И Керимова обманули?Дом в районе «Анжи-Арены» должен был быть достроен ещё в 2015 году, однако уже 4 года строительные работы не ведутся, а застройщик – исчез

Надежда на соседство с игроками футбольного клуба «Анжи» погубила пайщиков ЖСК «Хазар»
Дата: 
7 Мар 2019
Номер газеты: 

В понедельник, 4 марта, у здания администрации Каспийска собралось около 60 возмущённых пайщиков потребительского Жилищно-строительного кооператива «Искра-44» и «Хазар», который занимался строительством многоквартирного жилого дома в районе стадиона «Анжи-Арена». Завершение строительства планировалось в 2015 году, однако с этого времени работы приостановлены, а застройщика до сих пор никто не видел.

Строительство дома по ул. Акулиничева в районе «Анжи-Арены» было начато в 2013 году, всего в доме 13 этажей (изначально планировалось 12), 6 подъездов и 396 квартир. «Нам сообщили, что все квартиры в 6-м подъезде выкупил сенатор Сулейман Керимов для команды футбольного клуба «Анжи». Поэтому мы решили, что в таком случае вряд ли нас обманут», – рассказывает одна из пайщиц. Несмотря на это, летом 2015 года строительство было приостановлено, так как «денег не осталось».

На данный момент никакие коммуникации не проведены, нет общего двора, не начата установка котла и т. д. По словам пострадавших, по примерным подсчётам общая сумма вложенных ими денег составила 750 млн рублей.

Подрядчиком организации является ООО «Группа компаний ЮСС», офис находится в одном здании с ПЖСК «Хазар». Учредителем обоих, согласно сведениям об организациях и ИП, является Аслан Максумов, чьё местонахождение сейчас неизвестно. По словам пайщиков, они его никогда и не видели. Отметим, что он также является учредителем ЖСК «Порт-Петровск», «Анжи-сити», ПЖСК «Дагдизель», ООО «Стройпрогресс». А «Группа компаний ЮСС» строит также ЖСК «Порт-Петровск»  и «Двигательстрой».

Генеральным директором ЮСС является Исмаил Нуралиев, а его заместителем – родной брат Аслана Максумова – Асали Максумов. «Все члены правления ПЖСК и члены группы ЮСС – его родственники и знакомые. Какие-либо отчёты и финансовые документы, реестр пайщиков, бухгалтерию и прочее они предоставлять отказываются. Есть информация, что Максумов оформил квартиры, не внося деньги на своих родственников. Выходит, что дом построен для отмывания денег», – утверждают пайщики. По их словам, 2 года назад с них собрали по 10 тыс. рублей якобы за оформление «зелёнки», чего, по понятным причинам, не произошло.

Председателем ПЖСК «Хазар» является Курбан Халалмагомедов. «Мы общаемся только с ним, с 2015 года он нам обещает достроить дом. Когда мы возмущаемся, показывает фото одного, максимум двух рабочих, которые там якобы что-то строят. Два человека строить такой огромный дом ну никак не могут. Всё это время мы просим его организовать собрание, на котором он отчитается, сообщит, что собирается делать дальше, но он отвечает, что не собирается с нами разговаривать», – возмущаются пайщики.

По их словам, Халалмагомедову выплачивалось по 500 рублей с каждого в качестве зарплаты. В зависимости от даты покупки цена за квадратный метр в этом доме варьировалась от 18 до 40 тыс. руб. Кроме того, утверждают пострадавшие, после скачка доллара был сделан перерасчёт, в результате чего они выплатили ещё больше оговорённой изначально суммы.

В октябре прошлого года пайщики получили ответ на своё обращение в Минстрой РД, где говорится: «В целях выяснения всех обстоятельств дела и проведения проверки деятельности застройщика Минстроем РД направлена соответствующая информация МВД по РД». Однако дальше дело не продвинулось.

«Через несколько месяцев глава Минстроя РД Малик Баглиев провёл приём граждан в администрации Каспийска, куда пригласил нас и других пайщиков домов по ул. Байрамова и генерала Омарова, пообещал организовать очную ставку с застройщиками. Так и произошло, но нашего застройщика Максумова там не оказалось, в ведомстве сообщили, что найти его не удалось», – рассказывает одна из пайщиц.

В пресс-службе администрации Каспийска «ЧК» сообщили, что городское собрание депутатов готово провести встречу с пайщиками, организовать выезд и обсудить возможные выходы из сложившейся ситуации. «Дело в том, что сами пайщики действуют несобранно. По сведениям депутатов, застройщик в данный момент находится в Москве, и единственный орган, который может его найти и привести, – это прокуратура. Ни городское собрание, ни администрация не имеют права вмешиваться в эту политику, это будет вмешательством в финансово-хозяйственную деятельность частной строительной компании», – прокомментировали в мэрии.

Сами пайщики хотят найти покупателя, который смог бы продать оставшиеся квартиры и достроить дом. Все их обращения в прокуратуру, МВД, правительство и прочие инстанции отписываются в Правительство РД. ]§[