Грязи и князи

Салман Дадаев и Набиюла Карачаев как кнут и пряник для регионального оператора
Дата: 
19 Июл 2019
Номер газеты: 

Каждый из нас без жалости и сожаления стремится избавиться в наших домах и квартирах от наполненного ведра для мусора. Но как только эти разлагающиеся отходы оказываются в городских урнах, они превращаются в стратегически ценный ресурс, за который происходит нешуточная борьба на самом высоком уровне власти.  

Вот уже который год власти Дагестана пытаются превратить тему сбора и утилизации мусора из ежедневной рутины в модное поветрие. Наиболее медийно активные муниципалы из раза в раз стараются показать свою территорию на фоне коллективных субботников и купленных новеньких урн, но в стратегическом плане на ситуацию это влияет мало. С мусором не могут пока справиться даже в относительно продвинутых городах и районах. Общее отставание России в вопросах утилизации мусора и вызванные отчасти и этим систематические народные протесты в разных субъектах вынуждают федеральный центр всё сильнее вкручивать гайки региональным властям.

Ключевой темой совещания у главы республики Владимира Васильева в минувший вторник стали меры по внедрению новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Дагестана. По словам Васильева, у этой проблемы нет простых решений. Более того, он назвал этот вопрос своеобразным тестом для власти.

«Мы с этого года перешли на новую систему обращения с отходами. Министерством природных ресурсов и экологии РД сегодня запускается новый механизм обращения с ТКО. На первом этапе всегда бывает сложно, ещё сложней, когда это связано с культурой большого количества людей. Этот вопрос находится на контроле лично у президента нашей страны, им даны конкретные поручения в этой сфере…» – сказал Васильев и передал слово министру природных ресурсов и экологии республики Набиюле Карачаеву.

Он сразу прикрыл свои фланги, сказав, что мусор – это беда не только Дагестана. 

«Это (новая система обращения с ТКО) очень сложная реформа не только для Дагестана, но и для всей России. Потому что за последние 20 лет в стране и в нашей республике практически ничего не делалось для того, чтобы системно выстроить эту работу. У нас не было ни одного полигона, ни одной санкционированной свалки, ни одного завода по переработке мусора. Мы определили 6 зон в Дагестане, привели в порядок законодательную базу, утвердили нормативы накопления ТКО, за полгода создали 2 полигона – в Кизляре и в Избербаше», – сказал Карачаева, разбавив пилюлю тезисом о том, что самые низкие тарифы на вывоз мусора на территории России определены именно в Дагестане.

По его оценкам, в Махачкалу уже поставлено 22 новых мусоровоза, ещё 15 единиц ожидается в конце текущего месяца. Кроме того, напомнил чиновник, в столице впервые начали обустраивать контейнерные площадки, в общей сложности 132 площадки.

Тем не менее, жалуется министр, на данный момент недостаточно количество контейнерных площадок, а также имеется проблема неисполнения полномочий органами местного самоуправления по созданию площадок накопления ТКО, а в контейнерах и на контейнерных площадках размещаются не только ТКО, но и строительные, медицинские, биологически опасные отходы. Следует утилизировать и автопокрышки, а их, знает Карачаев, всё ещё привозят на полигоны и свалки.

«На заводе в Дагестанских Огнях мы запустили линию по переработке стекла, 41 рабочее место создали. Привезли оборудование по утилизации полиэтиленовых пакетов, ни в одном субъекте СКФО этого нет», – похвастался он.

Как не совсем привычную для себя, проблему мусора на совещании поднял и министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, опасная ситуация с загрязнённостью горных районов, когда мусор во время дождей нередко смывается в реки, которые потом несут его на равнину и в водохранилища.

Карачаев и тут нашёлсчя решением вопроса. Вернее, он сказал о том, что данная проблема в будущем может решиться, а может, и не совсем. «Мы направили письмо в Минприроды России по поводу включения республики в федеральные целевые проекты, в рамках которых можно очистить водные объекты. Но эта разовая мера не будет эффективной, если не проводить соответствующую работу в самих районах. Так, мусороперерабатывающий завод, который сейчас создаётся в Ботлихе, охватит 4 соседних района. То же самое планируется сделать в Левашинском районе», – отметил он.

Здесь в разговор вновь включился Владимир Васильев.

 «Все должны понимать, что от того, насколько эффективно мы будем перерабатывать мусор, зависит чистота воздуха, воды, почвы. Кивок в сторону прошлого делу не поможет, хоть и тяжело, но надо действовать здесь и сейчас, – сказал глава РД, добавив: – Чем мы и занимаемся».

Было на что пожаловаться и предложить и мэру Дербента Хизри Абакарову. Он не совсем доволен тем, что недостаточно информированы горожане о том, как выстраивается эта работа.

«Как только в этой сфере появляются сборы, сразу идут обвинения в адрес руководства города, но всем мусором в городе занимается компания «Экологи-Ка», с которой мы стараемся максимально тесно работать при возникновении проблем. Одним из вариантов, способным улучшить сложившуюся ситуацию, считаю взятие городом на себя обязанностей по работе с мусором, но для этого нужны соответствующие изменения в законодательстве», – сказал Абакаров и добавил, что есть инвесторы, желающие вложить средства в переработку мусора.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев на совещании назвал две главные проблемы: «Первое – это слабая сеть контейнерных площадок, так как в своё время их распродали. В настоящий же момент Махачкала располагает 665 площадками, а городу требуется еще 450. Ещё одной проблемой является низкая платёжная дисциплина предпринимателей. Наше управление торговли и административно-техническая инспекция совместно с региональным оператором обходят коммерсантов, не желающих заключать договоры, и проводят разъяснительную работу».

Набиюла Карачаев обратился с предложением к Салману Дадаеву об эксперименте в Махачкале: «Региональный оператор «Лидер» закупил два киоска для закупки у населения вторичного сырья. Если вы определите места для их установки, то уже в ближайшее время мы сможем посмотреть на отдачу от подобного подхода в работе с мусором. Там же можно организовать сбор таких опасных отходов, как батарейки, лампы, аккумуляторы и так далее…» На это Дадаев отреагировал: «Принимается, с удовольствием».

И, пожалуй, самое интересное из уст Набиюлы Карачаева прозвучало в конце встречи.

«Благодаря мусорной реформе создаются новые рабочие места. На сегодня создано 800 рабочих мест. Только компания «Лидер», где официально трудоустроен 351 человек с зарплатой 25–30 тысяч рублей, заплатила 27 млн рублей налогов», – резюмировал он.

А теперь подробнее поговорим о лидерах и аутсайдерах, удачливых и неудачниках…

 

Мутная среда

 

Прошло более полугода с момента, как в Дагестане заработали региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Однако на санитарное состояние Махачкалы и Дербента нововведения никак не влияют. «ЧК» нашёл очередное подтверждение тому, что выбранные Минприроды РД региональные операторы можно смело записать в список «мутных», как об этом заявлял глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

В марте этого года эксперты Общероссийского народного фронта представили результаты проверки региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Со всех регионов России два десятка имеют сомнительную репутацию и попали в списки «мутных» компаний. У всех региональных операторов одна и та же история: в штате числится ноль сотрудников, уставной капитал у некоторых из них – от 10 000 до 20 000 рублей, отсутствует прибыль за 2017 год (период, который предшествовал проведению конкурсного отбора). Глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев заявил, что эти фирмы были созданы под «мусорную реформу», и призвал глав регионов внимательно оценить их способность справиться со взятыми обязательствами и, возможно, принять решение о проведении новых конкурсов.

От Дагестана в этот список попали компании ООО «Дагэкосити» (в Северной зоне – 1),  ООО УК «Лидер» (в Центральной зоне 1 и 2), ООО «Даг-Эко-Дом» (в Горной зоне).

С первыми двумя компаниями заключено соглашение более чем на 6 млрд рублей, с третьей – на 1,4 млрд рублей.

Есть ещё четвёртая компания, обслуживающая Южную зону, ООО «Экологи-Ка», к которой предъявляет большие претензии мэр Дербента Хизри Абакаров. Ситуация обострилась до того, что в июне руководство Дербента обратилось к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой поручить разработать правовой механизм передачи полномочий по приёму и транспортировке твёрдых коммунальных отходов администрации города, так как сложилась неблагоприятная обстановка с вывозом мусора.

Работа регионального оператора УК «Лидер» также неоднократно подвергалась критике на оперативных совещаниях в мэрии Махачкалы, а градоначальник Салман Дадаев даже давал указание фиксировать все нарушения компании.

Единственный, кто с упорством обречённого защищает УК «Лидер» – министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. 28 марта на круглом столе в дагестанском отделении ОНФ он назвал информацию исполкома «фронтовиков» недостоверной. Министр отрицал выделение 6 млрд рублей, отсутствие у компании сотрудников и техники. Он заявил, что конкурсы прошли открыто и законно.

Компания «Мехуборка» не смогла стать частью дагестанского мусорного рынка

 

Лидер по подложным документам

 

Как на самом деле проходил конкурс, в котором победило ООО УК «Лидер», стало известно из жалобы компании «Экопром» из Нижегородской области в ФАС России.

Конкурсы  по выбору регоператора проходили 19 сентября и 19 октября 2018 года. По итогам победителем аукционов из двух претендентов признали ООО УК «Лидер». Проигравшая компания – «Эко-Комбинат Альянс».

Гендиректор «Экопрома» С. Сальнов сообщил, что  УК «Лидер» представила документы от имени его компании – заверенные копии приказов о приёме на работу, заверенные копии трудовых договоров и должностных инструкций на 55 человек. Якобы они являются сотрудниками УК «Лидер», но со стажем работы в «Экопроме».

 Сальнов заявляет, что никто из его работников  не обращался  за согласием для целей осуществления работы по совместительству, не писал заявлений о приёме на работу в ООО УК «Лидер», и заработная плата этой компанией им никогда не выплачивалась. Да и как это возможно, 55 сотрудникам из Нижегородской области выполнять работу в Дагестане?

Также  УК «Лидер», для того чтобы соответствовать  критерию «мощность», заключила договоры аренды на 22 единицы техники с ООО «Мехуборка», зарегистрированным в Москве. Однако региональный оператор Дагестана не пользовался переданным оборудованием, оно простаивало в автопарке «Мехуборки», и не осуществлял арендных платежей. То есть УК «Лидер» выиграла конкурс по подложным документам, опередив по критерию «мощность» своего конкурента «Эко-Комбинат Альянс»: 60% против 0. Проигравшая компания тоже подавала жалобу на необоснованность победы УК «Лидер», но реакции не последовало.

С «ЧК» связался представитель компании «Мехуборка» Дмитрий Назаров. Он рассказал, что его компания была приглашена в Дагестан как инвестор, перспективы сотрудничества обсуждались с главой республики Владимиром Васильевым и председателем правительства Артёмом Здуновым. По словам Назарова, также была встреча с министром природных ресурсов и экологии Набиюлой Карачаевым, на которой они договорились воплощать инвестпроекты в мусорной сфере на базе компании ООО УК «Лидер». Назаров пояснил, что по этой договорённости после объявления конкурса по выбору регоператора «Мехуборку» должны были включить в состав учредителей с долей 50%, а взамен московская компания собиралась вложить в Дагестан 500 млн рублей. Однако, по словам Назарова, после того как конкурс был выигран, «Мехуборку» скинули со счетов. Получается, УК «Лидер» якобы согласилась на это условие, чтобы воспользоваться документами московской компании для победы в аукционе.

 

Мусорная связь

 

По публикациям в федеральной и региональной прессе можно проследить связь между компаниями «Мехуборка» и УК «Лидер» и причины их конфликта.

Холдинг «Мехуборка» входит в тройку лидеров компаний, занимающихся сбором, вывозом и утилизацией мусора. Он является региональным оператором в 13 регионах: в Москве и области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Нижнем Новгороде, Башкортостане, Ярославле, Забайкальском и Краснодарском краях, Пензенской и Псковской областях. В этот холдинг входит и компания «Экопром».

Издание «Псковская губерния» сообщает, что в группу компаний «Мехуборка» также входило ЗАО «Управление отходами», а оно, в свою очередь, является «дочкой» известной и одной из крупнейших управляющих компаний России УК «Лидер».

В газете «КоммерсантЪ» говорится, что акционерами УК «Лидер» являются ВЭБ, «Газпром», Газпромбанк и НПФ «Газфонд».

В свежем расследовании журнала Forbes посвящённом мусорной реформе, рассказывается, что УК «Лидер» является организатором финансирования, а негосударственные пенсионные фонды «Газфонд», «Промагрофонд», «Китфинанс» и «Наследие» – ключевые инвесторы в проектах «Управления отходами» по строительству полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Эти фонды, за исключением «Газфонда», подконтрольны владельцу группы «Алор» Анатолию Гавриленко, также «Алор» владеет 51% компании «Управление отходами», а его сын руководит УК «Лидер». Forbes называет Юрия Сизова главным идеологом «Управления отходами», он также первый заместитель в компании «Лидер», в мае 2016 года приобрёл долю в группе компаний «Мехуборка».

Однако, когда в России стартовала мусорная реформа, у руководства «Лидера» и «Мехуборки» возник конфликт интересов. Это прослеживается на примере с Саратовской областью, где ООО «Мехуборка-Саратов» до августа 2018 года отвечало за вывоз мусора, а «Управление отходами» с 2016 года наращивало присутствие УК «Лидер» на саратовском рынке ЖКХ, выступая инвестором, а затем стало официальным региональным оператором в этом регионе. В мае этого года «Управление отходами» обратилось в Арбитражный суд с требованием признать банкротом компанию «Мехуборка-Саратов». ]§[


 

Справка «ЧК»

ООО «Дагэкосити» зарегистрировано в селе Буглен Буйнакского района. Гендиректор – Казбек Царикаев, учредитель – Эльдар Моллаев.

ООО УК «Лидер» зарегистрировано в Махачкале. Гендиректор – Дмитрий Зуев. Учредители – Муса Абдурахманов и Мурат Магомедов из с. Костек Хасавюртовского района. Абдурахманов также выступает в качестве ИП и сдаёт в аренду и лизинг строительное оборудование и машины.

ООО «Даг-Эко-Дом» зарегистрировано в селе Верхнее Казанище Буйнакского района. Гендиректор – Аминат Абдурашидова. Учредитель – Абдулла Алиев.

ООО «Экологи-Ка» зарегистрировано в Москве. Гендиректор и учредитель компании – Юлия Бирюкова.

 

Комментарии:

Карачаев-единственный министр...который работает..более или менее!Автор может продолжите афишировать деятельность и повседневную работу остальных министров правительство Дагестана?Было бы очень интересно почитать...и дать оценку!!!