Газовый прорыв

Главе Избербаша нужно решать несколько сложных проблем. С газом в том числе...
Дата: 
15 Ноя 2019
Номер газеты: 

Не успели подсохнуть после недавнего дождевого коллапса улицы Махачкалы, как поздняя осень пробудила жителей других городов республики. В начале недели Хасавюрт стал ареной открытого противостояния людей с газоснабжающей организацией.

Кадры, на которых жители Хасавюрта в буквальном смысле штурмовали здание филиала ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», облетели социальные сети утром 11 ноября. Повод для выброса адреналина людей был более чем банальный – полное или частичное отсутствие газа и, соответственно, тепла в домах.

Кроме того, на штурм людей толкнули необоснованные, по их мнению, тарифы на топливо, а также приписные квитанции на оплату газа.

Вооружившись плохим настроением, вызванным этими фактами, около ста человек, преимущественно женщины, пришли к зданию филиала, а вскоре группа из наиболее радикально настроенных женщин прорвалась внутрь и дружно предприняла попытки взломать железные двери. В роли тарана они использовали деревянную скамью.

Возмущение местных жителей также связано с изношенностью городских сетей, из-за которых в городе на протяжении месяца отсутствует газ, а в результате – и отопление. Они также напомнили, что после сильного дождя 2 ноября в городе началось повальное отключение электричества и газоснабжения.

Вскоре на место событий прибыли наряды полиции, приблизительно в таком же количестве, что и протестующие. Конфликт удалось локализовать, затем начался поиск причин и ответов…

 

Кто виноват?

 

Спустя два дня, 13 ноября, жители отдельных районов Хасавюрта получили новое неприятное известие. В пригородных посёлках Андийский, Ветеранов, в центральной и заречной части города была приостановлена подача газа. В администрации города пояснили, что отключение связано с проведением ремонтных работ на газопроводе высокого давления. Возобновить подачу топлива обещали к концу дня.

Также в мэрии прокомментировали ситуацию со штурмом офиса газовой компании. В пресс-службе администрации посчитали, что в акции принимали участие примерно 40 человек, в основном женщины, которые были недовольны отсутствием давления подачи сетевого природного газа. 

Причиной перебоев в мэрии назвали подачу газа по летней норме. А наиболее частые жалобы, по данным местных чиновников, наблюдаются в посёлках Ветеранов, Юбилейный, Северный и заречной части города.

В заявлении пресс-службы города также сообщается, что администрация Хасавюрта неоднократно обращалась в ОАО «Газпром межрегионгаз Махачкала» о необходимости перехода на норму зимнего периода.

В газовой компании «ЧК» отказались комментировать ситуацию в Хасавюрте, ответив лишь, что эта проблема сложилась не по их вине.

На следующий после штурма день в ситуацию вмешался министр промышленности и энергетики республики и бывший глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Он провёл встречу с представителями ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и городской администрации. Тяжёлую ситуацию с газоснабжением Умаханов объяснил неудовлетворительным состоянием газопроводов. 

Он рекомендовал чиновникам и газовикам в течение трёх недель провести все технические мероприятия по предотвращению в дальнейшем ограничения поставок газа потребителям Хасавюрта. 

Жительницы Хасавюрта показали умение даже штурмовать здание

 

Сами на трубу…

 

Крайне сложная ситуация с газоснабжением в эти дни складывается и в Избербаше. Жители улицы Казбекова сообщили, что газа в их домах нет с конца лета и они вынуждены самостоятельно собирать деньги на прокладку сетей.

В минувшем августе «Черновик» сообщал, что в 550 домовладениях по улицам Акушинского, Юсупова, Казбекова и Курбанова отсутствовал газ из-за конфликта между ОАО «Даггаз» и ООО «Газпром газораспределение Дагестан».

По словам местного жителя Магомедхабиба Муртузалиева, в доме его 89-летнего отца газа нет до сих пор. «Жильцы домов №61, 63, 68, 70, 72 по ул. Казбекова обращались в разные инстанции, им сказали, что помочь ничем не могут. Им ничего другого не оставалось, кроме как самостоятельно собрать деньги и провести газ самим», – рассказывает мужчина. По его словам, газ в августе был проведён только на части улиц.

Разрешить спор, равно как возобновить подачу газа, мог только суд, однако было понятно, что тяжбы предстоят долгие.

Глава Избербаша Магомед Исаков тогда принял решение привлечь для решения проблемы внебюджетные средства, провести замену инженерных сетей газоснабжения и возобновить подачу газа в этом районе. Во второй половине августа в мэрии отчитались, что необходимый материал уже завезён в город и работы начались.

Тем временем в мэрии Избербаша заявили, что вина за отсутствие газа на нескольких улицах города лежит на газовой компании.

Жительницы Хасавюрта показали умение даже штурмовать здание

Представитель пресс-службы администрации Избербаша рассказал, что в августе этого года газ в домах был отключён ввиду аварийности сетей. «Тогда через суд мы добивались подачи газа, но глава города вмешался и, не дожидаясь решения суда, распорядился заменить на внебюджетные средства наиболее аварийные участки, на которые указали сами собственники сети – “Даггаз”», – рассказал он. Таким образом, отметил он, было заменено 600 метров трубы и газ был восстановлен и подан.

Однако в октябре на газопроводе произошёл взрыв и газ, во избежание последствий, снова был перекрыт, так как основная часть сетей все ещё в изношенном состоянии. «Это отключение не было связано с обещаниями мэрии», – сообщил в разговоре с «ЧК» представитель мэрии.

По его словам, собственник сетей никаких действий не предпринимает, а у города нет таких средств – 19 млн рублей – для замены сетей.

«Мы обратились в правительство Дагестана, и нам пообещали эти средства выделить, но получить их не представляется возможным, так как депутаты городского собрания из-за внутреннего конфликта до сих пор не приняли бюджет на год», – объяснил руководитель пресс-службы администрации Избербаша.

Он подтвердил, что жители действительно проводят газ на свои средства. «”Даггаз” обсуждал такой вопрос, что, возможно, получится сделать какой-то взаимозачёт, чтобы жителям засчитали в счёт оплаты за газ потраченные средства», – рассказал он. В настоящий момент от газа в городе отключены 550 домовладений.

Нездоровая ситуация во взаимоотношениях потребителей с газовыми службами складывается и в Дербенте. В среду утром корреспонденты «ЧК» стали очевидцами, как несколько десятков человек стояли возле местного филиала ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». В ходе нашей беседы выяснилось, что это жители города, кто получил квитанции с необоснованно высокими суммами об оплате за потреблённый газ.

 

Комментарий «ЧК»

Исходя из содержания данного текста понятно, что проблемы сидят сразу в нескольких обособленных сегментах. Это и конфликт транспортирующих и ресурсоснабжающих субъектов, это и продолжающееся необоснованное начисление многотысячных долгов на самых незащищённых абонентов – население, это и неспособность органов исполнительной власти вовремя распознать и нейтрализовать острые вопросы на местах.

Ситуация в газовом секторе Дагестана не разрешается несмотря ни на что. Этому не способствовали ни ребрендинг компании, ни многочисленные аресты и возбуждённые уголовные дела. Напомним, о воровстве астрономических сумм у нас говорили на самом высоком уровне. Даже анализ на глазок позволял делать выводы, что только малая часть украденных миллионов и миллиардов оседала в республике, а львиная доля отфильтровывалась через «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Отпочкование дагестанского филиала под новым брендом «Газпром межрегионгаз Махачкала», согласно идее авторов реорганизации, должно было как минимизировать коррупционные схемы, так и способствовать прозрачности системы «контролёр – абонент». 

Необоснованное начисление несуществующих долгов населению можно и нужно объяснить одним: это не сбой в компьютерной системе, это банальные попытки переложить на плечи людей непосильный гуж, тем самым скрыть продолжающееся воровство.

Ясно, что этим должны серьёзно заниматься правоохранительные органы, примерно так они пытаются бороться с владельцами многочисленных тепличных хозяйств с привлечением внушительных сил УЭБ и ПК МВД.

Впрочем, заниматься данной проблемой должны и гражданские власти. Но в погоне за налогами и крупными проектами сегодня руководство республики не замечает (либо не хочет замечать) дела подбрюшные. Построить по стойке смирно всех чиновников отставному генералу Владимиру Васильеву удалось, но отвернуться от себя и повернуться лицом к людям, видимо, ещё нет… ]§[