Гараж или жизнь?

Дата: 
19 Апр 2019
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратился житель Махачкалы Марат Ханавов. По его словам, в начале минувшего марта он подвергся нападению в подъезде своего дома и был ранен. Впоследствии личность нападавшего была раскрыта, однако уголовное дело возбуждено только в отношении Ханавова.

Марат Ханавов и ещё четверо участников Автокооператива №4, расположенного по ул. А. Исмаилова, 9, обратились в Советский суд Махачкалы с требованием признать незаконной продажу закреплённого за кооперативом участка (6000 кв. м). Согласно договору купли-продажи собственником участка стал ЖСК «Комфорт».

В ответе прокуратуры говорится, что председатель кооператива Меджид Меджидов выдал Магомеду Махову доверенность от 1.02.2018 года с правом продажи земельного участка. Затем на основании протокола общего собрания участников автокооператива от 22 июля 2017 года  Махов продал участок ЖСК «Комфорт» в лице Хабиба Идрисова за 1 млн рублей, хотя, согласно выписке из ЕГРН, кадастровая стоимость данного участка составляет 14,2 млн рублей.

В протоколе указывается, что на собрании присутствовали 140 человек – собственники гаражей, и все без исключения проголосовали за продажу. По словам членов кооператива, это подделка и решение не удостоверено нотариально.

«Кооператив никак не мог принять решение о продаже участка в 2017 году, так как право собственности было зарегистрировано только в мае 2018 года. Не могло собрание принять решение в июле 2017 года о продаже ЖСК «Комфорт», так как последний был создан только в сентябре того же года (номер регистрации 05:40:000045:10032 – 05/001/2018-1)», – говорится в заявлении истцов.

Дело рассматривалось в Советском районном суде. «Прошло 5 заседаний. Суд постоянно откладывает рассмотрение. Нас стали запугивать, один, после того как его несколько раз ударили, отказался от участия. 7 марта человек в медицинской маске, в капюшоне с ножом напал на меня в подъезде моего дома, порезал мне кисть. Я, обороняясь, достал свой перочинный ножик и несколько раз ударил его в ответ, тогда из квартиры вышел мой сосед, и нападавший убежал. Мы вызвали полицию, они проехали по дворам, но не нашли сбежавшего. Мне с ранениями пришлось пролежать в больнице», – рассказал «ЧК» Ханавов. На видео видно, как некий мужчина за день до нападения ходит по подъезду и фотографирует машину Ханавова.

В кадр также попал момент, как нападавший убегает. «Они разведали обстановку, посмотрели, где есть камеры, именно поэтому нападение произошло в подъезде, и как только мы, борясь, оказались вне подъезда, он убежал», – утверждает мужчина.

По его словам, узнав о произошедшем, участники кооператива были возмущены, и к 5 истцам присоединились ещё 27. В своём обращении они утверждают, что перед нападением членам правления кооператива предлагали деньги за отказ от иска. Однако после инцидента уголовное дело было возбуждено в отношении Ханавова, так как Раджаб Абасов в заявлении в полицию утверждает, что это он подвергся нападению при попытке просто поговорить, при этом ножа у него не было.

«Мой адвокат сказала, что заявление писать необязательно и для возбуждения уголовного дела достаточно того, что полицейские зарегистрировали звонок. 20 дней никто мне не звонил. Позже я узнал, что председатель ЖСК работал с этим адвокатом в правоохранительных органах. Мы дали ей отвод, а я повторно написал заявление о покушении на убийство 5 апреля», – рассказал Марат Ханавов, добавив, что также направил запрос о переводе его дела в Следственное управление СК РФ по РД.

У Хабиба Идрисова есть своя версия произошедшего. По его словам, на момент покупки им участка автокооперативу грозил рейдерский захват. «Для того чтобы этого избежать, было предложено продать мне участок, а всем собственникам гаражей – выплатить за них компенсацию 100 тыс. рублей. Именно с учётом этого участок был так спешно продан за 1 млн, так как в итоге мне ещё нужно было выплатить порядка 16 млн в виде компенсаций.

Около 40 человек их уже получили, им на выбор предлагались деньги, скидка на построенное в последующем жильё либо место на подземной парковке», – рассказал Идрисов. Он также представил видео с собрания в июне 2017 года, на котором участники, в том числе один из истцов, соглашаются с его предложением: «На собрании были и сотрудники полиции, мы обо всём договорились, но в итоге несколько человек захотели претендовать на большее. Я, посчитав это уже наглостью, отказал. Я разговаривал с их адвокатом, предложил мировое соглашение, она передала всё истцам, в итоге они её обвинили в подкупе».

Инцидент между Абасовым и Ханавовым он считает личным: «Ранее Ханавов написал на него заявление, Абасов у нас работает программистом, он рассказал мне, что хотел с ним по этому поводу поговорить и что ножа у него с собой не было. Когда завязалась драка, он получил от Ханавова несколько ударов, и в результате он ранил и себя самого. Я неоднократно пытался поговорить с ними, обращался и через общих знакомых, но они отказываются, развешенные объявления о проведении собрания постоянно срываются. Что ещё я должен дать людям за их гараж?». ]§[