Гранты есть, приюта нет?

Руководство центра продолжает получать гранты
Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

Два месяца не утихает скандал вокруг «Тёплого дома на горе» – кризисного центра для женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Руководство центра в конце января выселило своих подопечных из квартиры вместе с 8 детьми, после чего последние озвучили необычные подробности своего содержания и намерение подать иски в суд. 

О ситуации с «Тёплым домом» в серии статей-расследований, опубликованных на портале Daptar, рассказали журналистки Светлана Анохина, Лидия Михальченко, Мария Климова и Екатерина Нерозникова.

Шелтер был открыт в 2017 году на грант в размере 1,6 млн рублей, который под проект получила Евгения Величкина, ранее работавшая в аналогичном центре «Ангел-хранитель» в Воронеже. Её заместитель – Фарида Бахшиева – работала в благотворительном фонде «Поможем». В последующем они получили ещё один грант в 2,7 млн рублей, сейчас центр существует на пожертвования. Подопечных центра должны были поселить в кризисной квартире на срок от 3 до 6 месяцев, устроить на работу, а детей – в сад, предоставить няню, юридическую помощь, наставников-волонтёров, питание для детей и многое другое.

Одна из претензий трёх выселенных подопечных была в том, что руководство заставляло их посещать тренинги взамен на молочные продукты для детей. Там, рассказывают журналистки, их фотографировали, снимали на видео и выкладывали без их согласия на сайт и в соцсети центра. Усложняло ситуацию то, что как минимум одна из подопечных пыталась в квартире укрыться от мужа, грозившего отнять её детей. Не нравились женщинам и постоянные приезды журналистов, на встречу с которыми руководство вынуждало их ходить. Именно отказ женщин сниматься в очередном репортаже шведских журналистов и привёл к решению об их выселении в середине зимы. Скрины переписок, подтверждающих вышеизложенное, размещены в статьях.

Ещё  одной причиной стало то, что женщин заставляли делать ремонт в предыдущей квартире, где располагался шелтер. Величкина и Бахшиева утверждают, что делалось это взамен на устройство детей в частный детский сад, чего в итоге не произошло даже на время этого самого ремонта.

Руководство после информационного шума опубликовало комментарий, где утверждало, что одна из подопечных сама решила выселиться и уговорила на это остальных. Претензии Центра сводились к тому, что одна из женщин курит, вторая уезжала на 6 дней, никого не предупредив.

Ещё одним любопытным моментом стало опубликованное в «Инстаграме» центра видео, на котором муж некой подопечной центра Амины ищёт её, чтобы заставить сделать аборт из-за пола будущего ребёнка. Этому предшествовал скрин переписки с Аминой, опубликованный 21 октября с заголовком «В связи с рождением сына у Тимати в Дагестане участились аборты». Под постом объявлялся сбор денег для переправки женщины в другой регион. Следующее видео было снято «НТВ» уже с участием самой Амины, но без её лица.

Журналистки выяснили: видео – фальшивое, а «Амина» – актриса, которой за роль заплатили 3 тыс. рублей и подписали договор о неразглашении, за нарушение которого ей грозил штраф в 500 тыс. руб. Роль разъярённого мужа играл супруг Бахшиевой, что журналисткам подтвердили бывший куратор-администратор центра и подопечная.

В ответ на публикации на сайте дома были опубликованы расходы со счёта, а также сообщение от Фонда президентских грантов, проверившего отчётность. Сейчас центр действует и продолжает получать гранты. Информацию о принуждении женщин к съёмкам Величкина и Бахшиева отрицают, добавляя, что журналисты собирались снимать подопечных анонимно и изменив голоса. Фальшивый сюжет с актрисой руководство прокомментировало так: «Наша подопечная, имя которой мы изменили, не хотела сниматься и афишировать свою ситуацию, опасаясь, что её узнают родственники и её муж. Но она дала согласие, чтобы мы безопасно для неё подняли эту историю. Мы понимали, что ей угрожает реальная опасность и вероятность информационной травли, поэтому приняли решение рассказать её историю с помощью другого человека».

Светлана Анохина в своих соцсетях рассказала, что уже написала заявление в прокуратуру по поводу фальшивого видео и сбора денег под ним. «Во все фонды, которые давали девушкам гранты, мы послали ссылки на 4 публикации нашего журналистского расследования. Наш адвокат наконец-то собрал вместе всех трёх женщин, чей труд по ремонту квартир не был оплачен, и начал записывать показания. Готовится иск ещё и по вопросу обнародования фактов частной жизни бывших подопечных “Тёплого дома”»,– рассказала она, добавив, что также обратилась в фонд президентских грантов, чтобы они проверили деятельность центра. ]§[