Хуже только во сне

Самая острая проблема сельчан – отсутствие электричества
Дата: 
29 янв 2021
Номер газеты: 

В минувшую субботу, 23 января, в селе Кужник Табасаранского района прошёл сход жителей. Люди всем селом просят власти решить несколько ключевых и фундаментальных проблем, которые без участия органов государственной власти не решаемы. И в очередной раз они ставят вопрос «Зачем нужна администрация, которая не реагирует на их запросы?» 

За десять лет работы в «Черновике» я исколесил практически весь Дагестан, все города и районы, но Табасаранский для меня был районом глубоких контрастов. Всемирно известные рукодельными талантами традиции здесь в разные годы пересекались с тяжелейшей криминогенной обстановкой, а стремление десятков тысяч местных жителей мирно созидать свой экономический быт – с воровством сотен миллионов бюджетных денег. Чего только стоят масштабные разоблачения знаменитого Антикоррупционного совета Табасаранского района в своё время...

Сколь-нибудь значимым центром Кужник, возможно, был только во времена существования Кайтаго-Табасаранского округа. Теперь же это глухая окраина, которую с внешним миром связывает единственная изрядно побитая дорога. И если это село не Богом забытое, то властями, судя по всему, уж точно.

Но даже на фоне всего этого село Кужник смотрится как-то особливо. Несмотря на относительную суровость природно-климатических условий (здесь практически невозможно заниматься сельскохозяйственной деятельностью), из села совершенно нет оттока населения. Однако с весны по осень численность населения падает почти вдвое, поскольку почти все трудоспособные мужчины тут чрезвычайно умелые мастера по строительству и выезжают на заработки. И немало жителей Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и других городов сейчас живут в добротных и уютных коттеджах и особняках, построенных умельцами-кужникцами.

Впрочем, они не обделяют уютом и самих себя. Почти в каждом доме санузел, и у всех из крана постоянно течёт горячая вода. Село невероятно сплочённое, тут практически отсутствует проблема вредных привычек, в том числе среди молодёжи, и в горести, и в радости люди максимально мобилизуются, чего, кажется, не хватает многим другим населённым пунктам республики.

Однако есть вопросы, которые невозможно решать даже силой всеобщей сплочённости, и о них высказались участники схода.

 

Да будет свет...

 

Как рассказал в выступлении депутат сельского собрания Арсен Магаев, самой главной проблемой в селе остаётся электроснабжение. Оно как бы есть, но его практически нет. На момент нашего визита в нескольких домах, что мы успели осмотреть, напряжение в сети не превышало 150 вольт. По словам депутата, жители села за собственные деньги купили четыре трансформатора, но проблему они не могут решить, поскольку изношенные сети не обеспечивают необходимую подпитку.

 «Я лично ходил в Госжилинспекцию Махачкалы, на горячую линию звонил, мне в лицо говорят: куда хотите жалуйтесь, всё равно письмо к нам придёт. У меня маленькая семья, три человека, моя жена в четыре утра встаёт, чтобы стиральную машину включить – в другое время она не работает. В Электросетях ссылаются на то, что у них нет прибора, измерить напряжение. Летом день длиннее, можно хоть уроки детям сделать, сейчас рано темнеет. Эта проблема только в нашем селе. Я не знаю, может, у нас администрация такая слабая, которая для нас ничего не добивается, не знаю. Хотя у нас глава сельсовета недавно сменился, пока плохого не могу о нём говорить. Посмотрим, может, что-то получится у него.

Газовые трубы мы тоже за свой счёт приобрели, никто нам не помог, у нас есть доказательства. Сейчас выясняется, что каким-то волшебным образом некая фирма «Субстрой» присвоила эти трубы. В газовую службу идёшь жаловаться – они отвечают, что это их не касается, что хозяева труб эта фирма. Как так получилось, если все трубы мы за свой счёт провели? Единственное, что нам сделала администрация – это мини-футбольное поле, вы видели, в каком оно состоянии. Я не знаю, как они эти объекты сдают. Столько молодёжи, село большое, они хотят, чтобы наши дети наркоманами стали? Сделайте что-нибудь для села, а то мы как отбросы общества. Была бы возможность, я бы к Сергею Алимовичу Меликову сам пришёл», –  говорит Магаев, надеясь, что с приходом Меликова в домах кужникцев станет и светлее, и теплее...

Другой житель села, Ибадулла Рамазанов, подхватил эстафету по электроэнергии.

«Если мы пройдёмся по всем домам и измерим напряжение, то больше 143 вольт там вряд ли будет. Самый максимум – 150», – сказал он, и из толпы раздались возгласы: «Да какой там? Девяносто вольт бывает часто».

Рамазанов продолжил: «Каждый здесь за свои деньги покупает и устанавливает дома стабилизаторы, чтобы как-нибудь обеспечить себя напряжением, чтобы дети могли уроки учить, чтобы зрение не портилось. Никто обслуживанием электросетей не занимается, просто приходят, посмотрят, пройдут и всё. Чтобы потом деньги списать. С 60-х годов прошлого века стоят сегодняшние наши столбы. Специалисты пройдут по селению, номера поменяют на столбах, и всё. Уже два года обещание даёт руководитель районных электросетей Багаутдин Тагиров. Он там сидит и только обещания нам раздаёт, а ему самому постоянно почётные грамоты дают. Кто ему эти грамоты давал, вы к нам идите, мы вам объясним, какой он почётный работник. Они в электросетях знают, что просто напряжение не пода-ют, а нам говорят, что это всё трансформатор. Мы же тоже не глупые, разбираемся в электричестве. Трансформатор нормальный. На днях я описал нашу ситуацию заместителям главы районной администрации. Они ответили, что это не их работа. Руководство администрации сельсовета такой же ответ даёт. Жалуемся главе района, он говорит, что это частная организация и сделать он ничего не может. А дороги какие... Новую машину купишь, 3–4 дня проходит, она начинает дребезжать. Дороги мы тоже делаем за свой счёт. Потом всё размывает. Мы вообще не понимаем, зачем эта администрация нужна нам здесь. Налоги собирают, а отдачи нет никакой».

Следующий выступивший сказал, что о проблемах с электроснабжением Кужника они жаловались даже на самом верху: «Мы обращались с письмом на имя Владимира Путина и экс-глав Дагестана Рамазана Абдулатипова и Владимира Васильева. Сколько раз я письменно обращался, все копии заявлений есть. В прошлом году Тагиров обещал заменить изношенные провода между нашим селом и селом в 13 км от нас, до сих пор ничего не поменяли. У многих сгорели телевизоры, холодильники, вся бытовая техника. 4 трансформатора за свои деньги купили. Даже бензин залили рабочим, чтобы приехали, установили».

Депутат Магаев рассказал ещё об одной проблеме, которая не даёт покоя людям с начала учебного года. Дело в том, что в местной школе нет директора, а руководство района, по его словам, не хочет назначать на эту должность человека, которого поддерживают почти все жители села.

«Учебный год проходит, у нас даже своего директора школы нет. Видите ли, у нас все учителя тупые. Один человек замещает и завуча, и директора. До обеда в Хучни бегает,  после – сюда к нам. В чём проблема?

Мы сельским джамаатом выдвинули одного уважаемого человека, который 28 лет проработал в школе, Магомеда Магомедова. Все родители учеников его ценят, уважают и предлагают, а глава района и другие чиновники пытаются помешать стать ему директором. Возникает вопрос: а не существует ли здесь коррупционная сторона? Недавно на сходе приняли решение с 1 февраля детей в школу не отпускать. Другого выхода мы уже не видим.

Я, как депутат этого поселения, прошу, чтобы одного надёжного человека отправил к нам Меликов. Сейчас у нас очень сплочённое село, ничего лишнего нет, но я не удивлюсь, если через 10 лет молодёжь наркоманами станет», –  сказал Магаев.

 

Обкультурились

 

Так получилось, что данный сход проходил рядом с таким ветхим зданием, что его трудно было бы назвать даже сараем. Но выяснилось, что это сельский Дом культуры. И как издевательство смотрится на торце этого «сарая» плакат «Центр традиционной культуры народов России», привитые повсеместно Рамазаном Абдулатиповым. Внутри здание ничуть не лучше. В одном из помещений с надписью «Зрительный зал» зрителей, конечно же, не было, но на вас свысока смотрит Путин. И его фотографию окаймляют бывалые трещины на стенах и бурно разрастающаяся плесень...

Дом культуры в селе находится в аварийном состоянии

Перед тем, как слово взял директор сельского Дома культуры Гасрат Алимурадов, всё тот же Арсен Магаев указал рукой на здание и громко сказал: «Или пусть построят новый клуб, или вообще снесут. Зачем они село наше позорят?!» 

По словам Алимурадова, он уже 30 лет работает в данном клубе. Выбрал он эту профессию только потому, что хотел в таком аккуратном селе со старательной молодёжью создать хорошие условия для людей: «Как стал директором, я привёз с собой из Махачкалы бильярдный стол, электрооборудование, аппаратуру, даже на сцене до сих пор есть светомузыка. В клубе наши жители ставили даже спектакли. Но как можно в таком здании делать что-то хорошее?

Директор клуба говорит, что в здание заходить уже опасно

В Ростовской области, как мы помним, в Доме культуры  погибло столько людей из-за пожара, директор сел потом на 10 лет. Ну, я тоже подумал: в таком аварийном состоянии туда загонишь людей, а там на 50 см с фундамента стена сошла. В прошлом году я был на приёме у министра культуры РД Заремы Ажуевны. Всё сфотографировал, предоставил ей, попросил: помогите, пожалуйста, никак не могу построить этот клуб. В центре селения стоит. Такие коттеджи строит молодёжь, весной едут, зимой приезжают. В Москве, Казани, Махачкале – всю Россию строят эти ребята. Любой евроремонт, любой стиль им по силам. Я бы хотел таким ребятам преподнести для работы такой клуб, но никак не получается.

У бывшего главы я был – нет финансов. У нового я ещё не был. Буквально неделю назад из Москвы, из министерства, получили письмо, они говорят, что в 2021–2022 году ничего не сможем, а в 23-м документацию подготовьте, с нуля построим клуб. Обещают, но что ожидать – не знаю. Я хочу, чтобы молодёжь не бродила по улицам, а ходила отдыхать в аккуратном и уютном клубе».

 

Надежда

 

Глава Табасаранского районо Магомед Курбанов прокомментировал «ЧК» проблемы Кужника и в какой-то степени признал их наличие. По ситуации с электричеством он пояснил следующее: «Линии электропередач как на территории района, так и по всей республике находятся не на балансе муниципальных образований, а на балансе ПАО «Россети Северный Кавказ». Может, в Кужнике ещё ничего не сделано, но благодаря программе Россетей, которая реализовывалась на территории района, за последние 2 года в нижней части района на 70–80 млн рублей поменяли более 100 км линий электропередач. Более 800 столбов. На 2021–2022 годы включена замена провода, который идёт в сторону Кужника, это 20 км. С 70-х годов была проведена электрификация в ту сторону, и с тех пор электрический СИП не менялся. За такое время, конечно, процент износа вырос. Из-за того что с Хучни до Кужника проводка старая. Район большой, 74 села, сразу всё не получилось. Со слов начальника районных электросетей, произойдёт замена в мае-июне этого года».

Магомед Курбанов уверяет: проблемы уже решаются...

На претензию о назначении директором школы указанного жителями Магомеда Магомедова Курбанов ответил, что для этого он должен пройти конкурс на замещение этой должности: «Чтобы исключить вопросы об объективности конкурса, мы специально включили в конкурсную комиссию представителей Минобрнауки РД, а не только сотрудников администрации района. По итогам конкурса, прошедшего в декабре, оба кандидата не набрали необходимых баллов, поэтому конкурс будет объявлен снова в феврале».

В ближайшие годы отремонтировать обещают и сельский Дом культуры: «Я приступил к обязанностям 25 января 2019 года и дал поручение всем отделам и управлениям сделать инвентаризацию всего имущества, которое у нас имеется. По итогам более 40 домов культуры, находящихся на территории Табасаранского района, в том числе Кужникский, находились в плачевном состоянии. Таким образом, нами была подготовлена проектно-сметная документация для участия в различных конкурсах: федеральных, республиканских. Чтобы мы могли заявиться не только на ремонт домов культуры, но и других социальных объектов. По итогам конкурса 2020 года 3 дома в районе были включены в проект и отремонтированы. На этот год мы ещё готовы 5–6 домов культуры выдвинуть, в том числе Кужникский. По местным инициативам даётся субсидия только 2 млн рублей, а на ремонт данного клуба нужно около 10 млн руб. В Минкультуры РД будет представлен проект. Программа Минкультуры РД была учреждена на 3 года, мы направили заявки на 2022–2025 гг., туда вошёл и Дом культуры, расположенный в райцентре». ]§[