Госэкзамен для чиновников

28 января Дагестан с рабочим визитом посетил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, а на следующий день он вместе с врио главы республики Владимиром Васильевым провёл в Доме дружбы совещание по вопросам совершенствования подготовки и проведения ЕГЭ.

Сергей Кравцов рассказал о нововведениях. Дагестану – единственному региону – выделены средства, чтобы каждый пункт проведения экзамена оборудовали компьютерами, принтерами, сканерами. В этом году КИМы не будут завозиться привычным способом. В ППЭ доставят зашифрованный диск, на котором хранятся задания. В день экзамена КИМы распечатают и оттуда же работы отправят в центр обработки информации.

 Традиционно Дагестану припомнили ЕГЭ 2013 года. «Той ситуации, которая когда-то была связана с деградацией системы образования, никогда больше не будет. Мы не стремимся к оценке муниципалитетов, регионов по результатам госэкзамена. Нам важно, чтобы ЕГЭ был объективным. Это влияет на многие процессы в системе образования, экономики. Сегодня госэкзамен не тот, что был 15 лет назад. Нет уже тестовой части, появилась устная часть по иностранному языку, сочинение – как допуск к экзамену по русскому языку», – пояснил руководитель Рособрнадзора.

Его заместитель Игорь Круглинский добавил, что Рособрнадзор уходит от рейтинга итогов аттестации, а переходит к рейтингу качества образования и Дагестан – в конце этого списка. Основная причина завышенных результатов, по его мнению, требование муниципалитетов школам показывать рост баллов.

По словам Кравцова, чтобы получить аттестат, необходимо пройти минимальный порог по русскому языку в 24 балла и сдать базовый уровень по математике. При этом не должно быть стремления получать высокие результаты – 100 баллов. Это в первую очередь касается родителей, которые толкают детей на нарушение. «Не надо их подвигать на 40–60% теневой экономики», – призывал Кравцов, отмечая прогресс ЕГЭ в Дагестане.

В 2013 году зафиксирована 1 031 пересдача с повышением на 30 баллов, в 2017 году таких работ всего 30. Подавая апелляцию, удавалось договариваться и получать дополнительные баллы в 2013 году по 971 работе, в 2017-м – 16 работ. Удовлетворённых апелляций пять лет назад насчитывалось 4 513 – это половина от всех регионов РФ, сейчас – 634. Сергей Кравцов даже озвучил стоимость ЕГЭ с высокими баллами – 2–3 тыс. долларов. «В Дагестане нет нормального туризма, хотя есть солнце, море, горы. Зато был ЕГЭ-туризм. Это позор! Мы, взрослые, виноваты в этом, а не дети. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что в Дагестане объективное ЕГЭ. В 2013 году по СКФО средний балл по русскому языку достигал 72, а в 2015 снизился до 36», – добавил чиновник.

Он обратил внимание на проект «Я сдам ЕГЭ», который ранее реализовывали в Дагестане. Он предполагает сдачу пробного экзамена в сентябре, чтобы выявлять слабые места и в течение года их устранять. В итоге стало меньше двоечников и троечников, в 4 раза уменьшилось число детей, которые не набирают минимальный порог. В этом учебном году Дагестан в проекте участия не принимал. В связи с этим у Кравцова к министерству образования республики возник вопрос: «Когда будет определено ответственное лицо по этому направлению? С этим нужно определиться в ближайшее время».

 

Найти решение. Или увольнение

 

Но на этот вопрос стал отвечать не министр образования Уммупазиль Омарова, не выступивший с докладом первый зам Ширали Алиев, а врио главы республики Владимир Васильев. Кроме того, в отличие от Кравцова, который в начале совещания дал надежду главам муниципалитетов, что госэкзамены не станут определяющим фактором, Васильев сразу всех предупредил: оценивать их работу он будет, в том числе, по результатам ЕГЭ.

 «Мы все хотим лечиться у хороших врачей, чтобы наши учёные добивались высоких успехов, чтобы эффективно работали руководители. Мы очень переживаем, какого качества у нас лекарства, когда у нас в сети напряжение не 220, а намного ниже или когда городская система водоотведения безобразна, как выяснилось, в любой момент может стать угрожающей. У нас вот такие городские архитекторы сегодня, у нас такие руководители. Не буду называть имена… Коллеги, мы хотим изменить ситуацию к лучшему? Если кто-то не хочет – сразу напишите заявления», – заявил врио главы республики.

Васильев посоветовал никому не игнорировать поручения президента РФ. «Самое главное – это человеческий фактор, а человеческий фактор – в школе. 

Мы будем строить школы. Приятно, когда нет третьей смены. Вы должны знать учителей, которые воспитывают победителей олимпиады. Вчера встретились с 47 победителями олимпиад. Мы должны поддерживать этих педагогов.

Мы будем бороться с коррупцией. По ряду вопросов улучшений нет. Например, по сбору налогов. Мы на 75% финансируемся из федерального центра. Если бюджет будем использовать по назначению, многое сможем сделать. Я уже утвердил нового прокурора. В ближайшее время приступит к работе. Делегация прокуроров, которая проводит проверки, выявляет много нарушений. Коллеги, у вас каждый день экзамен. Общество ждёт от нас то, что мы ждём от детей – успешного изучения материала», – пояснил он. 

То же самое, по словам Васильева, ждёт все министерства. Если они сами не перестроятся, он пообещал им в этом помочь. При этом, отметил глава региона, решение проблем должно прийти раньше, чем будут приняты меры по увольнению. Это касается и муниципалитетов по сбору налогов.

Врио находит постыдным, когда на сессии Народного собрания РД спикер называет 40% теневой экономики, а депутат – 60%. А что такое 40%? Это школы, здравоохранение, чистая вода, чистый воздух, море, транспорт. Также он прокомментировал смену руководителя Минимущества. Васильев признался, что его за это критиковали, но считает, что сделал правильно.

В завершение глава региона заметил, что каждому дал шанс показать, кто на что способен. Он проинформировал, что была безобразная работа в Министерстве образования и науки РД и Минимуществе РД. В результате чего дети-сироты не получили квартир и не решился вопрос с выделением земли для базы военно-морского флота в Каспийске. ]§[

Номер газеты