Хинкальная учёба

Руководитель БИСОМ рассказал о проблемах бизнеса
Дата: 
14 Июн 2019
Номер газеты: 

В понедельник, 10 июня, в редакции РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция руководителя Бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ) Абдулы Пахрудинова. Повод – накануне аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza опубликовала данные, согласно которым в Дагестане в прошлом году закрылось более 5 тысяч предприятий, тогда как открылось всего 990.

Абдула Пахрудинов заявил, что какая-то тенденция, может быть, есть, но массового характера это не носит. «Закрыть предприятие не так легко. Это жизнь человека, его хлеб. Он будет сгибаться в три погибели, чтобы не закрываться. Нужны серьёзные основания, такие, как кризисы и дефолты. Наверное, закрываются те организации, которые были как балласт для каких-то целей и не несли пользу для экономики. Создавались для обнала. Они уже поняли, что нет смысла этим заниматься. Если бы даже предприятия вот так закрывались, первым бы это почувствовал рынок»,  – считает он. По его словам, в БИСОМ входит 650 предприятий и ни одно из них не закрылось. При этом он согласен с тем, что потребительская способность и платёжеспособность жителей республики за последние годы значительно снизились.

Отвечая на вопрос об общем положении бизнеса в Махачкале, руководитель БИСОМ напомнил, что сообщество было основано из администрации города, в котором у него был свой ресурс, облегчающий бизнесменам многие процессы. Однако сейчас отношения с администрацией города ухудшились: «Разные были меры, разные были отношения. На сегодняшний день они самые худшие из всех времён, которые я испытал. Я ещё даже не знаком с мэром города». По его словам, бизнес в Махачкале крайне обеспокоен мерами, которые предпринимает администрация города. Речь идёт, в том числе, о моратории на строительство и ликвидацию стационарных и нестационарных объектов. Руководитель сообщества добавил, что всё это происходит в одностороннем порядке, хотя власть должна объяснять свои действия и вести с бизнесом диалог.

На вопрос «ЧК» относительно демонтирования по распоряжению мэрии летних кафе в городе Пахрудинов ответил, что получил от владельцев кафе уже десяток заявлений на этот счёт. «Я 3 или 4 раза обращался к главе города, никакого ответа не было. Всё это делается в одностороннем порядке. Причём закрытие происходит тех организаций, которые имеют договоры с Управлением торговли и разрешение жителей домов и платят деньги. О каком вкладе в экономику мы говорим? Или нужны новые правила. Я всегда говорю: вот пришёл новый мэр, у него новое видение, новые взгляды, это вполне закономерно, но бизнес должен выслушать это, адаптироваться к этим правилам, они должны быть поняты и приняты. Если в одностороннем порядке это происходит, я считаю, это ненормально», – говорит Пахрудинов.

По его словам, необходима встреча бизнес-сообщества с администрацией города, где будут проговорены все спорные вопросы. «Мораторий на строительство что такое? У людей договоры, ипотеки, сроки, это же ощущается на наших людях. А когда этот мораторий снимут? А почему он вообще есть? Так же нельзя, люди за этим стоят. Надо же как-то понять, для чего. Если власть это не объясняет, это очень подрывает её авторитет», – считает он.

Ещё одна проблема, с которой сталкивается бизнес, по словам руководителя БИСОМ, это абсолютное отсутствие государственной поддержки. «Во Франции за создание 50 рабочих мест дают наивысшую награду республики. А у нас, к сожалению, создание рабочих мест не является мотивирующим фактором в отношении бизнеса и власти»,  – рассказал Пахрудинов, добавив, что десятка самых крупных предприятий («Зелёное яблоко», «Визаж Косметикс», «Капитал Инвест», «Киргу», «Целитель» и др.) создала в республике более 50 тыс. рабочих мест.

«Была создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, во главе её встал Александр Браверман. Он был в Дагестане тоже, и ничего. В прошлом году корпорация прислала целую бригаду учить нас правильно составлять бумаги. Мы, выходит, не получаем господдержку, потому что не умеем готовить бумаги, и для этого целая бригада жила здесь. Всё делается формально. Побыли в Дагестане, поговорили, хинкал поели и всё»,  – резюмировал Пахрудинов. ]§[

Комментарии:

Да в конце концов, Дадашке надо принять Пахрудинова и он успокоится... Может быть...