Эстафета от президента

Дата: 
10 Янв 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Я большой любитель афоризмов Дмитрия Анатольевича. Мне нравится, как он танцует. Читал основные тезисы его выступления на 19-м съезде партии «Единая Россия».

Честно говоря, в этот раз оригинальнее был Владимир Владимирович. Все подхватили его призыв «терзать и трясти» чиновников, а мне больше понравилось: «Не позволяйте скрывать, заметать под ковёр какие бы то ни было недостатки». Принимаю эстафету от президента со шконки камеры махачкалинского СИЗО. Эта заметка (номер 28) будет посланием дагестанского зека партии «Единая Россия».

 

Две новости (на затравку)

 

Первая: на прошедшем недавно в Махачкале ежегодном форуме журналистов и представителей медиа СКФО отказали в участии журналистам двух самых популярных в СКФО общественно-политических еженедельников – «Черновика» и «Нового дела». Кажется, именно потому эти издания «не позволяют скрывать, заметать под ковёр какие бы то ни было недостатки».

Новость вторая: на фоне не осваиваемых уже второй год бюджетных денег (причём в значительной степени) на сайте госзакупок появляется аукцион от одного из министерств республики на организацию форума по компьютерным играм, в частности, «Контр-страйк» (как говорят дети, «менты против террористов»). Начальная ставка аукциона – 5 миллионов рублей. Мне кажется, или кто-то хочет «замести что-то под ковёр»?

Реформы главы не улучшили экономическое положение в республике, Дагестан утопает в проблемах, на решение которых Владимир Васильев запрашивает дополнительные средства, но при этом мы не сумели использовать деньги по целевым направлениям и вынуждены возвращать их в федеральный бюджет. Главная проблема экономической повестки нашей республики остаётся прежней – это кадры. Это невостребованность специалистов и профессионалов в сложившейся феодальной системе управления. Это утечка мозгов. Приглашаю читателя зайти в проблему глубже, к самым её истокам.

 

13 лет назад...

 

...я закончил учиться на математическом факультете ДГУ и перешёл преподавать на экономический. К тому времени мне уже было пора жениться и обзавестись семьёй. Преподавая каждый день студентам, которые были на год-два младше меня, и получая зарплату полторы тысячи рублей в месяц, я ещё не был в курсе, что учитель – это всего лишь призвание – свои известные слова нынешний лидер партии «Единая Россия» скажет только лет через 7–8.

Мне дали семинары по экономико-математическим методам, эконометрике, эконометрическому моделированию, высшей математике, информатике и теории оптимального управления (ТОУ). Также частенько приходилось замещать лекторов на лекциях.

Несмотря на низкую зарплату, я очень любил свою работу (поскольку ещё со школы видел в ней своё призвание) и практически на все деньги покупал в магазинах новые книги по тематике, близкой к моим дисциплинам. Если брался за что-то, то всегда брался с энтузиазмом: я перестал посещать кинотеатр, играть с друзьями в футбол и ходить на тренировки по борьбе – свободное время я посвящал подготовке к семинарам, разработке собственных педагогических программ, штудированию книг на предмет поиска интересных оригинальных задач для практических заданий и контрольных работ. Моей главной целью было заинтересовать математикой всех до единого, обеспечить стопроцентную явку и вызвать желание понимать предметы. Эту цель я оглашал на первом занятии в каждой группе. Мне казалось, что с задачей я справлялся, а мои студенты могут сказать об этом лучше.

 

Разочарования

 

С первым разочарованием в университете я столкнулся, когда один из студентов, с которым мы были знакомы ранее, сообщил, что в его группе собрали для меня по 300 рублей за будущие аттестации. Я не мог понять, как подобное пришло им в голову: поругал его и сказал, чтобы деньги (собранная сумма, кстати, примерно в пять раз превышала мою месячную зарплату) были возвращены студентам. Как оказалось, многие преподаватели вокруг относились к своей работе далеко не как к призванию. Для них это был просто бизнес. Не был исключением и заведующий моей кафедрой, читавший лекции по теории оптимального управления (ТОУ), по которой я проводил практические занятия.

Это был спецкурс, введённый в программу именно этим преподавателем и резко отличавшийся по уровню сложности от всех других предметов, перечисленных выше. ТОУ была относительно новым, отдельным направлением экономико-математических методов, математический аппарат которого выходил за рамки даже матанализа, изучаемого на матфаке.

Я не нашёл по этому предмету ни одной книги ни в Махачкале, ни в Москве и с удивлением обнаружил, что весь материал студентов по данной дисциплине – это общие лекции, в которых кроме введения к предмету ничего нет. При том, что на зачётах от них требовалось решать сложнейшие интегральные уравнения, на каждое из которых у меня могла уйти 12-листовая тетрадь. Я решил прямо поговорить с лектором. С выражением лица, на котором читалось «зачем тебе всё это нужно?», он дал мне на несколько дней учебник по ТОУ под авторством Лагоша (книга была издана небольшим тиражом и отсутствовала в магазинах, её должны были переиздать; есть ли она в продаже сейчас, проверить в тюрьме не могу).

Когда я вернул его на следующий день, он с улыбкой спросил: «Что, уже прочитал?», я с улыбкой ответил: «Полностью отксерокопировал, буду тщательно изучать». Мой ответ ему не понравился и озадачил его. Я уже не скрывал возмущения, и его реакция меня мало беспокоила. Не ожидая от него никакой помощи по предмету, я отправился на свой родной матфак посоветоваться с бывшим деканом – обаятельным и очень умным преподавателем, у которого не так давно сам получил пятёрку на экзамене по близкой к ТОУ дисциплине – «Методам оптимизации».

Пробежавшись по моим задачам, он сказал, что это слишком сложно, тем более для экономического факультета, и вот так на месте он помочь не готов. Я около недели запирался в своей комнате и полностью отдавался исследованиям, как часто делал это во время сессий. У меня получилось самостоятельно освоить предмет, решить все практические задачи в книге, каждой из которых была отведена отдельная тетрадь, и, самое главное, я очень полюбил ТОУ, получив большое удовольствие от её изучения. Это было именно то направление, которому можно было посвятить научную деятельность.

Суть задач ТОУ состоит в нахождении оптимальных решений при различных исходных данных (это я очень упрощаю объяснение). В книге приводился пример оптимизации работы морского порта, а я уже примерял алгоритм на оптимизацию транспортной городской сети, оптимизацию локальной и синхронной работы светофоров среднего по величине города, оптимизацию канализационной сети, сети электроэнергии, водопровода, оптимизацию движения больших людских масс. Последнее – это не про митинги. Это актуально, например, для мечети в Мекке, в которой одновременно могут пребывать несколько миллионов человек и заходящие потоки сталкиваются с выходящими.

Программа, прогнозирующая на основе исходных данных изменения людских потоков, могла бы сбалансировать движение масс и разгрузить потенциальные точки столкновений и давок. Время показало, что эти идеи были очень актуальны...

 

Минус 150 тысяч

 

Я принёс тетради с задачами и выложил их перед преподавателем. Знаете, что он сделал? Забрал их, чтобы снять себе копии. А ещё стал намекать, что я могу выбрать по несколько человек с каждой группы и взять с них по 3 500 рублей за зачёты. Групп было около восьми. Как я впоследствии выяснил, студенты должны были столкнуться на зачёте с задачами, которые они впервые видели, и практически поголовно собирали на зачёт по 3 500 рублей (исключение делалось для одного-двух отличников на группу, которых освобождали от зачёта для общего фона). Касательно суммы – напомню, это было 13 лет назад.

Намёк-предложение лектора я не принял и решил, несмотря ни на что, делать то, что должен: преподавать свой предмет. Думаю, мои студенты вспомнят, как я пытался донести до них ТОУ, как для решения одной задачи мы четыре раза за пару стирали всё написанное на доске. Я составил большущий список на освобождение от зачёта – примерно по 5–10 человек с каждой группы. В деньгах это примерно 150 тысяч рублей. В список попали все, кто проявлял много старания и хотя бы немного понимания. Длина списка разозлила лектора, но он взял его, никак не прокомментировав. Он уже достаточно неплохо меня знал и, думаю, был уверен, что я не положил в карман ни копейки.

Проведение зачёта оттягивалось, и, по моему совету, студенты стали собираться у деканата на своеобразную демонстрацию. Декан, которому скоро стало известно о проблеме, вызвал лектора на разговор. Последний сказал, что Абдулмумин до сих пор не дал ему списка на освобождение. Тогда декан вызвал и меня, устроив нам очную ставку, к которой я был более чем готов. Показав свою копию списка, я сказал, что точно такой же передал лектору неделю назад. Декан знаком руки выгнал меня из кабинета, но этого можно было не делать: его крики были слышны на весь этаж. Все фигуранты моего списка были освобождены от зачёта, но университет я вскоре покинул: мне нужно было кормить семью, а кормить её взятками – это был не мой путь.

 

С тех пор...

 

...прошло много лет. Каждый раз, когда сталкивался с математикой, я ощущал ностальгию по университету. Помню, как Надира Исаева – бывший главный редактор «Черновика» – поставила передо мной задачу вывести алгоритм подсчёта коэффициента коррупции для дагестанских профессий. Получилось очень интересно, и, как говорил довольный Хаджимурад Камалов (Учредитель «Черновика», убит 15 декабря 2011 г. «ЧК»), нашу формулу даже обсуждали в каком-то из министерств. Самыми коррумпированными тогда, кстати, оказались преподаватели, врачи и судьи.

Вернувшись как-то из администрации Махачкалы, Хаджимурад рассказал, как встретил там заведующего моей кафедрой. Того самого. Саид Джапарович (Амиров, мэр Махачкалы до 2 июня 2013 г. «ЧК») в разное время приближал и отдалял от себя разных людей. По какому-то интересному стечению обстоятельств «мой лектор» оказался тогда фаворитом мэра Махачкалы. Хаджимурад сказал, что он мною недоволен. Говорил, что я был талантливым математиком и зря оставил университет. Я промолчал. Камалов спросил: «А он сам погружён в науку, хороший математик?» Я ответил: «Думаю, что нет». Хаджимурад, который очень любил математику, сказал, что ему тоже так показалось.

Ещё был момент, когда мне предложили работать учителем математики в школе с самой высокой зарплатой в городе. Скрепя сердце я отказался, поскольку плотно работал над своим новым проектом – курсом «Правильный бизнес» (о его истории расскажу как-нибудь в отдельной заметке), который должен был дать мне полную финансовую стабильность и позволить спокойно заниматься другими полезными делами, в том числе работой с детьми. И вот, когда я достиг цели, к которой так долго шёл, когда устроил свои дела и был готов к новым вызовам, я самым невероятным образом оказался в тюрьме.

 

Заключение

 

Мои четыре сына растут без отца. Младший научился без меня ходить и разговаривать. Его папу в тюрьме охраняет «постовой», который каждые 15 минут заглядывает в глазок камеры. Зарплата «постового» (самая низкая должность в тюрьме) в два раза больше зарплаты врача и в три раза больше зарплаты учителя.

Ему никто не скажет: «Денег нет, но ты держись». Ни ему, ни бойцу ОМОНа, ни следователю, ни прокурору. Для них деньги будут всегда. А «держаться» приходится учителям и врачам. Каждый раз, когда меня вывозят в суд и сажают в клетку, я вглядываюсь в лицо прокурора, выступающего против видеосъёмки, потому что перед ним террорист, и он опасается за свою жизнь. Каждый раз, когда встречаю в тюрьме насильника, вора, разбойника или убийцу, перед ним предстаёт гораздо более опасный преступник – террорист.

Преподавать было моим призванием. Не брать взяток – моим принципом. Сегодня я в тюрьме, потому что кто-то бессовестный, бездарный и очень скрытный решил добавить звёздочку на свои погоны. Мои лучшие студенты, окончившие экономический факультет с красным дипломом, покинули республику. Дагестаном управляют полицейские, всё дальше загоняя его в экономический тупик. А президент говорит: «Не позволяйте скрывать, заметать под ковёр какие бы то ни было недостатки…». ]§[

 

Из СИЗО-1 Махачкалы,

31.12.2019 г.

Комментарии:

... вот так всегда в этой Стране , Честного Человека Система Выживает и на плаву остаются дураки и взяточники .... Желаю Свободы Абдулмумину!

Где эти разные чарматаны, тоньки, и защитник вертухаев Рамазан, забыл его фамилию?

А никто в этой системе и не пытается замести под ковёр свои алчные амбиции,используя свою должность или приблеженность к телу более могущественного власть имущего..

owod... пишет:

... вот так всегда в этой Стране , Честного Человека Система Выживает и на плаву остаются дураки и взяточники .... Желаю Свободы Абдулмумину!


В данном случае это не совсем верно. Эта кафедра была закрыта еще в первой волне (2008-2010гг) оптимизации структуры ДГУ, а сам зав кафедрой уже с должности профессора после целого ряда замечаний по решению конкурсной комиссии был уволен.