с зоны спортивных и зелёных насаждений на многоквартирные дома.

На слушаниях выступили два будущих застройщика. Один из них имеет на руках разрешение на возведение оптового продуктового рынка, но хочет построить жилой дом, так как в рынке у населения нужды нет. Другой собирается строить многоэтажку, осушив болотистую местность.
 

Подложка

 

Зал был заполнен жителями города (по мнению Багмет, на слушания согнали бюджетников). Присутствующие на слушаниях работники администрации требовали паспорт у желающих выступить, чтобы удостовериться в каспийской прописке. Правда, проявляли интерес к происходящему и участвовали в дискуссии лишь несколько человек. Единственное предложение, внесённое в протокол слушаний, исходило от представителей организации «Каспийск – мой город». Они требовали признать слушания незаконными.

Во-первых, по их мнению, был нарушен порядок ознакомления жителей города с проектом генплана.  Во-вторых, администрация нарушила процедуру внесения изменений. В соответствии с градостроительным кодексом, она аналогична процедуре принятия нового генерального плана. Сначала поступают заявки от заинтересованных физических/юридических лиц об изменении категории земель.  Если администрация их одобряет, то она должна разработать проект поправок, решить вопрос финансирования и выдать задание на проектировку.

На новой редакции генплана стоит печать разработчика – ОАО «Гипрогор». Но, как оказалось, проектировщик не имеет к ней никакого отношения. Последний раз «Гипрогор» правил его в 2015 году по контракту с мэрией. На запрос жителей в компании пояснили, что самовольное внесение изменений в материалы разработчика с сохранением за ним авторства – незаконно.  «Гипрогор» также сообщил, что обратился в каспийскую администрацию с требованием убрать из проекта сведения о нём. Однако на макете, который выставила мэрия на слушаниях, его печать стояла как ни в чём не бывало. 

Один из представителей администрации уточнил, что мэрия использовала разработку «Гипрогора» как «подложку». Член правления общественной организации Хабиб Айгумов также напомнил, что прокурор республики вынес протест на этот проект. «Это тебя не касается!» – выкрикнул в ответ начальник юридического отдела Рабазан Магомедов.

Большинство присутствующих проголосовало за утверждение проекта изменений в генплан. Были и воздержавшиеся. 18 человек было против. Багмет также просила прикрепить к протоколу подписи 561 каспийчанина – оппонентов нового генерального плана. Публичные слушания завершились в пользу мэрии, изменения в генплан были утверждены. По данным протокола, 121 человек проголосовал за, и 11 – против.

 

Береговое скопление

 

Новый генплан, помимо прочего, меняет рекреационную зону под многофункциональную жилую и общественно-деловую застройку (это предполагает размещение гостиниц). Это участок в районе улицы Курортной, выходящей на побережье Каспийского моря. Территория, на которой ранее располагался ФУБНУ «КаспНИРХ». Сейчас институт стараниями чиновников переехал в Караман (подробнее об этом «Черновик» писал в статье «Каспийские монстры», №36 от 15 сентября 2017 г.). Земля, на которой располагался филиал рыбного института, находится близко от дома бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Это далеко не единственный случай, когда мэрия покушалась на прибрежную зону.

Так, например, участок по ул. М. Халилова, 25, по данным кадастровой карты, имеет вид разрешённого использования – для размещения гостиниц. Площадь – почти 50 тысяч квадратов. По этому участку на мэра города Магомеда Абдулаева было возбуждено административное производство Дагестанским УФАС в июле этого года.

Ещё один участок (10 тысяч кв. м) у побережья обнесён плитами. В кадастровой карте указано, что его отвели под строительство гостинично-развлекательного комплекса с лодочной станцией. Под него выделено около 6 тысяч кв. м в районе территории яхт-клуба и МКР №6. Он предоставлен в аренду на 49 лет в ноябре 2016 года. По факту обнесён плитами с захватом площади морского побережья (с остальными участками можно ознакомиться в таблице). «При обращении в мэрию Каспийска о предоставлении протоколов публичных слушаний, проведённых по вопросам выделения земельных участков, заключения договоров аренды, а также землепользования, нам ответили, что документов нет», – говорит Багмет.

Таблица. Некоторые участки, выданные в прибрежной полосе города Каспийск

 

Назначение

Срок аренды

Фактическое состояние

05:48:000085:72

Строительство комплекса яхт-клуб.

 9.12.2010-не определён

По факту обнесён плитами.

№ 05:48:000085:413

Строительство гостинично-развлекательного комплекса с лодочной станцией.

21.11.2016-17.12.2059

Обнесён плитами с захватом площади морского побережья.

№ 05:48:000085:415

3.08.2016-17.12.2059

Участок пустует, работы не ведутся.

№ 05:48:000085:414

3.08.2016-17.12.2059

05:48:000085:420

Размещение гостиниц.

 

Насыпь из камней со стороны пляжа, отделяющая этот участок.

05:48:000085:82

Благоустройство для размещения объектов физкультуры и спорта

 21.03.2013-12.05.2062.

Участок огорожен невысоким бордюром по всему периметру.

№ 05:48:000085:54

Строительство туристического комплекса

08.12.2008-08.12.2057

05:48:000085:73

Строительство развлекательного комплекса

Собственность: Магомедова А.М. с 11.06.2014

Обнесён железным забором.

05:48:000085:78

Благоустройство с установкой сборно-разборных конструкций.

17.12.2012-07.08.2061.

Построено кафе.

05:48:000026:11

Строительство магазина с офисом.

 

Построен 3-этажный дом.

05:48:000085:230

Под строительство дома отдыха.

12.04.2017-06.07.2064.

Участок пустует, работы не ведутся.

 

Всего организация насчитала несколько десятков участков в прибрежной зоне, переданных в долгосрочную аренду. На 48 из них право собственности зарегистрировано более трёх лет назад. Потому антимонопольная служба не смогла возбудить дело по всем. По остальным проводится дополнительная проверка.

После проверки городской прокуратуры в 2014 году материалы попали в следственный отдел СУ СК РФ по РД в Каспийске. Но он несколько раз отказывался заводить уголовное дело, ссылаясь на то, что оно уже возбуждалось после проверки прокуратуры в 2003-м и было прекращено в 2004 году. Участки, о которых идёт речь, были выделены гораздо позже.

Согласно законодательству, вдоль береговой линии предоставление земельных участков в пределах береговой полосы в собственность или постоянное пользование частным лицам не допускается. А на аренду накладываются жёсткие временные ограничения. Максимально разрешённый срок – 20 лет – положен только для индивидуального жилищного строительства, и то если гражданин ведёт личное подсобное хозяйство.

С 2015 года в Дагестане реализуется Махачкалинско-Каспийская агломерация. Чиновники преподносят её как комплексное освоение территорий. Слушания завершились в пользу нового генплана, но вряд ли каспийскую мэрию смутил бы отрицательный перевес голосов. Велика вероятность, что большинство участков уже распределены и поправками в генплан администрация просто хочет легализовать свою земельную щедрость. Такими темпами ни о каком комплексном освоении говорить не приходится. Каспийск просто будет ещё одной бессистемно застроенной Махачкалой. ]§[

Комментарии:

Стыдно за каспийскую администрацию: за её безграмотность, за наглость чиновников, выкрикивающих, что генплан не касается горожан, за их холуйское поведение... А ведь они все представители кланов, которые правят последние 5-10 лет, понтов много, а знаний кот наплакал... Во что эти варвары превратили некогда цветущий город...