Грабить – так по-крупному

Добыча и переработка строительных материалов в Дагестане является едва ли не самой ресурсно обусловленной отраслью экономики. Минимальная капиталоёмкость и затраты, необходимость наличия только специальной техники, быстрая окупаемость (к примеру, строительные пески и песчано-гравийные смеси окупаются через год), граничащая со сверхприбылями, делают эту сферу весьма привлекательной… К сожалению, пока только для тех, кто имеет свободный доступ к теме. И к телу. Экономика республики как была немощной, такой и остаётся.

Природе и экологии республики за последние 10–15 лет от действующих карьеров по добыче строительных материалов нанесён, выразимся банально, непоправимый ущерб. Для тех, кто хочет добывать ценные стройматериалы, необходимы всего три вещи. Во-первых, получить соответствующую лицензию на добычу, во-вторых, иметь технику, ну и в-третьих, как чаще всего у нас происходит, иметь высокопоставленных знакомых и родственников.

 

Начало карьеры...

 

На самом излёте 2014 года министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев дал интервью нашим коллегам из РИА «Дагестан», в котором в числе прочего говорил о соблюдении природоохранного законодательства в сфере недропользования в республике. Отрывок из интервью: «В 2014 году сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии РД было проведено 115 проверок в части соблюдения законодательства в сфере пользования недрами. В ходе их за нарушения законодательства наложено 108 штрафов на общую сумму 3 736 тыс. рублей, в том числе за незаконное пользование недрами – 41 штраф на общую сумму 2 665 тыс. рублей. За незаконную добычу общераспространённых полезных ископаемых привлечено к административной ответственности 168 лиц и наложено штрафов на сумму 555 тыс. рублей.

Больше всего было проблем с карьерами, разрабатывающими песок. Всё побережье Каспийского моря занято котлованами, которые со временем превратились в болота. В первые же дни вступления в должность я объехал практически всё побережье Каспийского моря. Прежде всего нами было принято решение о запрете работы карьеров на побережье моря».

Что тут скажешь… Одно из двух: либо министр не совсем владеет информацией, либо лукавит. Ниже мы приводим повествование о ситуации в Кумторкалинском районе, которое никак не отражает мнение Набиюлы Карачаева, более того, рубит его тезисы о тотальном контроле власти и закона сферы недропользования.

 

«Карьерщики» у дач…

 

Корреспонденты «ЧК» 27 декабря встретились с представителями четырёх садоводческих товариществ:  «Якорёк», «Машиностроитель-2», «Высота», «Бытовик» (напротив Сулакского поста) на месте, где под добычу песка ушло 12 участков. Сразу видно, что работы здесь идут круглые сутки. Правда, завидев многолюдную толпу, фото- и видеокамеры, техника уехала и скрылась за горой песка.

Дачники показали нам перекопанную территорию, где ещё несколько месяцев назад были бетонные и деревянные ограждения. Все они снесены и разбросаны. В нескольких метрах от карьера дом пенсионерки, заслуженного учителя России Лидии Комаровой. «Копают практически вокруг дома, ещё чуть-чуть и фундамент развалится, так как почва осыпается. На основании Постановления №2156 главы  города Махачкалы от 22.07.2011 года мне выделили участок  площадью 500 кв. м в СНТ «Высота». За это время посадили деревья, кустарники, клубнику, виноград, овощи. Кто мне будет возмещать ущерб? Мы с мужем все деньги сюда вложили», – рассказала Комарова. Хозяйке дома обещали предоставить новое жильё или денежную компенсацию. Но этого не произошло.

– А кто хозяева карьера?

–  Рабочие говорят, что хозяева карьера – это люди, близкие к главе республики. Несколько раз говорили, что владелец Иманали – бывший сотрудник Кизилюртовского РОВД, родственник Рамазана Абдулатипова. Периодически приходит его племянник Магомед и ещё десяток людей с поломанными ушами на разборки со мной. Говорят: «Ты один, а мы всех купили…» После обращений в прокуратуру мне лично звонили и угрожали замминистра природных ресурсов, заместитель агентства по лесному хозяйству, чтоб я прекратил жаловаться. Говорят, что эти участки нам выдали незаконно, а они купили на аукционе за 4 млн рублей. Получается, что им продали землю вместе с домом, – пояснил  руководитель общественной приёмной Дагестанского регионального отделения Союза садоводов России Иса Джамалудинов.

Возмущается ещё один дачник, Али Баматов, чей участок вместе с домом тоже может уйти под разработку карьера:

– Мы платим налоги, но вдруг оказалось, что мы никто. Если законно копают, то почему сейчас убежали, почему приходят с автоматами? Какие карьеры могут быть в черте города? За Сулаком много песка, но оттуда, видимо, дороже возить.

– Единственный раз, когда удалось прекратить их работу – в марте 2014 года, когда с привлечением ФСБ всех «карьерщиков» задержали, арестовали 34 единицы техники, – продолжил председатель. – После того как поменяли министра природных ресурсов и экологии РД, работы возобновились.

Я был на приёме у природоохранного прокурора Али Нурмагомедова. Он признался, что ничего не может сделать, что все против него.

Масштаб промышленный, а деньги делят единицы

 

Сулакское предупреждение

 

Вдоль федеральной трассы и вплоть до реки Кривая балка расположены 63 садоводческих общества. Из них в Сулакской зоне – 23. Четыре товарищества уже перекопаны.

Действительно, у большинства членов СНТ на руках лишь дачные книжки и решение Верховного совета РД от 6.09.1989 г. об организации садоводческих товариществ в районе реки Сулак: «Машиностроитель-2» – 30 га, 598 участков; «Прибор-2» – 10 га; «Азимут» – 15 га; «Электромаш» – 15 га; «Высота» – 15 га; завод «Эльтав» – 0,5 га; Перевалочная нефтебаза – 7 га; «Строитель-2» – 15 га. 

«Зелёнки» на участки члены СНТ до сих не оформили, так как на протяжении многих лет был спор, кому именно принадлежит эта территория – Кумторкалинскому району или Махачкале. Сейчас этот вопрос решён в суде в пользу города. «Никто не имеет права забирать у нас участки. Каждый себе провёл воду, свет, газ. Во-первых, по федеральному закону ближе чем на 500 метров вообще нельзя открывать карьеры. Во-вторых, с нами должны были согласовать территорию, выставляемую на аукцион», – заметил Иса Джамалудинов.

Поддержать дачников пришли жители посёлка Сулак, а также имам местной мечети Саид Утегинов. Он считает, что происходящее на дачных участках негативно сказывается на местном населении. «Мы обращались к мэру города и главе республики. Там отвечают, что всё законно. Глава Сулака вообще сказал, что эта территория к посёлку не относится. Но, тем не менее, мы живём по соседству с этой территорией, пользуемся ею. Здесь местные жители пасут скот.

Как я слышал, здесь замешаны родственники каких-то представителей власти. Если правительство республики не решит в ближайшее время это вопрос… не хотелось бы до крайности доводить, но негодование людей всё больше и больше нарастает. Это не угроза с нашей стороны, а предупреждение», – заявил имам.

По его словам, напряжение в обществе и потому, что в посёлке очень остро стоит земельный вопрос. Многие прилегающие территории за населённым пунктом не закреплены, но людям где-то надо заниматься выпасом скота.

В этот день не обошлось и без сотрудников полиции. Вероятно, они прибыли по просьбе «карьерщиков» разогнать толпу. Пока полицейские Кумторкалинского РОВД общались с дачниками, появилась техника и продолжила работу. Люди с возмущением набросились на полицейских. А те в ответ пообещали разобраться: «Мы приехали  по вашей проблеме. Хотя не уполномочены решать эти вопросы. Конечно, их остановим, сейчас подкрепление приедёт». При этом один из сотрудников, издали махая автоматом, пытался сделать вид, что разгоняет КамАЗы. Подкрепления дачники не дождались и разошлись. Добыча и вывоз песка продолжаются…

 

Родственная связь

 

По информации Министерства природных ресурсов и экологии РД,  в Сулакской зоне идёт законная разработка карьеров. «Компания ООО «Имраш» выиграла аукцион в 2013 году, сразу после того как  вышло распоряжение Правительства РД о переводе 48 га в Сулакской зоне в статус промышленных земель. Также имеется лицензия. По завершении работ там должны провести рекультивацию. Министерство проконтролирует выполнение этого условия»,  – прокомментировала представитель пресс-службы Минприроды РД Роза Гаджиева.

Корреспондент «ЧК» созвонился с представителем хозяина карьера Магомедом (свою фамилию он отказался озвучивать – «ЧК»): «У нас есть любая документация. Лицензия была выдана в этом году. Я не понимаю ажиотажа. С домом всё в порядке. Женщина его продала нам. Не знаю, какая проблема. Два человека подняли шум».

В  открытых источниках удалось найти лишь распоряжение Правительства РД от 24.06.2014 г., в котором сказано: «Принять предложение Мингосимущества РД и ходатайство ООО «Имраш» и перевести земельный участок площадью 70 га с кадастровым номером 05:50:000066 93, расположенный южнее посёлка Сулак г. Махачкалы, из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности  в целях разработки песчаного карьера». Возможно, это либо неверные данные Минприроды РД, либо в 2014 году было дополнительно выделено ещё 70 га. Удивляет одно: с какой лёгкостью всего лишь по ходатайству какой-то компании, которая создана в 2013 году, дачные участки передают под карьеры. Далее в октябре за бесценок эти земли, к которым проведены все коммуникации, продают на аукционе. В документации эта территория значится как Шуринское месторождение Кумторкалинского района (Сулакская зона). В конкурсе участвовали две организации: ООО «Научно-производственное объединение “Югстройсервис”»,

ООО «Имраш». Торги были начаты с объявления стартового размера разового платежа – 250 000  рублей. Победитель ООО «Имраш» предложил наибольшую величину разового платежа – 275 тыс. руб., проигравший участник – 250 тыс. рублей.

«Имраш» зарегистрирован в Кизилюртовском районе. Основной вид деятельности – добыча гравия, песка и глины, а также разработка гравийных и песчаных карьеров, строительство зданий и сооружений. Кстати, название фирмы «Имраш» произошло от слагаемых имён супругов.

Гендиректором фирмы числится Рашидат Алиева. Как нам удалось выяснить, её мужем является тот самый Иманали Ибрагимов, о котором рабочие карьера говорили, что он состоит в родственных связях с Абдулатиповым. Подтвердилась информация о том, что Ибрагимов действительно проходил службу в Кизилюртовском РОВД. Он был уволен приказом МВД по РД от 29 декабря 2012 года в связи с болезнью.

Мы не можем с достоверной точностью утверждать, что к этой фирме и этим песчаным карьерам имеет хоть какое-либо отношение первое лицо республики. Более того, судя по фамилии (Ибрагимов) и отчеству (Ибрагимович) Иманали, прослеживается родственная связь с другим высокопоставленным чиновником.

Однако то, что Министерство природных ресурсов РД и Правительство РД своими решениями придали изначально незаконным действиям законность, заставляет хотя бы задуматься. Кроме того, по нашей информации, именно по личному  указанию главы Дагестана были возобновлены работы на карьерах, которые летом приостановили, так как республике перестало хватать песка. А цены на песок в этот период возросли в три раза. Он руководствовался тем, что по этой причине срываются сроки по реконструкции аэропортовской дороги и подготовка к юбилею Дербента.

Нужно ли говорить, что контролирующие и надзорные органы практически бессильны в вопросах незаконной добычи строительных материалов? Думаем, стоит, поскольку в них беспомощны даже прокуроры, желающие хоть как-то повлиять на ситуацию. К примеру, Али Нурмагомедов. С ним на данную тему мы говорили в начале октября минувшего года («Карьеры уровня республики», №39 от 3.10.2014 г. – «ЧК»).

На наш вопрос, кто прикрывает (крышует) незаконные карьеры, Нурмагомедов тогда недвусмысленно ответил, что это люди на уровне республики. После ознакомления с ситуацией в Сулакской зоне стало очевидно, о каких людях шла речь. Вот два вопроса, заданных природоохранному прокурору, из ответов которых читатель поймёт размах незаконной добычи, а также размер наносимого экологии и бюджету вреда.  

– Наши читатели всё чаще говорят о том, что в последнее время природоохранные органы начали работать менее активно и количество незаконных карьеров в Дагестане увеличивается чуть ли не с каждым днём.

– Обстановка в республике сложилась очень тяжёлая. Ещё пару лет назад я такого бы никогда не сказал. Тогда нам казалось, что общими усилиями нам удалось переломить ситуацию. В 2012 году были приняты серьёзные меры по прекращению как самовольного недропользования на территории республики, в основном на побережье Каспийского моря и лесном фонде, так и деятельности по осуществлению недропользования по незаконно выданным Министерством природных ресурсов и экологии РД лицензиям. По нашим протестам в 2011–2012 годах в общей сложности было отменено 18 незаконно выданных лицензий в защитных лесах. Ситуация была в определённой мере упорядоченной. Параллельно шли проверки, мы готовили материалы для прекращения деятельности и по остальным незаконно выданным лицензиям. Нам удалось прекратить уничтожение лесного фонда в Кумторкалинской зоне на побережье Каспия, созданного в своё время как защитный барьер, препятствующий продвижению песков в сторону населённых пунктов. Но потом ситуация стала меняться. Но примерно в апреле-мае 2013 года незаконные карьеры, закрытые нами, стали открываться вновь, а добыча песка организованными группами увеличилась в разы. При этом оказалось, что у целого ряда предпринимателей на руках имеются документы, позволяющие им вести эти работы (это выяснилось в ходе межведомственных проверок, проведённых нами совместно с сотрудниками ФСБ России, временной оперативной группы МВД по РД с привлечением специалистов управления Росприроднадзора). В ходе этих проверок мы определили, что ущерб от деятельности только одного из них составляет 1 млрд 600 млн рублей (речь идёт о Кумторкалинском районе).

– А кто выдал разрешение на добычу песка в этой зоне?

– В качестве примера я приведу ситуацию с неким индивидуальным предпринимателем Иразиевым. В своё время этот человек получал в Минприроды лицензию на право пользования недрами на одном из участков лесного фонда. Впоследствии по нашему протесту она была отменена как незаконная, и его деятельность была прекращена на полтора года. Где-то в мае прошлого года Иразиев и его компаньон Ибрагимов (Иманали Ибрагимов, о котором идёт речь выше – «ЧК») обращаются в Арбитражный суд с заявлением, в котором говорится о том, что они якобы в течение полутора лет не получали уведомления о прекращении действия лицензии, а действующее законодательство РФ не предусматривает прекращения недропользования в связи с выдачей незаконных лицензий. Самое смешное, что Арбитражный суд их поддержал, обосновывая это тем, что по нашему протесту в Минприроды при подготовке документов не написали «отменить» лицензию, а использовали формулировку «аннулировать» лицензию. Такая вот правовая лазейка, которой они воспользовались. Мы сразу поняли, что таким путём отстаивать права невозможно, и предъявили иски о прекращении незаконной деятельности в суд общей юрисдикции. Но… увы. С октября прошлого года по настоящее время по этим искам решение не принято. Неоднократно по этим делам выносились незаконные решения, а по нашим предоставлениям Верховный суд их отменял. Между тем добыча песка продолжается, и, чтобы её прекратить, мы собрали и отправили материалы на возбуждение уголовного дела.

Первый материал, собранный в 2012 году, в отношении предпринимателей о нанесении ими ущерба в размере 470 млн рублей, у нас не приняли и в возбуждении уголовного дела отказали. Причём не один и не два раза. Но мы не прекращали своих попыток добиться справедливости, ставили вопросы об отмене незаконных постановлений, и в этом году дело наконец возбудили.

 

Северный клондайк

 

В одном из ближайших номеров мы в очередной раз (детально) разберём ситуацию с гравийными карьерами в Кизилюртовском районе. По всем правилам экологической безопасности здесь давно пора объявить чрезвычайную ситуацию.

Прибыль от этого клондайка сегодня громадная. По элементарным расчётам, в год из карьеров Кизилюртовского района выезжает около 128 тысяч гружёных стройматериалами машин. При средней стоимости одного КамАЗа щебёнки 5 тысяч рублей в год набирается свыше 600 млн рублей выручки – деньги, оседаемые в карманах владельцев. Среди них называют полномочного представителя главы Дагестана в центральном территориальном округе Шамиля Зайналова, главу Кизилюрта Магомеда Уцумиева, министра спорта республики Магомеда Магомедова и многих других. Косвенно (не по документам) интерес, по всей видимости, имеет и глава администрации района Магомед Шабанов. Иначе как объяснить, что большинство владельцев карьеров при таких финансовых оборотах платят по 3–4 рубля арендной платы за гектар, что равносильно издевательству, а также полный игнор писем Генерального прокурора России Юрия Чайки и Комитета Государственной думы РФ по экологии можно проверить многочисленными обращениями жителей района. 

Номер газеты