«Карты, деньги, два ствола»

В понедельник, 16 апреля, Московский городской суд оставил в силе арест совладельцев группы «Сумма», братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Защита надеялась, что суд апелляционной инстанции обратит внимание на несколько дополнительных доводов, начиная от множества благодарностей братьям, заканчивая характеристиками о них, в том числе – петицию на имя президента страны Владимира Путина, которую подписали свыше 15 тысяч человек… Но чуда не произошло, арест продлён как минимум до 30 мая. На неделе произошли небольшие сдвиги и в деле другого «проблемного» российского магната – сенатора Сулеймана Керимова.

Первым пробить броню следствия и гособвинения попытался бывший топ-менеджер компании «Интэкс» (одна из структур «Суммы») Артур Максидов, который участвовал в заседании посредством видеосвязи, находясь в изоляторе «Бутырка». Он рассказал суду, что «живёт спокойно» и только за последние два года, являясь советником гендиректора сразу двух компаний, АО «РТ-Экос» и ООО «БСК-54», сдал в эксплуатацию четыре объекта. Кроме того, Максидов добавил, что уже не связан со структурами «Суммы». Его адвокат Ирина Комарова пыталась заверить судью в том, что у суда нет конкретных сведений, указывающих на участие подзащитного в создании организованного преступного сообщества. Тем не менее арест Максидова был признан законным.

Куда больше аргументов в защиту своего подзащитного привели адвокаты Зиявудина Магомедова. Суд приобщил к материалам дела благодарности от нескольких организаций. К примеру, в своё время глава «Суммы» оказал серьёзную поддержку Евроазиатскому центру защиты дальневосточных леопардов. И, как утверждают представители центра в своём письме, помощь Магомедова отразилась на росте популяции редкого хищника – «самки леопардов начали рожать по двое-трое котят».

Кроме того, суд ознакомился с благодарственным письмом в адрес бизнесмена от Московского института стали и хоккейной команды «Адмирал», которым, судя по всему, Магомедов также оказывал финансовую поддержку. Когда предоставили слово, сам бизнесмен заявил, что считает обвинения в свой адрес полностью бездоказательными. «Я ничего не боялся и не боюсь сейчас. Нахожусь здесь под верховенством закона. Я хочу жить и работать здесь [в России]. Я не представляю никакой угрозы для следствия, – заявил Магомедов и добавил, что, как законопослушный гражданин, готов помочь выявить злоупотребления со стороны менеджеров, как выразился, «если они пошалили. – Я последние лет 30–40 строю свою репутацию, и произошедшее стало для меня большим ударом». Однако и в этом случае судья Юлия Манеркина осталась полностью непреклонна, оставив его под арестом. А петицию, под которой подписались свыше 15 тысяч человек, суд не успел проверить на предмет подлинности.

По словам адвоката Магомедова Александра Гофштейна, суд первой инстанции формально подошёл к рассмотрению вопроса об аресте подзащитного, должным образом не изучив представленные следствием материалы. «Мы имеем дело с попыткой преодолеть установленный запрет на арест предпринимателей за действия, совершённые в сфере предпринимательской деятельности. Такие действия являются злоупотреблением правом. Мы считаем, что решение Тверского суда носит избыточный по своей жёстокости характер», – отметил защитник.

 

«Я с ними не игрался»

 

Список тех, кто выразил благодарность другому арестанту, Магомеду Магомедову, оказался ещё более солидным. Здесь же озвучено, что он является председателем правления, созданного 2011 году по инициативе Владимира Путина, «Ночной хоккейной лиги».

По просьбе совладельца «Суммы» судья стал перечислять их, и выяснилось, что имеется даже благодарственная грамота от патриарха Кирилла и «Русского географического общества». Но, похоже, на судью это не оказало заметного воздействия, и тогда Магомедов выступил в собственную защиту. Он сказал, что не имеет счетов и недвижимости за границей, а в США был 20 лет назад. По поводу найденных в ходе обыска в его доме денег и оружия он заявил, что деньги принадлежат тестю, а пистолеты были подарены очень уважаемыми людьми: «Я с ними не игрался, тем более в публичных местах. Я даже подзабыл об их существовании».

Магомед Магомедов также рассказал об интересных подробностях своих взаимоотношений с братом. «С конца 2014 года я с братом не общался никаким образом. Даже по телефону. В середине 2016 года мы встретились для того, чтобы конкретизировать, что я выхожу из строительного бизнеса, – сказал он, отметив, что единственным общим активом у них оставался Новороссийский морской торговый порт. – Хорошее ОПС (организованное преступное сообщество – «ЧК»), где руководители между собой не общаются. Интересно, как они будут предъявлять мне визы, счета и самолёты, которых у меня нет? Если они покажут хотя бы одно его (Зиявудина Магомедова) СМС или Telegram-сообщение с 2014 года, то я сам признаю себя и его членами жёсткой, работающей, как швейцарские часы, группировки». И, чтобы у окружающих не осталось сомнений в прочности семейных уз, Магомедов уточнил, что гордится своим братом и уважает его. Впрочем, гособвинение настаивало на том, что его арест был обоснован, а судья с этим был согласен.

В тот же день стало известно о том, что у Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали крупную сумму денег. По словам пресс-секретаря Тверского суда Анастасии Дзюрко, обеспечительный арест был наложен по ходатайству следователя на денежные средства, изъятые у них в ходе обыска. Суммы денежных средств, на которые наложен арест, составляют более 1 млн долларов.

Тем временем продолжает расти давление кредиторов и контрагентов и на активы группы «Сумма». Так, управляющая компания «Арсагера» объявила о намерении подать иск о банкротстве Дальневосточного морского пароходства по задолженности 2,7 млн рублей по выпуску облигаций. Это заявление последовало после иска банка «Российский капитал» на 3 млрд рублей к инжиниринговым структурам «Суммы», а также обращения ЛОЭСК, с которой эти структуры пытаются взыскать 2,5 млрд руб., в ФСБ.

Напомним, Зиявудин и Магомед Магомедовы и Артур Максидов были задержаны 30 марта, а на следующий день Тверской суд Москвы арестовал их по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества. Следствие считает, что в преступной деятельности организаторов участвовало значительное количество физических и юридических лиц, действующих согласованно и конспиративно в интересах Магомедовых на протяжении длительного времени как на территории РФ, так и в зарубежных странах. При этом местонахождение похищенных денег, часть из которых, по версии следствия, выведена на счета офшорных компаний за рубеж, пока не установлено. Вместе с тем в МВД считают, что Зиявудин Магомедов имеет доступ к похищенным денежным средствам и может принять меры по их дальнейшему сокрытию, а также использовать для подкупа свидетелей и иных участников разбирательства.

Первое из семи уголовных дел по факту хищения было возбуждено 5 декабря 2014 года по трём статьям УК РФ. Позже все дела были объединены в единое производство. В настоящее время в деле семь эпизодов, в том числе касающихся мошенничества с активами «Федеральной сетевой компании» (ФСК), «Объединённой зерновой компании» и строительства стадиона в Калининграде. Сами обвиняемые полностью отрицают свою вину.

 

От Москвы до Ниццы

 

Тем временем французские правоохранительные органы могут завершить расследование уголовного дела, фигурантом которого является ещё один магнат, российский сенатор Сулейман Керимов, до конца 2018 года. Об этом 17 апреля заявил заместитель Генпрокурора РФ Саак Карапетян.

Он рассказал, что встречался с генеральным прокурором Прованса и не обнаружил нарушений процессуальных прав Керимова на этом этапе.

«Со слов прокурора (Прованса), дело будет всесторонне расследовано и по результатам этого расследования будет дана окончательная квалификация, поскольку там речь идёт о нескольких лицах», – отметил Саак Карапетян. Он также предположил, что к концу года все эти вопросы будут завершены.

Напомним, сенатор от Дагестана был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября минувшего года, а 23 ноября ему было предъявлено обвинение в отмывании денег и налоговом мошенничестве. В тот же день суд отпустил Керимова под подписку о невыезде (сенатор не должен покидать пределы департамента Приморские Альпы) и залог в 5 млн евро. Впоследствии прокуратура потребовала изменить меру пресечения на арест и подала апелляцию на решение суда, но решение было оставлено без изменений. Более того, в отношении обвиняемого следствием также применены смягчительные меры – позволили Керимову по меньшей мере 5 раз выехать в Россию по семейным и рабочим делам. ]§[
 

 

Номер газеты