Игры в статистику

 Юлия Демина из Роспотребнадзора РФ заявила о снижении темпа прироста числа заболевших  более чем в девять раз
Дата: 
29 мая 2020
Номер газеты: 

В конце минувшей недели в Дагестан прибыла группа оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ «НМИЦ физиологии и инфекционных заболеваний» под руководством Ирины Трагиры. Работа группы выявила серьёзные нарушения в статданных больных коронавирусной инфекцией.

Ирина Трагира уже после первого дня работы заявила о занижении статистики по заболеваемости и смертности от коронавируса. По её мнению, много людей болеют дома и далеко не у всех берут анализ на коронавирус, а очереди на анализы очень большие, из-за чего сроки действия анализа мазка могут проходить и результаты окажутся ложными.

 «В целом в Дагестане одна из самых серьёзных проблем – то, что цифры заболеваемости коронавирусом и смертности от него занижены. Они не дают представления о реальных масштабах распространения инфекции», – объяснила Трагира. Как следствие, острая нехватка лекарств в республике для лечения больных коронавирусом. «Дело в том, что препараты, необходимые для лечения этой инфекции, распределяют по всей России, опираясь на официальную статистику заболеваемости и смертности», – пояснила инфекционист.

Одним из решений, считает специалист, может стать предложение ставить диагноз «неподтверждённый COVID-19» тем, у кого есть все признаки инфекции, но результаты анализа ещё не пришли.

Это заявление Трагира сделала, находясь в Дербенте, и её пребывание едва не стало фундаментом для очередного кадрового конфликта в этом городе.

 

Два месяца для главврача

 

В среду, 27 мая, в Центральной городской больнице Дербента был введён режим чрезвычайной ситуации. Вход на территорию стационара закрыли для посетителей, а приём передач для пациентов взяли на себя волонтёры. Этому предшествовала попытка мэра города Хизри Абакарова сменить главного врача учреждения.

Началось всё ещё 13 мая, когда в Дербент приехал замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев. Вместе с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым он осмотрел детское отделение ЦГБ, переоборудованное под новый госпиталь, а также провизорные госпитали для лечения больных пневмонией и COVID-19, после чего заявил о «ряде неорганизованных вопросов».

Тогда и было принято решение прислать для консультации врачей Дербентской ЦГБ бригаду квалифицированных реаниматологов, инфекционистов и эпидемиологов для наладки работы в «чистой» и «красной» зонах.

Трагира обошла госпитали Дербента, в которых содержатся пациенты с пневмонией и диагнозом COVID-19, и озвучила недочёты. В их числе подаренные больнице Сулейманом Керимовым аппараты ИВЛ, которые руководство не подключило к работе. Уже 22 мая Хизри Абакаров на своих страницах в социальных сетях сообщил, что к нему обращаются жители города, а также врачи и медсёстры просьбой назначить руководителем ЦГБ опытного менеджера в этой области. Одним из претендентов на замену нынешнего главврача Абдулкафара Шихмагомедова, по его словам, часто называется руководитель Дербентской межрайонной станции скорой помощи Девлетхан Мирзаханов. «С момента начала пандемии он дал много хороших, по-настоящему профессиональных предложений по организации нашей работы, он одним из первых, не боясь ничего, предоставил нам реальные цифры по заболевшим», – написал Абакаров. Он попросил горожан выразить под постом своё мнение или назвать своего кандидата, для того чтобы затем предложить его главе Дагестана Владимиру Васильеву

Однако уже через два дня порядка 300 сотрудников ЦГБ Дербента выступили с коллективным письмом, в котором выразили полное доверие работе Шихмагомедова. «В период пандемии, возможно, выявились слабые места и просчёты, которые неизбежны в работе каждого руководителя. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. За всё, что происходит в здравоохранении, наш главврач должен отвечать? Мы против того, чтобы его делали крайним», – заявили сотрудники. Сказано в обращении было и о деньгах Сулеймана Керимова: «На полтора миллиарда оборудование и препараты отправил сенатор, и тут нехорошо вышло. К решению мецената о распределении этой помощи главный врач ЦГБ Дербента не имел никакого отношения, и почему то он стал сразу плохим?»

Это, по всей видимости, повлияло на наступательный порыв мэра: 26 мая он встретился с Шихмагомедовым и попросил разъяснить причины негативных отзывов горожан после посещения больницы. Главврач ответил, что рассчитывает наладить работу за два месяца. «Как и во всём мире, эта ситуация наступила для нас неожиданно. Да, я признаю, что мы совершили, наверно, много ошибок, погрешностей в результате организации этой работы. Я готов хоть сегодня уйти с этой работы, я за это не держусь, но я чувствую колоссальную ответственность за то, что сделано, за своих сотрудников. Мы уже работаем над своими ошибками, кое-что уже исправлено, и собираемся дальше это делать. Я думаю, что мы в течение двух месяцев эту ситуацию выправим. Если это не получится у нас, я уйду с этой должности», – пообещал Шихмагомедов. 

 

Текущая картина

 

На момент заявления Ирины Трагира в Дагестане официально было зарегистрировано 36 смертей от COVID-19, при этом неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек. К 26 мая смертность от коронавируса резко выросла до 118 человек, причём за сутки скончалось рекордное для Дагестана число больных – 21, а за день до этого – 13. До этого чуть ли не месяц держалась цифра 14–16 умерших. В Минздраве Дагестана объяснили этот скачок увеличением лабораторных исследований. Не исключено, часть из этих цифр, записанных задним числом, то есть подтверждение на COVID-19, пришли после смерти больного, так как ранее система тестирования давала сбой. Выздоровевших тоже стало гораздо больше – 3 809, причём за сутки прибавилось сразу 456 человек, таким образом, число здоровых почти сравнялось с числом заболевших – 4 294 человека. Не исключено, что эту статистику подгоняли к заявлению заместителя начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РФ Юлии Деминой о стабилизации ситуации с коронавирусом в республике и о снижении темпа прироста числа заболевших более чем в девять раз.

После небольшого падения к 27 мая количество подтверждённых случаев заражения резко возросло – 161 против 86 заболевших накануне. Всего с начала мая прирост колебался в пределах 90–130, 6 мая было максимальное число вновь прибывших больных – 181. Почти весь апрель эти цифры варьировались в пределах 30–40. И только с 24 апреля статистика заболевших превысила сотню. И это только по коронавирусу. Поэтому выводы Деминой выглядят сомнительно, либо её заключение исходит из одних данных, а официально выдаются другие данные. В любом случае статистика так и не стала прозрачной.

 

Сердце или лёгкие?

 

Игры со статистикой в системе здравоохранения Дагестана – тема не новая. По данным Росстата, в январе – мае 2019 года от болезней органов дыхания в Дагестане умерли 601 человек. В тот же период 2018 года – 591 человек, 2017 года – 768, 2016 года – 823, 2015 года – 849, 2014 года – 812, 2013 года – 713, 2012 года – 848, 2011 года – 840, 2010 года – 676. Но не всё это пневмония. А в этом году только за два месяца от пневмонии, по данным Джамалудина Гаджиибрагимова, умерло около 700 человек. Но эта цифра может быть и занижена.

Так, два года назад было выявлено, что республиканские больницы завышают смертность от болезней органов дыхания для улучшения статистики смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Делалось это, чтобы выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина, объявившего 2015-й год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С этого момента этот показатель был на контроле у Правительства РФ, а в регионах должны были реализовать программы по снижению смертности. В 2017 году Минздрав Дагестана отчитывается, что медикам удалось добиться заметных результатов по снижению смертности и инвалидности, связанных с болезнями системы кровообращения.

А эксперты Минздрава РФ признали занижение статистики по больным и умершим от коронавируса

По статистике ведомства, смертность в Дагестане в три раза ниже, чем в целом по стране, и в два раза меньше уровня по СКФО. В 2016 году количество людей, умерших от болезней кровообращения, сократилось с 222,5 до 208 на 100 тыс. населения. При этом в министерстве заявляли, что пациентам с самыми тяжёлыми формами сердечно-сосудистой патологии оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием суперсовременных технологий. В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана порядка 2 400 пациентам по этим направлениям. В то же время тогда наблюдалась большая миграция пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими диагнозами  за пределы республики, например, в Москву и Астрахань.

Спустя год, когда Минздрав РД возглавил Гаджиибрагимов, неожиданно выступила с докладом об анализе роста смертности от болезней органов дыхания и пищеварения в 2017 году и. о. начальника отдела охраны здоровья взрослого населения Зоя Магомедова. (Опубликован изданием «Медвестник».) Она связала рост с тем, что главные врачи медицинских учреждений Дагестана фальсифицируют причины гибели пациентов, улучшая статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

По её словам, статистика по всем причинам смертности в республике в 2,5–3 раза ниже среднероссийских показателей, а по органам дыхания она в течение нескольких лет превышает показатель по стране. Рост начался именно в 2015 году.

К такому выводу в Минздраве РД пришли, проанализировав медицинские карты умерших от пневмонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фальсификация допускалась при кодировании причин смерти при болезнях органов дыхания, а именно в хроническую обструктивную болезнь лёгких перекинуты случаи смерти от другой патологии. Выявленные факты подтвердил главный внештатный специалист – пульмонолог Минздрава РД Кубатай Масуев. Он также выявил серьёзные недостатки при оказании медицинской помощи больным с бронхолёгочными заболеваниями и диспансерном наблюдении за больными.

Джамалудин Гаджиибрагимов поручил сделать подобные проверки регулярными. Но больше о каких-либо фактах фальсификации не сообщалось. В республиканской программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» от 28 июня 2019 года говорится, что после неоднократных замечаний и письма Минздрава РД вся эта деятельность поменяла свою полярность, что привело к росту показателей смертности по БСК в 2018 году. К 2024 году смертность должна снизиться до 195 на 100 тыс. населения.

Порочная практика с лавированием статистических данных приводит к выводу о слабости организации полноценного анализа в медицинских организациях и комиссиях по разбору летальных случаев. Также это создаёт предпосылки  неконтролируемого сброса в раздел «симптомы, не классифицируемые в других рубриках» из рубрики БСК, что повлечёт за собой рост смертности в целом по республике.

Не надо забывать, что смертность от многих других заболеваний, которые портят статистику, могут маскировать диагнозом «старость».

С другой стороны в последнее время в некоторых медучреждениях Дагестана завышается статистика по сердечно-сосудистым заболеваниями, чтобы показать увеличение оказанной высокотехнологичной медицинской помощи по этому направлению. По данным «ЧК», такой вид ВМП как коронарография сосудов сердца и стентирование делается даже тем, кому она не обязательна. Для этого даже переписываются истории болезни (есть в распоряжении «ЧК»). А всё дело в цене, которая увеличивается при оказании ВМП в 5–6 раз. Коронарография – это рентгенографическое исследование артериальных сосудов сердца, которое позволяет выявить место, степень  и характер сужения внутреннего просвета артерии и таким образом уточнить диагноз больного с ишемической болезнью сердца. Стоимость доходит до 27 тыс. рублей. Стентирование коронарных артерий – метод оперативного вмешательства при лечении стенокардии, инфаркта миокарда. Стоимость доходит до 200 тыс. рублей. ]§[

 

Комментарии:

Поскольку создали оперативный штаб который возглавляет практикант здунов,он обязан был заставит каждый день приносить новую отчётность по статистике,которая и должна было стать официальным документом статистики. К тому же получателем денег для больных, было правительство РД. Практикант видимо на удалёнке на столько самоизолировался,что контралировал только расходную и доходную часть бюджета,а больных и умерших считали как выгодна, что бы "правильно" отчитаться за поступшие деньги от правительства РФ.

Там где Здунов Царство Тишины , он даже голос не повышает наверно на нарушителей и вредителей , почему не назначить туда Толстикову , если такие уедут с кем останемся ...

Q RG пишет:

Muslim Aliev пишет:

Поскольку создали оперативный штаб который возглавляет практикант здунов,он обязан был заставит каждый день приносить новую отчётность по статистике,которая и должна было стать официальным документом статистики. К тому же получателем денег для больных, было правительство РД. Практикант видимо на удалёнке на столько самоизолировался,что контралировал только расходную и доходную часть бюджета,а больных и умерших считали как выгодна, что бы "правильно" отчитаться за поступшие деньги от правительства РФ.

3.14здунов говорит то что ему велит сверзу...шихса говорит то что подсказивает хозяин из маскавы....бабаевич говорит то что ему приказивает москава...не нада думать что хунта работает разнознена ...
у нех четкая старатегия и план по уменьшению галов макак...
осталная рассея управляемая...бутылку водки и все вопросы там можно решат...другой дела макаки...домой тяжило загнат...ни боятся ходют и ходют на улица и не болеет...
чубайс приехал с харошим харошим лекарством для макак...макака потом станет управляемий и патихонку будет умират...
в италии и германии старики умирали у каго не бил каронавирус...под шумок им дилали такие уколы что они умирали от этих уколов а нет от вируса....
враги кругом...враги везде ..
...
далис чубайсам макаки...ьудет он пиросто так тиратит капейку на макак....
вся что происходит вакруг все эта продуманый план по абузданию неабузданних и статистмка для устрашения....это время никагда не закончится если ми будем труслива малчать...


+++ какой стиль енто же классика пиросто...