Каспийская загогулина

Высокая делегация увидела только красивую оболочку школы
Дата: 
31 авг 2018
Номер газеты: 

В преддверии нового учебного года традиционно часто и много говорят о подготовке образовательных учреждений. Несмотря на то что школьный вопрос в Дагестане вот уже на протяжении нескольких лет находится под плотным вниманием, в том числе и федерального центра, пока не удаётся даже решить вопрос с пресловутой трёхсменкой. Осложняют ситуацию курьёзы и очевидные провалы. Обо всём этом в материале «ЧК».

В среду, 29 августа, премьер-министр страны Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции общался с главами нескольких регионов, в том числе Дагестана, а также профильных министерств.

Основные вопросы повестки дня – готовность зданий, где будут учиться дети, оборудование классов, меры, принятые для обеспечения безопасности в образовательных организациях, насколько там выполняются санитарные нормы и прочее. Медведев напомнил, что проблем в системе образования страны всё ещё достаточно, и предоставил слово министру просвещения страны Ольге Васильевой.

Дагестан присутствовал, по сути, во всех проблемных участках её доклада. Наша республика в числе шести регионов не смогла обеспечить доступность дошкольного образования. В 26 школах республики продолжается обучение в третью смену – 3 398 учащихся. Информируя о школах, не имеющих канализации, Васильева сказала, что 18% дагестанских образовательных учреждений, или 268 туалетов, не имеют связи с канализацией.

Особо подчеркнула министр и ситуацию с обеспеченностью бесплатными учебниками. В числе двух регионов страны, в которых нет таких возможностей, был и Дагестан (58% отсутствия учебников).

«Коллеги-губернаторы делали всё возможное. Мы на постоянной связи с ними. Разные ситуации привели к этому. Но это только два региона. Все остальные регионы укомплектованы полностью», – сказала она, давая понять, что находится в плотном контакте с Владимиром Васильевым.
 

Школа «для примера»

 

Однако проблем, курьёзов, а с социальной точки зрения – и серьёзных провалов, в республике хватает и без этого. Один из них намедни произошёл в Каспийске, который, помимо прочего, вошёл в список территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), где к тому же в ближайшие годы будет в полном составе базироваться Каспийская флотилия.

28 августа находящийся с рабочим визитом в Дагестане министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и председатель правительства РД Артём Здунов посетили новую городскую школу №11, рассчитанную на 500 ученических мест. Для гостей, как сообщает официальный сайт Правительства РД, была организована экскурсия директором школы Жанной Тагировой. Она показала актовый и спортивный залы, кабинет, столовую и другие школьные помещения.

Школа была построена в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё», и ввод в эксплуатацию планируется в текущем году. На строительство объекта из федерального бюджета было выделено свыше 270 млн рублей по подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы. «Помимо общей программы мы будем делать акцент на дополнительном образовании: изучение иностранных языков, образовательные кружки, физкультурные занятия. Список детей, которые будут учиться в этой школе, уже подготовлен. Также готов коллектив», – информировала директор. Но это, как оказалось, была всего-то ложка мёда. Бочка дёгтя осталась вне поля зрения федерального министра и, возможно, Артёма Здунова.

Как стало известно «Черновику», в начале августа с электронной почты городского управления образования (kaspguo@mail.ru) дали клич – по городским образовательным учреждениям была разослана информация с уймой орфографических и пунктуационных ошибок следующего содержания. Приводим текст без изменений: «Упр. Образованием г. Каспийск РД  Связи с тем СОШ 11 на Ленина 33 назначен руководитель ОУ  Тагирова Жанна Усмановна и прием по всем вопросам будет производится 13.08.2018г. с 8:00  на территории школы. Просим довести данную информацию до всех заинтересованных лиц!!!!! 9 августа, 15:17».

Говорят, радости педагогов из других перегруженных городских школ не было предела. Здесь успели сформировать 5 полноценных классов, а многие учителя уволились с прежней работы и ринулись оформлять документы, надеясь с сентября начать «новую жизнь». Мы не можем доподлинно сказать, кому именно принадлежала эта инициатива и как можно было не знать, что к 1 сентября данная школа никак не сможет открыть двери, но, по некоторым сведениям, она принадлежит заместителю мэра Каспийска Людмиле Левицкой – куратору сферы образования. 

Более того, как мы выяснили, данная школа вообще не находится на балансе города, поскольку документация проходит необъяснимо долгое изучение, согласование и рассмотрение в Мингосимуществе РД, которое не спешит подписывать акт ввода объекта в эксплуатацию. Точно такая же ситуация, по нашим данным, и с несколькими другими новыми школами. Более того, школа №11 ещё даже не получила соответствующую лицензию на образовательную деятельность. И этот мыльный пузырь, по всем законам физики и обмана, рано или поздно должен был лопнуть.

Он лопнул во время августовского совещания работников образования Каспийска, несколько дней назад. Как передают наши источники, Левицкая стала требовать «растасовать сформированные классы» по другим городским школам. На возмущения присутствовавших, что это может серьёзно повлиять на организацию не только учебного процесса, но и питание первоклашек, был дан ответ вроде «Разберитесь, как можете». Но ситуация только накалялась.

Напомнили о себе педагоги, которые по призыву начальства оставили прежнюю работу. Им было велено вернуться в свои школы. Но такой проброс теперь не поняли директора этих школ, заявив, что освободившиеся летом места уже укомплектованы к началу учебного года новыми кадрами. Куда теперь деваться вынужденно оставшимся без работы учителям, никто не сказал. «Набранные первоклашки пополнят ряды и без того переполненных классов ближайших и не очень школ, вполне возможно, в некоторых из них придётся снова ввести трёхсменное обучение, учителям, ушедшим в новую школу, если сильно повезёт, придётся вернуться на прежние или искать новое место работы. В лучшем случае вернутся, но уже с меньшей часовой нагрузкой и, соответственно, меньшей оплатой», – говорит наш собеседник.

P. S. Во время вёрстки материала в редакцию поступил сигнал ещё об одной школьной проблеме из Кумторкалинского района. Около 500 учеников начальных классов села Коркмаскала будут вынуждены продолжить обучение в уже списанной и небезопасной для жизни и здоровья школе-щитовке. ]§[