«Инвалидность» роддома

16 июля в роддоме №2 Махачкалы отказались принять беременную Рази-ят Абдулаеву, передвигающуюся на инвалидной коляске, мотивировав это отсутствием медицинских показаний для госпитализации. А в Минздраве РД посоветовали родственникам вместо «скандалов на пустом месте и обращений в СМИ» отправить женщину в реабилитационный центр...

Разият Абдулаева рассказала «ЧК», что она на восьмом месяце беременности и последние несколько дней у неё повышается давление. Её врач выписал направление в роддом №2, в котором указывалось медицинское показание «гестоз» – осложнение нормально протекающей беременности, которое может не проявляться либо проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами.

Её муж Гаджимурад Абдуразаков сообщил, что они провели три часа в роддоме №2. В медучреждении ответили, что повышение давления незначительное и беременная не нуждается в госпитализации. Также они провели анализ на белок, который, по их данным, не показал отклонений. Но не сделали УЗИ и не проверили плод. Кроме того, пояснил мужчина, в роддоме им сказали, что не могут предоставить беременной на инвалидной коляске сотрудника, который должен за ней ухаживать. 

Абдулаева – инвалид первой группы, передвигается на коляске после травмы позвоночника. По её словам, несмотря на это, она может за собой ухаживать и на протяжении восьми месяцев беременности не нуждалась в сиделках.

Супруг отметил, что врачам роддома №2 они так и не смогли доказать, что Разият сама будет себя обслуживать. Только после этого он стал требовать для неё сотрудника из медучреждения, который будет за ней ухаживать.

Абдуразаков позвонил на горячую линию Минздрава РД, где им обещали разрешить ситуацию и в ближайшее время перезвонить. Однако роддом так и не принял беременную, а на её телефон никто не перезвонил. Супруги вернулись домой и вызвали частного врача, так как состояние беременной ухудшилось. Также они написали жалобу в прокуратуру на действия врачей роддома. 

В пресс-службе Минздрава РД после просьбы корреспондента «ЧК» помочь Абдулаевой заявили, что главврач согласился её уложить в отдельную палату, несмотря на отсутствие медицинских показаний, но с условием, что за ней будет присматривать кто-то из родственников. Однако супруг настаивал на том, что медучреждение обязано предоставить ухаживающего из медперсонала.

В Минздраве пояснили, что роддом – не реабилитационный центр, а родственникам посоветовали обратиться в социально-реабилитационный центр для беременных при Минтруде РД. 

 

Роддом – не хоспис

 

На следующий день в пресс-службе Минтруда РД сообщили, что в Дагестане нет и не было социально-реабилитационного центра для беременных, а существующие центры – только для детей до 18 лет. А когда в Минздраве осознали, что ситуация с Абдулаевой вызвала общественный резонанс, опубликовали официальный комментарий. В нём говорится, что муж Абдулаевой вёл себя крайне агрессивно и не слышал доводы врачей, более того, обратился с необоснованной жалобой в редакцию «Черновика». Пресс-служба министерства указала, что у беременной было давление 110/70, которое считается нормой, добавив, что специалисты пытаются поместить её в один из центров для женщин, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Речь шла о республиканском центре социальной помощи семье и детям при Минтруде РД и НКО «Дети без сирот».

По словам Гаджимурада Абдуразакова, на этом же настаивала замминистра здравоохранения РД Раисат Шахсинова 17 июля.

«Но при чём тут реабилитационные центры, где в основном оказывается психологическая помощь, когда моя супруга нуждается в медицинской помощи? Никто из родственников от Разият не отказывается, а в Минздраве всё представили так, якобы я хочу избавиться от супруги на восьмом месяце беременности, так как  не хочу за ней ухаживать. А замглавврача вообще кричала, что роддом – это не хоспис», – возмущался мужчина.

 

«Опасались потерять второго ребёнка»

 

Супруг пояснил, что они настаивали на госпитализации и оказании медицинской помощи, так как опасались за жизнь ребёнка. Разият боялась, что повторится прошлогодняя ситуация, когда она потеряла ребёнка.

«У неё так же были внезапные скачки давления, появилась отёчность. На седьмом месяце давление повысилось до 160, в роддоме №2 сказали, что за медпомощью нужно было обратиться раньше, когда даже на немного повысилось давление, поэтому пришлось сделать кесарево сечение. Ребёнок родился живым, но слабеньким и через три дня умер, так как не было врача на месте. Он приехал только через три часа и не успел спасти малыша. В тот раз мы не стали никуда жаловаться», – рассказал Гаджимурад. Кроме того, он опроверг данные Минздрава РД, что давление 16 июля было 110/70. Частный врач, которого они вызвали, зафиксировал повышение верхнего давления до 125, поэтому сделал ей укол. Уже на следующий день, когда к Абдулаевой пришли три врача из женской консультации и роддома №2, давление беременной нормализовалось до 115. Комиссия медиков дома осмотрела женщину, сделала УЗИ плода и заключила, что ей необходимо явиться в роддом №2 через две недели. Ей показано кесарево сечение.

Также супруг отметил, что Разият и при первой, и при второй беременности хотела рожать в перинатальном центре «Мама Патимат», так как у неё есть осложнение в виде гестоза. В обоих случаях её отказались принимать, ссылаясь на то, что у неё городская прописка, в это медучреждение принимают рожениц с районов.

В прошлом году Абдулаева была прописана в районе, но была прикреплена к женской консультации в Махачкале. По закону «О здравоохранении» каждый гражданин имеет право выбора медицинской организации и врача, тем более если речь идёт об инвалиде первой группы.

Руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов пояснил «ЧК», что обжаловал приказ Минздрава РД о маршрутизации беременных. На суде представители министерства заявили, что у пациентов нет проблем с выбором медучреждения, а их приказ носит всего лишь рекомендательный характер. На этом основании суд отказал в исковых требованиях общественной организации. Но в любом случае приказ о маршрутизации не может препятствовать применению федерального законодательства. Кроме того, есть приказ Минздрава России «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи». В этом документе говорится, что руководители организаций, предоставляющих услуги, должны организовать инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг с учётом имеющихся у них стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности. В случае с Разият Абдулаевой медицинские учреждения, скорее всего, боятся брать на себя ответственность, оказывая услугу инвалиду первой группы. ]§[

Номер газеты