Города-ударники

Элумов: жизнь до и после...
Дата: 
23 апр 2021
Номер газеты: 

Южно-Сухокумск и Дагестанские Огни. Это два самых маленьких города Дагестана, откуда в последнее время потоками льются негативные новости. Отличились они и намедни. И там и там произошли конфликты, в ходе которых муниципальные чиновники избили местных активистов. Но если в южном городе инцидент ограничился только сломанным запястьем, то в его северном собрате дело дошло до реальной крови…

В понедельник, 19 апреля, судья Ногайского районного суда Расул Аюпов отказал в удовлетворении ходатайства следователя СГ ОМВД России по Южно-Сухокумску А. Абдулкеримова о заключении под стражу общественного деятеля из Южно-Сухокумска Ислама Магомедова и отправил под домашний арест на 10 дней.

Днём ранее в отношении Магомедова было возбуждено уголовное дело, а этому, соответственно, предшествовала сама драка, в ходе которой он ударами ножа отправил в городскую больницу сразу двух местных чиновников: начальника Единой дежурной диспетчерской службы города Гайдара Нажмудинова и врио заместителя главы Южно-Сухокумска Мухтара Элумова.

В этот день вечером к дому Магомедова в Южно-Сухокумске на автомобиле «Тойо-та-Камри» подъехали Нажмудинов и Элумов. Они намеревались поговорить насчёт его высказываний по поводу обращения родителей воспитанников пришкольного интерната МКОУ «СОШ №4»

Когда Магомедов вышел, они усадили его в машину, «где разговор перешёл на высокие тона». Из постановления следует, что Элумов и Нажмудинов пытались заставить Магомедова замолчать не только словом, но и силой, а когда он вышел из автомобиля, то догнали перед подъездом его дома и нанесли побои, удары кулаком по голове и телу. Затем он вырвался от них и забежал домой, говоря, что он это так не оставит, а те сели в свой автомобиль и скрылись. Потом Магомедов на своём «Мерседесе-Спринтере» поехал за ними. Догнав обидчиков на улице Буйнакского, он умышленно врезался «Тойоту», повредив свой автомобиль. Далее Магомедов пересел в прибывший туда ВАЗ-2109, предварительно высадив водителя, и догнал их на пустыре, где Элумов и Нажмудинов осматривали повреждённую машину. Началась драка, в ходе которой Магомедов нанёс проникающее ножевое ранение в область грудной клетки Нажмудинову и резаную рану левого колена Элумову. Нажмудинову причинён тяжкий вред здоровью, Элумову – лёгкий.

Магомедов в суде пояснил, что совершил преступление из-за противоправных действий потерпевших, которые сами его вызвали и избили. С учётом того, что после совершения преступления Магомедов явился с повинной в правоохранительные органы и дал подробные показания, а следователь не предоставил доказательств, подтверждающих доводы о том, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия или оказать влияние на свидетелей-потерпевших, суд отправил его под домашний арест на 10 суток.

 

«Насчёт пришкольного интерната»

 

В официальном сообщении о преступлении Магомедов указан просто как житель города. Мы попытались узнать подробности о нём. Сторонники говорят, что Магомедов – это общественный деятель, городской активист, хороший, добрый человек, который участвует во многих мероприятиях, в решении «всех острых проблем города» и ведёт совместно с супругой магазинный бизнес. Недруги же называют его провокатором. Источники в депутатском корпусе и СМИ Южно-Сухокумска сообщили «ЧК», что Магомедов в последнее время занимался выявлением и разбирательством фактов издевательства над детьми в интернате городской школы №4. В том числе просил Уполномоченную по правам ребёнка в РД Марину Ежову не оставлять без внимания происходящее в интернате.

Родители учеников пожаловались на действия заведующей интернатом Патимат Абакаровой. Они отметили, что вынуждены оставлять детей в интернате, так как проживают на животноводческих фермах и в труднодоступных местах, откуда детям очень трудно добираться до школы.

«Абакарова систематически нарушает права наших детей, унижает их честь и достоинство и применяет физическую силу. Туалет в интернате в ночное время закрывают, дети вынуждены терпеть до утра. Один из них не совсем вытерпел, ему пришлось вытереться бумагой, которую он спрятал за шкаф, намереваясь утром выбросить. Заведующая ту бумагу нашла и разбудила всех детей для демонстрации найденного. Она публично оскорбила ребёнка из-за этой бумаги, назвала вонючкой, высмеяла перед другими школьниками. Абакарова ударила мальчика в область плеча, когда он попытался забрать бумагу и спрятать её», – заявляют родители.

Также они привели случай с другим мальчиком, которого поместили в комнату для сушки белья, так как его родители не произвели оплату за проживание в интернате в начале года. Упоминается и о других случаях неправомерного поведения Абакаровой по отношению к детям. Родители обратились в прокуратуру Южно-Сухокумска с просьбой принять меры в отношении заведующей, привлечь к дисциплинарной ответственности начальника управления образования города Патимат Гусейнову за содействие в покрытии незаконных действий Абакаровой.

Руководству города, отмечают наши собеседники в Собрании депутатов, не нравилась активность Магомедова, его жёсткая позиция относительно происходящего в интернате. По их мнению, Элумов и Нажмудинов настоятельно рекомендовали Магомедову не вмешиваться в ситуацию вокруг интерната, поскольку заведующая – близкий к мэру города человек.

«Поэтому они её защищают и хотят сохранить на этом месте», – добавил изданию один из представителей ЛДПР в горсобрании.

 

«Споры о выборах вылились в уголовщину…»

 

Адвокат Магомедова Гульбарият Черкесова драку с кровавым концом связала со спором, связанным с законностью выборов в городское Собрание депутатов, прошедших 13 сентября прошлого года. На них, напомним, партия ЛДПР разгромила «Единую Россию», заполучив 8 мандатов против трёх их. 13 ноября прошлого года на процессе по иску местного отделения партии «Единая Россия» к городской Территориальной избирательной комиссии об отмене результатов выборов и признании их недействительными присутствовала начальник юротдела центрального аппарата ЛДПР Наталья Королёва. Задание помочь дагестанским однопартийцам ей дал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 13 января этого года Ногайский районный суд отказал местным «единороссам» в удовлетворении иска. Однако ни личное вмешательство Жириновского, ни даже решение суда не утрясли обстановку, до сих пор руководство города и депутатское большинство не могут найти точки соприкосновения, находясь в жёсткой конфронтации.

Магомедова называют сторонником ЛДПР, который публично выступал против устоявшейся в городе власти.

«Магомедову предъявляли претензии со стороны представителей администрации, которые проиграли выборы. Они требовали от него не высказывать своё мнение против действующей администрации», – подчеркнула Черкесова.

На решение Ногайского суда подана апелляционная жалоба, поэтому, подчёркивает адвокат, споры относительно законности выборов в городе ещё не улеглись. «Обыкновенные споры о выборах вылились в уголовное дело, поножовщину», – отметила адвокат.

Претензии, по словам наших источников, предъявляются не только Магомедову, но и другим лицам, которые хотят смены власти. Что касается личности своего доверителя, адвокат подчеркнула: «Соседями, участковым он характеризуется исключительно с хорошей стороны. Он воспитывает шестерых детей, двое из которых приёмные – дети супруги».

Магомедов, уверена адвокат, вполне мог находиться в состоянии аффекта в момент драки, так как «избиение происходило на глазах у детей, которые видели всё через окно».

Инцидент «ЧК» прокомментировал и его участник Элумов: «Всё началось из-за комментариев под публикацией о прошедшем в администрации аппаратном совещании. Несколько человек с левых страниц начали писать нелицеприятные вещи, Магомедов написал «лжецы». Мой брат (Нажмудинов) заступился, написав, в том числе, что-то вроде “ты чересчур много пишешь”».

Далее, по его словам, состоялась встреча на бурплощадке, на которую вместе с Нажмудиновым поехал и он сам. С Магомедовым были ещё 3–4 человека. Здесь состоялся относительно мирный разговор. Нажмудинова обвинили в том, что он якобы публично защищал Абакарову. Это была основная претензия к нему.

«Я им говорю: «Если вы докажете, что, например, я её защищаю, завтра пишу заявление перед вами и ухожу, если нет – то вы с политической арены уходите». На момент встречи я эти комментарии не читал. Прочёл только вечером. Я не заметил, чтобы Нажмудинов защищал заведующую. Поэтому, чтобы прояснить ситуацию до конца, на следующий день мы поехали к Исламу», – рассказал Элумов.

По словам собеседника, сидя в машине, он сказал Магомедову, что Нажмудинов нигде не вступается за Абакарову, и тот начал нервничать.

«Он схватил меня за воротник. Я сказал, что не буду с ним драться. Он вышел из машины, сильно хлопнув дверью. В этот момент Гайдар хотел открыть дверь. Ислам выругался и сказал ему: «Закрой дверь». Гайдар не выдержал и вышел. Они сцепились. Ислам и в меня попал, когда я их разнимал. Я его пальцем не тронул. Это было перед его подъездом… Потом он вместе с пасынком подъехал к месту, где мы осматривали машину. Выбежал с ножом, сразу дал Гайдару. Один миллиметр от сердца оставался. Я взял кирпич. В этот момент его пасынок меня сзади битой по голове. Я на полу очнулся, а Ислам мне в этот момент в ногу нож совал: один раз в пятку, другой раз в область колена», – вспоминал врио замглавы.

 

Мнение мэра

 

Ранее представители «Единой России» и «Партии Роста» в Собрании депутатов Южно-Сухокумска заявляли изданию, что за их оппонентами – депутатами от ЛДПР – стоят руководившие ранее городом братья Магомедтагир и Гусейн Курбанчиевы. Они, по мнению собеседников издания, хотят вернуться к управлению городом. Так же считает и мэр города Абдула Абдулаев. Политическая нестабильность в городе, заявил он, нагнетается членами ЛДПР и кланом братьев Курбанчиевых, «которые 18 лет были во главе города и довели его до статуса самого депрессивного города России».

«Эти люди не оставляют попыток вернуться в город и дальше грабить его, чему я сопротивляюсь. За свою так называемую плодотворную деятельность, за 18 лет работы они построили здесь один общественный туалет. И тот оказался платным. Как только эти выборы завершились, меня хотят скинуть, но у них это не получается», – заявил «Черновику» Абдулаев.

Сам же, признаётся он, уже сделал немало полезного для горожан. В числе прочего мэр отметил, что привёл в идеальное состояние городскую фекально-насосную станцию: «Ворую я, не ворую, проваливаю работу или нет, вы можете спросить у руководства республики, моих кураторов».

Последний инцидент с участием городских чиновников Абдулаев тоже считает провокацией.

 

Неприятные комментарии и «защитники Абакаровой»

 

После выборов, заявил мэр Южно-Сухокумска, его систематически разными способами провоцируют, чаще всего комментариями и постами в социальных сетях.

«Они создали разные группы, где вводят народ в заблуждение. Говорят, что я всё по программам делаю. По программе я здесь делаю только комфортную городскую среду. Остальные деньги я добываю для города. Правду я сказал или нет, можете узнать у руководства. Главный акцент сделан на том, местный я или нет: «Он не местный, почему он должен здесь работать?!» Сделанное мною не важно. В комментариях оскорбляют главу, сотрудников администрации, сторонников и членов партии “Единая Россия”», – рассказал Абдулаев. Ислама Магомедова мэр называет профессиональным провокатором и сторонником ЛДПР.

Незадолго до кровавой драки под публикациями пресс-службы города на официальной странице администрации в «Инстаграме» развернулась перепалка между будущими участниками драки и другими лицами. В настоящее время возможность комментировать ограничена, но сохранились скриншоты.

Спорил Нажмудинов со своей официальной страницы, а Рамазанов и Магомедов, как утверждают в администрации города, со скрытых аккаунтов. А супруга Магомедова утверждает, что на разборки к её мужу пришли из-за комментария, составленного в «негрубой форме».

Нажмудинов и Элумов, отметим, приходятся друг другу родственниками.

После драки Абдулаев направил соответствующее письмо в адрес ФСБ, прокуратуры и МВД. Всё, что здесь происходит, повторил мэр, это политическая провокация, которая «ничем хорошим не закончится, если власти не приведут этих людей в чувство».

Судью Аюпова, который отпустил Магомедова под домашний арест, глава города считает подконтрольным Курбанчиевым.

«Я еле сдерживаю родственников пострадавших от ответных мер», – заявил Абдулаев.

Мэр также отметил, что пока не может объективно комментировать происходящее вокруг интерната. В настоящее время параллельно проводятся две проверки: со стороны МВД и администрации.

«Если виновны, мне разницы нет, кто там, заведующий интернатом, директор, они получат своё наказание», – подчеркнул руководитель города. 

Со своей стороны девять депутатов Собрания депутатов Южно-Сухокумска во вторник, 20 апреля, в очередной раз обратились с заявлением в адрес руководства Дагестана. Они напомнили о том, что мэр с начала выборов препятствует их деятельности, так как «большинство депутатов неподконтрольны ему».

«Мы хотим видеть местную власть открытой для населения, а свой город – развивающимся и современным. Ведь все понимают, что низкий результат партии «Единая Россия» на выборах связан с недоверием местного населения лично главе города Абдулаеву, который возглавляет список партии «ЕР» на прошедших выборах», – заявляют представители ЛДПР.

По их мнению, Абдулаев дискредитирует «Единую Россию». Под его руководством, отмечают депутаты, падает социально-экономическое положение муниципалитета.

«Усугубляются проблемы с обеспечением населения водой. Возбуждена масса уголовных дел по разным эпизодам хищений и мошенничества, но это никак не отражается на главе городского округа, который меняет осуждённых заместителей и работников на новых, продолжая ту же политику…» – в числе прочего сообщают представители ЛДПР.

 

Тусклые огни

 

Менее драматично, но от того не менее серьёзно развивались события 19 апреля в Дагестанских Огнях. Местный активист и блогер Рамис Агабеков попал под замес сразу четырёх человек, и, по всей видимости, избили его за то, что он озвучил городские проблемы врио главы Дагестана Сергею Меликову. Но обо всём по порядку.

Отметим, в минувшие выходные руководитель республики с трёхдневным рабочим визитом посетил несколько районов и городов Южного Дагестана. И в первый же день побывал в Даг. Огнях. (Подробнее о поездке в Юждаг – в материале на 3, 20 полосах «ЧК».) Во время встречи с жителями города в числе тех, кому удалось лично задать вопрос Меликову, оказался и Агабеков. Однако, по его словам, это стоило большого труда, поскольку по периметру собравшихся перемещались ребята крепкого телосложения, которые несколько раз дёргали блогера, пытаясь воспрепятствовать его активности.

Тем не менее Меликов не только услышал вопрос Агабекова, но и согласился с его позицией, дав на месте поручение взять озвученную проблему на контроль.

Руководитель республики уехал, но цирк с его участниками, видимо, остался. Развитие, причём крайне острое, произошло спустя 2 дня.

Как рассказал Рамис Агабеков, утром в понедельник ему сообщили, что группа жителей города вышла к зданию администрации с претензиями на отсутствие воды. «Примерно в 11:40 я был уже там же. Подошёл к стоявшему рядом заместителю главы города Ибнухаджарову и поинтересовался о проблеме с водой. Он ответил, что разбираются».

Инцидент произошёл рядом со зданием администрации Дагестанских Огней, куда он пришёл по просьбе группы горожан, недовольных отсутствием воды.

В этот момент, вспоминает Агабеков, к нему подошли несколько человек и начали возмущаться его инициативностью в освещении городских проблем.

В нападении, как он утверждает, участвовали Управляющий делами администрации города Эльдар Велиев, главный бухгалтер администрации Асанбуба Агарзиев, охранник и водитель мэра Даг. Огней Джалалутдина Алирзаева – Фарид и Гаджикерим соответственно.

На самом деле, уверен Рамис Агабеков, нападение было связано с тем, что он озвучил Сергею Меликову проблемы горожан. Он отмечает, что его вопросы сильно не понравились мэру Алирзаеву.

Чуть позднее Агабеков написал заявление в городские правоохранительные органы, а также на имя главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова по факту нападения. Кроме того, он просил их изъять записи камер видеонаблюдения, установленных у здания городской администрации.

Однако даже к вечеру местные полицейские не отреагировали на заявление Агабекова. Дело сдвинулось только тогда, когда группа городских активистов и общественников поставили вопрос лично перед начальником горотдела полиции.

Тем временем у Рамиса Агабекова медики зафиксировали перелом запястья, в связи с чем врачи наложили на его руку гипс. На этот медицинский гаджет своеобразно отреагировал Джалалутдин Алирзаев.

Он утверждает, что на Агабекова никто не нападал. По его мнению, произошла лишь перепалка, причём инициированная самим активистом. «Он прямо на улице стал ругаться на руководителя аппарата администрации. Соответственно, какая-то словесная перепалка произошла между ними. Но никто ни на кого не нападал, их быстро разняли и увели в разные стороны. Были сообщения, что потом он поехал в больницу, ему наложили гипс. Но это всё ерунда, не надо идти на поводу этих интриг», – заявил мэр «Кавказскому узлу».

Специальный материал о том, насколько Джалалутдин Алирзаев реально контролирует ситуацию в городе и насколько он свободен в решениях, читайте в ближайшем номере «ЧК». ]§[