Искусство строительной джигитовки

Проблемы переселенцев на ул. Джигитской Махачкалы имеют шанс на объективное решение
Дата: 
2 июл 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

К 1 июля власти Махачкалы должны привести в порядок многоквартирные дома в районе бывшего ипподрома, построенные для переселенцев из аварийного жилья в 2017 году. Такое поручение дал врио главы Дагестана Сергей Меликов. Какие изменения произошли на ул. Джигитской за пять лет и какова судьба главного застройщика, провалившего реализацию региональной программы?

На протяжении пяти лет устраняются дефекты строительства домов по ул. Джигитской в районе бывшего ипподрома. После того как Фонд содействия реформированию ЖКХ при Минстрое РФ в 2017 году выявил многочисленные нарушения градостроительного кодекса, в том числе отсутствие подключения коммуникаций по несколько раз в год, в СМИ появлялись новости Минстроя РД и мэрии Махачкалы о том, что эта работа по устранению проводится либо уже завершается. Но вместо этого переселенцам, которые согласились переехать в эти дома, приходилось жить без воды и света по несколько месяцев и обходиться без лифтов. К сентябрю 2017 года им обещали проложить современную  асфальтированную дорогу, в 2018 году построить детский сад, школу, поликлинику. Собственники квартир неоднократно направляли жалобы в связи с ненадлежащим качеством проведённых работ и отсутствием комфортных условий для проживания.

Но только в 2021 году за ул. Джигитскую взялись основательно. Председатель правительства РД Абдулпатах Амирханов с начала года стал посещать район бывшего ипподрома и давал поручения по устранению нарушений. В частности, они касались обеспечения дома инженерной инфраструктурой. 6 марта премьер побывал здесь вновь, а 29 мая многоквартирные дома посетил врио главы Дагестана Сергей Меликов.

Он осмотрел дом №13б, состоящий из 8 корпусов. Всего здесь 452 квартиры, основная часть которых предназначена для переселения граждан. Сейчас заселено 60 квартир, из них 33 – по программе переселения, 16 переданы детям-сиротам. Меликов указал на необходимость обеспечить гидроизоляцию по периметру дома, а также полностью решить все вопросы с инженерной инфраструктурой.

«Надо выполнять обязательства перед людьми, нельзя их обманывать. Люди должны были переселиться из ветхого и аварийного жилья, а не в ветхое и аварийное жильё», – подчеркнул он. И напомнил, что все должностные лица понесут ответственность, если в ближайшее время недостатки не будут устранены. А также поручил определить план-график с указанием конкретных сроков и ответственных лиц. Эта информация должна быть указана и в паспорте проекта, который нужно разместить на этой территории. Крайней датой было обозначено 1 июля.

22 июня мэр Махачкалы Салман Дадаев отчитался о завершении работ по перекладке инженерных сетей и отведению воды из подвальных помещений. По словам мэра, все квартиры уже подключены к газу, жильцы на данный момент открывают лицевые счета.

Получены технические условия подключения от «Дагестанэнерго» для присоединения к энергосетям. Кроме того, в доме проведена резервная линия водоснабжения, в результате чего давление нормализовалось и на верхних этажах обеспечено постоянное водоснабжение. Отметим, что в доме с 2017 года не было газа, а электроэнергия в квартирах была благодаря подсоединению к сетям военных. Неподалеку от ул. Джигитской стоят современные высотки, построенные Миноброны РФ. Также известно, что в этом районе есть проблемы с канализацией. Об устранении этого дефекта власти ещё не заявили.

Корреспондент «ЧК» побывал на ул. Джигитской 30 июня и в этот день действительно шла тщательная подготовка к дате сдачи. Необычно было наблюдать, как в полдень двор поливала специализированная техника городской администрации, как сотрудницы «Горзеленхоза» высаживали деревья вокруг детской площадки и рядом с высотками, а в подъездах убирались уборщицы. Правда, уборщица призналась, что на самом деле работает в одном из управлений мэрии Махачкалы, а сюда её отправляют в третий раз якобы на неоплачиваемый субботник.

Одна из жительниц дома рассказала, что купила здесь квартиру два года назад у одного из переселенцев, но не знала о его недостатках. Она отметила, что сейчас нет проблем с газом, светом, а горячее водоснабжение подключили недавно. По словам женщины, в доме очень тонкие стены, а заработал лифт в этом году. В этом году заработал детский сад, простаивающий несколько лет. Ещё один важный, но неразрешённый вопрос – общественный транспорт. От их дома жителям приходится далеко идти до остановки.
 

Отлилось в граните

 

Напомним, главным застройщиком программы выступало ООО «Гранит», благодаря которому практически полностью провалили программу переселения из аварийного жилья в Дагестане. Компания получила такую привилегию без аукционов благодаря аффилированности с экс-министром строительства РД Ибрагимом Казибековым (с 2018 года в международном розыске). Его и экс-председателя правительства РД Абдусамада Гамидова обвиняют в хищении 386,2 млн рублей.

Для этого они завысили стоимость квадратного метра от 25 450 рублей до 34 850 рублей. Также Казибеков через аффилированных с ним ООО «Гранит» и АО «Шер» добился того, что на земельном участке Корпорации развития Дагестана в районе бывшего ипподрома построили новые дома для участников программы переселения из ветхого жилья с участием этих строительных компаний. Тогда гендиректором «Гранита» был Алексей Силин, отвечающий за финансы, а Мурадхан Ризаев – учредителем, но фактически выполнял роль прораба.

Кроме того, Казибеков для легального вывода денежных средств, несмотря на то что подрядные организации практически отстроили необходимое количество жилых площадей на бюджетные средства, дополнительно через расчётный счёт «Гранита» приобрёл 47 квартир у ООО «Капиталстрой» по цене 26 тыс. рублей за 1 кв. метр. Таким образом, высвободил 34 квартиры в домах, построенных  на государственные средства, причинив ущерб государству на 247 млн рублей.

Также в розыске его сын Аслан Казибеков и племянник Эмир Казибеков, который недолго проработал в управлении по жилищной политике Махачкалы, занимающимся программой переселения и организацией торгов. 

Однако на данный момент наказание несёт один человек – учредитель ООО «Гранит» Мурадхан Ризаев. У него тоже есть родственные связи с экс-министром – сын Ризаева женат на племяннице Казибекова.

Учредитель строительной компании был задержан в 2018 году, его подозревали в хищении 576 млн рублей из бюджета РД, легализации части похищенного на сумму 4,7 млн рублей. 23 мая 2018 года в Советском районном суде он заявил, что вину признаёт полностью, но к обвинению есть вопросы. Позже выяснилось, что Ризаева ввёл в заблуждение один из адвокатов и таким образом заставил его сказать, якобы у них сделка со следствием. В итоге его приговорили к 4,5 годам, а также был удовлетворён гражданский иск о взыскании с него 575 млн рублей ущерба, нанесённого государству.

Однако 20 января Пятигорский пятый кассационный суд отменил этот приговор из-за недостаточности доказательств его вины и направил материалы на новое рассмотрение в первую инстанцию. Уже состоялось несколько заседаний под председательством судьи Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатиловой.

Ризаев считает, что Ибрагим Казибеков и его люди намеренно объявили ООО «Гранит» банкротом и тем самым на него повесили гражданский иск 575 млн рублей, а имущество компании, принадлежащее как единственному учредителю Ризаеву, продали. По его словам, он виновен лишь в том, что не осуществлял контроль, но он никому не давал право подписи, все финансовые документы, договоры генподряда заключал исполнительный директор – Алексей Силин. «Каким образом они увеличили стоимость, не знаю, Казибеков за моей спиной такие операции проделал. Хочу передать имущество «Гранита» в качестве возмещения ущерба государству», – пояснил он. ]§[