К чему призывает... Абдулмумин Гаджиев?

Дата: 
21 Июн 2019
Номер газеты: 

Это выдержки из публикаций Абдулмумина Гаджиева разных лет. Они дают понимание, к чему он призывал и призывает. Здесь и об уважении к родителям, и о неправильных парковках, и пожилых людях и многом другом…

А почему нельзя воровать, прелюбодействовать или быть гомосексуалистом? Дозволенность и правомерность всего этого и многого другого можно обосновать логически, и у этих безумных явлений обязательно найдутся последователи: будь это члены нацистской партии, почитатели Чикатило или участники гей-парадов. Таким образом, если бы жизнь людей строилась только лишь на логических выкладках и умозаключениях, то мир погрузился бы в хаос: у всех была бы своя «правда». Поэтому во избежание всего этого Всевышний Аллах отправлял Своих Пророков и Посланников, чтобы те посредством своих шариатов разъясняли людям, что является правильным и неправильным.

«А что в этом плохого?», №24 от 23.06.2017 г.

 

Не будет преувеличением, если мы скажем, что распространение грехов, в том числе и прелюбодеяния, является результатом пропаганды вседозволенности, осуществляемой различными СМИ, которые днём и ночью в открытую рекламируют и распространяют непристойные фильмы и клипы, рекламируют одетых не самым приличным образом актрис и актёров. Обложки журналов заполнены фотографиями девушек, и у людей сложилось мнение, что это нормально и естественно.

«Не приближайтесь к прелюбодеянию»,  №43 от 2.11.2018 г.

 

Кто-то из людей однажды сказал: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле!» Изучая историю и вглядываясь в существующую действительность, можно убедиться в правдивости этих слов. Безразличие людей к общественной жизни и происходящему приводит к тому, например, что к власти приходят не самые достойные люди, которые начинают вершить беззаконие, а само общество приходит к упадку.

Зная о том, что такая модель поведения грозит опасностью всем людям, ислам запрещает мусульманину жить по принципу «моя хата с краю», пассивно-созерцательно воспринимая происходящее вокруг него.

«Бойся равнодушных», №14 от 13.04.2018 г.

 

Поистине, религия – это взаимоотношения! Когда один человек стал хвалить другого перед Умаром ибн аль-Хаттабом, последний спросил его о трёх вещах: жил ли он с ним по соседству, имел ли с ним торговые дела, выходил ли с ним в путь. Когда выяснилось, что этот человек хвалил его лишь на основании того, что видел его поклоняющимся в мечети, Умар сказал: «В таком случае ты его не знаешь!» Поэтому религия – это взаимоотношения.

«Выбери свой Рамадан», №16 от 26.04.2019 г.

 

Близкие отношения между людьми в окружающем нас обществе, как правило, складываются на основе взаимовыгоды, социального статуса. Реже – по интересам. Чиновники дружат друг с другом, а их дети – с их детьми. Такие качества, как надёжность, честность, доброта, бескорыстность… без большого кармана стали неактуальными. Люди разучились доверять друг другу, безвозмездно помогать, быть искренними. Разучились, потому что не находят ответа на вопрос: зачем? Ислам отвечает на этот вопрос. Отвечает так, что искренность и бескорыстность становятся выгодными и даже более ценными для мусульман, чем отцовство чиновников для их детей.

«Что даёт человеку ислам?», №46 от 25.11.2016 г.

 

Богат ты или беден, знатен или безвестен, властен или нет… сегодня ты сравнялся с другими людьми. Сравнялся подобно тому, как сравняешься, когда отправишься в могилу в одном кафане. Вспомни о наступлении этого дня. Дня, в который ты также расстанешься со своими близкими, но уже другим расставанием. Расставанием, после которого ты к ним не вернёшься. Дня, «когда не помогут ни богатство, ни сыновья, кроме как тем, кто придёт к Аллаху с праведным сердцем» (сура «Поэты», аяты 88, 89).

«Припасы на хадж», №32 от 17.08.2018 г.

 

Действительно, жизнь показывает, что плохое и хорошее не могут быть вместе долгое время. Одно из них обязательно перетянет другое на свою сторону, либо же они разойдутся.

Если мы пойдём на рынок, то увидим, что продавец не поставит свежий и испорченный товар вместе. В этом кроется не только вопрос эстетики и красоты, но и то, что спелый продукт со временем перенимает гниль испорченного. Поэтому хороший хозяин постоянно перебирает свой товар, отделяя плохое от хорошего.

Точно так же и человек. Богобоязненному человеку не подобает находиться в компании испорченных людей. Как минимум это может навредить его репутации, а в худшем случае это окружение оставит свой отпечаток в его душе…

«Составляющие успеха», №9 от 7.03.2019 г.

 

Например, если один человек сворует у другого золотые украшения и подарит их своей жене, тем самым сделав ей приятно. Да, в отношении первого он совершил зло, но в отношении второго – добро. Таким образом, все поступки людей становятся относительными. В мире, лишённом Бога, понятие о нравственности теряет значение, а раз так, то становится невозможным называть войну и жестокость – злом, а любовь и братство – благом. Кто же тогда вправе сказать, что вы поступили хорошо, а я – плохо? Всеобъемлющих критериев добра и зла, правильного и неправильного у нас тогда нет. 

«Так ли плохо людоедство?», №33 от 26.08.2016 г.

 

Десятки раз, упоминая веру, Всевышний Аллах в Коране сразу за ней говорит о делах. И если вера сидит где-то в душе и никогда не выходит наружу, значит, нет в такой душе никакой веры. И мы не призываем к исламу, который заперт в душах и не находит отражения в реальной жизни. Такого ислама не существует.

Беспредел на дорогах, мусор вне мусорных баков, полные, особенно по пятницам, пивбары, неуважение к старшим, безделье молодёжи – это и многое другое – результат того, что люди не следуют за призывающими жить по исламу, а следуют за теми, кто призывает оставить ислам в душах.

«Душевный ислам», №24 от 25.06.2010 г.

 

Невежество и связанное с этим неправильное понимание религии во все времена были причинами отхода людей от прямого пути. Это было в прошлом. Это происходит в наше время.

Праведный халиф Али говорил: «Ничто меня так не отягощает, как две категории людей: безнравственный учёный и усердно поклоняющийся невежда. Первый отталкивает от истины своей безнравственностью, а второй своим усердным поклонением призывает к заблуждению».

Исходя из этого, задачей мусульман является получение знаний, основанных на Коране и Сунне, правильное их понимание и применение в жизни. И мы должны следовать за учёными, чьи слова не расходятся с делами, а дела соответствуют Сунне.

«Религиозность – не панацея», №11 от 22.03.2019 г.

 

Многие из тех, кто старается ради этого мира, усердствуют гораздо больше нас – мусульман, старающихся ради вечной жизни. Наши праведные предшественники достойно прошли свой путь и навеки вписали свои имена в историю. Каждый день в каждой молитве, читая суру «Аль-Фатиха», мы просим Всевышнего Аллаха вести нас по их пути.

Сегодня по воле Аллаха у нас есть то, чего уже нет у них, – жизнь. У нас также есть то, чего у них не было никогда: университеты, кафедры, ноутбуки, записывающие устройства, типографии, электричество и многое другое. У нас нет только одного – искренности и желания заслужить довольство Аллаха, которое было у наших праведных предшественников.

«Охотники» за намерениями, №3от 25.01.2019 г.

 

Слово «власть» в современном языке стало почти ругательством. С ним тесно связаны скандалы, интриги и совсем немного – расследования.

Люди всеми правдами, а в основном неправдами, рвутся во власть, чтобы обогатиться и самоутвердиться. С высоты политического олимпа эти небожители смотрят на простой народ и повторяют как мантру одну мысль, внедряя её, как 25 кадр, в сознание людей: «Я умный – вокруг козлы. Я честный – вокруг жульё. Я гений – вокруг быдло». Для чего? Чтобы легче было управлять народом в своих целях.

«Господа и рабы», №21 от 07.06.2013 г.

 

Абу Бакр, Усман, Али, Умар бин Абдальазиз, Харун ар-Рашид и многие другие правители мусульманских земель – всех их объединяло то, что они воспринимали власть как огромную ответственность, возложенную на них Всевышним.

В отличие от тех, кто видит во власти возможность разбогатеть, управлять людьми, вершить их судьбы, эти преисполненные верой и богобоязненностью правители понимали, что им придётся отвечать перед их Создателем за несправедливость в отношении тех, кем было поручено управлять.

В действительности власть не портит. Это человек, испорченный жадностью, портит её, а обладающий верой и богобоязненностью – облагораживает её.

«Кого не испортила власть…», №21 от 07.06.2013 г.

 

Люди, интересующиеся исламом, должны понимать, как и откуда следует брать знания о религии. Сайты – это не учёные, «конкретно соблюдающий брат» – это не учёный. Учёные имеют свои критерии. При отсутствии учёных (в правильном понимании этого слова) вся ответственность за донесение ислама возлагается на плечи «требующих знания» (тулябу ль-ильм), имамов и проповедников – на тех, кто имеет исламское образование со всеми его составляющими.

Доносящим ислам необходимо исламское образование, основанное на глубоком знании арабского языка и целом комплексе исламских дисциплин, как фундаментальных, так и инструментальных. 

«Знание – не информация!», №48 от 09.12.2016 г.

 

Если же человек приходит в ислам полуодетым в одежды своего прошлого, а из предложенного исламом выбирает только то, что «идёт к лицу» и подходит по вкусу, то тут-то и начинается отклонение и конфликт. Когда человек переносит из прошлого свои слабости, привычки, черты характера, стереотипы, убеждения и взгляды, вместо того чтобы избавиться от них, он начинает искать им оправдание и поддержку. И из-за этого, придя в ислам, слабый не становится сильным, трусливый – смелым, жадный – щедрым, грубый – мягким, высокомерный – скромным и т. д...

Причина всего этого, как было сказано выше, заключается в том, что человек не отдаётся полностью (и внешне, и внутренне) исламу, приходит к нему со своими сформированными вне ислама понятиями и взглядами и пытается вшить их в ислам, точнее, окрасить их в ислам и подать как исконно исламские понятия и взгляды.

«Идея или всё-таки характер?», №15 от 20.04.2018 г.

 

Если вы паркуете свою машину в загруженной части города, не пренебрегайте, пожалуйста, правилами движения. Не оставляйте свою машину так, чтобы потом отчаявшийся человек, которому вы перегородили дорогу, не крикнул в сердцах:

– Эх ты, борода, блин!

Если рядом с местом, куда вам нужно срочно, нет свободных парковочных мест, не ленитесь прогуляться пару минут по свежему воздуху. Приверженцу единобожия очень полезно ходить пешком.

Старайтесь вызвать у окружающих, даже не бородатых, людей улыбку.

 

Заходя в общественное место (кафе, учебное заведение) и видя там девушек без хиджаба или парней с неукороченными брюками (при этом вы сами носите первое или второе), не стоит примерять надменный вид, отчётливо прочерчивая границу между собой и окружающими.

Ваши гримасы типа «Вот вы все джахили!» могут быть понятны только вам одному (или одной). Гораздо важнее пробудить в этих людях интерес, например, любезностью, скромностью или внимательностью. Тогда эти люди будут ассоциировать хиджаб с этими качествами и, может быть, тоже захотят его когда-нибудь примерить. Вместе с другими не менее важными обязанностями единобожия, разумеется.

«Не компрометируйте единобожие», №19 от 20.06.2016 г.

 

Иногда приходится встречать молодых искренних людей, успешно учившихся на различных факультетах, но оставивших учёбу из-за занятости исламским призывом, работы при мечети, в духовном управлении и т. п. А ведь работа по их специальностям не менее важна и, вообще, относится к коллективной обязанности мусульманской общины. Они могут сделать свою работу поклонением, если будут исполнять её профессионально, с искренними намерениями, соблюдая нормы ислама.

Если же все мусульмане будут оставлять свои профессии, кто будет соблюдать интересы мусульман?

«Размышляй о приоритетах», №35 от 8.09.2017 г.

 

Я хотел обратиться к молодым дагестанцам, которые ведут исламский образ жизни. Дорогие братья, будьте сдержаннее. Не в отношении к грехам. В отношении к своим словам, особенно публичным. Говорите то, что приносит пользу. Контролируйте себя. Одну и ту же мысль можно донести по-разному. Не настраивайте людей против себя. И не давайте злу «набирать баллы» из-за нашего невежества. Давайте становиться умнее, грамотнее, позитивнее. 

«Не надо нам ни террористов, ни гастролёров», №36 от 14.09.2018 г.

 

Отрешение от них, нежелание упоминать их и причислять себя к ним. Это – одна из самых отвратительных форм неуважения к родителям. Некоторые дети, достигнув определённого социального статуса или заняв высокую должность, отрекаются от своих родителей и даже стыдятся того, что их родители, имеющие неприглядный вид, проживают в одном доме с ними. Некоторые, стыдясь своих родителей, не допускают, чтобы их имена упоминали на свадьбах и мероприятиях. Поступая так, человек, несомненно, доказывает свою низость, глупость, ничтожность и бессердечие.
Великодушная и уважающая себя личность гордится своими корнями и происхождением. Благородный человек никогда не забывает оказанного ему добра.

«Преступления против родителей», №27 от 14.07.2017 г.

 

Мне очень хочется, чтобы дагестанский народ осознал, что ислам – это не просто культурное наследие Дагестана, которое ограничивается стенами мечетей или молитвенным ковриком, а путь, указанный Всевышним Создателем для Своих творений, регулирующий все стороны человеческой жизни.

«Мне очень хочется...», №34 от 6.09.2013 г.

 

Комментарии:

Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- http://gg.gg/psblog

Очень любопытно. Эта выборка из статей Абдулмуммина однозначно свидетельствует о нём, как о явном идеалисте.
Такого ли эффекта хотел добиться автор этой подборки?