Границы закона

Проблема с границами муниципальных образований республики должна была решиться с принятием соответствующего закона в 2012 году. Однако вышло так, что он ещё больше усугубил ситуацию. На данный момент его невозможно применить на практике. В результате на местах у глав появляется возможность трактовать границы и земельные участки в свою пользу. А жителям  городов и сёл остаётся одна дорога – в суд…

Территория, о которой пойдёт речь в первой части материала – прибрежная полоса Каспийского моря, расположена возле города Избербаш и является землёй Госземфонда Каякентского района, то есть федеральная собственность и отведена для курортов республиканского значения.

Законом РД №13 от 12 марта 2012 года «Об утверждении границ муниципальных образований РД и о внесении изменений в Закон РД “О статусе и границах муниципальных образований РД”» утверждены границы в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательств. Этот закон пытались признать недействительным через суд Каякентский район и детский оздоровительный лагерь «Русалка». Дело в том, что после установления новых границ участки, которые до этого относились к Каякентскому району, перешли к Избербашу. Помимо территории под лагерь в такую ситуацию попали ещё около 300 участков. И если в силу вступит решение Верховного суда РД от 3 сентября 2015 года, которым вышеперечисленный закон не признан недействительным, то все эти договоры аренды должны аннулировать.

В определении Верховного суда РФ от 25 ноября 2015 года одним из доводов указывается то, что граница Избербаша установлена с учётом исторически сложившейся территории природопользования жителей прибрежной зоны Каспийского моря для организации отдыха. Кроме того, эта территория непосредственно примыкает к городскому округу и частично располагается между заводом «ДагЗЭТО» и морем. Длительное время находилась в пользовании завода, который относится к предприятиям Избербаша.

Представители ДОЛ «Русалка» считают закон ничтожным и не применимым на практике. «Невозможно установить на местности границы участка. В нашем законе одна точка границы и нет привязки. Хотя должны быть указаны точки межевания Х и У. Для чего было потрачено более 200 млн рублей? В результате оказалось, что проведённые работы Росреестра и Мингосимущества – это от себя нарисованные схемы, координаты. Они везде в судах говорили, что закон вступил в силу. Пусть поставят хоть одну границу – это будет из области фантастики», – пояснил председатель общественного фонда «Благодеяние» Магомед Адаев.

О том, что установить границы Каякентского района невозможно, так как для этого необходимы координаты повторных точек границ, указанные в местной системе координат МСК-05, говорится в ответе прокуратуры РД.

Тем временем Управление Росреестра по РД сообщает, что изменения площадей Кая-кентского района и Избербаша с 2003 по 2014 годы не произошло.

Однако площадь Избербаша увеличилась от 2255 до 2551,29 га, а площадь Каякентского района уменьшилась от 69 108 до 68762,53 га. В итоге район лишился земель, расположенных на побережье Каспийского моря и в северной части с восточной стороны федеральной трассы М-29, южнее реки Количи.

Это отображено на дежурной кадастровой карте как государственный земельный фонд. Для того чтобы эти земли кому-то передать, необходимо согласие жителей. Но их никто не спросил. Есть ли основания рассматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам, должны решить в ВС РД 29 апреля. А они есть.

В 2015 году в судебном порядке по делу в отношении бывшего главы администрации Избербаша Зубаира Мустафаева установлено, что береговая полоса Каспийского моря относится административно к территории Каякентского района и является федеральной собственностью. Напомним, Мустафаева обвиняли в том, что он предоставлял участки прибрежной зоны в собственность. Подсудимый уверял, что данные земли относились к Избербашу.

С этими землями связано и другое уголовное дело по статье «Служебный подлог». Управлением Роснедвижимости по РД в Министерство юстиции РД были представлены заведомо ложные материалы с координатами уреза воды на побережье Каспийского моря, свидетельствующие о мнимом наступлении моря на береговую полосу Избербаша. Следствие установило, что ООО «Геоком» работы по съёмке уреза воды не проводило и подобные поручения Правительством РД не давались. Однако предварительное следствие по данному уголовному делу приостановлено. Не могут найти виновное лицо.

 На прощанье

 

В селе Стальском (Кизилюртовский район) земельный вопрос стоит остро уже десятки лет. А в последние два года жители ждут, когда им выделят земельные участки, за которые они уже заплатили. Бывший глава села Заирбек Омаров всё это время кормил их обещаниями и говорил, что нужно выждать, пока оформляется документация по разграничению земель. Многие так и остались в очереди на бумаге. В общей сложности было собрано более 160 млн рублей. Но гектары были розданы тем, кто в них вообще не нуждается. Главная их цель – продажа. 8 соток сейчас оценивается в 480 тысяч рублей. Об этом мы писали в материалах «Весенняя распродажа» (№20 от 31 мая 2013 г.) и «Тариф на землю» (№38 от 4 октября 2013 г.), «На всех не хватило» (№37 от 18. 09. 2015 г.).

В сентябре прошлого года Омарова не избрали на очередной срок, но на прощанье он всё-таки сделал подарок своим односельчанам. Во-первых, незаконно продал 145 га под виноградники, которые находились в аренде у колхоза. Во-вторых, в сентябре он провёл незаконные аукционы по земельным участкам.

Фермер из Стальского Али Маламагомедов с 1.04.2014 года взял в аренду земельный участок площадью 24 га для выращивания пшеницы. С ним заключили договор на 11 месяцев, хотя должны были на 49 лет. Арендную плату установили в размере 7 200 рублей.

По словам Маламагомедова, условия договора выполнялись в полном объёме и своевременно. До истечения срока 30.11.2015 года он неоднократно обращался в администрацию села Стальского с заявлением о продлении договора. Однако его заявления не принимались и не регистрировались главой администрации сельсовета Омаровым. Через некоторое время выясняется, что этот участок передаётся другому арендатору. До истечения аренды администрация издаёт распоряжение о выставлении земельных участков на аукцион. Протоколы о результатах торгов не были выставлены на сайт госзакупки.

«По закону я имел преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. На текущий момент на этом земельном участке имеются всходы ростков пшеницы. Кроме того, в реестре указаны неправильно кадастровый номер 165 вместо 165/5 и сумма арендного платежа – 624 рубля вместо 7 200 рублей», – пояснил фермер.

Маламагомедов обратился в суд с иском к администрации признать аукцион и передачу его участка незаконными.

Тем, кто сейчас якобы выиграл аукционы, земли отдали в аренду на 49 лет. При этом они платят 300 рублей налог, а сдают участки за 7 000 рублей в аренду луководам. Вот таким образом здесь поддерживают сельское хозяйство. ]§[

Номер газеты