Издержки самостроя

Специалисты федеральной структуры «РосКапСтрой» решают судьбу 410 дагестанских самостроев
Дата: 
18 Сен 2020
Номер газеты: 

Жильцы дома №96ж по Акушинского в Махачкале несколько лет не могут добиться сноса незавершённой высотной стройки, признанной двумя судами незаконной. Исполнить судебные решения, по словам людей, не в силах даже судебные приставы.

В 2016 году администрация Махачкалы образовала земельный участок на территории, прилегающей к дому №96ж по Акушинского, и передала его в аренду на 10 лет Рамазану Абдулаеву под строительство многоквартирного дома. В 2018 году Кировский районный суд поддержал иск жительниц дома Зои Уруджевой и Зайнаб Гусейновой о сносе здания и признании его самовольной постройкой, отменил разрешение на строительство. Абдулаев подал апелляционную жалобу, но Верховный суд РД оставил решение первой инстанции в силе. В постановлении указывалось, что  в случае неисполнения ответчиком решения суда в течение 1 месяца с момента вступления его в силу необходимо предоставить истцам право снести его за счёт Абдулаева.

Судом была назначена строительно-техническая экспертиза. Согласно её выводам, дом не соответствует ряду градостроительных норм: расстояние от длинной стороны дома №96ж до новостройки составляет 11 метров, а должно быть не менее 25.

«Мы остались без детской площадки. Приставы два года не могут заставить его снести дом. Почему они этого не могут – нам не говорят», – жалуется Уруджева.

Сначала дело находилось в Межрайонном отделе службы судебных приставов, затем было передано приставу-исполнителю Службы судебных приставов Кировского района Махачкалы Рамазану Шангерееву.

«У меня исполнительное производство находится не более месяца. Сейчас мы принимаем все меры. Все соответствующие действия судебным приставом-исполнителем проведены. Мы влияли на застройщика через административные штрафы. Остаётся, чтобы истцы нашли технику и сообщили об этом судприставу. Им дано право. Они могут сами снести дом и требовать через суд с должника возмещения расходов», – прокомментировал «ЧК» Шангереев.

С прошлого года в Дагестане работают специалисты федерального автономного учреждения «РосКапСтрой». Поле деятельности – 410 объектов самовольного строительства. От того, что укажут в своих заключениях прикомандированные специалисты, зависит судьба объектов: легализация, укрепление или снос.

Глава республики Владимир Васильев обратился к президенту страны Владимиру Путину по вопросу большого количества объектов незаконного строительства. В республику приехала делегация из Минстроя России. Из правительственного фонда страны выделили  210 млн рублей на обследование объектов.

«‘‘РосКапСтрой’’ правительством России был выбран единственным исполнителем работ по проверке соответствия дагестанских новостроек строительным нормативам на 2019–2020 гг. Это помогло избежать работы с торгами», –  прокомментировал «ЧК» начальник управления государственного строительного надзора Минстроя Дагестана Мурад Омаров.

Дагестан, по его словам, не самый проблемный регион в плане самостроев, «не входит даже в десятку худших».

Минстрой, подчеркнул Омаров, никаких полномочий по самовольному строительству, в отличие от муниципальных образований, не имеет.

«Законодательно закреплено, что орган государственного строительного надзора при выявлении самовольного объекта просто направляет в муниципалитет уведомление о том, что в таком-то районе у них строится самовольный объект, чтобы они приняли меры по нему. В пункте 4 статьи 222  ГК РФ указано, что органы местного самоуправления вправе сносить такие объекты без решения судов. У них руки развязаны в направлении самовольного строительства», – отвёл собеседник абсолютную причастность министерства к этому делу.

Ещё при прежнем главе, Рамазане Абдулатипове, по словам Омарова, министерству было поручено «поднять эту ситуацию», определить, насколько регион обременён самостроями. Только многоэтажных домов насчиталось 410, 210 из них «РосКапСтрой» уже обследовал. 

Заключения специалистов «РосКапСтроя» будет рассматривать республиканская межведомственная комиссия в составе около 50 человек, включая общественников, омбудсменов и муниципальных глав. Второе по счёту заседание должно состояться на следующей неделе.

«Если «РосКапСтрой» даст заключение, что объект соответствует нормам безопасности, то межведомственная комиссия порекомендует, чтобы его узаконили, ввели в гражданский оборот. Если скажут, что дом может быть доработан, будет разрабатываться проект по его усилению. А если объект не соответствует градостроительным нормам, не подлежит укреплению, его надо сносить», – пояснил Омаров. Какие решения приняты по 210 домам, Минстрой пока говорить не может, решения не приняты. Но безнадёжных  домов, подлежащих сносу, пока не обнаружено.

На совещании с участием руководства «РосКапСтроя» в Дагестане в прошлом году вице-премьер Владимир Лемешко говорил, что люди, проживающие в домах, по которым принято решение о сносе, возможно, будут приравнены к обманутым дольщикам и правительство республики не оставит их один на один с этой проблемой.

Абсолютный лидер по количеству самостроев – Махачкала – около  360 объектов, в Каспийске – порядка 20, Дербенте – около 12.

Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова на совещании у Лемешко так комментировала заключение госконтракта: «По действующему законодательству эти дома подлежат сносу, но на уровне правительства республики было принято решение, что это было бы неправильно и нужно по максимуму защитить интересы людей. Наша цель – выработать мероприятия по легализации таких объектов. Если дом построен с изъянами, в ходе обследования это можно выяснить и дать рекомендации по их устранению. Крайне важно обеспечить безопасность такого жилья, и собственники должны быть заинтересованы, чтобы их дома были обследованы как можно скорее. Если дом со строительной и технической точки зрения до такой степени небезопасен, что нами будут выработаны рекомендации, о том, что всё-таки этот дом необходимо снести, то такое заключение тоже в интересах людей. Нет ничего дороже человеческой жизни».

По контракту работа федерального учреждения в Дагестане должна была завершиться до конца 2020 года, но из-за пандемии случился  4-месячный перерыв. Сроки могут затянуться.

«Думается, что после ухода отсюда «РосКапСтроя» муниципальные власти должны чётко следить за тем, чтобы дальше самострои не появлялись. Если завтра они начнут появляться снова, это просто деньги на ветер», – заключил Омаров. ]§[

Комментарии:

2 судебных решения есть и не могут один дом снести , а почему не сажают тех кто разрешил строить на пятачке занимая дворовое пространство

Нормальную тему поймала Юлия)) Одно "правильное" заключение, минимум лям.

Какая интересная позиция у суда и судебного пристава. Почему истцы должны сносить? Эти две женщины должны разбирать многоэтажный дом? Пристав тоже молодец. Если у него только месяц в производстве, значит это дело год футболят по разным приставам. Заинтересовали видно нормально, вот и тянут. Если бедолага что-то начнет строить, сразу снесут,за счет государства. Все кто давал разрешения на строительство, все получили свою долю. Сносить не будут. Подождут, пока истцы устанут, или договорятся, а дом потихоньку достроят и примут.

Посадить всех и судей и приставов , здание суда разобрать и посыпать солью ...

210 миллионов на обследование обьектов..КРУТО !