Если не воровать, то... ...на всё должно хватать

По данным последнего опроса ВЦИОМ, проведённого в июне 2017 года, больше всего взяток берут медицинские работники. За ними следуют сотрудники ГИБДД и преподаватели. Печальная картина: те, кто нас лечат, охраняют и учат, по мнению сограждан, являются самыми коррумпированными людьми. Человеку, регулярно имеющему дело с врачами, сложно не поверить в эту статистику.

Врачам платят за проведение операций, за осмотр больного, за назначение нужных исследований, за направление в больницу, за справки в школу, за принятые роды и просто за человеческое отношение. А бесконечные очереди в Минздраве, в отделе выдачи лекарств, угнетают психику любого здорового человека. Видимо, поэтому слова «бесплатная медицина» вызывают ухмылку…

В июле этого года в Дагестане начала работу правозащитная организация «Монитор пациента», которая помогает пациентам отстаивать свои права, оказывает бесплатную юридическую помощь. Мы поговорили с руководителем проекта Зияутдином Увайсовым.

 

– Какова цель вашего проекта?

– Наш проект направлен на то, чтобы помочь людям добиваться своих прав. На данный момент мы работаем в двух направлениях: отказ в выдаче лекарств по бесплатным рецептам льготникам и отказ в госпитализации. Пациентов порой в стационарах просят купить лекарства – это тоже нарушение. Мы активно взялись за эти два направления, так как чаще всего к нам обращаются именно по ним. Наша цель – научить людей правильно действовать, чтобы это было эффективно. И даже если, отстаивая свои права, человек не сможет решить свою проблему, то он создаст проблемы людям, которые этими нарушениями занимаются, к примеру, воруют лекарства. В то же время, несмотря на то что права в области бесплатной медицины очень часто нарушаются, люди не стремятся отстаивать их. А те, кто пытается, часто делают это неправильно.

 

– Неправильно – это как?

– Неправильно – это скандалить с врачом, заведующим, писать не в те органы, в которые надо писать. Надо понимать, что, если вам не выдают лекарства, нет смысла писать в администрацию города. Нужно писать в те организации, которые к этому вопросу имеют отношение, лучше во все сразу. Чем больше ты пишешь, тем больше вероятности, что чего-то добьёшься. Надо зафиксировать факт обращения. На днях запустим сайт и выложим там все образцы обращений в разные организации.

 

– Многие убеждены, что в жалобах и заявлениях нет смысла.

– Проблема людей в том, что они хотят 100-процентный результат, а если есть вероятность, что его не будет, они за дело не берутся. Их обращения – это разговоры с теми, с этими, и неудивительно, что результата нет. Простые проблемы, такие как невыдача лекарств, легко решаются с помощью письменных обращений. Не так сложно добиться и проведения нужных обследований. А если проблема сложная, то и добиться результата сложнее. Например, если лекарство стоит несколько сотен тысяч рублей. В таких ситуациях дело заканчивается судом. Конечно, это не происходит мгновенно. Иногда приходят люди, которые хотят, чтоб их положили в больницу сегодня же. Государство не обязано так делать. У каждой процедуры есть свои сроки. Но в рамках сроков, установленных законом, этого добиться вполне реально.

 

– Иногда достаточно написать жалобу на имя главврача поликлиники, например, и это уже помогает решить проблему.

– Да, эти механизмы работают достаточно эффективно, просто люди не верят в это. Или ждут, к примеру, что провинившегося врача или чиновника тут же уволят. Есть профессиональная солидарность, и не всегда такой эффект достижим, но на 70–80% это работает.

 

– Ваша организация существует три месяца. За это время сколько обращений к вам было, и сколько проблем уже решено?

– Их было 18. Один судебный процесс мы выиграли. 6-летнему мальчику с букетом тяжёлых заболеваний не выдавали лекарство стоимостью 65 000 рублей. Таких упаковок ему нужно две в месяц. Суд обязал Минздрав, Минфин и правительство республики, которые были ответчиками по делу, выдавать ребёнку положенный препарат, теперь нужно проследить за исполнением решения. Есть случаи, когда по нашим рекомендациям люди сами добиваются своих прав. Например, один житель Коркмаскалинского района не мог поставить на учёт детей в Новолакскую больницу. Ему говорили, что территориально они к ней не относятся, а по факту ему она ближе. Мы проконсультировали его, и после этого он вновь пошёл к главному врачу и добился желаемого.

– Насколько велики шансы выиграть в суде по вопросам, связанным с системой ОМС?

– Достаточно велики, если всё делать правильно. Если от государства положено человеку что-то, то он это получит. Есть пограничные варианты, когда вопрос спорный. Это сложнее.

 

– А как быстро исполняются судебные решения по тем же лекарствам для льготников? Ведь тяжёлым больным ждать порой нельзя, у лекарств есть чёткие сроки.

– Как правило, в таких ситуациях, когда лекарства приходится получать через суд, человек и так покупает их за свои деньги, чтобы не ждать. В процессе подаёт заявление в суд, чтобы компенсировать расходы, потраченные на покупку лекарств. И это нужно делать. Почему кто-то должен списать то, что положено тебе по закону? Когда ты сам купил лекарство в больнице, они указывают, что они тебе его выдали, и списывают эти деньги. Именно по этой причине нельзя покупать лекарства самим. Или купить, провести своё лечение, сохранить чеки, а потом, когда всё закончится, пойти с этими документами и требовать компенсации.

 

– На горячей линии два года назад президент России Владимир Путин говорил, что денег на здравоохранение выделено достаточно, а на лекарства льготникам выделены дополнительные 16 млрд, и более того – Минздрав РФ отчитался, что лекарства закуплены на квартал вперёд. Изменилось ли что-нибудь за это время? Возможно, сейчас кризисное время и денег, выделяемых на нужды льготников, не хватает?

– Нет, денег выделено достаточно. Если, конечно, из них отданы откаты и из-за этого денег не хватает – это другой вопрос. Можно привести пример частных стоматологий в Махачкале, которые работают по системе ОМС. Да и не только стоматологии, многие частные клиники принимают бесплатно, по полису. Владелец клиники арендует здание в центре города, покупает дорогое оборудование. И проводит лечение бесплатно, чтоб за это получить деньги от страховой компании. Некоторые говорят, что ещё какой-то процент ему приходится оставлять определённым людям. Но всё равно в итоге ему это выгодно, иначе бы он так не делал. Государственные медицинские учреждения не тратят деньги ни на аренду, ни на оборудование – это всё от государства. Они также бесплатно лечат людей и получают за это деньги от страховой компании. И при этом они говорят, что им не хватает денег. Почему частным клиникам хватает денег, несмотря на гораздо большие расходы, а им нет? Государственные клиники, которые берут с людей деньги за то, что должны делать бесплатно, получают потом деньги ещё и от страховой компании. Этими махинациями многие занимаются. Я не верю, что им не хватает денег.

 

– Кстати, про махинации. Когда мой сын был маленький, мы редко посещали поликлинику, но однажды я обнаружила, что в его медицинской карте каждые две недели ведётся запись: оказывается, мы и на приём приходили, и врач нас навещал, и лечил от чего-то. Я тогда не поняла, зачем всё это. Видимо, как раз для того, чтобы получить деньги за каждую, в данном случае – непроведённую, процедуру с ФОМС?

– Да, есть огромный документ – тарифное соглашение, где указывается, сколько ФОМС платит медицинским учреждениям за каждую процедуру. Иногда причина в том, что с врачей требуют отчёты о том, что проделано много работы. А иногда это делается, возможно, для того, чтобы списать деньги.

 

– А что можно сделать с врачом, которого уличили в такой подделке?

– Это фактически мошенничество, их можно привлечь к уголовной ответственности. Тут вина на самом деле не врача. Врачу это не нужно. Тут надо привлекать к ответственности руководство медучреждения.

 

– К некоторым специалистам в детской поликлинике невозможно попасть. Например, невропатолог, ортопед. Талонов к ним 10–15 в день, принимают только в определённые дни. Часто люди приходят в 5–6 утра, чтобы получить талон. Желающих, естественно, намного больше. При этом они свободно принимают в эти же рабочие часы тех, кто готов заплатить. То же самое – УЗИ, МРТ. Очереди на месяцы вперёд.

– Они не стараются максимально эффективно использовать ресурс, который у них есть. Зачастую сами создают условия, приводящие к коррупциогенности. Естественно, чем больше людей, тем больше желающих пройти без очереди за деньги. Без очередей никто же не будет им платить.

 

– В центральной больнице есть круглосуточный кабинет МРТ, куда все записываются только платно. Почему в государственном учреждении такое происходит?

– Да, они принимают бесплатно только тех, кто там лежит. Остальные, кто хочет, бесплатно делают только в Республиканском диагностическом центре, причём сейчас у них не работает один аппарат из двух. Я не знаю, почему они не разгружают диагностический и не направляют часть пациентов на МРТ в центральную больницу. Минздрав должен это регулировать. Мы сняли ролик на эту тему, он вышел в начале недели. Там подробно сказано о том, что делать, чтобы вовремя провели МРТ.

 

– Что делать, если они утверждают, что не получается уложиться в эти сроки, потому что аппаратов мало, а людей много?

– Это не наши проблемы. Нам в течение 30 дней должны сделать МРТ, это прописано в территориальной программе. По каждой услуге и процедуре расписаны свои сроки.

 

– Если им не выделяют деньги на достаточное количество оборудования и специалистов?

– Если им не выделяют деньги, это вопрос к государству. Но, скорее всего, их выделяют. Я же привёл пример частных клиник, которые зарабатывают, бесплатно принимая людей. И потом, мы не должны входить в положение государства, у которого не хватает денег. Человек работает на предприятии, получает 30 000 рублей. Каждый месяц предприятие вычитает из его зарплаты около 1 500 рублей в фонд медицинского страхования. Никто ж не спрашивает его: «У тебя есть возможность дать мне эти деньги, может, у тебя есть более важные расходы?».  Это специально созданная система. С людей собирают деньги, на которые потом их лечат. Это ведь не благотворительность. Медицина у нас абсолютно не бесплатная.

 

– Есть права, о которых люди просто не знают. К примеру, о том, что детям до 3 лет положены бесплатные лекарства. Это всем детям? Обеспеченная семья со здоровым ребёнком тоже может на это претендовать?

– Да, по закону всем до трёх лет и до шести лет детям из многодетных семей. Другое дело, что они делают так, чтобы к ним за этим не обращались…

 

– Педиатры об этом даже не говорят.

– Это тоже нарушение с их стороны. Есть статья 6.30 КоАП РФ, согласно которой они обязаны разъяснить это право пациентам или их представителям, если речь о детях. За неразъяснение идёт штраф от 5 тысяч рублей. Мы как раз и пытаемся объяснить людям, что нужно обращать внимание на такие нарушения и писать жалобы, чтобы нарушения постепенно сократились.

 

– Кстати, ещё один интересный момент. Под вашими постами в социальных сетях, где вы пишете о правах пациентов, люди, чаще это сами врачи, пишут, что ваш проект наносит вред. Потому что рыба гниёт с головы и от ваших действий пострадают только врачи, которым и так несладко. Что вы на это скажете?

– На самом деле врачам часто самим приходится покупать материалы для работы – бинты, вату, спирт и т. д. Так что страдают от проблем здравоохранения не только пациенты, но и врачи. Мы не ставим целью наказать врача и не пытаемся придираться, у каждого человека бывают недостатки и случаются ошибки. Если пациенту не выдают лекарства, мы не пишем в жалобе, что такой-то врач не выдаёт рецепт. Нас это не касается. Должны – давайте. А по чьей вине не дают и кто виноват, не наша забота. Надо заниматься существенными нарушениями прав и пытаться менять саму систему. Для этого нужно добиваться своих прав законными методами. Необязательно обращаться к нам. Скоро мы запустим сайт и выложим там все образцы обращений и жалоб, объясним, куда и при каких ситуациях обращаться, чтобы люди сами могли это делать. Нам так даже проще, но тем, кто не справляется сам, мы поможем.

Правильная организация работы медучреждений должна избавить Дагестан от очередей

 

– Почему врачи неохотно дают направление на медицинское обследование, дорогие анализы? На простой анализ крови они легко дадут бумажку, а направления на томографию, или МРТ, от них добиться сложно.

– Я предполагаю, что это у них установка сверху. Чем меньше оказывается помощь людям, тем больше свободных денег остаётся, и, наверное, их можно «списать».

 

– Можно ли жаловаться на плохие условия в больнице?

– Если тебе цвет обоев не нравится, то нет. Если тараканы, стена сыпется, санузлы грязные, можно и нужно. Можно жаловаться постфактум. Если лежишь в больнице и боишься, что тебе врачи что-то сделают не так, навредят, то лежи, делай всё, что требуют, если вымогают деньги, например. А когда выйдешь – напиши жалобу. Тем самым ты и обезопасишь себя от того, что тебе отомстят за жалобу, и способствуешь привлечению к ответственности виновных.

 

– За взятку ведь могут привлечь?

– Это не взятка. Бывают вынужденные ситуации, когда человек боится за своё здоровье и жизнь. К примеру, говорят, что мест нет, очередь большая, но если заплатить, то есть. А ждать некогда. Тогда это вымогательство. И после того как проблема со здоровьем будет решена, на них нужно заявить, написать жалобу во все инстанции и доказать, что были нарушения. А если не делать этого, то так и будут вымогать.

Проблема в том, что врачи молчат, люди молчат. Система выстроена, никто не хочет против неё выступать. Все в итоге в чём-то ущемлены. Иногда молчат, потому что не знают что делать. Мы призываем не молчать и расскажем что делать. Основная цель проекта даже не помогать людям, а именно научить их, что и как нужно делать. Люди должны привыкнуть к тому, что требовать своё – это норма, и только так и должно быть.

 

– В вашей компании есть врачи?

– Да, есть, и наша цель – привлечь как можно больше медиков-единомышленников в команду. Если есть желающие, в принципе, мы можем помогать и врачам с их проблемами.

 

– Вы не занимаетесь вопросами инвалидности. Почему? Ведь это очень проблемное направление.

– Потому что это вопрос коммерческий. Половина из тех, кто хочет сделать инвалидность, не имеет на неё право. Обычно тем, кому положено, не отказывают в инвалидности. Могут занижать степень болезни, чтоб дать группу поменьше. Все эти вопросы, если действительно нарушены права и лишают инвалидности незаконно, можно обжаловать через суд. Наймите адвоката за 20 000 рублей, и он вам всё сделает. Бывают ситуации пограничные, когда нужна экспертиза, нужно доказывать наличие инвалидности. Если мы будем этим заниматься, то будет массовый наплыв и мы не будем успевать заниматься основной работой.

 

– Официальные органы здравоохранения знают о вас?

– Знают, некоторые звонили, мы надеемся, что сможем с ними успешно взаимодействовать. Врачи звонили, на которых были жалобы. Мы объясняли им, что ничего не имеем против них, но каждый должен делать то, что на него возложено.

 

– Какого результата вы хотите добиться от своей работы?

– Нельзя ставить грандиозных планов, чтобы не разочаровываться. Если через год на 3% больше людей начнут добиваться своих прав, то это будет большой результат. Через 10 лет уже ситуация может стать кардинально другой.

 

– Последний вопрос, который волнует многих: на что вы существуете? Кто вас финансирует?

– У нас есть внутренние резервы: техника в виде камер, компьютеров и т. д. И пожертвования граждан. Если кто-то хочет нам помочь, то мы будем благодарны. Все наши услуги, начиная с консультации до судов, бесплатны. Сейчас мы подаём заявку на президентский грант, будем пытаться получить финансирование от государства. Ведь это в интересах и граждан и страны. Правозащитные организации, в том числе медицинские, должны существовать всегда. Гражданское общество должно контролировать власть. ]§[

Номер газеты