Кадастровая катастрофа

Хизри Абакаров раскритиковал проводимую  работу по кадастровой оценке земель и вступился за жителей Дербента
Дата: 
25 Окт 2019
Номер газеты: 

В Дагестане набирает обороты весьма болезненная тема – вопрос повышения кадастровой стоимости земель и объектов недвижимого имущества. Заявления общественников и жителей о «драконовской» форме оценки постепенно подхватывают и руководители территорий. Отметились пока мэр Дербента Хизри Абакаров, назвавший ситуацию катастрофой, и глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов. Он заявил, что при кадастровой оценке цифры рисуются с воздуха. Но глава республики Владимир Васильев с ними не согласен…

По словам Хизри Абакарова, он был вынужден поднять эту тему после многочисленных обращений жителей Дербента, обеспокоенных установлением новых кадастровых цен на недвижимость и возрастанием налогов на имущество.

«У некоторых сумма  повысилась с 10 до 30%. Есть случаи, когда  два соседних участка имеют значительную разницу в кадастровой стоимости. Такая картина наблюдается по всей республике, в том числе и в Дербенте. Дагтехкадастр проводит независимую кадастровую оценку объектов недвижимости. Логики в этой оценке я проследить не могу», – пояснил Абакаров, добавив, что по некоторым объектам кадастровая стоимость вообще превысила рыночную.

По мнению мэра Дербента, необходимо применять не метод массовой оценки, а дифференцированный подход с учётом особенностей расположения тех или иных населённых пунктов, земельных участков и уровня доходов граждан.

«Во многих муниципалитетах вынуждены самостоятельно, уже после работы этих с позволения сказать независимых  оценщиков, перепроверять все данные, чтобы доказать несостоятельность результатов их работы. Я много общаюсь с жителями Дербента, которые жалуются на невысокие зарплаты, немаленькие цены на продукты. И на этих людей сейчас пытаются повесить невероятную нагрузку по земельному налогу? Это катастрофа», – заявил Хизри Абакаров. Он также сообщил, что создал рабочую группу, которая мониторит данные промежуточных выгрузок информации Дагтехкадастра, где постоянно выявляются странные изменения в кадастровой стоимости объектов.

К примеру, отметил градоначальник,  у недвижимости в центре города кадастровая стоимость понизилась, а у объектов на периферии, где и без того люди живут плохо и отсутствует элементарная инфраструктура, она повысилась. Также проектная стоимость объектов торговли и другой предпринимательской деятельности почти везде существенно занижена. Обнаружено немало  фактов прямого расхождения материалов оценки со сведениями Росреестра. Или, например, земельный участок одного из крупнейших предприятий Дербента не включён в отчёты предварительной государственной оценки.

Глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов пытался как бы не уступить в крепости собственных оценок мэру Дербента. Он на совещании заявил, что не все жители знают, что в результате кадастровой оценки земель в пятикратном размере увеличены некоторые налоги. Сагидов попросил сотрудников администрации отнестись к этому вопросу серьёзно, так как жители муниципалитета с претензиями будут обращаться именно к ним.

«Необходимо провести разъяснительные беседы с населением. Мы не должны допустить  того, чтобы  таким образом людей за дураков держали. Пришли, нарисовали разные цифры с воздуха и ушли. Разве так можно? Я считаю это неправильным. Поэтому, пока у нас есть возможность обжаловать промежуточные итоги, мы намерены это сделать», – сказал глава Кировского района Махачкалы.

Эта же повестка обсуждалась на совещании в правительстве Дагестана с руководителями муниципалитетов. Там выяснилось, что при совместном анализе были обнаружены объекты, дата постройки, материалы стен или площадь которых внесены в ЕГРН с ошибками.

Депутат Народного собрания Республики Дагестан Сейфулах Исаков подчеркнул, что в кадастровой оценке нет субъективного фактора: «Есть программа и методика Минэкономразвития РФ. Отличительная черта нынешней оценки от предыдущей в том, что теперь есть уполномоченный орган, который вплоть до следующей оценки будет работать над ошибками в отчёте».

Также муниципальным образованиям напомнили про льготы, установленные Налоговым кодексом: платежи по земельному налогу не смогут расти более чем на 10% к сумме, которую человек заплатил за предыдущий год. А к налогу на имущество применяется понижающий коэффициент 0,2.

Отметим, что на этой неделе аналогичные совещания пройдут со всеми муниципальными образованиями.

 

Тень на плетень…

 

В среду, 22 октября, глава Дагестана Владимир Васильев дал оценку ситуации, складывающейся вокруг кадастровой оценки недвижимости в республике. По его заверению, вопросы кадастровой оценки недвижимости в Дагестане не станут непосильной нагрузкой для бизнеса в регионе. Более того, обещает глава республики, для бизнеса будут созданы комфортные условия.

Руководитель региона заявил, что на бизнес не будет непосильной нагрузки, а, наоборот, будут приняты меры для создания комфортных условий. «Большая часть страны до этого ещё перешла на кадастровую оценку, а нам здесь морочили голову. Что такое кадастровая оценка? Это, по сути, то, что есть», – высказался Васильев. По его оценкам, «плох тот глава субъекта, председатель парламента, правительства, который позволит завысить кадастровую оценку, потому что бизнес в таком случае может начать покидать республику».

Коснулся он и ситуации в муниципалитетах. «Эти проблемы давно накопились. Наши муниципалитеты должны формировать бюджеты во многом за счёт платы за землю. Поэтому сейчас идёт очень непростой процесс. Нам начинают говорить о том, что для физических лиц это неподъёмно, сейчас выясняется, что подъёмно. Надо просто людям объяснять. Мы встречались с серьёзным крупным бизнесом. Они говорят, что для физлиц создаются льготные условия, но для них, бизнеса, они слишком тяжёлые. И тут же один крупный бизнесмен, уважаемый человек, говорит: «Бизнес уйдёт из республики». Мы этого не допустим! Мы создадим такие условия, чтобы люди, наоборот, шли к нам. Это страшилки для тех, кто не хочет выходить из тени», – нашёл объяснение руководитель региона.

Следует отметить, что в стане несогласных с новым порядком кадастровой оценки говорят по меньшей мере о бездумности его авторов. По крайней мере в одном из предыдущих материалов эксперт в области кадастровой оценки в беседе с «ЧК» рассказывал, что основной причиной такой провальной работы является неумелая работа руководства ГБУ «Дагтехкадастр», а также неорганизованность и некомпетентность специалистов-оценщиков. ]§[